Пяточная шпора как она выглядит фото

Гигрома на ноге: виды, симптомы, лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Гигрома (от лат. hygros – влага; oma – опухоль), или сухожильный ганглий — это доброкачественное опухолеподобное образование, формирующееся на внешних оболочках сустава. Имеет вид капсулы, наполненной серозно-фибринозной жидкостью с примесью слизи. Внешне выглядит как шишка. Гигрома стопы часто возникает у спортсменов, а также у людей, которые испытывают чрезмерную нагрузку на ноги и суставы.

По статистике, женщины в возрасте от 20 до 40 лет подвержены этому недугу больше остальных.

Гигрома на ноге может возникнуть и у ребенка. Наиболее часто новообразование появляется у детей 6-10 лет. Причинами в этом случае нередко выступают гипо- и гипердинамия, травмы.

Причины появления

Наиболее частыми причинами возникновения гигромы являются:

загрузка...
  • повышенная нагрузка на суставы;
  • наследственная предрасположенность;
  • воспалительные процессы в околосуставной сумке (бурсит);
  • недолеченные травмы;
  • металлазия (преобразование свойств ткани и, как следствие, ее трансформация ткани в другой тип).

Однако стоит заметить, что уплотнение может появиться и без вышеперечисленных причин.

Случается, что гигрома на стопе или другом месте возникает без явных на то поводов.

Таким образом, причины возникновения такого новообразования до конца еще не изучены.

Виды

В зависимости от места нахождения различают следующие виды подобных новообразований:

  • гигрома коленного сустава. Возникает чаще, чем на других частях ноги. Наиболее распространенная причина появления гигромы колена – скопление большого объема жидкости в суставе (например, вследствие травмы);
  • новообразование под коленом, известное как Киста Бейкера. Возникает в подколенной ямке вследствие застоя жидкости, перенапряжения. Доставляет болевые ощущения при сгибании и разгибании нижней конечности;
  • гигрома голеностопного сустава. Часто возникает из-за ношения неудобной, тесной обуви.

    Такую гигрому нужно срочно лечить, так как при ходьбе обувь соприкасается с уплотнением, способствуя его росту.

    При этом происходит сдавливание сосудов, нервных окончаний. Возникает воспаление и боль;

  • гигрома на пальце ноги. Чаще локализуется на тыльной стороне пальца. Приносит неудобства при ношении обуви, так как постоянно подвергается трению.

Также гигромы могут возникать между пальцами ног, на подошве стоп, на подъеме стопы. Нередко встречается гигрома под коленом у ребенка или у взрослого.

Симптомы гигромы

Когда ганглий только начинает формироваться, человек об этом ничего не подозревает. Маленькая гигрома не причиняет беспокойства, где бы она ни находилась – под коленом, на стопе или в мягких тканях голеностопного сустава.

Лишь с ростом новообразования можно заметить мягкую неподвижную шишку под кожей, которая может доставлять боль, особенно при движении.

Иногда кожа над поверхностью шишки может воспаляться и шелушиться.
Если опухоль достигла достаточно больших размеров, она начинает сдавливать близлежащие нервные окончания и кровеносные сосуды, причиняя серьезный дискомфорт. В области гигромы может ощущаться покалывание или онемение.

Диагностика

Существует ряд методов диагностики новообразования, которые помогают распознать характер опухоли и исключить более серьезные заболевания. К методам дифференциальной диагностики гигромы стопы или другой части ноги у детей и взрослых относят:

  • рентгенография. Это основной и достаточно простой метод диагностики, с помощью которого определяют природу опухоли, после чего разрабатывают дальнейшую схему лечения;
  • УЗИ. Применяется для постановки дифференциального диагноза между некостной опухолью и одно- или многокамерной кистой;
  • МРТ. Это наиболее совершенный, максимально информативный метод диагностики. С его помощью можно определить все особенности опухоли, ее связь с суставом, синовиальным влагалищем, костью.

    Методом МРТ также можно установить степень плотности вещества, находящегося в полости опухоли.

    По плотности вещества, в свою очередь, можно определить его сущность – является ли оно плазмой, гноем, тканью, свежей или свернувшейся кровью;

  • пункция с биопсией. Микроскопическое исследование клеток вещества, которым заполнена полость опухоли, применяется при подозрении на злокачественный характер новообразования, в том числе гигромы стопы. Лечение назначается врачом по результатам биопсии.

О других современных методах диагностики заболеваний суставов, читайте здесь…

Гигрома на ноге: лечение

Лечить опухоль можно только после тщательной диагностики, по результатам которой врач выберет подходящий метод борьбы с недугом. Методы лечения могут быть консервативными и хирургическими. К консервативным методам относят:

  • физиотерапию;
  • метод пункции;
  • лечение гигромы стопы народными средствами.

Физиолечение

Физиопроцедуры будут эффективны при лечении небольшой гигромы на ранних этапах ее формирования. К таким процедурам относятся:

  • электрофорез;
  • грязеобертывания;
  • парафиновые аппликации;
  • УФ-облучение;
  • теплолечение;
  • магнитотерапия;
  • солевые и содовые ванны и др.

Физиотерапия направлена на улучшение кровообращения, снятие воспаления, релаксацию мышц и, в конечном итоге, рассасывание гигромы стоп или других частей ног у ребенка или взрослого человека.

Подробнее о методах физиотерапии читайте в этой статье…

Пункция

При достаточно выраженной опухоли нередко делают пункцию. Метод заключается в откачивании вещества, заполняющего полость гигромы, с помощью шприца с длинной иглой. После пункции на место, где раньше находилась опухоль, накладывается тугая повязка.
Стоит заметить, что такой метод устранения гигромы не всегда эффективен, так как оболочка капсулы не удаляется. В результате эта капсула может снова заполниться жидкостью, и новообразование переродится.
Как проводят пункцию, смотрите в видео:

Народная медицина

Еще один вариант борьбы с гигромой на ноге – лечение народными средствами. Рецептов достаточно много, и среди них наиболее распространены следующие:

  • прием внутрь свежего капустного сока. Дозировка – 1 стакан в сутки. Лечение длится один месяц;
  • лист белокочанной капусты намазывают медом и прикладывают к пораженному гигромой месту. Процедуру совершают ежедневно перед сном;
  • марлю смачивают соком чистотела, накрывают полиэтиленовым пакетом, сверху – полотенцем. Оставляют на ночь. Делать процедуру нужно каждые три дня;
  • к опухоли прикладывают промытую в солевом растворе медную монету, перевязывают бинтом. Оставляют на три дня. Делают так до полного исчезновения подкожного образования;
  • один стакан красной глины смешивают со 100 мл воды и 2 ч. л. морской соли. Положить смесь на пораженное место, забинтовать. На протяжении суток носить эту повязку, смачивая ее теплой водой по мере подсыхания. Затем снять на 2 часа, после чего повторить процедуру снова. Курс – 10 дней.

Лечение гигромы стопы в домашних условиях целесообразно только при незапущенной опухоли малого размера.

Оперативное лечение

Самый надежный способ лечения гигромы, особенно если речь идет о значительной опухоли, — операция. Показания к проведению иссечения опухоли или лазерному ее удалению являются:

  • быстрый рост гигромы;
  • большой размер опухоли;
  • боль в суставах;
  • нагноение;
  • трудности при ходьбе, движении из-за гигромы.

Взрослым гигрому иссекают под местным обезболиванием, детям до 10 лет – под общим наркозом. Опухоль удаляется вместе с капсулой, при этом не затрагиваются здоровые ткани. Операция занимает около получаса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наиболее современный способ лечения гигромы стопы — удаление лазером, этот метод имеет преимущественно положительные отзывы пациентов. Заключается он в нагревании опухоли лазером до ее окончательного разрушения.

После проведения такой операции не остается шрамов и рубцов на коже, а рана заживает быстрее, чем при иссечении гигромы.

Если у вас под кожей появилась шишка, обязательно обратитесь к доктору. Необходимо исключить злокачественный характер образования. Не ставьте себе диагноз самостоятельно, доверьтесь профессионалу. Пусть он определяет, как лечить гигрому на ноге конкретно в вашем случае.

Поперечное плоскостопие: симптомы и методы лечения

Поперечное плоскостопие – это состояние, при котором стопа приобретает уплощенную форму в своем поперечном своде.

Содержание статьи:
Причины поперечного плоскостопия
Симптомы
Осложнения поперечного плоскостопия
Лечение
Корректирующая терапия

Это анатомическое нарушение относится к заболеваниям полиэтиологического характера, то есть оно развивается по множеству причин и при наличии ряда предрасполагающих факторов.

Причины

Стопа человека представляет собой сложную комбинацию множества мелких костей и суставов, которые стабилизируются и функционируют благодаря связочному аппарату. Учитывая то, что именно на этот участок опорно-двигательного аппарата приходится вся масса тела, можно понять, насколько важна роль связок в формировании и поддержании анатомической целостности стопы.

Так развивается поперечное плоскостопиеНо когда по каким-либо причинам мышцы и связки ослабевают, происходит неправильное перераспределение нагрузок на кости стопы, вследствие чего они «раздвигаются» (отдаляются друг от друга) и стопа приобретает уплощенную форму.

Это своего рода компенсаторный механизм, при котором стопа, расширяясь и увеличивая свою площадь, сохраняет способность удерживать вес тела. Но при этом она теряет физиологические изгибы, предназначенные для амортизации, и вышележащим суставам приходится брать часть нагрузок на себя, что выходит за пределы их возможностей.

Основными причинами, приводящими к поперечному плоскостопию, являются:

  • наследственная предрасположенность к слабости мышечно-связочного аппарата;
  • заболевания обмена веществ, при которых ухудшается снабжение суставных структур питательными веществами;
  • перенесенный в детстве рахит;
  • травмы стопы и голени, в результате которых нарушается равномерное распределение нагрузок на стопу.

Факторы риска

Существует ряд обстоятельств, при наличии которых поперечное плоскостопие развивается значительно чаще:

  • сидячий и малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • профессиональная занятость, при которой необходимо продолжительное время проводить на ногах в статичном положении (преподаватели, продавцы и пр.);
  • заболевания позвоночника и его искривление, при котором центр тяжести значительно смещается, что приводит к повышенным нагрузкам на суставы ног, в том числе, стопы.

Симптомы

Поперечное плоскостопие проявляет себя постепенно усиливающимися симптомами.

Симптомы плоскостопияЕсли на начальной стадии заболевания человек может испытывать только дискомфорт в ступнях после продолжительного пребывания на ногах, то по мере развития плоскостопия дискомфорт трансформируется в боль.

Болезненные ощущения возникают преимущественно в 1-м и 2-м плюснефаланговых суставах (в месте соединения пальцев со стопой), так как именно на эти пальцы приходится максимальная нагрузка при ходьбе.

Помимо боли, при плоскостопии наблюдаются следующие симптомы и признаки:

  • ощущение тяжести и «налитости» в стопах и голенях;
  • в конце дня в области голеностопного сустава и вверх по голени могут наблюдаться отеки различной выраженности — от незначительного увеличения объема щиколотки до полного сглаживания рельефа сустава голеностопа;
  • чувство жжения и боль в икроножных мышцах;
  • на подошвах, на месте наибольшего давления, образуются натоптыши (сухие, твердые мозоли);
  • могут возникать сложности с подбором обуви: уплощаясь, стопа расширяется в своей передней части, и большинство моделей обуви при ношении причиняют дискомфорт и боль.

Одним из наиболее характерных признаков поперечного плоскостопия является вальгусная деформация первого пальца стопы. На начальной стадии деформации палец еще находится в своем физиологическом положении, но кожа на плюснефаланговом суставе становится утолщенной, после продолжительного пребывания на ногах область сустава краснеет и выглядит отечной.

Заболевание стопыПри отсутствии лечения палец начинает постепенно отклоняться наружу, а сустав увеличивается в размерах и на нем развивается «косточка» — твердое образование. В запущенных случаях плоскостопия в процесс деформации вовлекаются все пальцы стопы, а второй палец вытесняется вверх, что причиняет больному дополнительную боль.

Продолжительное отсутствие лечения и присоединение к плоскостопию патологий в суставах нижних конечностей заметно изменяет походку человека. Больной старается ставить стопу на внешнюю сторону, разворачивает переднюю сторону стопы вовнутрь, что заставляет тело переваливаться с боку на бок.

Как врач ставит такой диагноз

При диагностике поперечного плоскостопия во внимание принимается несколько характеристик, включая:

  • расположение пальцев стопы и изменения походки, выявляемые при визуальном осмотре;
  • геометрия и топография подошвы, измеряемые с помощью подографии, позволяют оценить точки соприкосновения стопы с поверхностью подографа и сравнить их с нормальными показателями;
  • угол отклонения первого пальца, измеряемый с помощью рентгенографии, в зависимости от величины угла устанавливается степень вальгусной деформации и плоскостопия;
  • для оценки влияния патологии на мягкие ткани стопы может назначаться КТ или МРТ.

Так как при поперечном плоскостопии в процесс часто вовлекаются нервные и сосудистые структуры, для точной диагностики может потребоваться консультация невролога и флеболога.

Осложнения

Как уже отмечалось, для поперечного плоскостопия характерно отсутствие физиологических «амортизирующих» изгибов, что приводит к повышенным нагрузкам на голеностопные, коленные, тазобедренные суставы.

Врач обследует ступню пациентаКак результат, то, что началось как деформация стопы, приводит к нарушениям в других отделах опорно-двигательного аппарата, и нередко — с вовлечением в патологический процесс позвоночника.

По этой причине детское и юношеское плоскостопие нуждается в особом внимании: формирование позвоночника в условиях повышенных нагрузок может завершиться тяжелыми осложнениями, в том числе — сколиозом, ранним остеохондрозом и пр.

Лечение

Лечение такого состояние, как поперечное плоскостопие, основывается исключительно на индивидуальных особенностях ситуации: интенсивности болевого синдрома, изменениях в фалангоплюсневых суставах, вовлеченности в процесс сосудов и пр. Соответственно, тактика лечения может существенно различаться у разных пациентов, что требует профессионального подхода и полностью исключает самолечение.

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства при плоскостопии предназначены, в основном, для облегчения боли и купирования воспалительного процесса в суставах первого пальца. С этой целью назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как Индометцин, Диклофенак, Кетанов и пр.

Важно: у всех НПВП есть противопоказания — как общие для этой лекарственной группы, так и уникальные для конкретного препарата. Поэтому назначения НПВП проводится только лечащим врачом на основании оценки общего состояния здоровья пациента и наличия у него каких-либо системных заболеваний.

Корректирующая терапия

Поперечное плоскостопие на его начальной стадии, когда деформация первого фалангоплюсневого сустава выражена незначительно или отсутствует, рекомендуется использование специальных ортопедических устройств. К ним относятся:

  • Корректирующие стелькивалики-вкладыши, помещаемые между первым и вторым пальцами стопы, и отводящие первый палец в анатомически правильное положение;
  • ортопедические стельки, изготовленные по индивидуальным параметрам, предназначенные для восстановления физиологических изгибов стопы и снижения нагрузки на коленные и тазобедренные суставы;
  • ортопедическая обувь назначается при тяжелой степени плоскостопия и/или для ношения во время восстановительного периода после хирургического лечения.

Физиотерапия и ЛФК

Эти методы лечения используются только как вспомогательные, так как с их помощью нельзя оказать какого-либо влияния на связочный аппарат стопы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Физиотерапевтическое лечение (грязевые ванны, УФ-облучение, электрофорез и пр.) назначаются для улучшения питания тканей в патологическом очаге и снижения интенсивности воспалительного процесса.

Комплекс лечебной физкультуры, разработанный для лечения плоскостопия, может быть эффективен в сочетании с другими методами лечения на начальных стадиях заболевания, так как направленные физические нагрузки способны укрепить мышечно-связочный аппарат стопы и предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Но при тяжелых формах плоскостопия ЛФК также выполняет сугубо вспомогательные функции и чаще всего рекомендуется для реабилитационной терапии после операции.

Хирургическое лечение

Сегодня хирургическое вмешательство остается единственным эффективным способом устранить проблему плоскостопия и вернуть фалангоплюсневому суставу анатомически правильную форму.

Целью операции является перераспределение сухожильной и мышечной тяги, которая отвечает за положение первых двух пальцев стопы. Для этого хирург проводит отсечение ведущих сухожилий и их перемещение в другую позицию. В ряде случаев может потребоваться удаление фрагмента кости и только после этого — коррекция положения плюсневой кости.

Удаление «косточки» относится к косметическим видам хирургии, так как при этом отсекается только костное разрастание и подкожная сумка, формирующие утолщение на суставе.

Важно: на сегодняшний день не существует ни одного способа избавить больного от вальгусной деформации первого сустава без применения хирургических техник. Любые утверждения касательно возможности восстановить анатомию деформированного сустава с помощью консервативного лечения не имеют никакого отношения к медицине.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий