Радикулит грудного отдела позвоночника

Симптомы и лечение грудного радикулита

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Грудной радикулит возникает вследствие поражения и защемления нервных окончаний спинномозгового столба в области грудной клетки. Достаточно сложно диагностируется, потому что пациент предъявляет жалобы на боль в груди или в области сердца и легких.

Причины возникновения:

  • Остеохондроз.
  • Воспалительный процесс в позвоночном столбе.
  • Физические нагрузки.
  • Болезнь Бехтерева.
  • Ревматоидный артрит.
  • Остеоартрит.
  • Дисковые изменения.
  • Аутоиммунные заболевания суставов.
  • Нарушение кровоснабжения костной и хрящевой тканей.
  • Следствие половых инфекций, гнойно-воспалительных заболеваний.

Проявляющиеся симптомы

Часто симптомы могут быть похожи на ишемическую болезнь сердца или маскироваться под заболевания внутренних органов.

  1. Острые боли в грудном отделе во время вдоха.
  2. Приступы опоясывающей боли.
  3. Потеря чувствительности в области поражения.
  4. Колющая боль в грудном отделе.
  5. Слабость в мышцах.

Методы диагностики

  1. Ознакомление с историей болезни на предмет травм и инфекций.
  2. Проведение неврологического обследования.
  3. Рентгенография.
  4. Магнитно-резонансная и компьютерная томографии.
  5. Электромиография.

Лечение при грудном радикулите

Прежде чем начать лечение грудного радикулита, специалистам необходимо провести полную диагностику организма для установления и подтверждения диагноза. Далее, учитывая причину возникновения недуга, подбирается соответствующее лечение.

загрузка...

Если причина возникновения грудного радикулита – остеохондроз, врачом назначаются медикаментозные препараты, включающие уколы, таблетки, витаминные комплексы, способствующие купирование сильного болевого синдрома. После того, как боль утихнет, назначается курс физиотерапии, массажа, мануальной терапии, комплекс лечебной физкультуры.

Если радикулит грудного отдела возник как последствие аутоиммунной болезни суставов, то применяется базисная терапия, включающая противовоспалительные препараты, не содержащие стероиды, витаминный комплекс и физиотерапия.

Шейно-грудной радикулит

Шейно-грудной радикулит обусловлен поражением шейно-грудных корешков спинномозговых нервов, проявляющийся в виде острой боли в области шеи и затылка. Боль усиливается во время поворотов и наклонов головы, во время глубокого вдоха. Болевой синдром может отдавать в область лопатки, рук, плечевого пояса. Характеризуется головными болями, нарушением зрения и слуха, скачками артериального давления.

Причины возникновения:

  1. Большие нагрузки.
  2. Сидячая и малоподвижная работа.
  3. Опухолевые поражения.
  4. Инфекции.
  5. Травмы.
  6. Переохлаждение.

Проявляющиеся симптомы, к ним можно отнести:

  • Спонтанные острые боли в шее, затылке, груди.
  • Боли ноющего характера во время движения шеи или рук.

Лечение шейно-грудного радикулита:

  1. Облегчение болевого синдрома при помощи медикаментозной блокады.
  2. Снятие воспалительного и отечного процесса в нервных окончаниях.
  3. Лечение с помощью физиотерапии.

Физиотерапевтические способы лечения грудного и шейно-грудного радикулита:

  • Ультразвуковое воздействие, способствующее снятию острой боли и воспалительного процесса.
  • Электрофорез усиливает действие противовоспалительных препаратов.
  • Лазеротерапия (противопоказана при онкологических заболеваниях и туберкулезе).
  • Электротерапия способствует стимуляции тканей и клеток.
  • Магнито- и идуктотерапия снимает отечность и спазмы.
  • УВЧ-волны способствуют улучшению кровотока. Не рекомендуется применять при опухолях и гнойных процессах.

Народные методы лечения

Большое количество людей, страдающих от радикулита грудной клетки или шейно-грудного радикулита, используют методы лечения народной медицины. И такое лечение может быть весьма эффективным.

Но, во избежание неприятных последствий, таких как аллергия, индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, стоит обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Одни из самых распространенных, по отзывам пациентов, средства народной медицины:

  1. Массу из измельченного чеснока положить в мешочек из марли. Прикладывать к больному месту и держать до умеренного чувства жжения.
  2. В ванну с теплой водой 39-40 градусов добавить тертый хрен. Применять не более 2-х недель.
  3. При хроническом протекании облегчают боль компрессы из ржаного теста.
  4. Перемешать в равных долях гончарную глину с винным уксусом и прикладывать раз в день в виде компресса на 2 часа.

Радикулит грудного и шейно-грудного отделов позвоночника наблюдается у людей разных возрастных категорий. Поэтому, заметив у себя один из перечисленных симптомов, нужно немедленно обратиться за помощью к специалистам. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем проще станет с ним бороться.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Остеоартроз позвоночника (периферические суставы, крестцово-подвздошные сочленения, поясничный и шейный отделы)

    Остеоартроз позвоночникаНарушения опорно-двигательного аппарата остеоартроз сегодня являются наиболее распространенными заболеваниями. Лидирующие позиции по количеству обращений к врачам занимает артроз позвоночного столба. Болезнь стоит в одном ряду с такими заболеваниями, как радикулит и остеохондроз.

    Патология может наблюдаться и у детей, но у пожилых пациентов после 70-ти лет оно присутствует почти всегда. Остеоартрозом позвоночника называется поражение хрящевых поверхностей суставов, расположенных в межпозвонковом пространстве.

    Постепенно в процесс вовлекаются тела позвонков, мышцы и связки. В дальнейшем это приводит к сильным болям и ограничению подвижности.

    Чаще всего поражается крестцово-поясничный и шейный отдел. Симптомы, причины и лечение артроза в разных отделах (поясничного, грудного, шейного) независимо от локализации процесса очень схожи.

    Причины  остеоартроза

    Принимая во внимание тот факт, что изменения в хрящевых структурах происходят постепенно (иногда на это уходит несколько десятилетий) остеоартроз считается возрастной патологией. Самой вероятной, но не единственной причиной данного заболевания является изнашивание хрящевых структур.

    Так какие же факторы способствуют развитию артроза позвоночника?

    1. Повышенная нагрузка на крестцово-поясничный или шейный отдел позвоночника. Зачастую она связана с особенностями профессии (частое поднятие тяжестей, сидячая работа с нагнутой головой).
    2. Патологии ортопедического происхождения (подвывихи и вывихи тазобедренного сустава, плоскостопие, лордоз, сколиоз, кифоз), при которых нагрузка на позвоночник распределяется неправильно.
    3. Воспалительные процессы в позвоночнике.
    4. Переломы позвоночника, травмы.
    5. Врожденные аномалии позвонков (сращение между собой первых двух или они же, но сращенные с черепной коробкой).
    6. Эндокринные изменения и заболевания, связанные с возрастом. Ярким примером может служить отсутствие активности половых гормонов.
    7. Грыжи межпозвоночных дисков.
    8. Обменные заболевания (подагра).
    9. Факторы внешней среды: плохая экологическая обстановка; переохлаждение, сочетающееся с высокой влажностью; употребление некачественной воды.
    10. Воспаление среднего уха или придаточных пазух носа, ангина, аллергические заболевания.

    Кроме того, значение имеет половая принадлежность, возраст пациента и регион его проживания. Доказано, что артрозу позвоночного столба наиболее подвержены мужчины до 45-ти лет. Это объясняется их высокой физической активностью и родом занятий.

    В возрастной категории 50 лет количество больных среди мужчин и женщин уравнивается, а по мере приближения к 55-65 годам заболевание остеоартроз преобладает среди женского населения.

    Численность данной патологии варьируется в разных частях Земного шара. Например, в странах Южной Африки Северной и Южной Америки на Кавказе артроз поясничного и шейного отдела позвоночника регистрируется значительно чаще, чем в европейских странах и России.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Что изменяется в позвоночнике при его артрозе

    Заболевание развивается на фоне патологических изменений, происходящих в клетках – хондроцитах, которые формируют хрящевые ткани. Процесс касается межпозвоночных сочленений и дисков. В этих отделах происходит усиленное отмирание клеток, ответственных за выработку коллагена.

    Остеоартроз позвоночникаНеповрежденные хондроциты продолжают вырабатывать коллаген, но он является нетипичным и не может выполнять свои основные функции (удержание белков и воды для обеспечения хрящам амортизации, упругости, эластичности). Как результат — нарушение подвижности и боль в позвоночнике.

    Со временем внутри суставов вырастают остеофиты – костные шипы, травмирующие суставные поверхности. Чуть позже поражаются мягкие отделы сочленений (связки, мышцы). В этих структурах снижается тонус и возникает воспаление. Теперь деформацию крестцово-подвздошных суставов и поясничного отдела скелета можно видеть невооруженным глазом. Фигура человека меняется.

    У термина «остеоартроз позвоночника» существуют синонимы: остеоартрит, дегенеративная артропатия. Термин «остеоартрит» подчеркивает наличие локального воспаления в периферических костных, мышечных и хрящевых структурах окружающих позвонки.

    Остеоартроз шейного отдела позвоночника врачи часто называют «унковертебральным артрозом».

    Основные клинические признаки остеоартроза позвоночника

    В первую очередь о себе заявляет боль. Она имеет неоднородный характер и вызывается различными причинами. Болевые ощущения в позвоночнике могут быть:

    1. механическими;
    2. венозными;
    3. стартовыми.

    Остеоартроз позвоночникаЧаще всего боль является механической – та, которая возникает после тяжелого трудового дня, когда основная нагрузка сосредотачивалась на крестцово-подвздошных, и периферических суставах. Такие болевые ощущения обычно проходят за ночь.

    Боль венозная чаще всего развивается в первые часы отдыха. Ее характер тупой и непрерывный. Причины, вызвавшие такой дискомфорт — застой венозной крови в питающих позвоночные суставы сосудах.

    Стартовые боли являются кратковременными. Они возникают сразу после пробуждения и присутствуют не более 20-ти минут. После того, как человек начинает активно двигаться, они проходят.

    Если болезнь зашла слишком далеко, боли уже не отступают, приобретают постоянный характер. Это происходит в результате спазмов мышц и ущемления близлежащих и периферических нервных волокон.

    Обратите внимание! На фоне интенсивных болей возникает ограничение подвижности суставов и сочленений. Постепенно добавляются и другие признаки, свидетельствующие о прогрессировании заболевания.

    К ним относится:

    • уплотнение и припухлость в области пораженных позвонков (суставов поясничного, шейного отдела, подвздошных сочленений);
    • изменение осанки и походки;
    • ограниченность движений при поворотах туловища или шеи.
    • остеоартроз в шейном отделе тоже проявляется односторонней болью, доходящей до периферических отделов (рука, угол лопатки, грудная клетка).

    Принимая во внимание последний пункт, становится понятно, почему пациенты с остеоартрозом иногда направляются к кардиологу с подозрением на ИБС. В этом случае правильный диагноз невозможен без рентгенографии.

    Как лечить артроз шейных и крестцово-поясничных суставов

    Очень важно вовремя обратиться за помощью. Если визит к врачу приходится на начальную стадию развития болезни, когда ярко-выраженные изменения в крестцово-поясничном, шейном отделе суставов позвоночника отсутствуют, положительная динамика от лечения может наступить очень быстро.

    Терапия заключается в четырех основных методах:

    1. медикаментозная;
    2. ортопедическая;
    3. мануальная (массаж);
    4. физиотерапия.

    Лечение лекарственными препаратами направлено на устранение очага боли и воспаления. Здесь весьма эффективны анальгетики, миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные средства, гормональные препараты.

    Артроз шейного отдела позвоночникаОртопедическая терапия заключается в процедурах вытяжения и использовании специальных приспособлений (воротник Шанца). Эти методы способствую разгрузке шейного и крестцово-поясничного отделов позвоночника, тормозят прогрессирование болезни.

    Для восстановления анатомически правильной формы позвоночного столба, купирования боли, нормализации кровообращения, улучшения питания хрящей и суставов, устранения спазма мышц близлежащих и периферических – применяют массаж и мануальную терапию.

    Сочетание лечебной гимнастики и физиотерапии позволяет укрепить мышцы шеи и крестцово-поясничного отдела, устранить болевые ощущения увеличить подвижность позвоночных суставов.

    Когда болезнь отступает, возникает длительный перерыв (ремиссия) рекомендуются курсы иглорефлексотерапии, гирудотерапии, грязе- или парафинолечения.

    Все пациенты с артрозом позвоночника (без исключения) должны выработать в себе привычку спать на  жесткой кровати с невысокой подушкой. Необходимо постоянно следить за своей осанкой и всегда поддерживать в правильном положении торс.

    Вывод

    Невзирая на то, что шейный и крестцово-поясничный остеоартроз позвоночника является практически неизбежным возрастным заболеванием. Ему можно с успехом сопротивляться.

    Эффективность лечения зависит от своевременности обращения к врачу. Самолечение здесь категорически недопустимо. Подобная необдуманность может привести к печальным последствиям вплоть до утраты двигательной активности и чувствительности отдельных участков тела.

    Добавить комментарий