Пиво разрушает суставы

Подагра на пальце ноги: как и чем лечить подагрическую шишку

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Подагру часто называют заболеванием аристократов. Эта болезнь появляется по причине нарушения обменных процессов.

В основном она появляется у тех, кто имеет наследственную предрасположенность. Но многие люди часто не подозревают, что они находятся в категории риска.

Если учесть, что кроме большого пальца ноги, подагра поражает почки, где формируются камни, то это заболевание нужно лечить как можно быстрее. Причем лечение болезни, как правило, комплексное.

Зачастую шишка на большом пальце ноги появляется у мужчин возрастом от сорока лет. Но в некоторых случаях патология развивается у женщин в период менопаузы.

загрузка...

По причине увеличения в организме содержания мочевой кислоты, являющейся конечным метаболитом клеточной жизнедеятельности, и вследствие нарушения обменных процессов патология прогрессирует очень быстро.

Факторы возникновения и симптомы подагры

Основной причиной формирования шишки на пальцах ноги является стимулирование синтеза мочевой кислоты и уменьшение выделения из организма солей урата натрия.

Кроме всего, подагра на большом пальце ноги развивается по причине:

  • употребления продуктов, которые содержат пурин (рыбные и мясные субпродукты);
  • злоупотребления спиртными напитками;
  • курения – никотин способствует появлению реакций, которые влияют на концентрацию мочевой кислоты, сосредотачивающихся на воспаленном участке.

лечение подагры на большом пальце ноги.Подагра проявляется сильными болезненными ощущениями, которые локализуются в большом пальце ноги. Изредка она развивается и на других суставах, способствуя появлению полиартрита.

Приступообразная боль поражает человека ночью. При этом сустав сильно отекает, а кожные покровы в больной обрасти краснеют. Местная температура тела увеличивается до 38- 39 градусов.

В некоторых случаях симптомы болезни выражены слабо, поэтому диагностировать подагру удается только после сдачи мочи на исследование. Так, подозрение на подагру появляется, когда в моче обнаруживается высокая концентрация мочевой кислоты.

При хронической форме подагры на стопах формируются шишки и тофусы, представляющие собой узелки, сосредотачивающиеся под кожными покровами в зоне локтевых суставов, пяточных сухожилий и ушной раковины.

Для подагры характерны такие проявления:

  1. дизурия;
  2. бессилие;
  3. тошнота и рвота;
  4. депрессия.

При поражении почек, развивается нефрит и образовываются уратные камни.

Диагностика и лечение

В случае появления характерных признаков, чтобы диагностировать болезнь необходимо обратиться к врачу. Современная медицина использует 2 метода диагностики:

  • лабораторные исследования;
  • рентгенография.

диагностика подагры Если подагра находится на начальном этапе развития, то рентгенографическое исследование не покажет специфические изменения. При хронической форме заболевания на рентгеновском снимке будет отчетливо видны пораженные хрящевые и костные структуры.

Лабораторное исследование позволяет обследовать суставную жидкость и синовиальную оболочку, благодаря чему выявляются нарушения в почках.

Лечение подагры предполагает полный покой и постельный режим. С этой целью ноги следует разместить на возвышенности, например, на длинных подушках.

При ярко выраженном воспалении, чтобы устранить боль от шишки к пораженной области можно приложить ледяной компресс. Когда болевые ощущения утихнут ноги следует согреть.

Лечение подагры направлено на уменьшение концентрации солей уратов посредством:

  • корректирования рациона, диета при подагре;
  • приема противовоспалительных негормональных препаратов;
  • использования проверенных народных средств;
  • применения лекарственных препаратов, угнетающих выделение молочной кислоты.

Итак, лечить шишки в области ноги можно с помощью:

  1. медикаментозной терапии;
  2. хирургического вмешательства;
  3. физиотерапевтических процедур.

Медикаментозное и физиотерапевтическое лечение

Самым популярным способом избавления от шишки на ногах считается лечение лекарственными препаратами. Поэтому чаще всего врач предлагает лечить подагру противовоспалительными нестероидными средствами, таким как Нимулид, Ибупрофен, Вольтарен.

В случае приступообразного течения болезни врач назначается разовую инъекцию в больной сустав. А если шишки сформировались не на одном пальце ноги, а сразу на нескольких, тогда пациенту прописывает лечение на основе негормональных антибиотиков.

Очень часто врач рекомендует лечить подагру комплексно. Поэтому медикаментозное лечение часто сочетают с физиотерапевтическими процедурами, такими как:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • аппликации с димексидом, парафином либо озокеритом;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез.

С помощью специфических микропотоков электрофорез выводит из ослабленного организма мочевую кислоту и разрушает отложения солей.

Кроме того, в виде вспомогательной терапии врач часто рекомендует заниматься лечебной физкультурой и не забывать о массаже.

Оперативное вмешательство и диетотерапия

операция при подагреВо многих случаях, когда патология находится в запущенной форме, удалить шишки на ногах можно только хирургическим путем. Так, при появлении на пальце ноги воспаленного образования, препятствующего нормальному функционированию сустава, его удаляют с помощью лазера.

Кроме того, сегодня подагра успешно лечится таким современным способом, как плазмоферезогемосорбция либо очищение крови.

К тому же лечение подагры будет нерезультативным без соблюдения специальной диеты. Поэтому подагрикам стоит исключить из ежедневного меню пищу, плохо усваиваемую организмом. Так, кроме спиртных напитков, из рациона необходимо убрать:

  • кофейные напитки;
  • крепкий чай;
  • яйца;
  • жирные виды рыбы и мяса;
  • салат и морковь;
  • бобовые (горох, фасоль).

При отсутствии противопоказаний касательно сердечно-сосудистой системы, следует увеличить суточное количество потребляемой жидкости. Следовательно, на протяжении дня больному нужно выпивать около 2.5 литров. К тому же помимо воды желательно употреблять липовый и мятный чай, клюквенный и лимонный морс, отвар шиповника.

Если подагрику тяжело придерживаться такой диеты, тогда необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, доктор назначит дополнительный курс медикаментозной терапии.

Лечение народными средствами

Избавиться от шишки на ноге можно с помощью рецептов, предлагаемых народной медициной. При лечении патологии часто используется уринотерапия, травяные настойки и отвары, компрессы.

Одним из самых действенных рецептов считается прикладывание к воспаленному участку компресса из соли и воды. С этой целью в равных частях нужно смешать соль и мед (по 1 с. л.), а затем наложить кашицу на марлевую ткань.

Компресс прикладывают к пораженному суставу на всю ночь. Такая процедура выполняется до того момента, пока болезненные проявления не исчезнут полностью.

При подагре ног не менее эффективным считается отвар из брусники, который следует пить в течение дня. Но суточная доза отвара не должна превышать 250 мл. А для получения максимального результата брусничное лекарство полезно сочетать с сырой земляникой и березовым соком.

Практически в каждой семье праздник или торжественное событие связаны с приемом алкоголя. Сопровождается это похмельем, проявляющимся головной болью и тошнотой, рвотой, головокружением, а порой и другими недомоганиями. Если болят ноги после алкоголя, это опасный симптом, который нельзя оставлять без внимания.

Боль в ногах после употребления алкоголя

Как спиртное действует на организм

Алкоголь негативно воздействует на организм, и в первую очередь его влияние отражается на состоянии суставов и работе кровеносной системы. Но в самом начале этого никто не замечает, лишь люди с хроническими заболеваниями могут ощутить ухудшение состояния здоровья.

Любой, даже содержащий минимальное количество алкоголя напиток сказывается на состоянии мышечной системы. Поэтому во время опьянения ощущается легкость.

Когда же пары спирта из организма выходят, отмечается головная боль и ломота во всем теле, тяжесть и покалывание в ногах.

Воздействие алкоголя на сосуды

Причины боли в нижних конечностях

Негативное воздействие не зависит от крепости выпитого. Порой даже нескольких глотков слабоалкогольного коктейля достаточно, чтобы появились боли в ногах на следующий день. Чем более длительный характер носила интоксикация, тем ощутимее дискомфорт.

В то же время порой алкоголь помогает узнать о проблемах со здоровьем.

Если ноги болят даже после банки пива или бокала красного вина, нужно не откладывая обращаться за медицинской помощью.

Атеросклероз сосудов ногОт алкоголя страдает весь организм, но больше всего — нижние конечности. Особенно тяжело переносят последствия выпивки люди с такими заболеваниями:

  1. Варикоз. Даже имеющим предрасположенность к такой проблеме со здоровьем следует свести к минимуму количество употребляемого алкоголя, если же болезнь уже диагностирована, лучше от спиртного отказаться. Оно расширяет сосуды, но только крупные, а мелкие, наоборот, сужает, становится причиной их закупорки. Происходит нарушение кровоснабжения, появляется боль, которая в начальной стадии беспокоит недолго, а если меры не принимаются, то становится такой сильной, что мешает спать. У людей, страдающих варикозным расширением вен, алкоголь часто провоцирует обострение.
  2. Отеки. Алкоголь ухудшает водный обмен в организме, жидкость начинает накапливаться в клетках и тканях, особенно это проявляется в области щиколоток и ступней. В легких случаях достаточно подержать ноги в приподнятом положении, в тяжелых доходит до полного онемения и необходимости вызова врача.
  3. Артрит, артроз, подагра. Спиртное вымывает из организма кальций и вызывает накопление солей в суставах. При этом сильно болят колени, что свидетельствует о разрушении костной ткани. Остановить этот процесс нельзя, вовремя принятые меры могут его только замедлить.
  4. Гипотония. Во многом понижение давления связано с недостаточным количеством калия в организме. Он поступает с едой и в норме должен хорошо усваиваться, но при приеме алкоголя просто выходит с мочой и калом. Результатом может быть еще большее понижение давления, обмороки, слабость, боль в ногах и сильные судороги.
  5. Заболевания нервной системы. У людей, имеющих такие проблемы, прием алкоголя может сопровождаться дрожью в ногах, конечности немеют и даже подкашиваются. Наиболее остро это выражается в верхней части ног.

Последствия алкоголя для ног

Некоторые больные алкоголизмом страдают кажущимися болями в ногах. Это свидетельствует о проблемах с нервной системой.

Считается, что от слабоалкогольных напитков вреда меньше. Но пиво и коктейли дают большую нагрузку на почки и провоцируют более сильные отеки.

Чаще всего неприятные ощущения появляются ночью и сохраняются на следующий день. После этого они проходят, и человек забывает о необходимости обратиться к врачу и заняться своим здоровьем. В результате ситуация усугубляется и не только обостряются хронические заболевания, но и возникают новые.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возможные заболевания

Ноги подвергаются ежедневной нагрузке, что является причиной развития множества заболеваний. Если еще и регулярно употреблять алкогольные напитки, то риск патологий повышается.

Полиневропатия

Наиболее распространенными последствиями являются:

  1. Полиневропатия. Возникает в результате поражения спиртным нервной системы. В ногах отмечается покалывание, затем появляются ноющая боль, судороги. В запущенных случаях ноги парализует, и человек становится инвалидом. Лечить болезнь можно, но это дорого и долго.
  2. Парез. Развивается в результате нарушения кровообращения и, как следствие, атрофии нервных окончаний. Сначала мышцы просто слабеют, по утрам ощущается онемение. Постепенно двигаться становится все труднее, и ноги парализует. Лечение длительное, дорогостоящее, не всегда дает результат.
  3. Вегетососудистая дистония. Алкоголь вызывает кислородное голодание тканей и органов. Ноги холодеют, немеют, может ощущаться покалывание. Лечение болезни предусматривает множество процедур, на которые понадобится много времени и денег.

Вегето-сосудистая дистония

Рекомендованная терапия

При появлении недомогания следует обратиться к врачу и выяснить причину проблемы. Не стоит стесняться говорить, что алкоголь вызывает такое состояние. Важно вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение.

Если будет выявлен воспалительный процесс в мягких тканях, скорее всего, для лечения назначат мази:

  1. Диклофенак. Ценится за быстрый результат, низкую стоимость.
  2. Найз. Быстро снимает боль, останавливает разрушение тканей и костей.
  3. Мелоксикам. Эффективное НПВС. Также выпускается в виде свечей и таблеток.
  4. Индометацин. Снимает боль, воспаление. Одно из самых безопасных средств.

Если отмечается сильная боль, кроме наружных препаратов, используются медикаменты для приема внутрь.

Медикаментозное лечениеПри диагностировании подагры врач назначает целый комплекс средств. Лечение направлено на избавление от солей, вызванных неполноценным выведением мочевой кислоты. Накопившаяся соль разрушает суставы, становится причиной острой боли и отеков. Схема лечения состоит из приема:

  • обезболивающих;
  • противовоспалительных;
  • стероидных;
  • урикозурических препаратов;
  • урикодепрессантов, а также вспомогательных средств, действие которых заключается в усилении эффекта от основных медикаментов.

Но даже самая эффективная схема лечения подагры не поможет, если будет продолжаться употребление алкоголя, особенно когда у пациента запой.

Если в результате обследования будет поставлен диагноз варикоз, больному назначат препараты местного и системного действия. Лечение направлено на укрепление стенок сосудов, на очищение их от бляшек и тромбов. Одним из самых эффективных средств считается Троксевазин. Он выпускается в виде мазей, гелей и таблеток.

Как снять болевые ощущения

Существуют варианты, что делать в сам момент обострения, когда ноги ломит и сводит судорогой:

Ванночки для ног

  1. Теплая ванночка для ног с ромашкой, пустырником, календулой или морской солью.
  2. Массаж. Делать его надо аккуратно. Достаточно круговыми движениями разминать стопы, икры и щиколотки.
  3. Использовать эластичный бинт или специальное белье для больных варикозом.
  4. Воспользоваться мазью Лиотон, Венитан или Троксевазин.
  5. Уменьшить количество выпиваемой жидкости до минимума.
  6. Есть продукты, содержащие калий (цитрусовые, бананы, семечки подсолнечника, картофель).
  7. Пить тонизирующие напитки (зеленый чай, свежевыжатый сок цитрусовых).

Эти способы помогут справиться с неприятными ощущениями, но лечением не являются.

Категорически запрещено использовать алкоголь в качестве способа избавления от похмелья.

Профилактические меры

Соблюдение диетыОтказаться от употребления алкоголя способен не каждый. Зная, какие могут быть последствия, примите перед приемом спиртного профилактические меры.

В день, когда планируется прием алкоголя:

  1. Ешьте больше творога, молочных и кисломолочных продуктов, сыра.
  2. Откажитесь от жирной, копченой и соленой пищи.
  3. Носите удобную обувь.
  4. Пару раз примите контрастный душ или сделайте его хотя бы для ног.
  5. Носите компрессионное белье.
  6. Постарайтесь отдохнуть днем.

Боль в ногах после приема спиртного — тревожный симптом, который нельзя оставлять без внимания, обязательно обратитесь к врачу.

Игорь Петрович Власов

  • Боль в коленях при велопрогулках
  • Возникновение боли в колене при сгибании и разгибании
  • Ноющая боль в коленном суставе
  • Внешняя боль в колене сбоку
  • Проблема боли от плеча до локтя
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий