Перелом позвоночника шеи

Компрессионный перелом позвоночника может случиться в любом из отделов позвонков

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Позвоночник тела человека имеет достаточно крепкую конструкцию. Позволяет выдерживать сильные нагрузки. Но, все таки, у костных тканей и связочно-мышечного аппарата есть свои пределы прочности. При нарушении целостности костной структуры позвонков происходит перелом.

Компрессионный перелом позвоночника

Последствием поднятия тяжестей, падением с высоты, опухолями позвоночника, авариями может быть компрессионный перелом позвоночника.

Перелом компрессионный что это

Компрессия — это одновременное сжатие и сгибание, что так же происходит с позвоночником. При сильных резких нагрузках может быть перелом не одного позвонка. Эта травма очень опасна. Может привести к частичному или полному параличу.

загрузка...

Компрессионный перелом наиболее распространенная, самая сложная травма позвоночника. Врачи выделяют компрессионный неосложненный и осложненный.

Сильные болевые ощущения на месте травмы, возникающие из-за раздражения нервных окончаний, испытывают при неосложненных переломах. Это резкая боль в спине, ногах; отечность кожи и мышц около травмы; боль в животе, когда повреждены поясничные позвонки; боль при глубоком вдохе. На момент выздоровления болевые ощущения полностью исчезают.

Компрессионный перелом позвоночника

Осложненный — это когда сдавливается спинной мозг, человек может его не ощущать совсем. Этот симптом можно продиагностировать только с помощью рентгена, так как на первичном осмотре его тяжело выявить. Следующее последствие: онемение кожи ног, рук, живота или спины; слабость в руках, ногах; параличи ног.

Причины

Повреждения позвонка тела человека могут быть вызваны:

  • спортивными травмами;
  • травмами впоследствии ДТП;
  • травмами при падении со значительной высоты;
  • поднятием тяжестей;
  • неудачными поворотами тела;
  • остеопорозом;
  • опухолями позвоночника.

Компрессионный риск перелома очень возрастает, когда снижается плотность костной ткани и уменьшается прочность позвоночника.

Признаки и симптомы

Что указывает на травмы позвоночника:

  • острый или умеренный болевой синдром;
  • слабость в конечностях, онемение, которые нарастают;
  • дискомфорт во время движения;
  • напряжение мышц вдоль позвоночника;
  • боль, уменьшающаяся в положении лежа;
  • деформация позвонка;
  • трудности при дыхании;
  • увеличение межпозвонкового пространства.

Виды переломов позвоночника

Специалисты выделяют следующие виды компрессионных переломов позвоночника:

  • шейный;
  • копчиковый;
  • крестцовая часть;
  • грудной и поясничный.

Ушиб может случиться в любом из отделов позвоночника тела, но чаще подвержены переломы грудных и поясничных частей.

Позвоночник человека состоит из маленьких костей — позвонки. Они соединяются между собой связками. Выделяют 4 отдела: шейный (7 позвонков), грудной состоит из 12, поясничный из 5, копчиковый соединен с крестцом и состоит из 5 сросшихся между собой позвонков. При переломе любого отдела происходит повреждение костных структур, мягких тканей и нервных окончаний.

Остановимся поподробнее на каждом.

Компрессионный перелом позвоночника

Шейный отдел

Обычно страдают 5, 6 шейные позвонки. Самые тяжелые состояния возникают при переломе первого, второго шейных позвонков. Человек при переломе 5, 6 позвонка шейного отдела не может осуществлять вращательные движения головой, наклоны, так как движения резко ограничены. Травма шейного отдела характеризуется положением головы и напряжением мышц шеи. При повреждении второго позвонка характерны боли в области затылка и шеи во время движения.

Проблемы с 5, 6 позвонком являются результатом резкого сгибания шеи. Это приводит к компрессионным переломам тел шейного отдела. Пациент жалуется на боль и неподвижность шеи. Такое повреждение может сопровождаться неврологическими симптомами, из-за того что сдавливается спинной мозг. Из самых опасных является перелом 5 позвонка. Поскольку в шейном отделе позвоночника находится много кровеносных сосудов и нервных каналов. Проблемы шейных позвонков случаются, если удар пришелся на голову и шею (частая травма при ДТП, ныряние).

Наиболее тяжелым повреждением тела считается вывих шейного позвонка. Вывих шейных отделов происходит чаще, поскольку шейный позвонок выполняет две функции: опорную и двигательную. Последствия: человек ощущает хруст в шеи, потемнение в глазах, головокружение.

Повреждения остистого отростка встречаются крайне редко. Чаще остистый отросток повреждается нижнешейных и верхнегрудных позвонков. Такие случаи бывают либо при резком ударе непосредственно по области отростка, либо при резком, сильном сокращении мышц. У человека на месте травмы отростка отмечается сильная боль при сгибании и разгибании позвоночника, мышцы резко напряжены, припухлость, кровоподтеки.

Компрессионный перелом позвоночника

Грудной и поясничный

В грудной части располагается 12 позвонков, а в поясничной — 5. Структура шейных и поясничных частей обеспечивает немалую подвижность, а структура грудного отдела — устойчивость. Поясничная область подвергается более серьезным нагрузкам. Поясничная часть подвижна, выполняет вращательные функции, она меньше всего защищена от ударов. Поэтому в пояснично-крестцовом отделе тела происходит чаще всего повреждения.

Ушибы в области грудного отдела случаются сложнее. Чаще страдают 11, 12 позвонки. Грудная часть тела обладает значительной стабильностью, прочностью. Для повреждения грудного отдела требуется воздействие значительной травмирующей силы. Так как в области груди функцию каркаса выполняют ребра, подвижность позвонков минимальна.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гораздо чаще компрессионный вид повреждения происходит в грудопоясничном переходе: в 11, 12 грудных позвонках и в 1-м поясничном. Именно на эти позвонки оказывается сильнейшее давление. Возникает при прямом и непрямом механизме травмы: автомобильные аварии, гимнастические упражнения, ныряние, сильный удар в спину. На момент ушиба дыхание может быть затруднено или временно остановиться.

Компрессионный перелом позвоночника

Копчиковый отдел

Переломы копчика явление редкое. Больше этому подвержены люди пожилого возраста, у которых уменьшается количество кальция в составе костей. Предпосылки: прямое приземление на ягодицы с высоты, прямые ушибы в области копчика. У человека интенсивная боль в копчиковом отделе резко усиливается при ходьбе. Так же он не может сидеть из-за болей. Чаще встречаются переломы тела в области соединения крестца и копчика.

Крестцовая часть

Когда случается компрессионный перелом 12 — поясничного, первого, второго — крестцового позвонков, происходит повреждения пояснично-крестцовой области тела. Последствия: вялый паралич всех мышц или ног. Перелом крестца встречается редко. Чаще сочетается с повреждением костей таза. Эта травма несет тяжелые, серьезные повреждения скелета.

Компрессионный перелом последствия:

  • нестабильность в поврежденном отделе позвоночника;
  • стойкое искривление позвоночного столба;
  • остеохондроз;
  • неврологические расстройства;
  • радикулит.

Если травма человеческого тела была осложнена повреждением спинного мозга, то последствие этого паралич. К счастью, такие случаи встречаются довольно редко. Обычно, диагностируя компрессионный случай, врачи назначают строгий постельный режим, ношение корсета и много других ограничений. Так же необходимо своевременно начинать активную восстановительную деятельность тела человека.

Добавить комментарий