От чего бывает шейный остеохондроз

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Множество людей знакомы с таким явлением, как хруст или даже боль в районе шеи. Это принято называть отложением солей. Заболевание, которое вызывает подобные симптомы, чаще всего связано с нарушением обменных процессов в позвоночнике. В частности, это происходит в области шеи. Следствием подобных изменений становится остеохондроз.

В народе эту патологию называют не иначе как отложение солей на шее. Чтобы понять, что на самом деле происходит в организме в этом случае, необходимо рассмотреть механизм развития отклонений. Как избавиться от боли и хруста рассмотрим далее.

О болезни

Shejnyj_osteohondroz_simptomy_i_lechenie

Сегодня человечество пришло к необходимости применять в своей деятельности различную технику. При этом двигательная активность сильно снижается. Организм человека без тренировок, гимнастики быстро теряет силу мышц. Это ведет к развитию множества недугов. Одним из них является отложение солей на шее.

загрузка...

Однако, это всего лишь один из этапов развития заболевания. Механизм образования остеохондроза, который проявляется болью или похрустыванием шеи, заслуживает подробного рассмотрения.

Причины боли в шее

Отложение солей в шейном отделе позвоночного столба проявляется, когда уже происходят деструктивные изменения хрящевой ткани между позвонками. Их амортизирующие качества нарушаются. Заболевание начинается с изменения концентрации солей в крови и лимфе. В процессе питания мышечная, костная ткань забирает в себя эти химические элементы.

Когда активность человека снижена, проявляются застойные явления. Ткани не нуждаются больше в том количестве микроэлементов. Они начинают накапливаться. В позвонках происходят при этом дегенеративно-дистрофические изменения. Деформируются диски между ними. Это ведет к сдавливанию корешков нервов, расположенных в спинномозговом отделе.

Чаще всего такая проблема встречается у людей, чья работа связана с длительным сидением с опущенной головой (инженеры, офисный персонал). Больше вероятность развития недуга в преклонном возрасте. Однако сегодня этой патологией страдают даже дети. Причины появления солей в области шейного отдела позвоночника следующие:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Слишком большая или недостаточная нагрузка на мышцы шеи.
  3. Вредные привычки.
  4. Неправильное питание.
  5. Заболевания, влияющие на обмен веществ.

В большей степени заболевание зависит от неправильного поведения человека. Ведь даже при появлении первых признаков нарушений многие пускают ситуацию на самотек.

Избавиться от неприятных ощущений проще, если обратить внимание на ранние симптомы патологии.

Симптоматика

Casual businesswoman rubbing her neck

Остеохондроз, который образуется в районе шеи, проявляется по-разному. Симптомы при этом могут совпадать с другими недугами. Поэтому диагностику должен проводить врач соответствующей специализации. Отложение солей на шее проявляется так:

  1. Хруст при движении головой.
  2. Боли в шее.
  3. Онемение.
  4. Головные боли, головокружение.
  5. Временная потеря координации движений.

Это первые признаки недуга. Без должного лечения ситуация усугубляется. Проявляются еще более неприятные симптомы:

  1. Постоянно болит голова. При движении это чувство усиливается. Может наблюдаться боль в одной части головы.
  2. Потеря сознания.
  3. Снижение или временная потеря зрения, искры перед глазами.
  4. Вегетативные нарушения (скачки давления, сердцебиение).
  5. Кислородное голодание головного мозга — ухудшение памяти, утомляемость, обмороки.
  6. Боль в сердце различного характера.
  7. Нарушения терморегуляции.

Это серьезные нарушения, значительно ухудшающие жизнь человека. Последствия в случае игнорирования заболевания могут быть очень серьезными.

Последствия

Убрать отложения солей на шее необходимо как можно скорее. Последующее развитие заболевания чревато появлением осложнений. Помимо перечисленных выше симптомов, нарушается работа систем организма. Далее снижается и практически полностью пропадает возможность движения в шее. Позвонки в этой зоне теряют подвижность. Чем запущеннее стадия недуга, тем хуже он поддается лечению. В некоторых случаях без хирургического вмешательства обойтись не получится.

Лечение

img_56eb1fbd90894

Самостоятельно пытаться убрать соли в районе шейного отдела позвоночника не стоит. Необходимо обратиться к ортопеду. Только квалифицированный специалист может провести полноценную диагностику. Также врач сможет оценить стадию прогрессирования заболевания. Комплекс мероприятий назначается исходя из всех особенностей патологии. Самолечение может не дать требуемого результата, а зачастую просто усугубляет шейный остеохондроз. Народные средства применяют для лечения в сочетании с методиками традиционной медицины.

Чтобы убрать соли в шейном отделе все средства должен подбирать врач. Для общего ознакомления следует рассмотреть существующие подходы к лечению.

Традиционная медицина

Чтобы лечить шейный остеохондроз, медики применяют различные подходы. Их сегодня достаточно много. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо проходить курс под наблюдением врача. Он может назначить следующие процедуры:

  1. Массаж усиливает кровообращение, устраняет застойные явления.
  2. Гимнастика, лечебная физкультура.
  3. Электрофорез с применением различных веществ. Так можно размягчить солевые отложения. Их в таком состоянии легче вывести из организма.
  4. Медикаменты назначают по мере необходимости для устранения воспаления, боли.
  5. Витамины, пищевые добавки. Они необходимы для восстановления правильного обмена веществ.
  6. Хирургическое вмешательство. Показано при серьезных неврологических отклонениях, защемлении грыжи между позвонками.

Чтобы избежать появления серьезных проблем, осложнений, необходимо лечить патологию своевременно. Это позволит остановить или замедлить процесс разрушения позвонков. Особое внимание уделяется гимнастике.

Физические упражнения

На ранних стадиях развития заболевания эффективной является обычная гимнастика. Врач назначает лечебные упражнения с учетом особенностей отложения солей. Самые популярные движения следует рассмотреть обзорно:

  1. Выполняют движения подбородком вверх, вниз.
  2. Далее производятся круговые движения головой.
  3. Подбородком достают до правого, а затем левого плеча.
  4. Плавно откидывают голову назад.
  5. Не спеша опускают голову вперед, назад, к плечам.

Упражнений существует довольно много. Если гимнастика вызывает сильную боль, врач корректирует комплекс процедур. Резкие движения запрещены.

Народная медицина

16930997-gemorroy-narodnoe-sredstvo-ot-vospaleniya

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нетрадиционная медицина имеет множество рецептов и рекомендаций для борьбы с представленным недугом. Однако их применяют лишь в качестве дополнения к основному лечению. Довольно часто эти средства не оказывают положительного влияния на выведение солей из шейного отдела. Больший эффект оказывают массажные движения, когда средство втирают в область шеи. Для этого применяют такие сочетания:

  1. Картофель с медом.
  2. Алоэ и сок редьки.
  3. Хмель с животным жиром.
  4. Отвар крапивы, душицы, лопуха, петрушки.
  5. Прополис с алоэ.

Согревающий эффект в сочетании с массажем способствует размягчению солей. Подобные курсы лечения довольно длительные. Поэтому не стоит ожидать моментального результата.

Профилактика

Лучшее, что может сделать человек для своего здоровья, это предотвратить появление недуга. Профилактика не отнимает много сил и времени. При этом общее самочувствие и жизненный тонус будут на высоте.

Предотвратить отложение солей помогут занятия спортом. Достаточно делать простую гимнастику. На работе, в дороге, при длительном ожидании в очереди следует сделать небольшой перерыв. Размять мышцы помогут наклоны, повороты головы. Необходимо уделить внимание правильному питанию. Следует снизить количество соленой, жирной пищи. Пить воду необходимо в соответствии с суточной нормой.

Если существует предрасположенность к развитию недуга, плохая наследственность, следует проходить курс лечебного массажа раз в 3 месяца.

Правильный образ жизни, своевременное реагирование на первые признаки отложения солей гарантируют, что негативных последствий удастся избежать. Бережно относясь к своему организму, каждый человек способен сохранить здоровье на долгие годы.

Истинные симптомы остеохондроза

Остеохондроз позвоночника в той или иной стадии присутствует у большинства людей — с этой проблемой знакомы 80% населения земли.

Как правило, остеохондроз сопровождает болевыми ощущениями в пораженной области.

Но остеохондроз — это не только боли в спине. Доказано, что позвоночник и спинной мозг связаны тончайшими нервными волокнами со всеми внутренними органами, что влияет на общее состояние человека.
Так по каким же еще симптомам, кроме боли, можно распознать остеохондроз?

Поражение поясничного отдела позвоночника

Для определения симптомов остеохондроза, важно усвоить несколько основных моментов в понятии рассматриваемой патологии и строении позвоночника:

  • Остеохондроз — это дегенеративное заболевание межпозвонковых хрящевых дисков;
  • Хрящевые диски обеспечивают подвижность позвоночника и расстояние между позвонками, достаточное для выхода нервных корешков;
  • Высота стояния позвонков друг над другом важна для нормального тока крови в позвоночных артериях, проходящих в канале поперечных отростков шейных позвонков.

Чаще остеохондроз поражает наиболее физически нагружаемый поясничный отдел позвоночника. При выраженной дегенерации межпозвонкового диска и смещении оси позвоночного столба, происходит сдавление пучка спинномозговых нервов, выходящих из поясничного сегмента.

В этом случае при остеохондрозе, боли в спине приобретают характер резкого удара током и в народе носят название прострела, а в медицинских кругах — люмбаго.

Кроме ярко выраженного болевого синдрома, при остеохондрозе наблюдается слабость в ногах, которая обусловлена изменением чувствительности повреждённых спинномозговых нервов.

Седалищный нерв — самый крупный нервный ствол, выходящий из поясничного корешка и иннервирующий (обеспечивающий чувствительную и другие функции) заднюю поверхность нижних конечностей.
Поэтому при сдавлении поясничного нервного корешка, возникает ишиалгия, так называется при остеохондрозе боль в ноге.
Она распространяется из поясницы по задней ягодично-бедренной поверхности ноги и заканчивается большим пальцем стопы.

Кроме боли возникают изменения чувствительности, характеризующиеся чувством жжения, покалывания, онемения.

Весь этот симптомокомплекс при остеохондрозе называется корешковым синдромом.

Кроме мышечной слабости, боли и парестезий, обусловленных поражением нервов, снабжающих нижние конечности, при сдавлении висцеральных нервных веточек, происходит нарушение работы тазовых органов. Изменяется кожная чувствительность области живота, промежности, внутренней поверхности бёдер.

Может ли процесс занимать несколько зон позвоночного столба

При распространённом остеохондрозе, кроме поражения поясничного сегмента, страдают и другие отделы позвоночного столба. Так, к ишиасу присоединяются онемение в руках, головокружение и неопределённые боли в грудной клетке.

Течение любой хронической патологии идёт волнообразно, так и при остеохондрозе приступы обострения чередуются с периодами улучшения. Признаки остеохондроза в период ремиссии обнаруживаются только при рентгенографическом исследовании.

Полисегментарный остеохондроз позвоночника чаще обнаруживает себя в солидном возрасте, спустя несколько лет после проявления первых приступов остеохондроза.

Временной промежуток распространения дегенеративных изменений межпозвонковых дисков у каждого свой и зависит, как от наследственно обусловленной скорости старения организма, так и от личного вклада в своё здоровье.

Что может и чего не может быть при поражении грудного и шейного отделов позвоночного столба

Несмотря на то, что при рассматриваемой патологии страдает не только чувствительная, двигательная иннервация конечностей, но и происходит нарушение функции вегетативной нервной системы, симптомы обострения остеохондроза достаточно скудны и имеют строгую клиническую определённость.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника может наблюдаться некоторая затруднённость дыхания, что обусловливается вовлечением в процесс рёберно-позвонковых сочленений.

За счёт этого происходит ограничение подвижности грудной клетки, но, несмотря на это, симптомов одышки при остеохондрозе нет, скорее это отразится на показателях исследования функции жизненной ёмкости лёгких.

Поражение грудного сегмента, клинически, несколько отличается от поясничного остеохондроза. Если при люмбаго, как болит остеохондроз, знают все, то при вовлечении в процесс грудного отдела приходится дополнительно узнавать, какие бывают боли при остеохондрозе.

Это чаще тупая, ноющая боль по ходу позвоночника, с резкой локальной болезненностью, выявляемой при надавливании на паравертебральные точки грудного отдела.

При такой локализации болезненного процесса возможно утяжеление клиники вегето-сосудистой дистонии, что может сопровождаться усилением потливости при остеохондрозе и более резкими скачками артериального давления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По своей сути ВСД и остеохондроз между собой не связаны, так как регуляция сосудистого тонуса происходит на других уровнях центральной нервной системы, не в грудном сегменте спинного мозга, но если уже есть и проблемы с артериальным давлением, и остеохондроз, то течение гипертонии утяжеляется.

Гипотонических кризов, каким-либо мифическим образом связанных с остеохондрозом не наблюдается. Поэтому тошнота при остеохондрозе, скорее проявление гипертонического криза или любого другого патологического состояния, протекающего параллельно с поражением межпозвонковых дисков.

Другой проблемой дифференциальной диагностики становятся боли в сердце при остеохондрозе. Несмотря на то, что сердечные боли и боли в грудном отделе позвоночника пространственно разобщены, простому человеку трудно их дифференцировать, и вопрос о том, как отличить боль в сердце от боли остеохондроза, становится насущным, особенно для пожилых людей.

Для этих целей, во врачебном арсенале есть пара неврологических тестов с поднятием рук и нагрузкой на плечевой пояс. Кроме этого, в обязательном порядке проводится ЭКГ исследование.

Как отличить боль в сердце от остеохондроза смотрите в видео:

В домашней практике (при невозможности скорой консультации специалиста), решая, как отличить сердечную боль от остеохондроза, важно знать о наличии положительного нитроглицеринового теста: приступ стенокардии должен сняться подъязычным приёмом нитроглицерина за пару минут.

Все остальные характеристики боли очень вариабельны и подвержены эмоциональной окраске больного. В любом случае, для избежания сердечной катастрофы необходимо выполнить ЭКГ исследование с расшифровкой данных специалистом.

Чего никогда не может быть

Любителям искать корни зла в одном источнике следует знать, что болей в молочных железах при остеохондрозе не может быть по своему определению. Женская грудь подвержена исключительно гормональному влиянию и никак не связана ни с межпозвонковыми дисками, ни со спинномозговыми нервами.

Так же, как и при остеохондрозе не бывает кашля. Кашель — рефлекторная защитная реакция организма в ответ на раздражение слизистой дыхательных путей, в редких случаях — кашлевого центра, расположенного в продолговатом мозге.

Поднимаясь по поражённым остеохондрозом сегментам позвоночного столба вверх и рассматривая поражение шейного отдела, следует сказать, что спинномозговые нервы, выходящие из шейного сегмента спинного мозга никакого отношения к иннервации лица и органов, расположенных на голове, не имеют, то есть боли в ушах при остеохондрозе быть не может.

Боль в ушах обусловлена либо раздражением барабанной перепонки при среднем отите, либо поражением кожи слухового прохода.

Если при остеохондрозе заложило ухо, то в этом случае так же необходима консультация ЛОР-врача. Возможно, причиной этого стала всего лишь разбухшая серная пробка, но, в любом случае, этот вопрос решает отоларинголог.

Если, вдруг при остеохондрозе немеет лицо, то скорей всего, причиной этого стало поражение чувствительных ветвей тройничного нерва, расположенного в головном мозге, и никак не связанного с остеохондрозом позвоночного столба.

Плюс этого состояния в одном — неврит тройничного нерва и остеохондроз относятся к одной епархии невропатолога.

Так же следует сказать, что при остеохондрозе не может подниматься температура, потому что температура — показатель какого-либо воспалительного процесса, а рассматривая патология к таковому не относится.

Есть ли связь клиники шейного остеохондроза с паническими атаками

И, наконец, панические атаки при остеохондрозе. Для начала определимся с клиникой панической атаки и с причиной, почему у пациентов, страдающих шейным остеохондрозом может возникнуть такая параллель восприятия своего заболевания.

Паническая атака кроме учащенного сердцебиения, повышения артериального давления и потливости сопровождается яркой эмоциональной окраской страха, часто с психическими феноменами.

Тяжёлые же случаи шейного остеохондроза характеризуются нарушением кровоснабжения задних отделов головного мозга с головокружением, тошнотой, иногда рвотой, изменением слуха и зрения. Этому, как правило, уже сопутствует сформированная артериальная гипертензия.

Таким образом происходит наложение одной клиники на другую и вырисовывается картина, напоминающая паническую атаку.

В этом случае следует помнить, что паническая атака характеризует невроз и является функциональным нарушением, то есть весь вопрос патологии заключен в изменении механизмов нервно-гуморальной регуляции. В то время, как остеохондроз имеет под собой чётко определяемую инструментальными методами обследования органическую основу — изменения межпозвонковых дисков и самих позвонков.
То есть, симптоматика может быть похожа (хотя и не идентична), но механизм её развития будет абсолютно иной.

Заключение

Признаки остеохондроза — достаточно типичны, и его лечение давно определено общепринятыми схемами. В этом есть своя ограниченность, но и закономерность.
В любом другом случае, всё многообразие симптомов было бы подведено под одну нозоологию — остеохондроз, и не было бы известно про отоларингологию, и мастодинию лечили бы приёмом НПВС и капельными инфузиями трентала.

Добавить комментарий