Отек после эндопротезирования коленного сустава

Возможные последствия эндопротезирования тазобедренного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это операция по замене поражённого сустава на эндопротез. Как и после любого другого оперативного вмешательства, могут возникать осложнения. Это объясняется индивидуальными особенностями организма, состоянием здоровья и сложностью операции.

Боли после эндопротезирования являются неизбежными. Это объясняется особенностями операции.

Факторы риска

  • Преклонный возраст пациента.
  • Сопутствующие системные заболевания.
  • Перенесённые операции или инфекционные заболевания тазобедренного сустава в анамнезе.
  • Наличие острой травмы проксимального отдела бедренной кости.

Возможные осложнения

Отторжение организмом инородного тела (имплантата)

Возникает это последствие крайне редко, т. к. Обычно перед операцией после выбора протеза проводятся пробы на индивидуальную чувствительность к материалу. И если есть непереносимость вещества, то подбирают другой протез.

То же самое относится к аллергическим реакциям на анестезию или материал, из которого изготовлен протез.

загрузка...

Занесение инфекции в рану во время проведения операции

Это тяжёлое состояние, которое лечится длительное время с помощью антибиотиков. Инфекция может возникнуть на раневой поверхности или в глубине раны (в мягких тканях, в месте протеза). Инфекция сопровождается такими симптомами, как отёк, покраснение и боли. Если вовремя не начать лечение, то нужно будет менять протез на новый.

Кровотечение

Оно может начаться как во время проведения операции, так и после нее. Главной причиной является врачебная ошибка. Если вовремя не оказать помощь, то пациенту, в лучшем случае, может понадобиться переливание крови, в худшем – наступит гемолитический шок и смерть.

Смещение протеза

Смещение может произойти при нарушении рекомендаций врача о запрете определённых движений. Запрещается скрещивать и высоко поднимать ноги (выше, чем на 800).

Изменение длины ноги

Если протез был неправильно установлен, мышцы, находящиеся рядом с суставом, могут ослабевать. Их необходимо укрепить, и лучше всего в этом деле помогут физические упражнения.

Тромбоз глубоких вен

После уменьшения двигательной активности в послеоперационный период может возникать застой крови, а в результате – возникновение тромбов. А далее все зависит от размера тромба и от того, куда током крови его отнесёт. В зависимости от этого могут возникать такие последствия: лёгочная тромбоэмболия, гангрена нижних конечностей, инфаркт и пр. Чтобы предотвратить это осложнение, нужно в назначенные сроки начинать вести активную деятельность, а также на вторые сутки после операции назначается приём антикоагулянтов.

Также со временем могут возникать такие осложнения:

  • Ослабление суставов и нарушение их функционирования.
  • Разрушение протеза (частичное или полное).
  • Вывих головки эндопротеза.
  • Хромота.

Эти осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава возникают реже и с течением времени. Чтобы устранить их, нужно оперативное вмешательство (замена эндопротеза).

Боль после эндопротезирования

Единственное осложнение, которое будет сопровождать эндопротезирование при любых условиях – это боли.

Чтобы добраться до сустава, необходимо перерезать фасции и мышцы бедра. После сшивания срастаться они будут где-то 3-4 нед. При выполнении движений будут возникать болевые ощущения. А так как движения являются обязательными, чтобы мышцы быстрее и правильно срастались, то боли будут ощущаться практически весь период реабилитации.

Эндопротезирование – серьёзная операция. После неё возможны определённые осложнения, но при своевременной диагностике и лечении все устранимо без лишнего вреда для здоровья.

Комментарии

Гость — 10.05.2016 — 12:01

  • ответить

Надежда — 01.10.2016 — 12:42

  • ответить
  • ответить

Гость — 09.09.2017 — 13:25

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий