Остеоартроз 2 стадии голеностопного сустава

Остеоартроз голеностопного сустава — как с ним бороться?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Наверняка, каждый человек хотя бы раз слышал о таком заболевании как артроз. Его главная особенность заключается в том, что он может поразить абсолютно любую часть человеческого организма, но наибольшему риску подвергаются нижние конечности, так как ежедневно они выдерживают высокую степень нагрузки. Особого внимания заслуживает распространённый подтип болезни – остеоартроз голеностопного сустава.

Для начала, необходимо понять, что же он из себя представляет? Часто остеоартроз определяют как деформирующее, дегенеративное, хроническое заболевание, которое приводит к изменениям в соединительных, костных и хрящевых тканях. Другими словами можно сказать, что остеоартроз имеет постоянно прогрессирующий характер и в результате процесс разрушения тканей и структур становится необратимым.

Причины заболевания.

Для того, чтобы уберечь себя от заболевания, необходимо разобраться, какие причины вызывают остеоартроз голени, ведь большую их часть можно устранить заранее, предупредив появление болезни. К причинным факторам этого недуга относят:

  • Наследственность;
  • Врождённую дисплазию;
  • Лишний вес;
  • Чрезмерную физическую нагрузку;
  • Заболевания эндокринной, обменной систем;
  • Травмы ног;
  • Переохлаждение.

Симптоматика.

Первичные признаки, которые могут свидетельствовать о появлении остеоартроза  голеностопного сустава:

загрузка...
  • Боль, которая появляется после нагрузок, ходьбы, спортивных занятий, но постепенно исчезает в спокойном состоянии;
  • Болевые ощущения в голени утром, после пробуждения, которые исчезают спустя несколько часов;
  • Ограниченность амплитуды совершаемых голенью движений;
  • Появление нехарактерного отёка или припухлостей, не только голени, но и нижней части лодыжки;
  • Щелчки в голеностопе, которые слышны при совершении движений.

Признаки остеоартроза голеностопного сустава схожи с симптомами некоторых заболеваний как этого же типа, так и других недугов опорно-двигательного аппарата. Потому если вы заметили у себя некоторые признаки, как вам кажется остеоартроза, не волнуйтесь и не спешите с выводом, а лучше посетите врача, который поставит точный диагноз.

Какие бывают степени остеоартроза голени?

Остеоартроз голеностопного сустава 1 степени характеризуется слабым проявлением вышеперечисленных симптомов, но не обязательно сразу всех. На этой стадии пациенты часто не обращают должного внимания на симптомы, так как они практически не вызывают дискомфорта.

Остеоартроз голеностопного сустава 2 степени обозначен пусть и медленным, но прогрессом заболевания, и соответственно дегенерацией хряща и соединительных тканей. Эта стадия сопровождается обострением боли, воспаления, отёчности. Совершать движения ногой и ходить становится с каждым днём больнее. Деформация проявляется не только внутренне, но и внешне видны изменения, нижняя часть ноги искривляется, а голеностопный сустав становится горячим на ощупь.

Переход болезни на 3 стадию сопровождается усилением симптомов, болевые ощущения становятся не проходящими, движения совсем ограничены, деформация видна отчётливо, наблюдается сильное искривление голени. В это время также страдают прилегающие мышцы, что приводит к атрофии. Остеоартроз голеностопного сустава 3 степени невозможно приостановить или вылечить.

Комплексное терапевтическое лечение остеоартроза голеностопа.

Как же нужно лечить деформирующий остеоартроз голеностопного сустава, чтобы действительно приостановить его развитие? Эффективным способом является прохождение специальных курсов лечения, назначенных врачом, которые сочетают в себе:

  • Медикаментозную терапию;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Массажи.

Медикаментозная терапия – это базовый метод лечения любого заболевания, эффективность и результативность которого повышается за счёт дополнения другими методами. Пациенту, страдающему на остеоартроз голеностопа, прописывают как средства для приёма внутрь, так и внешнего использования, это могут быть: анальгетики, противовоспалительные (нестероидные, гормональные), хондропротекторы, гиалуроновую кислоту, глюкокортикостероиды.

Физеотерапевтические процедуры (магнитотерапия, лазерное облучение, электрофорез) и массаж – считаются особо эффективными методами, направленными на улучшение подвижности, кровообращения и снятие интенсивных болезненных симптомов.

Остеоартроз голеностопного сустава и его основные симптомы, могут быть подавлены на 2 степени развития болезни, если лечение будет применяться регулярно и полномерно.

Народная медицина – разнообразный и доступный метод лечения артроза.

Даже в условиях современности, мы придаём огромное значение народной медицине, используя разнообразные средства. И что немаловажно доверяем ей и надеемся на чудо-выздоровление. Возможно, именно это действительно способствует получению позитивных результатов, ведь уверенность в победе над недугом – это гарантия успеха.

Некоторые рецепты народной медицины зарекомендовали себя, как наиболее действенные, потому представляем некоторые из них:

  • Лечебная мазь из окопника. Стакан листьев окопника тщательно смешиваем со стаканом растительного масла, ставим на огонь и кипятим 30 минут на медленном огне. Остужаем полученную смесь, процеживаем и смешиваем с половиной стакана пчелиного воска и раствором витамина Е. Готовую смесь остужаем и используем как мазь. Наносим мазь 2 раза в день на голеностопный сустав, и выдерживаем 30 минут.
  • Медово-горчичный компресс. Смешиваем в равных пропорциях сухую горчицу, мёд и оливковое масло, доводим смесь до кипения. В горячем виде делаем компресс на 1-2 часа.

Прежде чем использовать этот рецепт убедитесь, что у вас нет аллергии на любой из компонентов смеси. Если во время использования компресса вы почувствуете сильное жжение, немедленно снимите его и смойте остатки тёплой водой.

  • Отвар из лавровых листьев. 10 грамм лавровых листьев заливается стаканом кипятка в кастрюльке, и проваривается 5 минут. Принимается такой отвар внутрь, пьётся маленькими глотками весь день. Рекомендуется пить по стакану такого отвара ежедневно на протяжении недели, потом сделать перерыв и повторить курс.

Лечебная гимнастика.

Пересиливая боль и скованность движений, которые вызвал остеоартроз голеностопного сустава, лечение должно обязательно включать выполнение специальных упражнений. Только таким образом можно добиться прогресса в восстановлении работы конечности. Основные цели лечебной физкультуры:

  • Постепенное разрабатывание голени;
  • Восстановление подвижности;
  • Поддержание мышечного тонуса, укрепление мышц;
  • Повышение эластичности связок;
  • Улучшение кровоснабжения.

Предлагаем к вашему вниманию краткий курс последовательных упражнений, который даёт отличный эффект при условии регулярного, ежедневного выполнения. Данный комплекс выполняется сидя на стуле.

  1. Ноги поставлены перед собой, стопы расположены на небольшом расстоянии друг от друга, сводим и разводим колени, задействуя голеностоп.
  2. Оставаясь в том же положении, сжимаем и разжимаем стопы.
  3. Сидя, имитируем ходьбу, поочерёдно поднимаем пятки от пола. Рекомендуется следить за дыханием при выполнении этого упражнения – через раз делается выдох на подъём правой пятки.
  4. Поднимаем правую ногу, кладём её на колено противоположной ноги, так что бы колено располагалось под внешней частью икры, внутренняя часть икры смотрит вверх, в таком положении совершаем круговые обороты стопой. Повторяем тоже самое для левой ноги.
  5. Расставляем выпрямленные ноги перед собой, ставим на пятки, так чтобы носки не касались пола, интенсивно раскачиваем стопы из стороны в сторону.

Также остальные упражнения для голеностопа можно посмотреть на видео ниже.

Самая простая гимнастика при остеоартрозе голеностопного сустава является весьма эффективным методом лечения, который гарантирует получение продолжительного позитивного результата и приносит пользу нижним конечностям в целом.

И в заключение.

Деформирующий остеоартроз голеностопного сустава – сложное заболевание, которое тяжело поддаётся лечению. Но это совершенно не повод опускать руки, если у вас его обнаружили. Помните, что полноценное лечение, позитивный настрой и уверенность в том, что ситуация обязательно улучшиться, это основные залоги скорейшего выздоровления.

Лечение остеоартроза голеностопного сустава (ДОА) 1 и 2 степени

Деформирующий остеоартроз голеностопного сустава – это патология голеностопа, сопровождающаяся повреждением хряща и его ранним разрушением. Как правило, в процесс вовлекается костная ткань, суставная оболочка, связки и мышцы.

Важно! К остеоартрозу имеют склонность женщины, перешагнувшие рубеж 45 лет. Если говорить об общем масштабе болезни, она поражает 15% населения планеты. Остеоартроз голеностопного сустава – наиболее типичная форма данного заболевания, которое занимает одно из ведущих мест по тяжести патологий двигательной функции.

Причины, приводящие к остеоартрозу

Существуют три основные причины, вызывающие развитие деформирующего артроза голеностопа:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Самая распространенная причина – травмы голеностопа.
  2. Дисплазия – врожденная патология формирования тканей сустава.
  3. Хронический воспалительный процесс, приводящий к развитию вторичного остеоартроза. Вторичным называется остеоартроз, возникший на фоне другой патологии.

Кроме этих непосредственных причин заболевания существуют еще и факторы риска. К ним относятся:

  • Врожденные или наследственные заболевания костного аппарата и соединительной ткани, мутации в ДНК.
  • Внешние воздействия среды обитания пациента (интоксикации, переохлаждение, хронические микротравмы и операции на суставах).
  • Дефицит некоторых элементов в питании и витаминов, метаболические нарушения.
  • Ожирение.
  • Заболевания эндокринной системы и синтеза гормонов (сюда же относится и период менопаузы у женщин).

Симптомы артроза

артроз голеностопного суставаДеформирующий остеоартроз голеностопного сустава проявляется болью. При нагрузках на сустав боль усиливается и исчезает в состоянии покоя. Дискомфорт и тупые ноющие болевые ощущения могут беспокоить пациента и ночью. Это объясняется застоем венозной крови в пораженной костной ткани.

Обычно в утренние часы возникают так называемые стартовые интенсивные боли, которые очень быстро уменьшаются по мере того, как человек «расхаживается». Такое состояние возникает из-за трения костных поверхностей друг о друга.

При деформирующем артрозе 2-й и 3-й степени возникает скованность и ограничение подвижности в суставе. Это связано с присутствием в суставной полости фрагментов разрушения костной и хрящевой ткани. Эта же самая причина может спровоцировать заклинивание ноги в определенном положении.

Если артрозу голеностопа 1-й степени сопутствует воспалительный процесс, высока вероятность припухлости, покраснения и повышения температуры кожных покровов в зоне голеностопного сустава.

По мере прогрессирования остеоартроза (последующие степени развития заболевания) костная ткань разрастается, что является причиной деформации и больших функциональных изменений в суставах

Лечение артроза голеностопа 1-й и 2-й степени

Лечение заболевания должно быть направлено на:

  • выявление вызвавшей болезнь причины и устранение ее;
  • снятие синдрома боли;
  • обеспечение суставу подвижности;
  • замедление процессов разрушения костной и хрящевой ткани.

В первую очередь на больной сустав необходимо снизить нагрузку. Для этого полным людям нужно сбросить лишний вес, всем остальным больным ограничить физическую активность и сократить длительность ходьбы. В отягченных ситуациях возможно временное пользование тростью либо костылями.

АРТРОЗ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВАЛечение лекарственными препаратами заключается в назначении нестероидных противовоспалительных средств. Эти медикаменты устраняют признаки воспаления, уменьшают боль, однако не оказывают воздействия на непосредственную причину остеоартроза.

Препараты могут быть представлены любой лекарственной формой (гели, мази, инъекции), используются обезболивающие таблетки при болях в суставах.

Обратите внимание! Поскольку эта группа лекарств отрицательно влияет на слизистую желудка, при их длительном применении следует консультироваться с врачом. Лечение артрозов всегда предполагает использование мазей, кремов и гелей на основе НПВС.

При артрозе голеностопа 1-й степени весьма эффективны хондопротекторы – препараты восстанавливающие структуру хряща. Их можно вводить прямо внутрь сустава в комплексе с глюкокортикостероидными гормонами.

Физиотерапевтическое лечение основано на восстановлении двигательной функции голеностопа, улучшении питания сустава и его кровоснабжения. Чаще всего при артрозе используют:

  • УВЧ-терапию;
  • магнитотерапию;
  • лазерное облучение;
  • электрофорез с гидрокортизоном и анальгином;
  • аппликации теплого парафина.

ЛФК при артрозе

Немалую роль при лечении остеоартроза играет ежедневная лечебная физкультура. В целях укрепления связочного аппарата ортопеды при деформирующем остеоартрозе назначают лечебную гимнастику.

Упражнение № 1

Исходное положение: лежа на спине с вытянутыми и расслабленными ногами. Обе стопы попеременно поворачивать внутрь и наружу. В упражнении не должно быть резких движений, амплитуда минимальная. В том же ИП вращать стопами по часовой стрелке и против нее.

лечение артроза Упражнение № 2

Выполнять имитацию ходьбы сидя на низком стуле. Пятки и носки нужно поочередно поднимать и опускать.

Упражнение № 3

Стоя на небольшом возвышении носками, опускать пятки ниже него. Чтобы не потерять равновесия, нужно за что-нибудь придерживаться.

Каждое из этих упражнений необходимо выполнять минимум 3 раза в день. Только так можно достигнуть желаемого результата. При значительной деформации костной ткани и ее разрастании прибегают к оперативному вмешательству.

В отличие от коленного и тазобедренного суставов голеностопный диартроз протезируют крайне редко. Намного чаще применяют метод удаления лишней ткани.

Лечение народными средствами

Лечение артроза голеностопа народными средствами на начальных стадиях заболевания может оказаться эффективным. Оно позволяет уменьшить болевой синдром и воспалительные изменения. Пациент дома может самостоятельно приготовить несколько мазей.

  1. Дать рису набухнуть и измельчить его блендером. Смешать кашицу с вазелином и делать на ночь компресс.
  2. Порошок полыни, глицерин и оливковое масло нагреть на водяной бане и настаивать 2 дня. Далее состав нужно процедить и поместить в холодильник для хранения. Больной голеностопный сустав мазать каждый день утром и вечером.
  3. Лист ягоды брусники настаивают на кипятке 30 минут. Настой нужно принимать перед едой по 30 мл.
  4. Смесь оливкового масла и чеснока в пропорции 10:1 следует принимать перед завтраком по ½ чайной ложки.

Несвоевременно начатое лечение артроза голеностопного сустава чревато быстрым разрушением хряща и кости. Оба эти явления будут прогрессировать. Поэтому, заметив у себя первые признаки заболевания, нужно немедленно обратиться к врачу.

Более того, о своем здоровье нужно вспоминать не в тот момент, когда оно пошатнулось. Для предотвращения артроза необходима постоянная профилактика: физические упражнения и контроль собственного веса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий