Паравертебральные ткани позвоночника

Обезболивающие уколы при болях в спине

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Болезненные ощущения в области спины могут возникать у пациентов разного возраста. Среди основных причин подобных нарушений специалисты выделяют переохлаждение организма и защемление нервных корешков, формирование межпозвонковой грыжи, дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, последствия травм и другое. Для выбора правильной тактики лечения врачу в первую очередь необходимо определить истинную этиологию болей, что несложно сделать с помощью современных диагностических манипуляций.

В большинстве клинических случаях пациентам с разными формами болевого синдрома назначают обезболивающие уколы при болях в спине. Комплекс препаратов подбирается индивидуально, исходя из характера нарушений, причин их возникновения и наличия сопутствующих патологий.

Уколы, помогающие снять боли в спине

Современная медицина располагает достаточным количеством лекарственных форм, позволяющих купировать болевой синдром в области спины и поясницы. В зависимости от причин развития нарушений, характера и выраженности болевых ощущений сегодня в борьбе со спинной болью назначаются следующие варианты медикаментозных средств:

  • нестероидные противовоспалительные средства в инъекциях;
  • витамины группы В;
  • анальгетики;
  • паравертебральные мышечные блокады местными анестетиками с последующей фиксацией пораженного участка позвоночника корсетом.

Как правило, назначая лекарства против боли в спине, врачи придерживаются комплексного подхода и назначают инъекционные препараты нескольких групп. При правильном подходе к терапии положительного результата удается достичь уже через 4-5 дней от начала лечения. Если в течение этого время не получается полностью купировать или уменьшить болевой синдром, тогда врачи прибегают к более сложным терапевтическим методикам (инъекции в сочетании с растяжением, блокады, тому подобное).

загрузка...

Противовоспалительные инъекционные средства

Наиболее распространенной причиной появления болевых ощущений в области спины является воспалительный процесс тканей и органных структур. Устранить боль в зоне поражения и уменьшить проявления воспаления помогут инъекции нестероидных противовоспалительных средств, обладающие обезболивающим, противоотечным и противовоспалительным эффектом.
Одним из самых знаменитых представителей группы НПВС является Диклофенак, а также его аналоги. Этот препарат широко применяется при болях в спине воспалительного характера, миалгиях, радикулитах, остеоартрозах, подагре. Стандартная дозировка обезболивающих уколов от боли в спине составляет 1 ампула в сутки (75 мг активного вещества). При сильных болях целесообразно удвоить дозу лекарственного средства и один раз в день ввести две ампулы препарата.
Названия самых популярных и эффективных инъекционных препаратов их группы нестероидных противовоспалительных средств сегодня известны практически каждому, кто хоть раз в жизни сталкивался с проблемой боли в спине. К таким относятся:

  • препараты на основе диклофенака (Диклофенак, Налоксон, Наклофен, Вольтарен);
  • инъекционные средства группы ибупрофена (Ибупрофен, Ибуфн, Максиколд, Нурофен);
  • растворы на основе мелоксикама (Мелоксикам, Мовалис, Амелотекс);
  • уколы, содержащие кеторолак (Кетанов, Кетотифен, Кетопрофен).

Для купирования болей хорошо помогают инъекции Дипроспана http://zdorovie-sustavov.ru/diprospan-instruktsiya-po-primeneniyu-tsena-otzyvy-analogi.html

Препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств в инъекционной форме

Назначаются короткими курсами (3-5 ампул). После достижения необходимого эффекта пациенты переводятся на таблетированные аналоги этих медикаментозных средств, что связано с высоким риском развития осложнений. При длительном применении НПВС у пациентов возникают симптомы гиперацидного гастрита, язвенной болезни, нарушений функции печени и многое другое.

Витамины группы В и миорелаксанты для спины

Использование витаминных препаратов оправдано в острой фазе заболеваний, которые сопровождаются появлением болей в области спины. Они частично снимают болевой синдром и воспаление, улучшают обменные процесс в тканях и способствуют правильному метаболизму. Самый выраженный обезболивающий эффект наблюдается при применении инъекционной формы цианокобаламина (витамина В12). Витамины В1 и В6 оказывают дополнительное нейропротекторное действие, предупреждают изменение структуры нервных волокон, нормализуют иннервацию мышц и уменьшают раздражение нервов.

Современные препараты витаминов группы В являются комплексными лекарственными средствами, которые в своем составе содержат сразу три основных витаминных представителя, а именно цианкобаламин, тиамин, пиридоксин. Нередко такие комплексные медикаменты врачи сочетают с лидокаином, который усиливает их анальгезирующее действие. Считается, что для получения быстрого терапевтического эффекта, витамины группы В лучше назначать совместно с НПВС в течение двух недель. По истечению указанного периода времени обезболивающие уколы от спины следует заменить таблетированными формами препаратов.

Ккие таблетки могут помочь от болей в спине? Узнайте прямо сейчас!

Витаминные препараты в инъекциях при болях в спине целесообразно совмещать с приемом миорелаксантов, которые устраняют мышечный спазм и оказывают выраженное анальгезирующее действие. Применение миорелаксантов в качестве обезболивающего средства при болях в области спины врачи объясняют тем, что нередко именно мышцы могут вызывать интенсивный болевой синдром. Такое бывает при мышечном спазме.

Самыми популярными миорелаксантами в настоящее время являются:

  • миорелаксанты центрального действия (Мидокалм, Мидостад комби, Миорикс, Миелосан);
  • миорелаксанты с периферическим механизмом действия (Миофлекс, Диспорт, Нейронокс).

Тройчатка в борьбе с болевым синдромом в зоне поясницы и спины

Для купирования болевого синдрома в спине применяют укол тройчатки. Он состоит из трех основных компонентов, представленных анальгином, димедролом и папаверином. Как известно, анальгин часто провоцирует развитие аллергических реакций, поэтому в случае применения тройчатки у аллергиков его целесообразно заменить аспирином.

Все компоненты тройчатки перед использованием необходимо соединить в одну обезболивающую инъекцию и ввести внутримышечно. Наиболее часто такой укол делают пациентам, страдающим от резкой, интенсивной боли в спине, которую могут провоцировать заболевания опорно-двигательного аппарата, осложнениями травм, воспалительными процессами. Кроме этого, тройчатка – великолепное жаропонижающее средство, способное быстро снизить высокую температуру тела.

Как действует тройчатка? Димедрол в составе комплекса блокирует гистаминовые рецепторы на периферии, то есть оказывает седативное действие. Анальгин является сильным обезболивающим средством, а папаверин оказывает спазмолитический эффект и расслабляет гладкую мускулатуру (преимущественно сосудов). Классический вариант приготовления тройчатки имеет следующий вид:

  • 1 мл однопроцентного димедрола;
  • 2 мл двухпроцентного папаверина;
  • 2 мл 50% раствора анальгина.

Анальгетик анальгин в тройчатке может быть заменен другим представителем этой группы препаратов, в частности:

  • производные пиразолона (Анальгин, Бутадион);
  • производные анилина (Парацетамол);
  • производные алкановых кислот (Диклофенак, Ибупрофен).

Наркотические анальгетики для купирования болевого синдрома в области спины назначаются только в исключительных случаях. Их применение оправдано в случаях возникновения очень сильного болевого синдрома, который несет в себе угрозу для нормального функционирования организма пациента. При назначении этих препаратов важно помнить, что они пагубно влияют на нервную сферу и провоцируют развитие зависимости.

Возможно вам будет интересно узнать, что снять мышечную, суставную и костную боль помогает Фастум гель? Подробно об этом мы рассказываем в нашей статье

Паравертебральные блокады

При неэффективности обезболивающих уколов при болях в пояснице и спине у врачей возникает необходимость в применении анестетиков для купирования болевого синдрома. Для этого используют паравертебральные блокады или инъекции анестезирующих препаратов вокруг позвоночного столба и устранения мышечного напряжения. Для таких блокад в современной медицинской практике применяют растворы местных анестетиков (новокаин, лидокаин, маркаин). Эти препараты могут вводиться в изолированной форме или в сочетании по два.
Блокады проводятся также с помощью гормональных препаратов. В процессе манипуляции могут быть использованы:

  • гидрокортизон в дозе до 125 мг в виде суспензии;
  • дексаметазон в количестве 1-4 мг на одну блокаду;
  • кеналог, который вводят при деструктивных хронических процессах суставов позвоночника.

Паравертебральные блокады нуждаются в определенном профессионализме врача и знании техники их выполнения. Для того чтобы устранить болевой синдром с помощью такой манипуляции, необходимо продвинуть иглу шприца перпендикулярно поверхности кожи в глубину мягких тканей в направлении до болевых точек вокруг позвоночного столба. При правильном выполнении блокады кончик иглы должен оказаться в мышцах, куда вводится анестетик.

Блокаду рекомендуется продолжать сеансом мануальной терапии для улучшения кровоснабжения поврежденных участков и устранения мышечного спазма. В конце процедуры на болезненный участок накладывается согревающий компресс, позволяющий снизить интенсивность болевых ощущений. Паравертебральную блокаду и сеанс мануальной терапии должен выполнять высококвалифицированный специалист, что позволит избежать появления неприятных последствий процедуры и избежать ее осложнений.

Лечением болевого синдрома в области спины должен заниматься врач. Терапия подобных состояний должна быть направлена не только на симптоматическое снятие болевых ощущений, но и устранения причин их развития. Важно понимать, что бесконтрольное самоназначение лекарственных средств без понимания сути проблемы может иметь печальные последствия и обернуться для больного рядом побочных эффектов и осложнений, несущих опасность для его нормальной жизнедеятельности.

Добавить комментарий