Признаки закрытого перелома костей

Способы реабилитации и лечения после перелома лодыжки со смещением и без

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

опухоль лодыжкиДанная травма весьма распространена в травматологии и составляет приблизительно двадцать процентов от всех травм в опорно-двигательном аппарате.

Перелом лодыжки делят на переломы со смещением и без смещения. Травмы в лодыжке невозможно распознать невооруженным глазом.

Его симптомы слабо выражены, и большинство врачей обычно вынуждены прибегнуть к рентгену.

Одной из главных ошибок пострадавших является самолечение.

загрузка...

Причины травмы

Причины травмы лодыжки, как правило, делят на две категории:

  • Первая: перелом состоялся в результате травмы. В таком случае, перелом становится итогом резкого поворота стопы или ее подвертывания. Такое подвертывание бывает как наружным, так и внутренним. Случаются также сложные переломы с вовлечением в перелом других костей или сопряженные с вывихом. Также, в редких случаях, перелом лодыжки может стать результатом акцентированного удара.
  • Вторая: травма, как результат возрастных изменений в организме. Широко известно, что с возрастом хуже усваивается кальций, и кости становятся более хрупкими. У пожилых людей чаще встречаются переломы. Не редки и переломы лодыжки. Кроме того, следует отметить, что в преклонном возрасте кости хуже срастаются, что не редко влечет за собой длительный период реабилитации после перенесенной травмы.

Конечно, эти причины не существуют отдельно друг от друга и часто идут рядом.

Хотя установлено, что у пожилых людей перелом может случиться практически «на ровном месте», в ситуации к этому не располагающей.

Классификация переломов

Классификация травм лодыжки весьма обширна и предполагает большое количество вариантов. Мы выделим основные и самые распространенные:

По типу повреждения

  1. Открытый (с кровоточащей раной и осколками кости);
  2. Закрытый (без прорыва мягких тканей).

По наличию смещения

  1. Сопровождающийся смещением;
  2. Без смещения.

По локализации травмы

  1. В наружной лодыжке (дистальная часть малой берцовой кости);
  2. Внутренней лодыжки (дистальная часть большой берцовой кости).

По направлению перелома

  1. Пронационный (подвертывание лодыжки наружу);
  2. Супинационный (подвертывание лодыжки внутрь);
  3. Ротационный (подвертывание с поворотом).

Комбинированные (сложные) переломы

  1. С вывихом;
  2. С вовлечением других костей.

Самым часто распространенным считается перелом наружной лодыжки без смещения.

Характерные симптомы

По каким симптомам мы можем диагностировать перелом в лодыжке? Симптомы травмы будут, неизбежно, отличатся, в зависимости от разновидности перелома.

Давайте разберем симптоматику, в зависимости от типа травмы:

Симптомы закрытого перелома в наружной лодыжке без смещенияперелом со смещением

Основным симптомом при такой травме будет припухлость лодыжки. Осложнена подвижность. Пострадавший, как правило, может сгибать голеностоп, однако поворот голеностопного сустава в сторону, бывает сопряжен с резкой болью.

Также у больных будет проявляться иррадиационный симптом: при надавливании на середину лодыжки, боль будет проявляться в месте перелома.

Известны случаи, когда больные с переломом в наружной лодыжке еще некоторое время ходят, наступая на больную ногу, подозревая «обычный ушиб».

Симптомы перелома во внутренней лодыжке без смещения

Данная травма также отличается наличием припухлости в районе голеностопного сустава, однако в этом случае, припухлость будет локализована на внутренней части лодыжки.

Таким образом, лодыжка будет иметь сглаженный вид, без обычно выделяющейся косточки. При движении в голеностопном суставе, пациент будет ощущать резкую боль.

Известны случаи, когда с подобной травмой, пациенты еще несколько дней наступали на больную ногу, опираясь на пятку или ребро стопы.

При ощупывании, боль проявляется на внутренней стороне стопы.

Как и при переломе наружной лодыжки, данный вид травмы сложно диагностируется без рентгеновского аппарата.

Поэтому больные часто продолжительное время пытаются лечится самостоятельно, не обращаясь к врачам, что негативно сказывается на процессе реабилитации и его успешности.

Признаки перелома в лодыжке со смещением

Клиника такой травмы будет подобна описанной выше, однако симптомы будут иметь более острый характер.

Так боль будет сильнее и больной не сможет наступить на ногу. Опухлость в месте перелома будет куда более выраженной и часто сопровождается кровоизлиянием. Осколки костей при движении могут впиваться в мягкие ткани, вызывая нестерпимую боль.

Не редок в данном случае болевой шок, иногда сопровождающийся потерей сознания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Открытый перелом в лодыжке

Травма сопровождается разрывом мягких тканей и кровотечением. В зоне лодыжки присутствуют крупные кровеносные сосуды, при разрыве которых, пациент может потерять много крови, поэтому в данном случае чрезвычайно важно быстро остановить кровотечение.

В некоторых случаях, осколки костей могут выпирать наружу, что шокирует пострадавшего. Пострадавший может переживать болевой и психологический шок из-за кровопотери, поэтому особенно важно, чтобы рядом оказались люди, готовые оказать первую помощь.

Диагностические методики

Врач осматривает ногу больного и интересуется ситуацией получения травмы. Уточняет симптомы и физическую подвижность стопы. В большинстве случаев, врач прибегает к рентгеновской диагностике или компьютерной томографии.

Определение точного диагноза, при общих симптомах отечности и синяков в области голеностопного сустава, весьма осложнено.

Таким образом, только рентгеновский снимок может дать точную картину травмы: наличие перелома, смещения или фрагментов костной ткани.

Снимок выполняется в боковом и передне-заднем варианте.

При травме во внешней лодыжке, на снимке отмечаются следующие изменения:

  • При пронационном переломе, на снимке сзади, еле заметная линия разлома проходит по косой линии по уровню синдесмоза межберцового. На боковом снимке линия разлома прослеживается четче и имеет восходящее направление.
  • При супинационном переломе, на снимке сзади, заметна поперечная линия а голеностопном суставе или ниже. На боковом снимке, линия прослеживается не четко, проходит по верху таранной кости.

При травме во внутренней лодыжке, на снимке отмечаются следующие изменения:

  • При поперечном переломе, на снимке сзади, горизонтальная линия разлома пересекает основание лодыжки по уровню голеностопной щели или ниже. На боковом снимке, будет еле заметная линия по блоку таранной кости, но может быть и вовсе не заметной.
  • При косом переломе, на снимке сзади, четко видна косая или вертикальная линия разлома. На боковом снимке, линия перелома проходит по эпиметафизу большой берцовой кости.

Лечебные меры при травмах подобного рода

Первая помощь

Прежде всего, следует помочь больному принять минимально болезненное положение тела.

Следует снять обувь, если это возможно и не причиняет больному острой боли. После этого, достаточно подложить под больную ногу какую-нибудь опору, например, ветку или сложенную одежду.

Следует зафиксировать поврежденную ногу, обернув подушкой или сложенной в несколько раз одеждой и плотно завязать веревкой. Далее нужно вызвать карету скорой помощи или самостоятельно доставить пострадавшего в поликлинику.

Последующее лечение

Лечение перелома в лодыжке без смещения и со смещением отличается.повязка на лодыжке

В первом случае принято лечить консервативным способом. На сломанную лодыжку накладывают бандаж, фиксирующийся бинтом.

Не стоит излишне затягивать ногу, дабы не воспрепятствовать нормальному кровотоку. Бинтование следует производить сверху вниз, при достижении пальцев развернуть в обратном направлении. На больную ногу накладывают гипс на полтора месяца.

Время в гипсе определяется индивидуально, так как с возрастом растет время сращивания костей. После снятия гипса производят контрольное рентгенологическое исследование, на основании которого предлагают курс реабилитации.

Если же травма сочетается со смещением кости, то лечат консервативным методом только в том случае, когда возможно точное восстановление естественного положения костей.

Обычно больному делают местный наркоз и, через полчаса, вправляют кости и осколки на место. После чего накладывают гипс. В отдельных случаях, при повторном смещении, ногу фиксируют в иммобилайзере.

Хирургическое вмешательство

В таком случае, крайне важно быстро доставить пострадавшего к врачу. Операция предполагает вправление костей и зашивание разорванных мягких тканей и сосудов. Далее лечение совпадает с терапией при закрытом переломе.

Во всех случаях, как правило, назначают противовоспалительные препараты, а также препараты, способствующие сращиванию костной ткани.

Реабилитация после травмы

Реабилитационный период стартует со снятием гипса. Для улучшения кровообращения назначают электромагнитную терапию.

Реабилитацию после перелома лодыжки без смещения или со смещением делят на два этапа:

  1. Обездвиживание (около месяца);
  2. Функциональное восстановление сустава (от 1 до 3 месяцев).

На первом этапе, больным рекомендуют лечебную гимнастику, призванную повысить тонус мышц.

На втором этапе акцент делается на упражнениях, предназначенных для функционального восстановления подвижности и мышечного тонуса ноги.

Профилактические меры

Для предотвращения перелома в лодыжке рекомендуют:

  • Без подготовки не практиковать травматичные виды спорта;
  • Включать в свой рацион продукты богатые Са и витаминами группы Д;
  • Заниматься гимнастикой;
  • Избегать гиподинамии, вести активный образ жизни.

Видео: Гимнастика после перелома лодыжки

Добавить комментарий