Отчего хрустят все суставы

Возможные причины хруста в шейных позвонках

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Хруст в шее — не тот симптом, который может вообще не беспокоить человека: хоть раз в жизни его испытывал каждый. Он может быть легко ощутимый или крайне неприятный по причине того, что его нередко сопровождает боль. Наряду с ним возникают и другие симптомы, такие, как боль головы, хруст в лопатках и онемение мышц в области суставов.

Хруст в шее

Конкретного ответа на вопрос, почему хрустит шея, нет, так как причины могут быть разные и не всегда связанные с функционированием позвоночника. Если болит позвонок, сустав или мышца в шее, то лечение может ограничиться простой зарядкой, а может и затянуться надолго в случае, когда поставлен серьезный диагноз.

Почему ощущается хруст в шее

Шея — закономерное продолжение позвоночника, задание которого — обеспечивать движения головы. Мы может не замечать этого, но каждый день она осуществляет сотни тысяч движений, задействуя определенные группы позвонков и окружающих их мышц при поворотах. При этом иногда человек может слышать характерный хруст, а также физически ощущать его, если он сильный. Он может быть единичным и постоянным, а причины, его вызывающие, следующие.

загрузка...

Остеохондроз

Заболевание остеохондроз — самый распространенный фактор возникновения хруста или боли в шее, а также других проблем, от которых страдает вся спина.

Патологические дегенеративно-дистрофические изменения в структуре позвоночника, вызванные остеохондрозом, в конечном итоге ведут к ограничению движений не только при повороте, но и при наклоне головы и многих других.

Самая опасная стадия заболевания — четвертая, потому что в шейном отделе начинают вырастать так называемые остеофиты — костные образования, будто в панцирь заковывающие позвонки.

Нестабильность в шейном отделе позвоночника

Постоянно вызывает мелкие подвывихи, отчего появляется и хруст. Дискомфорт и боль в шее, независимо от того, двигает ли ею человек или нет, — вот почему такая патология гонит страдающего ею пациента к врачу. Чем дольше шея находится в одном положении, тем больше болит, и тем хуже хрустит при движении. Поэтому один из способов борьбы с вышеперечисленными симптомами — периодически менять ее положение, чтобы она не успевала застаиваться.

Спондилолистез

Проявление спондилолистеза — еще одного дегенеративного заболевания, которое вызывает патологическое смещение нескольких позвонков шейного отдела по направлению вперед. Поскольку взаимосвязи между составляющими структуры позвоночника нарушены, будет ощущаться хруст в шее при повороте и других движениях головы.

Спондилолистез шея

Кривая спина

Кривая спина, которая прибрела такой вид из-за сколиоза, кифоза, лордоза. Это приводит в нарушению рациональных и нормальных взаимоотношений между группами мышц, костными и суставными структурами.

Нарушение обменных процессов, связанных с усвоением организмом кальция

Кальциевые соли могут откладываться в различных составляющих шейного отдела: связках, сухожилиях, костях, на суставах, в местах соединения мышечной ткани. Это приводит к излишним нагрузкам отдельных сегментов позвоночного столба, что вызывает хруст не только в шее, но наиболее часто — именно там.

При этом заболевании поражаются межпозвоночные суставы, что вызывает не только хрустящие звуки при резком движении, но и сильный болевой синдром в области позвонка, где развилась болезнь. Другие ее признаки: шатание во время ходьбы, головокружение, скачки артериального давления, боль в грудной клетке.

Унковертебральный артроз

Хруст в шее в иных случаях.

Иногда шея хрустит по, казалось бы, непонятным причинам: человек вроде бы ничем не болен, но этот симптом у него периодически проявляется. Причины следующие:

  • по причине гипермобильности межпозвоночных суставов, которая часто появляется у худощавых людей;
  • по причине все той же гипермобильности, но сопровождающейся аномалиями развития соединительной ткани, которая возникает у детей;
  • движения сгибательной и разгибательной групп мышц у спортсменов при разминке, например — постепенно мышцы разогреваются и хруст больше не досаждает ни в шее, ни в других задействованных частях тела;
  • от резкого поворота головы, к которому ни мышцы, ни позвонки не были готовы, отчего шея не только хрустит, но и болит, при чем резко и достаточно сильно — последствием такого движения может быть длительный болевой синдром перенапрягшихся мышц, а может и вовсе не быть последствий, если человек достаточно гибкий и не страдает отложениями солей в этой области.

Хруст и болезненность в шее: лечение

При возникновении подобного симптома нужно сначала разобраться, почему он возник. Если человек ощущает, что такое с ним происходит постоянно или повторяется периодически, и это был не единичный случай, можно обратиться к врачу: мануальному терапевту, ортопеду, гастроэнтерологу или другому специалисту, со сферой деятельности которого связаны заболевания, вызывающие этот симптом.

Мануальному терапевт

Если наблюдается шейный хруст, то вполне возможно, что болит не только эта область, но и голова, поэтому любое лечение или терапия в таком случае начинают с купирования болевого синдрома. Это можно сделать медикаментозным методом, а можно и помощью приемов мануальной терапии. Самостоятельно человек редко может справиться с этим симптомом, разве что постоянно будет употреблять болеутоляющие, но это не выход.

Следующий этап, если боль шеи и головы уже не беспокоит, — применение остеопатических, мануальных техник, гимнастика, физпроцедуры, применение противовоспалительных средств и хондопротекторов, если нужно. (Медикаментозные препараты применяют тогда, когда нужно снять сильное воспаление, наладить обменные процессы, пополнить запас необходимых витаминов и веществ, берущих активное участие в формировании тканей, обеспечивающий нормальное функционирование шейного отдела позвоночника).

При хрусте в шее главное — не упустить момент, когда еще все процессы обратимы и шейному отделу можно вернуть былую подвижность при параллельном устранении неприятных ощущений.

Добавить комментарий