Остеохондроз грудного отдела отзывы признаки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Симптомы заболевания
  • Методы лечения
  • Медикаментозная терапия
  • Способы введения лекарственных средств
  • Местное лечение (мази, гели)
  • Немедикаментозная терапия
  • Что делать в домашних условиях?
  • Заключение

Остеохондроз в грудном отделе позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью. Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

Свою роль играет физиологический кифоз грудного отдела (искривление, обращенное выпуклостью назад – к спине). При этом на переднюю часть позвонка и диска ложится большая нагрузка, чем на заднюю, поэтому чаще всего выпадения дисков и рост остеофитов происходят вне позвоночного столба, не влияя на спинной мозг.

Характерные симптомы

Симптомы грудного остеохондроза можно разделить на две группы:

загрузка...

1. Боль. Она может локализоваться в спине, в основном в межлопаточной области (дорсалгия), а также существовать в виде межреберной невралгии – это опоясывающая боль по ходу межреберных промежутков, усиливающаяся при поворотах туловища, глубоком дыхании, кашле.

В грудном отделе расположена масса вегетативных* нервных волокон, поэтому признаки грудного остеохондроза могут симулировать симптомы сердечного приступа (боль в левой половине груди), воспаление желчного пузыря (боль в правом подреберье), гастрит или язву желудка.

* Вегетативная нервная система – часть нервной системы, регулирующая деятельность внутренних органов и систем (кровообращения, дыхания, пищеварения), обмен веществ и функциональное состояние тканей.

2. Неврологические симптомы:

Также осложнением грудного остеохондроза может стать опоясывающий лишай.

Симптомы остеохондроза грудного отдела настолько разнообразны и неспецифичны, что данное заболевание очень легко спутать с какой-либо другой патологией.

Методы лечения

Перед тем как говорить о лечении заболевания, в двух словах раскроем суть проблемы. Полностью вылечить остеохондроз позвоночника нельзя, так как это дегенеративный процесс в позвоночных дисках (они разрушаются). Происходит нарушение биомеханики позвоночника и всего скелета в целом, возникает масса неврологических нарушений. Поэтому комплексная терапия должна:

Медикаментозная терапия

Основная задача лекарственного лечения – борьба с болью. В механизме развития болезни боль играет одну из ключевых ролей. При смещении позвоночного диска и сдавлении нервного корешка возникает болевой синдром, который вызывает спазм мышц спины в пораженной области. Этот спазм нарушает биомеханику позвоночника, усугубляя сдавление. Возникает порочный круг: боль усиливает мышечный спазм, спазм усиливает боль.

Какие препараты применяются в терапии?

1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): мелоксикам, диклофенак, ибупрофен, кеторолак, нимесулид и др. Это основная группа медикаментов для лечения остеохондроза позвоночника, они подавляют болевые симптомы и снимают воспаление пострадавших нервных корешков.

Группа препаратов весьма разнородная, лекарственные средства отличаются как по силе эффекта, так и по частоте нежелательных побочных явлений. Так, кеторолак по обезболивающему эффекту вполне сравним с морфином, но может вызывать токсический гепатит с вероятностью летального исхода до 90%.

Среди побочных эффектов наиболее частые и значимые – повышенный риск язвообразования в желудке, аллергия, воспаление почек (лекарственный нефрит), снижение свертываемости крови.

2. Глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон, метилпреднизолон), они же «стероиды» – гормональные средства. Данные препараты имеют более выраженный обезболивающий и противовоспалительный эффект, однако и побочных явлений у них больше, чем у НПВС. Кроме повышенного риска язвы желудка, это: стероидный сахарный диабет, повышение артериального давления, нарушение обмена кальция, депрессия, снижение иммунитета и др.

Стероиды назначаются, когда лечение остеохондроза грудного отдела при помощи НПВС неэффективно.

3. Диуретики (мочегонные): фуросемид, гидрохлортиазид, верошпирон, диакарб. Данные средства снимают отек с «ущемленных» нервных корешков и применяются как дополнение к другим медикаментозным средствам только в остром периоде (при нарастании симптомов) и весьма непродолжительное время.

4. Средства для улучшения метаболизма нервной ткани. Многие методики лечения остеохондроза включают в себя витамины группы В, тиоктовую кислоту, пентоксифиллин, актовегин и другие средства, но эффективность такого лечения убедительно не доказана.

5. Хондропротекторы (глюкозамин, хондроитинсульфат). Производители утверждают, что данная группа препаратов восстанавливает поврежденный хрящ позвоночного диска. Однако убедительных данных эффективности хондропротекторов в лечении остеохондроза пока не получено.

дексаметазон таблетки

Способы введения лекарственных средств

Таблетки или капельницы? Извините за интимную подробность, но ягодица природой не предназначена для введения лекарственных средств. Конечно, вещество, вводимое внутривенно или внутримышечно, подействует быстрее, но лечение грудного остеохондроза не тот случай. Укол или капельница имеют скорее психологический эффект. Большинство граждан считают: «Капают – значит, лечат». Поверьте, терапия данного заболевания – дело не одного дня, и применение лекарственных средств внутрь (перорально) гораздо эффективнее и безопаснее.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

укол

Местное лечение (мази, гели)

Различного рода мази, кремы, гели в терапии грудного остеохондроза малоэффективны. Пораженный диск скрыт толщей мышц и реберным каркасом, поэтому добраться туда лекарство через кожу вряд ли сможет. Некоторые местные препараты могут иметь отвлекающий эффект, сравнимый с плацебо.

Отдельно стоит сказать о межреберной невралгии. Вот тут мази, гели и кремы на основе НПВС (ибупрофен, диклофенак, кетопрофен) могут быть весьма полезны.

Немедикаментозная терапия

  • Наиболее эффективным методом из данной категории является массаж. Он позволяет уменьшить неприятные симптомы, расслабить напряженные мышцы спины и груди, частично восстанавливая биомеханику позвоночника. Любой уважающий себя частный центр, занимающийся проблемами позвоночника, имеет в штате квалифицированных массажистов.
  • Лечебная физкультура снижает нагрузку на позвоночные диски, укрепляет и расслабляет мышцы. Также используются различные водные процедуры: плавание в бассейне, ванны, подводный массаж и др.
  • Акупунктура. Квалифицированное иглоукалывание может снять боль и расслабить мышцы, поэтому используется все шире.

Видео, как расслабить пораженный отдел:

Что делать в домашних условиях?

Многих интересует, как лечить остеохондроз грудного отдела в домашних условиях. Как уже было сказано, полностью вылечить данное заболевание невозможно, задача терапии – сохранить позвоночник как можно дольше в «работоспособном» состоянии.

Что может делать пациент самостоятельно для восстановления позвоночника? Прежде всего, постараться снизить нагрузку на позвоночные диски:

Также:

Соблюдение данных рекомендаций поможет замедлить прогрессирование заболевания, и положительные отзывы пациентов это доказывают.

Заключение

Отвечая на вопрос «Как лечить грудной остеохондроз?», стоит еще сказать, чего делать не нужно. Не стоит обращаться к различным костоправам, колдунам, бабкам и прочим «народным целителям». На поверку большинство из них – обычные шарлатаны, пользующиеся недоверием людей к официальной медицине. Учитывая, что проблемы в грудном отделе могут сказаться на работе внутренних органов, непрофессиональное воздействие на позвоночник может привести человека к инвалидности. Стоит ли рисковать?

Важно прочитать: симптомы остеохондроза.

Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг

    • Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном
    • Характерные симптомы и признаки остеохондроза
    • Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг
    • Как правильно лечить остеохондроз в домашних условиях?
    • Шейно грудной остеохондроз: симптомы и лечение

    Шейно-грудной остеохондроз: причины недуга

    Остеохондроз является опасным заболеванием. Когда он проявляется в шейно-грудном отделе позвоночника, то происходит постепенное разрушение костных тканей, в особенности асептическое поражение губчатой ткани. Опасность недуга заключается в его длительном развитии: человек может быть годами болен и не знать об этом. Чаще всего недуг носит хронический характер и приводит к инвалидности.

    Содержание:

    • Симптомы заболевания остеохондрозом
    • Как лечат остеохондроз

    Симптомы заболевания остеохондрозом

    Сложность диагностики такого заболевания, как шейно-грудной остеохондроз, заключается в широком диапазоне внешних признаков недуга, что может привести к неверной трактовке и постановке неправильного диагноза. Первые признаки остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника очень схожи с симптомами вегетососудистой дистонии или вариантной стенокардии.

    Это связано с характером проявлений болезни:

    • нарушение сердцебиения;
    • одышка;
    • боли в области груди и сердца;
    • головокружения и головные боли;
    • учащенный пульс;
    • пониженное давление;
    • синие круги под глазами;
    • серая кожа.

    В результате диагностики можно прийти к заключению, что перед нами классический случай ВСД, однако приборы будут фиксировать несколько другие показатели. ЭКГ покажет наличие сбивающегося ритма сердца, но неопытный врач может это не учесть и на основании остальных явных симптомов поставить диагноз: стенокардия.

    Только через пару лет, когда к этим симптомам добавятся еще и более явные признаки, опытные специалисты могут заметить неверно поставленный диагноз. К сожалению, зачастую к этому моменту болезнь уже успевает приобрести хронический характер. В связи с этим полностью излечить недуг становится практически невозможно.

    Конечно, при необходимом уходе и качественном лечении заболевание может не иметь значительных проявлений. При последующем прогрессировании дегенерирующих процессов межпозвоночных дисков болезнь приобретает открытый характер: ее можно узнать по совокупности симптомов.

    Характерные симптомы для остеохондроза позвоночника шейно-грудного отдела следующие:

    1. Постоянные головные боли, которые не удается снять медикаментами. Это связано с природой боли: лекарственные препараты разжижают кровь и способствуют улучшению циркуляции кровотока в голове, но если у вас остеохондроз – боль будет результатом нагрузки на спинной мозг.
    2. Астенический синдром. Проявляется сильная усталость и быстрая утомляемость.
    3. Частенько возникают головокружения и так называемые темные круги и пятна перед глазами, что является свидетельством полуобморочного состояния. Головокружение – довольно опасный симптом, ведь больной может в любую минуту потерять сознание.
    4. Перепады артериального давления. Этот симптом проявляется в результате плохого кровообращения в области головы. Оно связано с постоянным напряжением шейных мышц, на которые приходится сильная нагрузка. Также нестабильное давление связано с неправильным обменом веществ, которое развивается на фоне остеохондроза, усиливая его. В результате получается, что один симптом выходит из другого, так как причина их одна – заболевание спины, ведущее к истиранию межпозвоночных дисков.
    5. Нарушение прямохождения и координации движений. Этот симптом частично происходит в результате перегрузки нервной системы, частично из-за сильных болей, возникающих во время движения. В результате стирания дисков, начинают разрастаться остеофиты, которые затем впиваются в мышцы и приносят жуткую боль.
    6. Звон в ушах. Появляется в результате перепадов давления. Вестибулярный аппарат реагирует на внутричерепное давление и дает о себе знать ощущением постороннего шума в ушах.

    7. Болит шея. Это связано с чрезмерной нагрузкой на мышцы.
    8. Появление мурашек перед глазами. В результате нарушенного кровообращения возникает кислородное голодание, что приводит к обмороку.
    9. Холод в руках и онемение пальцев. Проявляется на первой стадии заболевания, но часто этот симптом приписывают к вегетососудистой дистонии. В данном случае, это не является грубой ошибкой, потому как природа этого симптома всегда одна и та же, независимо от болезни: нарушение кровообращения.
    10. Ноющие притупленные болевые ощущения в плечевом поясе и руках. Наиболее явный симптом, характерный именно для этого недуга. Локализация заболевания именно в этой зоне создает сильный дискомфорт, который по мере прогрессирования остеохондроза будет только усиливаться.
    11. Болезненность ребер. Больной может жаловаться на зуд в ребрах и их болезненность. Особенно это проявляется при движении. Даже при статичной работе позвоночника в ребрах ощущается покалывание.
    12. Боль в грудной клетке и области сердца. Остеохондроз искривляет позвоночник, что также отражается на грудной клетке. Еще одной причиной являются разрушительные процессы неправильного обмена веществ. Чтобы облегчить боль и сдавливание грудной клетки, нужно наладить рацион питания и проводить лечебную гимнастику.
    13. Искривление позвоночника. Явный симптом. При помощи пальпации опытный врач легко определит нарушения позвоночника.

    Главное правило для пациента: не отчаиваться. Правильный диагноз – половина лечения! Конечно, важно настроить себя на длительное лечение.

    Обычно, остеохондроз в этом отделе позвоночника характеризуется приступами боли, которые наступают периодически. По мере прогрессирования заболевания, такие рецидивы случаются все чаще. Болевой симптом усиливается в моменты резкой смены положения тела, при повороте головы или сгибании шеи. Еще один симптом, указывающий на недуг, – храп. Он возникает вследствие постоянного напряжения мышц шеи, которые не расслабляются даже во время сна.

    Также могут возникать периодические зубные боли, даже может наступать жжение кожи на шее и голове. Частенько боль сопровождается тошнотой и головокружением. Если не лечить вовремя заболевание, то это может привести к сдавливанию остеофитами позвоночной артерии, что чревато развитием мозговых нарушений. Именно по этим симптомам остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника путают с вегето-сосудистой дистонией.

    Как лечат остеохондроз

    Лечение этого недуга практически невозможно на последних стадиях, поэтому лучше всего приступать к нему пораньше. Остеохондроз легко можно затормозить на первых стадиях. К сожалению, полностью излечиться от него невозможно. Чтобы болезнь не прогрессировала, необходимо полностью изменить образ жизни: сесть на специальную диету, заниматься лечебной гимнастикой, периодически проходить курс лечения и советоваться с лечащим врачом. Также нужно быть внимательным к перемене климата, поэтому, собираясь на курорт, проинформируйте доктора. Пусть специалист посоветует вам витамины или препараты.

    Лечение включает в себя:

    • медикаментозную терапию;
    • фитотерапию и БАДы;
    • лечебную гимнастику, массаж, рефлексотерапию.

    Первым делом больному назначаются обезболивающие препараты и противовоспалительные средства. Обычно это нестероидные препараты, направленные на купирование болевого симптома. Также очень важно убрать воспалительный процесс, который стимулирует разрушение межпозвоночных дисков.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Далее обязательно назначают кортикостероиды. Это препараты, которые применяют в виде инъекций. Они способны восстанавливать хрящевую ткань и участвуют в метаболизме костной ткани. Таким образом, врачи останавливают прогрессирующий остеохондроз. Кортикостероиды способны потенцировать действие анальгетиков, что позволяет снизить дозировку не в ущерб эффективности.

    БАДы также являются частью лечения. Применение активных добавок и фитопрепаратов позволяет улучшить состояние костной и мышечной ткани. БАДы оказывают положительный эффект.

    Также часто используют мази и гели. Хотелось бы сразу предупредить, что применение многих из них не влияет на процесс лечения и совершенно не помогает вашему позвоночнику. Максимум, на что способны мази – улучшить состояние кожи. Что бы вы ни слышали в рекламном ролике и в аптеке: не верьте, они не помогут.

    Кроме медикаментозного лечения, больному обязательно придется проходить лечебную гимнастику и физиотерапевтические процедуры. Они окажут положительный эффект и помогут забыть о болезни.

  • Добавить комментарий