Позвоночник болит во сне

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Утро не для всех оказывается добрым, ведь более 40% населения жалуются на то, что у них болит поясница после сна. Причинами такого неприятного состояния может послужить ряд многочисленных факторов. Хорошо бы, если утренняя скованность и недомогания происходят из-за физических нагрузок и усталости, так как эти причины менее существенные по сравнению с основным источником проблемы — остеохондрозом.

Когда болит поясница ночью или после сна, ритм жизни сбивается

Причины ночных и утренних болей

На болевые ощущения в данной области сетуют многие люди, ранжировка которых не зависит от пола, возраста, характера работы и других причин. Обычно это происходит по независящим от людей факторам. Итак, перечень тех самых виновников боли в пояснице после сна:

  • беременность, постменопауза у женщин;
  • нагрузка спинных мышц или неправильный сон на спине;
  • стрессы, отечность;
  • избыточный вес, неподвижный образ жизни;
  • проблемы с осанкой;
  • заболевания внутренних органов;
  • остеохондроз.

Возможно, виновник остеохондроз?

Часто бывает, что ночью человек спокойно спит, а утром при попытке сделать движение ощущает скованность и ноющую боль в пояснице. Почему это происходит утром, а ночные боли вас не беспокоят? Пожалуй потому, что во время сна ваш организм и позвоночник привыкают к определенному положению, а при наличии остеохондроза кости скелета становятся более подверженными влиянию физических нагрузок или длительному простою в одном положении.

загрузка...

Остеохондроз представляет собой самое частое заболевание костных суставов. Самыми первыми его признаками как раз таки и являются неприятные ощущения в пояснице утром после сна. Как определить это заболевание:

  • при легком кашле, либо чихании вы чувствуете резкую колющую боль и скованность в пояснице;
  • вас ставят в затруднительное положение наклоны вперед;
  • беспокоит быстрая усталость и утомляемость;
  • ощущения носят ноющий и тянущий характер.

Возможно, виновник остеохондроз?

Как избавиться от данного недуга и излечим ли он?

Если у вас по утрам болит поясница и вы склонны считать, что это остеохондроз, время идти к врачу. Опытный специалист проведет тщательное диагностическое обследование шейного позвонка, области спины и поясницы, после чего назначит индивидуальное лечение. Оно может заключаться в рефлексотерапии, массаже спины, мануальной терапии, а также в назначении лечебной физкультуры.

Данные манипуляции помогут укрепить позвоночные мышцы, улучшат систему кровообращения, а также смогут позволить мышцам спины расслабляться ночью. По происшествии данных процедур обычно назначаются более интенсивные занятия, на основе которых связочно-мышечный аппарат постепенно укрепляется.

Другие источники боли в пояснице после сна

Основные виновники возникновения данного недуга по утрам:

  • Неправильный сон — на спине с вытянутыми ногами. Такое положение становится причиной усиленного изгиба в нижней части спины.
  • Отечность, либо ранее полученные травмы позвоночника. При отечности спины нужно не только избавляться от неприятных ощущений, но и максимально улучшить кровообращение — приток крови к позвоночнику.

Если же причиной недомоганий по утрам служит травма, самолечением заниматься противопоказано, особенно увеличивать физические нагрузки, поднимать существенные тяжести. Такое состояние возникает посредством несимметричного сокращения мышц позвоночника в следствии чего появляется местное искривление, влекущее за собой боли.

Очень важным пунктом в решении позвоночной боли является удобная кровать — место, где мы отдыхаем и расслабляемся. Любителям мягких кроватей и диванов стоит отметить, что сон в таком ложе длительное время обязательно приведет к болям в спине.

Уже давно врачи рекомендуют спать на твердой и жесткой поверхности, которая не даст возможности позвоночнику принимать форму изгибов. Эта тактика пригодится не только уже страдающим людям, но и в качестве легкой профилактики различных заболеваний позвоночника и нарушения осанки.

  • Если же вы находитесь в интересном положении и вас все время мучают утренние боли в пояснице — это не повод для усиленного лечения и тем более уж для хирургического вмешательства. Организм беременной женщины постепенно готовиться к родам, живот растет, а значит увеличивается и тяжесть на поясничный отдел. В следствии непривычной для будущей мамы тяжести, появляются болевые ощущения, которые проходят после родов (в случае отсутствия каких-либо заболеваний позвоночника).

Итак, мы выяснили, какими могут быть источники и первопричины болей в поясничном отделе ночью и утром. Для борьбы с ними необходимо обследоваться у специалиста. Позвоночник — это опора нашего скелета, поэтому нельзя рисковать, прибегая к самолечению, либо оздоровлению сомнительными народными средствами.

Каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал онемение пальцев или кисти рук. А есть такая категория людей, которые сталкиваются с такими ощущениями регулярно. Этой категории людей надобно обратить внимание на свое здоровье. Но в панику впадать не стоит, следует разобраться в причинах онемения. Онемение рук может быть свидетельством проблем в сердечно-сосудистой системе, невралгические проблемы или проблемные суставы.

Более всего симптомам онемения склонны указательные и средние пальцы, а также безымянные и мизинцы. Бывает, что онемению склонен только один палец, или вся кисть. Правая рука немеет по одной причине, а левая по другой. Проснувшись ночью или утром с ощущением ползающих мурашек в руке, затекания, человек начинает тереть ладони и встряхивать рукой, чтобы снять боль. Если это помогло, то нет причины беспокоиться.

Онемение рук может быть свидетельством проблем со здоровьем

Если симптомы повторяются, причем сопровождаются болью и ограничены в подвижности суставы, это должно насторожить.

Причины затекания руки и парестезии

Затекание может быть в одной руке или обеих, а может мигрировать из одной в другую.

Онемение может быть от некомфортного места для спанья. Если спать на ортопедическом матрасе и подушке, но симптомы не уходят, тогда это проблемы, находящиеся внутри человека.

У пациентов с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, руки ночью, во сне, затекают постоянно. У них еще и суставы хрустят. У пациентов в возрасте после тридцати пяти лет затекание рук во сне может свидетельствовать о проблемах со щитовидной железой или в иммунной системе. У пациентов помоложе из-за поражения нервной системы.

Если у пациента от 35 лет протрузия дисков или межпозвоночная грыжа в шейном отделе позвоночника, проблемы суставов, то неметь во сне будет одна кисть или пальцы. Если у пациента наличествует, как фоновый симптом, боль в лопатке, спине или шее, подскажут доктору, в каком направлении двигаться.

У программистов – компьютерщиков и других офисных работников по ночам, во сне, немеет и болит правая рука. Это может быть связано с их профессиональной деятельностью или с заболеванием. Что нужно делать в этом случае? Как определить причину? Определить это можно путем исключения. Сначала нужно снизить нагрузку на руку, организовать рабочее место.У компьютерщиков и других офисных работников немеет и болит правая рука

Если не прошло – необходимо запланировать поход в клинику, потому что правая рука говорит о проблемах суставов и позвоночника.

Симптомы резкого онемения во сне, которое сопровождается слабостью в руке, может указывать на инсульт головного мозга. В эту группу риска входят пациенты в возрасте от 45 лет и повышенное артериальное давление.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При системных заболеваниях онемение возникает симметрично. Мигрирующие боли в обеих кистях, сопровождающиеся жаждой или при приеме алкоголя, говорят о поражениях волокон нервов и о полинейропатии.

В начинающейся стадии инфаркта миокарда, кроме того, что затекает левая рука по ночам, появляются непонятные ощущения в области сердца и лопатке и одышка. Незамедлительно нужно обратиться к доктору. Лечение назначает кардиолог.

Чтобы обнаружить причину и начать лечение пациенту назначают ряд процедур, способствующих диагностированию:

  • МРТ шейного отдела позвоночника;
  • электрокардиограмму;
  • ультразвуковое исследование;
  • электронейромиографию.

Многих пациентов интересует вопрос о том, почему болят и немеют кисти рук во сне?Почему болят и немеют кисти рук во сне

Причин для этого есть несколько:

Некорректная работа нервной системы. В результате болят и немеют кисти рук, пальцы теряют чувствительность. Предпосылкой могут быть такие заболевания, как: красная волчанка, артрит и другие.

Ущемление нервных корешков в грудном и шейном отделах позвоночника. Спровоцировать может, остеохондроз, переломы, вывихи, невриты, плекситы.

Нарушения кровообращения от неправильной осанки, а также сахарный диабет и анемия.

Нарушение питания тканей, вызванное гиповитаминоз и недостаток витаминов, группы В.

Туннельный синдром.

Если слышно, как хрустят суставы при повороте головы, и в руку отдает боль, это может быть вызвано межпозвонковой грыжей. Хрустят суставы, это сигнал к тому, чтобы показаться к врачу.

При артрозе, кроме онемения рук во сне слышно как хрустят суставы и позвонки. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее наступит выздоровление.

Дефицит витаминов группы В после 45 лет приводит к тому, что немеет не только мизинец или другой палец, но и кисти, даже вся рука. Что делать? Пить витамины группы В и инъекции В 12.Дефицит витаминов группы В после 45 лет приводит к тому, что немеет пальцы

Если виновниками болезни являются нервы, то во сне постоянно немеют пальцы левой руки. И, скорее всего, те нервы, которые тянутся от шеи до кончиков пальцев. Ущемление нерва поврежденными суставами или позвонками приводит кисти и пальцы рук к затеканию по ночам. При посещении врача пациенту следует как можно подробнее описать свои ощущения, для более точного диагноза. Лечение назначать будет невропатолог.

Почему немеют кисти рук и пальцы по ночам? Самой распространенной причиной, по которой затекают пальцы рук и появляется ощущение ползающих мурашек, являются дегенеративные изменения суставов в шейном отделе хребта. При этом по ночам, немеют большой палец левой руки, указательный и средний палец. К ним подключаются внешняя сторона предплечья, плеча и руки.

Способы лечения при симптомах онемения рук

Лечение онемения кистей и пальцев рук зависит от причины, его вызвавшей, и состоит:

  • из лечения витаминами;
  • лечение медикаментозными нестероидными препаратами;
  • из физиотерапевтических процедур;
  • из лечебной гимнастики.

Медикаментозное лечение при сильной боли может включать инъекции кортикостероидных препаратов в область поврежденного сустава. Назначают трентал, стимулирующий обменные процессы и кровообращение в тканях нервной системы.Нужно делать массаж ладони

Нужно делать массаж ладони, для притока крови и лимфы к суставам, которые хрустят. И делать простые, но полезные упражнения:

Нужно потирать ладони одну о другую две минуты.

Соединить кончики пальцев рук, и слегка надавливать на них.

Несколько минут делать легкий массаж всем пальцам поочередно.

Физиотерапевтическое лечение состоит: из массажа, лечебной гимнастики, направленной на растяжение мышц, рефлексотерапия, и суставы не хрустят.

При повторяющихся симптомах онемения кистей и пальцев рук обязательно обратитесь к врачу.

2016-06-30

Добавить комментарий