Отек стопы после операции

Отек ступни при переломе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Стопа человека состоит из 26 костей, связанных между собой многочисленными связками и суставными сочленениями. Во время любого движения она подвергается большим нагрузкам, так как именно на нее приходится весь вес тела. Поэтому перелом любой структуры стопы отражается на ее функциональности. А такая травма довольно распространена и составляет примерно 10% от всех переломов. Ее можно получить легко не только при аварии или падении с высоты. Перелом костей в этом месте может случиться при подворачивании ноги или при неудачном прыжке.

А повреждение даже одной косточки приводит к деформации стопы и невозможности опоры на нее из-за сильной боли. Кроме того, очень часто возникает отек стопы после перелома. Ведь в этом месте проходит множество кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервных окончаний, которые могут повреждаться во время травмы. Такое состояние усугубляет положение пациента и замедляет заживление костей.

Общая характеристика

Отек – это скопление жидкости в мягких тканях организма. При переломе он может возникнуть из-за передавливания костями кровеносных или лимфатических сосудов, вследствие чего нарушается отток крови. Она накапливается в тканях, поврежденных травмой, вызывая еще большее воспаление. Нарушается также проницаемость капилляров, из-за чего в этом месте замедляется выведение межтканевой жидкости. Поэтому часто наблюдается отек ног после перелома. Ведь из-за удаленного расположения нижних конечностей от сердца там чаще наблюдается нарушение кровообращения.

Причиной отека стопы также может быть повреждение мышц, связок и других мягких тканей, вызывающее их воспаление. Это приводит к сильному опуханию всей ступни. Если травмой затронут сустав, отекает это место еще больше из-за скопления суставной жидкости. Чаще отек локализуется на подошве или в области голеностопного сустава, так как на это место приходится самая большая нагрузка. При серьезных осколочных переломах опухает не только область травмы, но и вся ступня.

загрузка...

Когда отек вызван повреждением лимфатических сосудов, такое состояние получило название «лимфостаз». При этом могут развиваться серьезные осложнения. Кожа в месте отека уплотняется, может произойти ее утолщение. При серьезных отеках возможно развитие фиброза, слоновой болезни или трофических язв.

Отек может возникнуть как сразу после травмы, так и позже, после наложения гипса. Есть также случаи, когда ступня отекает во время реабилитации, когда кость уже срослась. Это связано с длительной неподвижностью ноги, из-за которой кровообращение и обменные процессы в этом месте сильно замедляются. Кроме припухлости, симптомами отека становится изменение цвета кожных покровов. Они могут стать багровыми или синеватыми в зависимости от количества крови. Кожа может потерять чувствительность или, наоборот, стать излишне болезненной.

Лечение

Когда человек сломал кость стопы, боль обычно такая сильная, что вынуждает его сразу обратиться к врачу. Правильное лечение предотвратит появление отека. Но чаще всего ступня опухает сразу после травмы. Это может мешать проводить лечебные мероприятия. Поэтому сначала прикладывают лед, что немного уменьшает отек. С этой же целью ногу поднимают на подушку, чтобы пятка находилась выше бедер.

Для снятия отека стопы при переломе могут применяться разные методы. Прежде всего, необходимо восстановить кровообращение в поврежденной конечности. Для этого почти сразу после травмы необходимо выполнять специальную гимнастику и массаж мышц выше места перелома. Эти процедуры не должны вызывать усиления боли, а при массаже нельзя трогать кость, так как это может привести к образованию большой костной мозоли. Сразу после травмы эффективно также проведение магнитотерапии.

Если для лечения накладывается гипс, это не отменяет необходимости выполнять гимнастику. Без нагрузки на ногу нужно заставлять работать мышцы, которые не связаны с поврежденной костью. Для предотвращения появления отека ногу нужно держать горизонтально или даже выше тела, положив на подушку. Очень важно следить, чтобы пальцы были теплыми и не теряли чувствительность. Ведь отек может возникнуть из-за сильного сдавливания гипсом тканей.

После заживления перелома тоже может образоваться отек. Чтобы это предотвратить, сразу после снятия гипса рекомендуется использовать ортопедические ортезы на голеностопный сустав или бинтовать его эластичным бинтом. Рекомендуется пользоваться таким методом несколько недель после снятия гипса. Первое время нужно стараться не нагружать поврежденную конечность, но двигаться нужно обязательно, чтобы восстановить кровообращение.

Если отечность уже появилась, нужно сразу принимать меры. Иначе отек может держаться длительное время и приводить к развитию осложнений. Поэтому при появлении такой проблемы нужно обратиться к врачу для назначения лечения.

Чаще всего применяются наружные лекарственные средства, обладающие способностью улучшать лимфоток и кровообращение:

  • мази на основе кетопрофена, ибупрофена или диклофенака снимают воспаление и улучшают кровоток;
  • ихтиоловая мазь оказывает на конечность согревающее действие, которое способствует лучшему оттоку лимфы;
  • подобным эффектом обладают мази «Апизартрон», «Капсикам», «Финалгон»;
  • троксевазиновая или гепариновая мази уменьшают проницаемость капилляров, укрепляют сосуды и улучшают венозный отток;
  • гидромассаж полезен для улучшения кровообращения, но проводить его можно только по назначению врача;
  • электростимуляция применяется для скорейшего восстановления мышц и предотвращения их атрофии;
  • полезно прогревание места травмы УФ лампой или с помощью парафиновых аппликаций;
  • хорошо ускоряют циркуляцию крови электрофорез или фонофорез.

Иногда требуется также назначение препаратов для приема внутрь. Это могут быть средства для улучшения кровообращения, например, «Трентал», «Троксерутин», «Пентоксифиллин», «Вазонит». Полезны также витаминные комплексы, содержащие витамины группы В, кальций, фосфор и магний.

Как ускорить выздоровление

Скорость восстановления тканей в месте травмы сильно зависит от общего состояния здоровья пациента. Потому для скорейшего выздоровления и предотвращения сильного отека необходимо правильно питаться. Рацион должен быть богат белками и микроэлементами, которые ускоряют регенерацию тканей.

Если место травмы сильно отекает, рекомендуется принимать мочегонные средства для улучшения вывода жидкости из тканей. Кроме лекарств, назначенных врачом, можно воспользоваться и домашними рецептами.

Хорошо помогают для снятия отеков такие средства:

  • морс из клюквы или брусники;
  • отвар листьев толокнянки или брусники;
  • настойка тысячелистника или пижмы;
  • льняное масло;
  • сбор из корня окопника, фасолевых стручков, цветков арники и листьев брусники.

Народные средства

После консультации с врачом можно применять также народные рецепты. Но они должны использоваться только как вспомогательные средства.

  • несколько раз в день полезно прикладывать к месту перелома лепешку из голубой глины;
  • для снятия отека утром и перед сном втирают в кожу пихтовое или кедровое масло;
  • эффективен компресс из настоя травы арники;
  • хорошо снимает припухлость после травмы ступни 10% солевой компресс;
  • 50 мл крепкого настоя полыни горькой смешать с 25 мл сока алоэ, повязки с этой смесью держать до исчезновения отека, периодически смачивая ткань в свежем растворе;
  • хорошо снимают отеки капустные листья, которыми нужно обернуть поврежденную стопу.

В большинстве случаев появление отека после перелома стопы неизбежно. Но своевременное лечение и выполнение всех рекомендаций врача помогает справиться с проблемой.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Почему после операции сустава отекает нога: причины и методы лечения

    Хирургическое вмешательство всегда является сильным стрессом для организма человека, в результате которого могут появиться некоторые осложнения. Операции на суставах ног практически всегда сопровождаются отеком в первые 2-7 дней после хирургического вмешательства. Обычно данное осложнение проходит самостоятельно и не требует врачебной помощи, но в некоторых случаях отек на ноге способен держаться довольно длительное время, причиняя человеку нестерпимую боль и дискомфорт.

    После операции сустава отекает нога введение

    Причины

    После оперативного вмешательства на суставы ног часто наблюдается отеки конечностей, и это считается нормой, так как целостность тканей нарушена и в них скапливается жидкость (кровь и лимфа). Со временем поврежденные ткани начинают активно восстанавливаться, отек на ноге спадает.

    Отечность ноги, не проходящая длительное время после операции, может быть вызвана следующими причинами:

    • Тромбоз — появляется в результате увеличения концентрации тромбоцитов, из-за чего кровь приобретает вязкую консистенцию. Вязкость крови вызывает образование кровяных сгустков (тромбов), которые приводят к закупорке артерий и вен ног. Нижние конечности немеют, ощущается покалывание, цвет тканей приобретает мраморный оттенок.
    • Воспалительный процесс — отек тканей держится довольно длительное время и сопровождается сильными болезненными ощущениями. Кожа в области рубца краснеет, становится горячей, у больного возможно повышение температуры тела.

    Проведение сложной и длительной операции, в ходе которой повреждается большая площадь тканей ног.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Отторжение организмом инородного тела (протеза) — при эндопротезировании суставов в нижнюю конечность вживляется протез. В некоторых случаях организм человека начинает избавляться от инородного тела, в результате чего образуются отеки, нагноение, воспалительные процессы.
    • Снижение защитной реакции организма — низкий иммунитет является частой причиной медленного заживления поврежденных тканей ног.
    • Нарушение пациентом предписаний лечащего врача — несоблюдение советов доктора в послеоперационный период, заметно ухудшает реабилитацию после операции на суставах ног.

    Образование тромбов в венах или артериях нижних конечностей очень опасно и может стоить больному жизни. Поэтому если отек с ноги не сходит долгое время, необходимо срочно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Лечение

    В том случае, когда в течение недели после проведения операции на суставе, отек на ноге сохраняется, а также чувствуется боль, покраснение кожи и дискомфорт во время движения, пациенту нужно срочно обратиться к врачу. Наиболее точным методом диагностики считается ультразвуковое исследование больной конечности. Также при подозрении на инфекцию, врач назначит пациенту анализы мочи и крови. По результатам исследований специалист назначает эффективное лечение.

    Опухание суставов начинается при скапливании экссудата (жидкости) в этих тканях. Пораженный участок увеличивается в размерах, деформируется, появляется отечность. В этой статье вы можете узнать, чем вызвано такое явление и как от него избавиться.

    Традиционные методы лечения

    При возникновении тромбоза больному назначают прием препаратов, способствующих разжижению крови. Если после курса препаратов растворить тромб так и не удалось, врач предлагает пациенту хирургическую операцию с целью удаления тромба и восстановления кровотока.

    Если в организме протекает воспалительный процесс — показан прием противомикробных препаратов, назначать которые так же должен только специалист. При нагноении рубца проводится хирургическая чистка шва.

    Существует множество вариантов методов лечения, желательно использовать дополняющие друг друга:

    • Лимфодренажный массаж

    Выполняется вручную только специалистом и способствует лучшему оттоку жидкости в тканях. Лимфодренажный массаж должен включать несколько процедур, после окончания которых отек на больной конечности исчезает. Самостоятельное выполнение процедуры недопустимо, так как возможен серьезный вред организму.

    • Компрессионное белье

    Ношение компрессионного трикотажа (чулки, колготки) способствует снятию нагрузки с больной конечности и обладает свойством выталкивать накопившуюся жидкость в ноге снизу-вверх. Так как ношение специального трикотажа имеет противопоказания, перед тем как использовать такое белье, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

    • Контрастный душ

    Данная процедура улучшает отток жидкости, так как способна расширять сосуды, но применять слишком горячую воду нельзя. После контрастного душа рекомендовано принять лежащее положение и приподнять ноги вверх.

    • ЛФК

    Лечебная физкультура способствует нормализации жидкости в тканях и хорошо снимает отек с больной конечности. Выполнять упражнения можно только с разрешения специалиста и по прошествии определенного времени с момента операции на суставе.

    • Медикаментозная терапия

    При сильных отеках ног доктор назначает прием мочегонных препаратов

    1. Канефрон (стоит от 300 до 330 рублей);
    2. Фуросемид (стоит от 18 до 28 рублей);
    3. Фитолизин (стоит от 384 до 450 рублей).

    После операции сустава отекает нога Канефрон

    Данные средства выводят лишнюю жидкость из тканей и быстро избавляют от отечности. Но злоупотреблять мочегонными препаратами нельзя, так как они способствуют вымыванию калия (элемента, необходимого для правильного усвоения белков).

    Для избавления от отеков применяются различные мази, которые наносят на больной участок конечности. Наиболее эффективными считаются мази и гели, содержащие в своем составе следующие ингредиенты:

    1. конский каштан;
    2. арнику;
    3. гепарин;
    4. гепариноид.
    • Диета

    После операции на суставах ног рекомендуется придерживаться правильного питания и достаточного питьевого режима. Нельзя употреблять продукты и напитки, способствующие задержке воды в тканях организма:

    1. алкоголь;
    2. крепкий чай и кофе;
    3. газировка;
    4. соль;
    5. острые и копченые блюда;
    6. консервы;
    7. сладости.

    Необходимо отдать предпочтение свежим овощам и фруктам, нежирным супам, постному мясу, рыбе, крупам. В день нужно выпивать 1,5-2 литра чистой воды, но перед отходом ко сну употреблять какую-либо жидкость запрещается.

    • Лечение физиопроцедурами

    При помощи лазеротерапии можно ускорить регенерацию поврежденных тканей конечностей и избавиться от отека. Лазерный луч способствует улучшению тока жидкости и устранению застоев в тканях. Электрофорез с применением лидазы не только снимает отеки с ног, но также предупреждает возникновение воспалительного процесса в тканях конечностей. Кроме перечисленных физиопроцедур врач может назначить магнитотерапию или иглоукалывание.

    Народное лечение

    При отеках ног после оперативного вмешательства на сустав хорошим лечебным эффектом обладают народные средства:

    • Лечение отеков с помощью тыквы

    Тыква является природным мочегонным средством, помогающим избавиться от отеков конечностей. Тыкву можно запекать, варить из овоща кашу, пить свежевыжатый тыквенный сок. Употребление тыквы не менее 2-3 раз в неделю способствует устранению отечности тканей.

    • Настойка из корня бузины

    Корень бузины (150 г) мелко нарезать и залить 300 мл водки, настаивать 10 дней. По истечении времени готовый препарат тщательно процедить. Принимать по 3 раза за день по следующей схеме:

    1. с 1 по 3 день — по 10 капель настойки;
    2. с 4 по 6 день — по 15 капель;
    3. с 7 по 9 день — по 20 капель.
    • Лечение соками

    Смешать по 100 мл огуречного и морковного сока. В полученную смесь выжать сок из небольшого лимона и тщательно размешать. Употреблять 3 раза за день, каждый раз разбавляя лекарство теплой кипяченой водой. Данное средство оказывает легкий мочегонный эффект.

    После операции сустава отекает нога лимонный сок

    • Отвар из льняного семени

    1 ст. ложку семян льна залить 400 мл кипящей воды, затем поставить на слабый огонь и варить 20 минут. Оставить настаиваться в течение 60 минут. Принимать через каждые 2-3 часа по 100 мл средства. Курс лечения — 2 недели.

    • Настой петрушки

    Корень растения мелко измельчить. 1 ст. ложку сырья залить крутым кипятком в количестве 500 мл. Настаивать в течение 12 часов, затем процедить через марлю. Употреблять по 1 ст. ложке настоя 3-4 раза за день.

    • Ванночка при отеках ног

    Соцветия ромашки, почки березы и листья мяты смешивают в таком количестве, чтобы получилось 100 г сырья. Полученную смесь заливают кипящей водой и настаивают 1 час. Готовое средство выливают в тазик с горячей водой и опускают в него ноги. Процедура проводится в течение 15 минут, после чего следует насухо вытереть конечности и лечь в постель.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Отвар из арбузных корок

    Корочки арбуза мелко измельчить и залить холодной водой в пропорции 1:10. Поставить на средний огонь, дать вскипеть, затем огонь уменьшить и варить корки около 20 минут. Готовое средство остудить и тщательно профильтровать. Пить по 100 мл 4 раза в сутки, до тех пор, пока отек полностью не сойдет.

    Отвар из арбузных корок

    С отеком ног после операции на суставе следует бороться, только если патология сопровождается сильными болезненными ощущениями и не проходит в течение 6-7 дней. Заметив данное осложнение необходимо в крайний срок обратиться к врачу, для получения эффективного лечения. Важно помнить, что отек конечностей может быть сигналом серьезных нарушений, угрожающих жизни человека.

    Также вы можете посмотреть видеоролик, где специалист покажет вам комплекс упражнений, для того чтобы как можно быстрее восстановиться после операции по удалению мениска.

    Добавить комментарий