Расположение позвонков в шейном и грудном отделе позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Позвоночник является основой скелета каждого человека, которая выполняет огромное количество самых различных функций. Зная, сколько позвонков у человека и где они расположены, есть возможность определить наличие проблемы и понять, с чем именно связаны те или иные болезненные ощущения. Позвонки связаны между собой хрящами, суставами, связками, либо же и вовсе есть сросшиеся. С помощью специальных изгибов позвонков есть возможность сохранять требуемое равновесие и в значительной степени уменьшить негативное влияние резких движений.

Строение позвоночника

Все имеющиеся области позвоночника у человека отличаются своим особенным строением и состоят непосредственно из позвонков, которые и образуют основу скелета.

Понятие об отделах позвоночника

Многих интересует вопрос, сколько позвонков в позвоночнике и какие именно органы и системы от них зависят. Всего имеется пять областей, каждая из которых, за исключением копчиковой, отличается определенными изгибами и отвечает за деятельность различных органов и областей человеческого тела. В частности, выделяют такие отделы, как:

загрузка...
  • шейный, состоящий из 7 позвонков;
  • грудной, состоящий из 12;
  • поясничный, состоящий из 5;
  • крестцовый, состоящий из 3-5;
  • копчиковый, состоящий из 3-4.

Каждый отдельный участок позвоночника в полной мере отвечает за определенные органы, и различного рода нарушения могут привести к серьезным проблемам в организме у человека и развитию многих заболеваний. Именно благодаря наличию определенных изгибов позвонков весь позвоночник обладает гибкостью. Все имеющиеся области позвоночника у людей предназначаются для качественной защиты всего спинного мозга.

Понятие об отделах позвоночника

Количество позвонков, находящихся в позвоночном столбе человека, нестабильно и со временем может меняться, потому как некоторые части срастаются в одно целое. Всего же у здорового человека насчитывается примерно от 32 до 34 позвонков, и стоит учитывать, что увеличение либо же уменьшение их количества является признаком разных заболеваний и различного рода отклонений. Такие аномалии развития нисколько не являются смертельными, но при этом в значительной степени способны усложнять и сковывать движения, провоцируя при этом достаточно сильные болезненные ощущения. Основными и наиболее часто встречающимися причинами появления различного рода отклонений являются нарушения внутриутробного развития плода и проводимое оперативное вмешательство на позвоночнике.

Анатомия и строение позвонков

Чтобы разобраться в вопросе, сколько позвонков в позвоночнике человека, необходимо обязательно знать, какие именно отделы существуют и в чем их особенность. Выделяют всего пять областей позвоночника у человека, каждая из которых отвечает за определенные органы и системы. Шейная область является наиболее подвижной благодаря тому, что она имеет определенное анатомическое строение. Уникальное строение этой области помогает в выполнении наклонов головы, потому как два самых первых позвонка отличаются особой гибкостью. Первый позвонок совершенно никак не связан с основным столбом позвоночника и выглядит как две дужки, соединенные специальными уплотнениями. Второй позвонок представлен в виде своеобразного отростка.

Анатомия и строение позвонков

Грудная область позвоночника несколько похожа на букву С, которая изогнута cзади.

Этот отдел принимает непосредственное участие в правильном построении и развитии грудной клетки. К отросткам имеющихся грудных позвонков крепятся ребра специальными суставами, образуя при этом цельную грудную клетку. Эта область отличается тем, что она практически неподвижна, что обусловлено наличием минимального пространства между дисками позвонков. Очень часто при проблемах с этой частью наблюдаются болезненные ощущения между лопаток.

Поясничная область принимает на себя наибольшее количество нагрузок, которые приходятся непосредственно на позвоночник. Поэтому этот отдел наиболее укрепленный, с самыми большими позвонками. Строение поясничной области позвоночника отличается достаточно плавными небольшими изгибами, которые несколько схожи со строением шейной области. Крестцовая область находится прямо у окончания позвоночника и при этом представляет собой сросшиеся в одну кость позвонки. Эта область позвоночника плавно переходит в копчиковый отдел.

Копчиковая область отличается наименьшей подвижностью и в основном она рассматривается в качестве сохранившегося отростка хвоста, совершенно ненужного современному человеку. Подвижность позвоночника в целом обеспечивается с помощью огромного количества суставов, которые расположены между всеми позвонками. Зная количество позвонков у человека и их расположение, есть возможность получить полное представление о появлении различного рода болезней, потому как каждая отдельно взятая область несет полную ответственность за деятельность определенных внутренних органов.

Количество позвонков влияет на все органы и системы человека, именно поэтому даже незначительное отклонение от нормы может приводить к самым серьезным проблемам в организме и развитию хронических заболеваний. Стоит обращать пристальное внимание на состояние позвоночника, потому как различного рода травмы и повреждения могут приводить к серьезным последствиям и нарушениям.

Каждый отдельно взятый позвонок складывается из костной ткани, которая с внешней стороны покрывается несколько уплотненной материей, состоящей из:

  • фосфора;
  • кальция;
  • магния;
  • марганца.

Именно благодаря этим элементам создается хорошая плотность и правильная, необходимая форма позвоночника. Во внутренней области позвоночника находится костный мозг, который отвечает за основные процессы, постоянно происходящие в организме.

Позвоночник человека является достаточно сложным и прочным образованием, которое состоит непосредственно из самих костей, а также из специальной жидкости, сухожилий и хрящевой ткани. Чтобы кости и хрящевая ткань позвоночника были достаточно здоровыми, необходимо регулярно обеспечивать их определенными веществами, которые содержат полезные компоненты, положительно влияющие на состояние костной системы. Все кости позвоночника состоят из пористой ткани, которая покрывается прочным материалом, придающим костям упругость и требуемую форму. Внутренняя мягкая область позвоночника практически полностью заполнена костным мозгом, а также специальным веществом, способствующим выработке красных кровяных телец.

Взаимосвязь с внутренними органами

Зная количество позвонков, их расположение и влияние на внутренние органы, есть возможность определить основную причину возникновения того или иного заболевания. Именно от спинного мозга исходят определенные нервные волокна, которые отвечают за нормальную деятельность и в целом за функционирование всего организма. Различного рода болезни позвоночника считаются одной из основных причиной появления проблем с системой пищеварения, головным мозгом и сердечно-сосудистой системой.

Лечение многих возникающих болезней не дает требуемого эффекта, потому как они являются всего лишь последствиями нарушения нормальной работы позвоночника. Поэтому при появлении проблем со здоровьем стоит обращать пристальное внимание именно на позвоночник, особенно на самых начальных стадиях развития болезней. Количество позвонков у человека может меняться с возрастом, потому как некоторые из них постепенно срастаются в одно целое. Важно учитывать этот фактор при проведении обследования на разных стадиях жизни человека.

Дополнительные источники:

А.В. Убовцев, Е.В. Одиенкова: «Строение позвоночника человека и его функции».

Что такое спондилез?

Фиксацию позвонков, или спондилез, нередко считают отдельным заболеванием позвоночника, хотя его скорее можно назвать логическим продолжением остеохондроза, а точнее – «защитной» реакцией на него.

Не болезнь, а механизм компенсации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое спондилез позвоночника?

Дисбаланс обменных процессов внутри межпозвоночных дисков, характерный для остеохондроза, постепенно приводит к снижению их высоты и «просачиванию» содержимого за пределы позвонков.

Возместить недостающую высоту «выдавленного» амортизатора и предотвратить его полное сжатие сближающимися позвонками организм пытается разрастанием костной ткани с наружной части диска, — по краям позвонков.

Разрастаясь, костная ткань выступает за края позвонков, становясь для них дополнительной опорой. Со временем такие наросты, называемые спондилофитами, приобретают вид шипов и фиксируют позвонки, частично компенсируя утраченные функции разрушающихся дисков.

Нередко спондилез ошибочно ассоциируют с другими схожими названиями патологий опорно-двигательного аппарата.

Тесная взаимосвязь спондилеза с дегенеративными процессами в позвоночнике отличает его от спондилита, являющегося воспалительным заболеванием, а также спондилолиза – нестабильности двигательных сегментов позвоночника, причина которой в неполноценном развитии его суставной части.

Не имеет ничего общего спондилез и со спондилолистезом, по сути являющимся смещением тел позвонков друг относительно друга.

Что такое деформирующий спондилез?

Достигая значительных размеров, разросшиеся спондилофиты приобретают форму шипов и частично перекрывают позвоночный канал, сдавливая нервные корешки. Если площадь разрастаний обширна, пораженный участок позвоночника может быть обездвижен вследствие образования «арок» из костной ткани вокруг истощенного диска и сращивания тел позвонков. Такой процесс носит название деформирующий спондилез.

Почему позвонки «обрастают» шипами?

Вопреки существующему мифу, данный недуг не является следствием распространенного народного диагноза под названием «отложение солей».

Причины спондилеза — нарушение трофики и метаболизма межпозвоночных хрящей, связанное с наличием травм или микротравм позвоночника, его статическими перегрузками.

Ранний спондилез часто связан с перегрузкой отдельных сегментов позвоночника вследствие дефектов осанки. Недуг у пожилых людей является результатом «износа» хрящевой ткани. Подстегивает разрастание костной ткани и мышечный спазм.

Степени спондилеза

Существует три степени спондилеза:

  • Спондилез 1 степени – появляющиеся спондилофиты не выходят за пределы позвонковых тел, и не докучают пациенту болевыми ощущениями;
  • Спондилез 2 степени несколько сковывает подвижность позвоночника вследствие того, что разрастающиеся в соседних позвонках «шипы» устремляются друг навстречу другу. Больной отмечает периодические ноющие боли, усиливающиеся после физической нагрузки;
  • Деформирующий спондилез 3 степени обездвиживает пораженный участок вследствие образования «моста» из костных разрастаний между соседними позвонками.

Где болит?

Хотя своеобразные окостеневшие «арки» редко объединяют более 2-3 позвонков, все же иногда возникает распространенный спондилез, фиксирующий более двух участков позвоночника.

На сосредоточение же спондилофитов в следующих его отделах и прогрессирующий спондилез указывают симптомы:

  • в шейном — боль в шее, головокружение и головная боль, «скачки» давления и зрительные расстройства;
  • в грудном — боль в среднем и нижнем отделах позвоночника, иррадирующая иногда в грудную клетку или опоясывающая ее, отдающая и подреберья или «покалывающая» сердце;
  • в поясничном – «прострелы», сопровождающиеся хромотой и чувством онемения ягодиц, нижней конечности или бедра.

По мере того, как болезнь набирает обороты, признаки деформирующего спондилеза усугубляются.

Так, длительная фиксация участка шеи, компенсированная на первом этапе болезни, в будущем приводит к выпрямлению шейного лордоза и возможному искривлению шеи в бок вследствие стойкого спастического сокращение мышц этого отдела.

Высокая степень шейного спондилеза также грозит микроинсультом, развивающимся при сдавливании костными наростами позвоночной артерии, ответственной за кровоснабжение головного мозга.

Такая болезнь позвоночника, как спондилез, поражающая грудной его отдел, не проявляет себя до достижения 3 степени. Появление первых ее «звоночков» соответствует высокой степени остеохондроза и образованию межпозвоночной грыжи в грудном отделе. Помимо того, что пациента постоянно третируют боли, сдавливание спондилофитами и грыжей спинного мозга иногда приводит к развитию парезов или параличей.

Спондилез поясничного отдела чреват дегидратацией межпозвоночного диска с его последующим «растрескиванием» и выпадением в область спинномозгового канала.

Диагностика спондилеза

Изучив жалобы и выполнив пальпацию позвоночника, доктор направит пациента на радиологическое обследование:

  • Визуализировать расположение и рассмотреть форму спондилофитов (арки, шипы, мосты или клювы), оценить уровень сближения позвонков и наличие уплотнений суставов позволяет рентгенография;
  • Детализировать изменения и зафиксировать уменьшение диаметра позвоночного канала можно при проведении компьютерной томографии;
  • Наиболее же приемлемый метод, позволяющий диагностировать спондилез, — МРТ. Его преимущество в возможности определения размеров костных разрастаний, а также визуализации межпозвоночной грыжи и возможной компрессии нервных окончаний;
  • При повреждении нервных волокон дополнительно назначается электронейромиография.

Подробнее об аппаратных методах диагностики читайте в этой статье…

Что предлагает официальная медицина?

Хотя чудодейственной таблетки, способной обратить вспять деструктивный процесс и избавить от спондилофитов не существует, лечение ранних стадий спондилеза позволяет существенно «оттянуть» наступление острых периодов.

Медикаменты

Наличие диагноза спондилез предусматривает консервативное лечение, которое будучи симптоматическим, во многом схоже с лечением остеохондроза. Его направленность – снятие болевого синдрома и формирование собственного мышечного корсета.

Облегчению хронического течения спондилеза, сопровождающегося несильными болями, способствует применение мазей с капсаицином и прием небольших дозировок трициклических антидепрессантов.

В периоды кратковременного обострения, нарушающего обычно вялое течение спондилеза, показано медикаментозное лечение с использованием противовоспалительных и болеутоляющих средств, среди которых НПВС (мовалис, ибупрофен, диклофенак), зарекомендовавшие себя как средства, способные быстро купировать боль, а также анальгетики. Применение последних показано в форме инъекций.

Нескольких инъекций с новокаином, баралгином или кеторолом, как правило, достаточно для купирования приступа острой боли и восстановления трудоспособности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также показаны миорелаксанты.

Хондропротекторы при спондилезе применяются главным образом для улучшения трофики межпозвоночного диска. Желательно сочетать их со средствами, улучшающими кровообращение.

При сильных болях в течение 1-3 дней необходимо придерживаться постельного режима.

Физиотерапия и лечение альтернативными методами

Пациентам с диагнозом спондилез позвоночника показано и физиотерапевтическое лечение. Местное введение новокаина при помощи электрофореза, воздействие ультразвука или диадинамических токов помогут «обуздать» боль и снять отечность, а также улучшить микроциркуляцию в тканях пораженного отдела позвоночника.

Снятию мышечного спазма, характерного для такой болезни, как спондилез, а также улучшению проводимости нервных волокон способствуют щадящий массаж и иглоукалывание.

Стоит прибегнуть и к неинтенсивной мануальной терапии, которая несколько повысит мобильность «зафиксированных» сегментов позвоночника.

Альтернативой медикаментозной блокаде при острой боли и отечности может стать гирудотерапия.

Лечебная гимнастика

Гимнастика при спондилезе остается лучшим средством профилактики рецидивов.
Но усилия не должны быть направлены только на «больной» участок, поскольку цель гимнастики – более рациональное распределение нагрузки на все отделы позвоночника и сохранение его подвижности.
Методики формирования собственного мышечного «корсета» на разных стадиях спондилеза отличаются, а потому дозированные физические нагрузки лучше выполнять под руководством инструктора.

Основные принципы ЛФК при спондилезе – упражнения должны «нагружать» не позвоночник, а мышцы, поэтому основу комплекса составляют подходы в положении лежа и стоя на четвереньках.

Достаточно окрепшие пациенты, у которых болевой синдром выражен незначительно, могут выполнять упражнения из положения стоя, однако общая нагрузка на позвоночник должна быть невысокой.
Например, могут быть полезны такие упражнения:

Рецепты народной медицины

Боль, являющаяся главной виновницей дискомфорта при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, практически всегда отступает перед силой природы.
Когда одни лишь лекарства не способны обуздать обострившийся спондилез, лечение народными средствами усилит их действенность:

  • Особое значение при спондилезе придают средствам на основе омелы белой. Снадобья из побегов и молодых листьев растения оказывают расслабляющее, болеутоляющее и сосудорасширяющее действие. Чайную ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять 8 часов. Растерев процеженным настоем больной участок, следует лечь в постель, укрывшись теплее, поэтому выполняют процедуру на ночь;
  • Облегчить болевые проявления спондилеза можно, разжевывая несколько раз в день корень петрушки;
  • Заварите в половине литра кипятка сбор из 50г коры ивы, 40 г березовых листьев и 10 г цветов бузины черной. Половину стакана настоя принимайте за 30 минут перед каждым из 3 приемов пищи.

Неизбежное решение

Лишь в небольшом проценте случаев спондилез вызывает стойкую неврологическую симптоматику. Компрессия спинного мозга и нервных корешков разросшимися костными структурами вызывает не проходящий болевой синдром и затрудняет функционирование мочевого пузыря и кишечника.

В этом случае единственным верным решением для пациента с диагнозом деформирующий спондилез остается лечение хирургическим путем.

Суть операции заключается в удалении спондилофитов, воздействующих на нервные структуры. Более основательным видом операции является спондилодез, при котором смежные позвонки «сращиваются» посредством установки между ними костного трансплантата.

Заключение

Столкнувшись с неприятными симптомами, не ждите терпеливо их исчезновения. Непрерывный рост спондилофитов ведет к сращиванию смежных позвонков и заканчивается сужением позвоночного канала. Это грозит расстройством двигательных функций и инвалидностью.

Помните, что спондилез и остеохондроз тесно связаны, и их обострение – это не повод для постоянного приема лекарств, а сигнал о необходимости поддерживать мышцы в тонусе.

Избегайте длительных статических поз: найдите опору для спины, если по роду деятельности приходится много стоять, ежечасно делайте небольшую разминку, если работа «сидячая», возьмите под контроль вес, старайтесь держать спину прямо и будьте здоровы!

Добавить комментарий