Препараты для связок голосовых связок

При наклоне и повороте головы в шее раздается хруст

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Хрустит шея - почему так может быть?Все люди время от времени слышат неприятный хруст в шее, когда поворачивают или наклоняют голову. При этом те, у кого есть проблемы с позвоночником, слышат хруст гораздо чаще. Почему хрустит шея? Каковы причины этого явления и как с ним бороться? Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы.

  • Функции шеи
  • Причины хруста в шее
  • Остеохондроз
  • Спондилолистез
  • Спондилез
  • Методы диагностики
  • Лечение хруста в шее
  • Профилактика
  • Заключение

Функции шеи

Шея представляет собой самый подвижный отдел позвоночника. Она состоит из семи достаточно крупных позвонков, отделенных друг от друга межпозвоночными дисками. Каждый шейный позвонок связан с соседними посредством связок и закрыт мышечным каркасом.

Шея отвечает за связь головного и спинного мозга. Заболевания шейного отдела - какие они могут быть?Внутри шеи проходят крупные кровеносные сосуды и важные для жизнедеятельности организма нервные магистрали. Любые нарушения в работе шеи могут представлять серьезную опасность. Поэтому важно обращать внимание на любые изменения самочувствия при поворотах и наклонах головы.

К сожалению, люди в обычной жизни, даже если слышат хруст в шее, то в большинстве своем не обращают внимание на этот симптом либо откладывают посещение доктора в «долгий ящик». Не болит и хорошо. А ведь хруст в шейном отделе может быть предвестником серьезной болезни, которая в будущем способна сильно осложнить жизнь.

загрузка...

Причины хруста в шее

Как уже говорилось выше необычный звук при движениях головы может появляться не только у больных, но и у здоровых людей. У тех, кто не имеет никаких проблем с позвоночником хруст и щелчки в шее могут возникать по следующим причинам:

  • Межпозвоночные соединения излишне подвижны. Подобная проблема чаще всего проявляется у астеничных людей и никак не влияет на здоровье. Разве что в психологическом плане человек испытывает некоторый дискомфорт.
  • Причины и лечение головной боли и проблем с шейным отделом позвоночникаНеправильная работа мышц антагонистов шеи: сгибателей и разгибателей. Наиболее часто с этой проблемой сталкиваются спортсмены. Она не требует лечения, поскольку необычные звуки уходят после разогрева мышц.
  • Неправильное расположение позвонков в шейном отделе вследствие деформации грудного отдела позвоночника.
  • Наличие отложений кальция на суставных поверхностях позвонков. Отложения появляются при нарушении обменных процессов.

Хруст в шее может возникнуть если есть проблемы с позвоночником:

  • Избыточное отложение солей кальция на связках, сухожилиях и мышцах в шейном отделе. Они приводят к возникновению избыточной нагрузки на некоторые позвонки, что вызывает функциональный блок. При движении этот блок срывается. В момент срыва пациент слышит хруст.
  • Деформация позвоночника. Шея может хрустеть из-за сколиоза, лордоза или кифоза.
  • Унковертебральный артроз, поражающий мелкие межпозвоночные суставы. Хруст сопровождается болью в груди и повышением артериального давления.
  • Остеохондроз, спондилез и спондилолистез. Эти серьезные заболевания позвоночника чаще всего заставляют хрустеть шею при наклоне и повороте головы. На этих болезнях остановимся отдельно.

Остеохондроз

Болезни позвоночника - шейный отдел

Распространенное заболевание, поражающее позвоночник. При нем позвонки подвергаются диффузно-дистрофическим изменениям. Параллельно происходит разрушение межпозвоночного диска. Он деформируется, становится тоньше и в итоге перестает выполнять свои функции. Из-за этого расстояние между позвонками становится минимальным, что ведет к сдавлению тканей и нервных окончаний.

При наклонах и поворотах головы позвонки начинают тереться друг об друга, из-за чего и слышен характерный хруст. При остеохондрозе он всегда сопровождается болевыми ощущениями, отдающими в верхние конечности. Кроме того, при остеохондрозе вместе с хрустом приходят головные боли и головокружение. Очень часто снижается чувствительность пальцев рук.

Это заболевание требует незамедлительного лечения, так как может привести к плачевным последствиям.

Спондилолистез

Суть этой болезни заключается в смещении позвонков шейного отдела относительно друг друга. Чаще всего смещаются четвертый и пятый позвонки. Причиной подобного смещения становятся травмы или остеохондроз. Анатомическая и физиологическая связь между позвонками нарушается. Это приводит к появлению хруста в шее, приступам головокружения, болевым ощущениям. К слову, боль всегда приходит после физической активности и захватывает весь плечевой пояс.

Спондилез

Это заболевание также вызывает хруст в шее. Причина – деформация хрящевой и костной тканей. Хрящевая ткань трескается и рвется. На месте разрыва образуются грыжи. Костная ткань разрастается в сторону спинномозгового канала. Остеофиты сдавливают сосуды, спинной мозг, нервные окончания. Болезнь сопровождается острыми болями в районе лопаток и шеи. При наклонах и поворотах головы слышен отчетливый хруст в шейном отделе позвоночника. По мере развития болезни к существующим проблемам добавляется шум в ушах и ухудшается зрение.

Спондилез всегда протекает в хронической форме и чаще всего поражает людей, разменявших пятый десяток.

Методы диагностики

Прежде чем приступать к борьбе с хрустом в шее нужно точно определить причины его появления. Сделать это можно при полноценном обследовании в клинике с применением следующих диагностических методов:

  •  Рентгенография позвоночника - область шеиРентгенограмма шеи в передней и боковой проекциях.
  • Магнитно-резонансная томография. Она позволяет визуализировать изменения, происходящие в связках, костной ткани и межпозвоночных суставах.
  • Электромиография.

В том случае, когда хруст в шейном отделе при наклонах и поворотах головы сопровождается головными болями, проводится эхо- и реоэнцефалография. При онемении левой руки будет нелишним снять ЭКГ, чтобы исключить заболевания сердца.

Каждый пациент обязательно осматривается невропатологом и вертебрологом.

Лечение хруста в шее

Здоровый человек с физиологическим хрустом в шее не нуждается в медикаментозном лечении. С проблемой можно справиться с помощью оздоровительной гимнастики.

Если проблема возникла по причине заболевания позвоночника, то справиться с ней можно лишь с помощью комплексного подхода в лечении. То есть, доктора стараются устранить причину и снять неприятные симптомы.

При остеохондрозе, спондилезе и спондилолистезе в случае обострения пациенту прописывается постельный режим и назначаются следующие лекарственные средства:

  1. Препараты, защищающие хрящевую ткань. Речь идет о таких хондропротекторах, как: Хондроксид, Дона, Структум, Терафлекс.
  2. Мануальная терапия поможет справиться с проблемами в области шеиНестероидные противовоспалительные препараты: Диклофенак, Ибупрофен, Сургам, Нимесулид. Эти средства позволяют уменьшить воспаление и снять болевые ощущения, вызванные сдавлением нервных корешков.
  3. Препараты, расслабляющие мышцы. При корешковом синдроме мышцы шеи очень сильно напрягаются. Спазмы усиливают болезненные ощущения. Справиться с ними можно с помощью Тизанидина и Баклофена.
  4. Глюкокортикоиды применяются, когда лечение нестероидными препаратами не дало должного результата. Это Преднизолон и Метилпреднизолон.
  5. При развитии отечности назначают мочегонные средства: Лазикс, Спиронолактон.

Профилактика

Остеохондроз - что это за болезньХруст в шее у здорового человека предотвратить невозможно. Он будет появляться время от времени в любом случае. Однако, мы можем предотвратить развитие различных заболеваний позвоночника. Следующие профилактические мероприятия значительно снизят риск развития остеохондроза:

  1. Правильный подбор подушек и матраса для сна.
  2. Регулярное выполнение гимнастических упражнений, направленных на укрепление мышечного каркаса шеи.
  3. Потребление достаточных объемов воды, чтобы исключить дегидратацию межпозвоночных дисков.
  4. Правильное питание.
  5. Уменьшение статических нагрузок на шею.

Заключение

Сам по себе хруст в шее не опасен. Однако, если он сопровождается болевыми ощущениями и изменениями функционального состояния, то это повод для немедленного обращения к врачам. Чем раньше будет проведено лечение, тем меньше денег времени и денег уйдет на него. Да и результат будет лучше.

Лекарство Дона: когда назначают, противопоказания, дозировка, аналоги, цена и отзывы

Лекарство дона для суставов, относится к классу хондропротекторов, используется при лечении заболеваний суставов и повреждении хрящевой ткани.

Этот препарат обладает комплексным эффектом, защищая и снимая воспаление и боль.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Давайте более подробно рассмотрим действие этого лекарства, а также узнаем отзывы пациентов.

Общие сведения

Лекарство Дона — препарат, помогающий правильному обмену (регенерации) тканям хряща и замедляющий их разрушение.
Состав уколов дона обладает:

  • анаболическим эффектом, т.е. ускоряет образование и регенерацию клеточной структуры хряща;
  • защитным (хондропротективным) свойством. Ограждает хрящ от влияния вредоносных свободных радикалов и прочих пагубных факторов;
  • антивоспалительным эффектом;
  • обезболивающим свойством.

Выпускается в:

  • Порошкообразном состоянии, в пакетиках с сухим порошком, содержащих 1500 гр активного вещества;
  • В виде ампул для внутримышечного введения.

Принцип действия лекарства Дона

Действующее вещество препарата – глюкозамин, природный компонент, вырабатываемый хрящевой тканью и предназначенный для:

  • соединения (синтеза) веществ, обеспечивающих прочность хряща;
  • повышения проницаемости суставной капсулы (сумки), которая предохраняет сустав от разрывов и механических повреждений;
  • реанимирования ферментативных процессов в клетках синовиальной пластины, необходимой для легкой работы мышц, а также смазки и скольжения суставных поверхностей;
  • препятствует образованию супероксидных радикалов, которые пагубно влияют на тканевые структуры;
  • способствует легкому усваиванию кальция и отложению его в костной ткани;
  • принимает участие в обменных процессах сульфогрупп, отвечающих за сохранение эластичности хряща.

Как нужно пользоваться препаратом

Уколы выпускаются в двухкомпонентной форме, т.е. перед использованием нужно приготовить специальный раствор.

Подробная видео-инструкция к препарату Дона.

В инструкции по применению для уколов дона описана следующая процедура:

  1. Вскрываем ампулу «А», в которой содержится активное вещество, и ампулу «Б» с растворителем.
  2. Ингредиенты смешиваем в 5 мл шприце. Количество готового раствора – 3 мл.
  3. Полученную смесь вводим внутримышечно.

Курс лечения составляет три укола в неделю, в течение полутора месяцев.

В одной коробке содержатся 6 наборов уколов Дона, сколько уколов нужно получить суммарно, вам назначит врач.

Порошок Дона разводится в 200 мл воды и пьется один раз в день, в течении 1,5-3 месяцев, в зависимости от назначения врача.

В каких случаях применяют

Показания к применению лекарства Дона в уколах могут быть следующими:

  • облегчение боли (легкой или умеренной) при остеоартрозе коленного сустава;
  • лечение остеоартрита различного происхождения;
  • разрушение, размягчение, потеря эластичности задней поверхности надколенника (хондромаляция надколенника);
  • воспаление капсулы плечевого сустава (периартрит).

Противопоказания и побочные эффекты

В составе уколов дона содержится лидокаин, который противопоказан при личной непереносимости и сердечной недостаточности.
Клиническое тестирование препарата Дона не проводилось на беременных, кормящих матерях и детях до 12 лет, поэтому этой категории людей нужно быть осмотрительнее при лечении.

В качестве побочных эффектов могут появиться: тошнота с рвотой, потеря ориентации и головокружение, диарея или запор, аллергическая реакция (крапивница, зуд), головная боль, аритмия, ухудшение зрения (помутнение или двоение).

Аналоги и цена

Глюкозамин, основное действующее вещество, содержится в следующих препаратах: алфлутоп (вырабатывается из мелкой морской рыбы), румалон (выделяется из хрящей молоденьких телят), мукосат, структум.

Но учтите, все хондропротекторы, группа лекарств к которым относится Дона, производятся по индивидуальной, секретной технологии. Поэтому аналоги уколов Дона должен подбирать лечащий врач, а не фармацевт или вы самостоятельно.

Сколько стоят уколы дона? Средняя цена за 1 упаковку (6 ампул) начинается от 1400 рублей до 1800, цена на порошок Дона так же варьируется от 1300 до 1600 руб. Достаточно дорого на первый взгляд, но и эффект обещают выраженный.

Отзывы

Давайте посмотрим, какие отзывы дают пациенты, прошедшие курс лечения этим средством:

  • Тамара. Мне 60 лет, последние лет пять мучаюсь артрозом, болями в коленях. Врач прописал уколы Дона, курсом два раза в год. Боли уменьшились, теперь хоть могу подниматься на 4 этаж без помощи;
  • Антонина. Проколола уже два курса уколов Дона. Не сказать, что помог хорошо, но болеть ноги стали меньше;
  • Ольга. Выписали уколы Дона, колоть в течение месяца. Вчера сделали последнюю инъекцию, а легче мне не стало. Столько денег отдала, а результат нулевой;
  • Иван. Мне повезло, попался грамотный врач. По ее совету прохожу ежегодную терапию, в которую входят и уколы Дона. В комплексе с сосудистыми препаратами, я действительно почувствовал неплохой результат;
  • Ирина. Мне препарат не подошел, после первого укола началась диарея, пришлось отменять прием лекарства. Жалко, подруге они помогли.

Данное лекарство на хорошем счету у докторов за то, что практически не имеет противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости.

Помимо того, что он снимет болевой синдром,еще лечит и стимулирует восстановление хрящевой ткани. Подтверждает это мнение специалистов и многочисленные отзывы о Доне в уколах. Главное исполнять все предписания врача и подходить к лечению проблемы комплексно.

Добавить комментарий