Препараты для головы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Причины возникновения
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Причины возникновения

Причины защемления кровеносных сосудов делят на 2 группы. Первая группа – вертеброгенные, то есть связанные с патологиями позвоночного столба, таковыми причинами являются:

  1. Дегенеративно – дистрофические заболевания позвоночника – остеохондроз, остеопороз, артроз, спондилёз.
  2. Протрузия, межпозвоночная грыжа.
  3. Невралгия.
  4. Стеноз позвоночного канала.
  5. Травмы шеи.
  6. Врождённые патологии шейного отдела.

Вторая группа – невертеброгенные, то есть несвязанные с патологиями позвоночника:

  • Перекручивание кровеносных сосудов.
  • Опухоли.
  • Повышенный холестерин.
  • Спазм мышц.

Артерия и защемление

загрузка...

Симптомы

Признаки защемления сосуда носят ярко выраженный характер. Больного беспокоят следующие симптомы:

  • Мигрень. Головная боль чаще всего носит пульсирующий характер и усиливается после совершения резких движений головой, физических нагрузок, долгой прогулки, пробежки, после сна.
  • Ухудшение зрения – потемнение в глазах, «мушки», ощущение сухости.
  • Ухудшение слуха, шум в ушах.
  • Шум в голове.
  • Головокружения.
  • Тошнота и рвота при совершении резких движений головой.
  • Нарушение координации.
  • Обмороки.

Мигрень

Если защемление не устранить, то с течением болезни у пациента возникают нарушения психики, онемения лица, сбои в работе сердечно – сосудистой системы.

Диагностика

Диагностика заболевания начинается с того, что лечащий специалист выслушивает жалобы больного. Для более точной диагностики врач назначает дополнительные методы:

  1. Рентгенографию шейного отдела – показывает повреждения в структуре позвоночного столба, смещение позвонков, патологические изменения в позвонках.
  2. Доплерографию – данный метод позволяет исследовать кровеносные сосуды и обнаружить нарушения в их строении и функционировании.
  3. МРТ шейного отдела – позволяет обнаружить малейшие повреждения позвонков, патологические изменения и многие дегенеративные заболевания позвоночника.
  4. МРТ головного мозга – показывает риск возникновения инсульта и нарушения в работе органа.

Снимок шейного отдела

Лечение

Лечение защемления проводится комплексно и направлено не только на лечение заболевания, но и на устранение причин, влияющих на его развитие.

В первую очередь больному назначается медикаментозная терапия:

  • Противовоспалительные средства – устраняют болезненные ощущения и воспалительный процесс. Обычно назначают препараты «Нимесулид» или «Мелоксикам».
  • Если защемление вызвано частыми спазмами мышц шеи, то назначают миорелаксанты для расслабления мускулатуры – «Сирдалуд», «Мидокалм» и др.
  • Препараты, улучшающие микроциркуляцию крови – «Трентал» или «Агапурин».
  • Противогипоксические средства – способствуют устранению кислородного голодания головного мозга. Самыми эффективными препаратами считаются «Мексидол» и «Актовегин».
  • Ноотропные средства – улучшают функционирование психической системы и способствуют улучшению работы головного мозга. Это могут быть «Пироцетам», «Тиоцетам», «Луоцетам».
  • Седативные препараты при повышенной раздражительности и агрессивности.

Капсулы

Лечение защемления невозможно представить без лечебной физкультуры. Курс упражнений должен быть назначен лечащим специалистом, а заниматься ЛФК нужно под присмотром специалиста, так как любое неаккуратное движение может только усугубить проблему. Каждое упражнение нужно выполнять в медленном темпе без резких движений.

Терапия защемления кровеносных сосудов не обходится без массажа. Его цель – снизить болезненные ощущения в шее, устранить повышенный спазм мышц, которые сдавливают сосуды. Лучше не заниматься самомассажем, а доверить его выполнение опытному специалисту, который знает, куда и где нужно воздействовать. Массаж должен быть лёгким.

Без физиотерапии не обходится ни одно лечение патологий позвоночника и его отделов. С помощью процедур возможно устранить боль, воспаление, спазм мышц, улучшить обмен веществ в тканях, насытить их кислородом и полезными веществами. Также физиотерапия помогает расширить сосуды, что способствует ускорению кровообращения. Пациенту могут назначить магнитотерапию, рефлексотерапию, ультразвуковое воздействие. Дополнительно могут назначить такие процедуры как парафиновые аппликации, грязелечение.

При неэффективности традиционных методов терапии проводят операцию, в ходе которой удаляют структуры, сдавливающие артерию.

Профилактика

Для того чтобы не допустить развитие такого опасного синдрома, нужно соблюдать профилактические меры:

  1. Спать на ортопедическом матрасе и подушке.
  2. Раз в полгода – год проходить курс лечебного массажа у специалиста.
  3. Делать зарядку каждое утро.
  4. Заниматься йогой, плаванием, вести активный образ жизни.
  5. При сидячей работе каждый час делать аккуратный массаж воротниковой зоны и лёгкую зарядку для шеи – несколько раз медленно наклонить голову в разные стороны, совершить круговые вращений, поднять плечи.
  6. Правильно питаться, как можно меньше употреблять блюд, в которых большое количество холестерина.
  7. Не переохлаждать шейный отдел.

Плагиоцефалия у ребенка: причины, симптомы и лечение

Для описания неправильной, косой формы черепа в медицине применяется термин «плагиоцефалия». Такая деформация появляется в результате преждевременного и/или неправильного сращения швов между костями черепа у младенцев. Для лечения черепно-лицевой деформации используются методы реконструктивной хирургии, позволяющие восстановить форму головы, обеспечить нормальный рост черепа и развитие мозга ребенка.

Содержание:

  • Возможные причины плагиоцефалии у ребенка
  • Классификация
  • Симптоматика плагиоцефалии, фото
  • Диагностирование заболевания
  • Лечение болезни
  • Шлем при плагиоцефалии

Возможные причины плагиоцефалии у ребенка

Признаки плагиоцефалии той или иной степени выраженности встречаются у каждого второго младенца. Примерно 10% из таких малышей нуждаются в лечении. Вызвать уплощение затылка или височной части головы могут многие факторы. Кости черепа у младенцев очень мягкие и могут деформироваться даже от давления подушки. Родителям важно знать о возможности такой патологии и вовремя принимать меры для ее коррекции.

Скошенная форма головы может появиться у маленького ребенка по следующим причинам:

  • врожденная аномалия развития – одностороннее срастание (синостоз) коронарного шва;
  • сдавление черепа во время внутриутробного развития;
  • вынужденное положение головы младенца во время сна;
  • патология мышц.

Примерно у 6 из 10000 новорожденных имеется врожденное срастание одного из черепных швов (краниосиностоз). Причины этой аномалии неизвестны.

В период внутриутробного развития череп плода может деформироваться при его неправильном расположении в матке, а также в случае затрудненных движений, например, при маловодии или многоплодной беременности.

Если ребенок родился преждевременно, кости его черепа очень мягкие. Такие дети нередко проводят первые дни своей жизни в палате интенсивной терапии в специальных кювезах; может быть необходима искусственная вентиляция легких. Неподвижность способствует быстрому развитию приобретенной деформации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Односторонняя врожденная мышечная кривошея – состояние повышенного тонуса шейных мышц, в результате чего голова ребенка наклоняется или поворачивается.  Это одна из самых частых причин плагиоцефалии.

Привести к изменению формы головы может длительное пребывание, а особенно сон ребенка в автомобильном кресле, на качелях и других приспособлениях с твердой поверхностью.

Вреден и постоянный сон на спине. Несмотря на то, что такое положение ребенка помогает предотвратить синдром внезапной детской смерти, голову младенца необходимо регулярно поворачивать, а также периодически выкладывать малыша на животик.

Наконец, способствовать развитию позиционной плагиоцефалии может рахит.

Классификация

В зависимости от причин развития различают врожденную и приобретенную плагиоцефалию.

Наиболее серьезной формой патологии является врожденная аномалия развития (краниосиностоз), сопровождающаяся преждевременным закрытием одного из швов между костями черепа. Лобную и теменные кости разделяет коронарный шов, при его синостозе (сращении) возникает передняя плагиоцефалия. Между теменными и затылочной костями расположен лямбовидный шов, при его синостозе возникает задняя плагиоцефалия. Сращение швов приводит к задержке роста соответствующей половины черепа и выраженной деформации головы.

Приобретенная плагиоцефалия может быть деформационной (возникает во внутриутробном периоде в результате неправильного положения плода, маловодия и т. д.) и позиционной (развивается после рождения вследствие избыточного давления на кости головы младенца).

Симптоматика плагиоцефалии, фото

Патология сопровождается уплощением затылка, обычно справа. Часть черепа как бы смещается вперед. В тяжелых случаях возникает асимметрия лба, расширяется отверстие глазницы, перемещается ушная раковина.

У большинства детей имеется врожденная мышечная кривошея – повышенный тонус шейной мускулатуры, заставляющий ребенка спать на одной стороне. Это ведет к асимметрии лица. Если в течение первых 6 месяцев жизни не провести хирургическую коррекцию, деформация сохранится на всю жизнь.

Тяжелая плагиоцефалия ведет к нарушению функций мозга и затруднению обучения у 40% больных. В трехлетнем возрасте 25% таких детей имеются проблемы с речью. Легкая степень деформации не вызывает нервной дисфункции, однако может привести к косметическому дефекту.

У детей старшего возраста плагиоцефалия может сопровождаться такими признаками:

  • асимметрия лица и черепа;
  • затруднения при подборе очков и спортивных шлемов;
  • невозможность носить короткую прическу;
  • неправильный прикус.

Диагностирование заболевания

Плагиоцефалия – один из трех основных видов деформации черепа. Если посмотреть на голову ребенка сверху, можно заметить, что она имеет форму скошенного овала. Также при осмотре могут быть заметны асимметричные черты лица, неровное расположение ушей, выпуклый или скошенный лоб.

При прощупывании в области сросшегося шва определяется небольшой валик. Легкое давление в зоне сращения выявляет неподвижность костей. Эти признаки помогают различить краниосиностоз (врожденную аномалию) и приобретенную плагиоцефалию (изменение формы вследствие деформации костей).

Дополнительная диагностика проводится с помощью рентгенографии костей черепа – краниографии. При краниосиностозе в зоне пораженного шва отсутствует типичное просветление.

Наилучший метод диагностики деформаций черепа – трехмерная компьютерная томография, позволяющая создать 3D-модель головы. Она показана лишь при необходимости хирургической коррекции неправильного сращения черепных костей.

Лечение болезни

«Синдром плоской головы», или позиционная плагиоцефалия, достаточно легко распознается и с хорошо поддается лечению.

Если у ребенка обнаружена плагиоцефалия, в течение двух месяцев после этого рекомендуются физические меры лечения. Они включают регулярный поворот головы ребенка в стороны и возможно более частое выкладывание на животик. При кривошее полезно повесить яркие игрушки на противоположную сторону кроватки, чтобы ребенок старался их рассмотреть. Врач-ортопед покажет приемы массажа, растягивающие уплотненные шейные мышцы.

При плагиоцефалии свою помощь предлагают и врачи-остеопаты. Исследований эффективности такого лечения нет.

При недостаточной эффективности таких процедур применяются ортопедические шлемы. Кости черепа малыша очень мягкие, и эти устройства помогают скорректировать форму головы во время роста ребенка. Эффективность консервативного лечения при легких формах заболевания приближается к 100%, при средней тяжести – 80%.

В тяжелых случаях, особенно при врожденном сращении черепных швов, в первые 6 – 12 месяцев жизни необходимо выполнить хирургическую коррекцию – исправление деформации с помощью специальных скреп. Если операцию выполнить позже, она вызовет обширное повреждение тканей, к тому же ее косметический эффект будет хуже.

Если вмешательство выполнено вовремя, оно не приводит к неврологическим и иным осложнениям. Главный опасный фактор – потеря крови во время операции. Однако современные нейрохирургические технологии позволяют свести ее к минимуму.

Шлем при плагиоцефалии

Если в течение 2 месяцев лечения плагиоцефалия средней выраженности не исчезает, ребенку показано применение ортопедического шлема. Это легкое пластиковое устройство, которое надевается на голову и плотно прилегает к ней. Малыш должен находиться в таком шлеме большую часть суток, в том числе спать в нем. Снимают шлем только на время купания и лечебной гимнастики для шейных мышц.

Наиболее частые побочные эффекты такого лечения:

  • раздражение кожи;
  • потливость и неприятный запах;
  • болезненные ощущения.

Шлем восстанавливает форму головы быстрее, чем физическая реабилитация, однако эффективность такого приспособления в целом такая же, как и специальных упражнений. Ребенку в возрасте до 1 года рекомендуется носить его в течение 3 – 6 месяцев. При легкой деформации головы ортопедический шлем не используется.

Ортопедические шлемы выпускаются зарубежными производителями. Наиболее популярны изделия DocBand, сделанные из легкого неаллергенного пластика. Такой шлем не мешает естественному росту головы, практически не вызывает побочных эффектов; результаты лечения сохраняются с течением времени. DocBand – легкое и удобное устройство, дети быстро к нему привыкают. Оно предназначено для малышей младше 2 лет. Подобрать его могут специалисты клиник Испании и США. В более старшем возрасте ортопедический шлем не позволит исправить деформацию головы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Еще одна марка ортопедических шлемов – Ballert. Эти изделия не имеют швов, содержат несколько слоев мягкой подкладки, что позволяет регулировать их размер.

Шлемы Locband, как и другие подобные приспособления, изготавливаются по индивидуальному заказу и помогают справиться с деформацией черепа. Стоимость ортопедического шлема превышает 1000 $.

Ортопедические шлемы не применяются для первичного лечения краниосиностоза. Однако после успешно выполненной операции они могут использоваться для защиты послеоперационной области и дальнейшей коррекции формы головы.

В России обычно используют физические методы реабилитации, а при тяжелых деформациях – оперативное лечение.

Плагиоцефалия – врожденная или приобретенная косая деформация черепа. Она может быть связана как с преждевременным сращением черепных швов, так и с уплощением костей под давлением. Диагностируется патология при осмотре и рентгенографии черепа.

Легкая степень плагиоцефалии широко распространена. В большинстве случаев она проходит с ростом ребенка. Рекомендуется чаще переворачивать малыша, выкладывать его на животик. Тяжелая плагиоцефалия требует оперативного вмешательства в первый год жизни. За рубежом достаточно широко используются ортопедические шлемы, однако их эффективность не доказана.

Добавить комментарий