Органы человека слева

Что делать, если мучает боль в спине ниже поясницы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

болит поясница

Абсолютное большинство людей возрастной категории от 30 до 60-ти лет испытывают периодические боли в спине ниже поясницы.

Однако такие боли имеют нестандартное проявление и могут сопровождаться разными симптомами: от небольшого ощущения дискомфорта в области поясницы (как правило, не принимая никаких мер по лечению) и до сильных болей, когда без вызова экстренной медицинской помощи уже не обойтись.

Причины болей

Структура строения позвоночника человека имеет склонность к получению травм, ведь он состоит из позвонков, соединяющихся при помощи межпозвоночных дисков, пронизан мышцами, связками и нервами.

загрузка...

В большинстве случаев причинами, которые вызывают боль в позвоночнике ниже поясницы, являются патологии костно-мышечной системы, однако данный симптом может быть характерен и при болезнях внутренних органов.

Данный болевой синдром разделяют на: первичный, вторичный и отражённый.

К первичному синдрому относят – остеохондроз (поражение межпозвоночного диска) и артроз межпозвоночных суставов. Причинами же вторичного синдрома в большинстве случаев являются:

  • переломы (разной степени тяжести) позвонков;
  • поражения позвонков инфекционными заболеваниями, такими как туберкулёз;
  • первичные опухоли позвонков и спинного мозга;
  • поражения костей – остеопароз, остеомаляция;
  • патологии роста (сколиоз);
  • некоторые заболевания ЖКТ (кишечная непроходимость, колит, реже – рецидив острого аппендицита).

К отражённому болевому синдрому зачастую относят болезни органов малого таза, а также такие инфекционные заболевания как гонорея и хламидиоз.

Проявления и виды болей

Боли ниже поясницы могут быть внезапными, либо же носить хронический характер.

Причиной может быть поражение корешков нервов или позвоночника в целом. Также такой болевой синдром может быть отголоском болезней внутренних органов человека (почки, органы таза, толстая кишка).

В большинстве случаев влечёт за собой патологии пояснично-крестцового отдела позвоночника. Во время тяжёлых физических упражнений (поднятие и ношение тяжестей, бег) нагрузка на межпозвоночные диски области поясницы максимальна.

По причине смешения дисков и происходит ущемление в спинномозговых нервах.

Самым мощным нервом поясничного отдела является седалищный нерв, поражение которого начинается с верхних крестцовых корешков и нижних поясничных.горит спина от боли

При их поражении возникает характерная боль в нижнем поясничном отделе и может перейти на ягодичную мышцу, далее в область задней поверхности бедра, голени и стопы.

Боль ниже поясницы справа сзади, как правило, это свидетельствует о заболеваниях внутренних органов: печень, кишечник, поджелудочная, почки, мочеполовая система.

Чувство боли в пояснице справа, возникающее периодически, но с регулярным постоянством, может свидетельствовать о начальной стадии простатита у мужской половины населения, или о гинекологических заболевания у женщин.

А в случаях, когда болит правый бок вместе с поясницей — это может говорить о наличии у человека гепатита, правосторонней пневмонии. Таким образом, поход к врачу не следует откладывать в долгий ящик.

Внезапные острые боли, как правило, появляются при растяжении. Болевые ощущения локализуются в области длинных спинных мышц и не переходят ни в область паха, ни в ноги.

Более сложное проявление острой боли – это смещение межпозвоночных дисков. Для этого случая характерно отсутствие подвижности в поражённом отделе. Немного реже острая боль может быть вызвана переломом позвонков.

В случаях, когда у человека уже ослаблена костная ткань (при остеопорозе) перелом позвонков может случиться и при незначительной травме.

Что же касается не сильных, хронических болей — их не следует недооценивать.

Прежде всего, такие боли могут быть следствием серьёзных заболеваний: метастатические опухоли, деформирующий спондилез.

Как правило, человек может длительное время не предпринимать никаких мер и пускать болезнь на самотёк. Это может повлечь за собой прогрессирование болезни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также боли могут быть выше поясницы:

Диагностика и лечение

Как мы уже говорили ранее, существует много причин возникновения болей ниже области поясницы.

Для этого желательно обратиться к профессионалу и пройти ряд обследований. Начиная с УЗИ внутренних органов, ЭКГ и вплоть до компьютерной томографии позвоночника и МРТ.

Благодаря современной компьютерной диагностике можно определить целостность костных тканей, кровеносных сосудов и мягких тканей.

массаж поясничной областиТакой подход к диагностике поможет подобрать для вас эффективное качественное лечение.

К примеру, при остеохондрозе рекомендуется разминка и гимнастика, что крайне не приемлемо при болезнях внутренних органов.

Также в некоторых случаях может потребоваться неотложное оперативное вмешательство врача. В большинстве случаев рекомендуется принять болеутоляющее, снимающее воспаление средство.

Помните, что обезболивающие препараты могут помешать врачу в проведении диагностики.

Профилактические мероприятия

Существует несколько простых правил, соблюдая которые, вы сможете забыть о боли в спине:

  • правильно ходите и стойте;
  • правильно сидите;
  • правильно поднимайте и переносите тяжести;
  • правильно спите;
  • каждый день выполняйте физические упражнения.

Во избежание неприятных ощущений, не забывайте о правильной осанке.

В положении стоя, при ходьбе, лежа или сидя – старайтесь не сутулиться, не вытягивать шею вперед и держать спину ровно. Сидя на стуле либо кресле, обращайте внимание, чтобы ваша спина опиралась об спинку. Во время сидения ноги должны доставать до пола.

Если у вас сидячая работа, не забывайте делать перерывы на 10-15 минут. Вставайте и разминайтесь, переместите массу тела с одной ноги на другую.

Специалисты рекомендуют использовать при длительном сидении небольшую скамейку. Подставляете её под ноги так, чтобы они были выше уровня бедер.

Действуйте медленно, сначала присядьте, возьмите нужную вам вещь, а потом встаньте. В этом случае вся нагрузка перейдет на бедренные мышцы.

Немаловажным фактором, в профилактике болей нижней части поясницы является кровать. Именно на вашей кровати вы проводите треть своей жизни.

Бытует мнение, что во избежание проблем с позвоночником лучше спать на твердой кровати. Это не совсем правильно. Жесткая кровать будет полезна людям с хроническими болями в спине. В профилактических целях более полезной будет полужесткая кровать.

Наиболее удачной и полезной для расслабления позвоночника считается поза – лежа на боку.

Помните, здоровый образ жизни – залог крепкого здоровья. Регулярно питайтесь, делайте физические упражнения, откажитесь от курения и употребления алкогольных напитков.

Комплекс физических упражнений, как в домашних условиях, так и в тренажерном зале, должен быть подобран опытным специалистом.

Плаванье считается наиболее эффективным видом спорта. Его используют как в профилактических, так и в лечебных целях.

Если вы хотите избавиться от боли в пояснице навсегда, внесите в свою жизнь больше движения. Если посещение тренажерного зала, либо бассейна для вас неприемлемо, постарайтесь ходить пешком на работу или с работы, пользуйтесь лестницей вместо лифта.

гимнастические упражнения

Выводы

Мы рассказали вам далеко не обо всех причинах возникновения боли в спине ниже поясницы. Только о самых распространенных.

Хочется еще раз акцентировать ваше внимание на том, что в большинстве случаев причиной становится остеохондроз. Представительницам женского пола следует быть осторожными в отношении миомы матки.

При появлении острых болей в пояснице, любому человеку необходимо срочно обратиться к врачу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мы желаем вам крепкого здоровья!

Видео: Боль в пояснице

Что делать при болях в пояснице. Почему нельзя разогревать место на спине, где появилась боль.

Когда беспокоит боль между ребер, вас или ваших близких охватывает беспокойство. Ведь в грудной клетке расположены жизненно важные органы: легкие, сердце, крупные кровеносные сосуды. Почему болит между ребрами? Когда следует немедленно обращаться за врачебной помощью? Как можно себе помочь?

photo_24286

По каким причинам возникают боли между ребер?

Травмы грудной клетки

Травма грудной клетки включает в себя ушиб ребер или их перелом. Эти состояния сопровождаются разными болевыми ощущениями от постоянных ноющих до интенсивных резких.

Ушиб обычно сопровождается неинтенсивной болью, отеком и гематомой в месте травмы. Болезненность приобретает ноющий постоянный характер и проходит самостоятельно через 7-10 дней.

Перелом обычно из-за боли не остается незамеченным и вынуждает человека обратиться к врачу. Рентгеновское исследование позволяет установить степень повреждения и исключить травму легких.

Перелом кости может быть поднадкостничным, то есть не затронута надкостница и отломки остаются на месте. Или в кости может образоваться трещина – это самая благоприятная разновидность повреждения. А в тяжелых случаях бывают многооскольчатые переломы, которые опасны повреждением легочной ткани, развитием кровотечения и нарушения дыхания. В таком случае сразу начинает страдать общее состояние больного.

Травма грудной клетки отличается длительно сохраняющейся болезненностью. Обычно локализуется боль между ребрами слева или справа, в зависимости от стороны повреждения. Усиливаются при дыхании и кашле. При переломах можно заметить деформацию грудной стенки.

Межреберная невралгия

Боль между ребрами по ходу нервов обусловлена защемлением или раздражением нервных корешков. Обычно это состояние развивается резко вследствие сдавления нерва при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, межпозвонковой грыже или протрузии. Приступы провоцируют физические нагрузки, переохлаждения, инфекции или травмы спины, заболевания типа рассеянного склероза или полинейропатии.

При межреберной невралгии болит между ребрами справа или слева. Боль жгучая, простреливающая, напоминающая удар током. Она усиливается при глубоком дыхании, изменении положения тела, резком движении. Пациенты находятся в вынужденном положении с наклоном туловища в здоровую сторону, щадят больную половину грудной клетки. Если боль между ребрами локализуется слева, то она может имитировать сердечный приступ.

При пальпировании (ощупывании) грудной клетки определяется болезненность по ходу нерва в межреберьях или в точках выхода нерва около позвоночника. Там же определяются онемение или покалывание.

Стенокардия

Если болит между ребрами посередине спереди, то стоит исключить заболевания сердца. Приступ стенокардии или острый инфаркт миокарда проявляется загрудинными болями, которые могут распространяться в левую часть грудной клетки, в челюсть.

Боли при стенокардии постоянные, давящего сжимающего характера, сопровождается чувством страха, иногда – нарушением сердечного ритма, не меняется при смене позы. Прием нитроглицерина купирует приступ.

Если есть подозрение, что боль между ребрами спереди по центру

имеет связь с сердцем, то необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. Регистрация электрокардиограммы позволит исключить такое серьезное заболевание, как острый инфаркт миокарда.

Опоясывающий лишай

Герпетическая инфекция может протекать с болью между ребрами с одной стороны, слева или справа. Болевые ощущения интенсивные, иногда нестерпимые, сопровождаются зудом, жжением или онемением. Отличительным признаком опоясывающего лишая является пузырьковая сыпь, возникающая по ходу межреберных нервов. Страдает и общее состояние пациента: повышается температура, беспокоит общая слабость, тошнота.

543245Синдром Титце

Синдром Титце (реберный хондрит) – хондропатия, воспаление реберного хряща в месте его прикрепления к грудине. Патология встречается редко, но забывать о ней не стоит. Боли при хондрите нарастают постепенно, их интенсивность невелика. Пациенты отмечают локальную болезненность, усиливающуюся при движении туловища. Болевые ощущения сопровождаются плотной припухлостью в области хрящей.

Злокачественные новообразования костей

Остеосаркома ребер – злокачественная опухоль костной ткани. Болевые ощущения сначала тупые, неясные, а затем усиливаются, становятся нестерпимыми, лишают сна, лишь ненадолго снимаются анальгетиками. Одновременно развиваются симптомы опухолевой интоксикации, метастазы.

Плеврит

Боли между ребрами могут возникнуть при пневмонии, осложненной плевритом, возникают при кашле и глубоком вдохе, уменьшаются при положении на больном боку. Распознанию плеврита способствует рентгеновское исследование органов грудной клетки.

Как лечить?

Причин, почему болит между ребрами, множество. Поэтому заниматься самодиагностикой и самолечением при подобных состояниях невозможно. При появлении перечисленных выше симптомов следует обратиться к терапевту. Может потребоваться консультация невролога, травматолога, кардиолога или пульмонолога. Только полноценное медицинское исследование поможет установить правильный диагноз, начать адекватное лечение и избежать развития тяжелых осложнений.

  • Фонофорез с гидрокортизоном при остеохондрозе
  • Что может быть причиной боли в лопатке и онемения руки?
  • Тянущие боли внизу живота на ранних сроках беременности: реальная угроза или выдуманные страхи?
  • Классификация и особенности различных типов двустороннего сакроилеита
  • Причины развития и проявления синдрома бокового рога
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    25 мая 2019

  • Компрессионный перелом 5 позвонка грудного отдела у ребенка
  • 23 мая 2019

  • Не работают межреберные мышцы — сможет ли человек сам дышать?
  • 21 мая 2019

  • Боль в локте, колене и пояснице — в чем причина?
  • 18 мая 2019

  • Подскажите, насколько все плохо по заключению МРТ?
  • 16 мая 2019

  • Можно ли заниматься единоборствами при гемангиоме в шейном позвонке?

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий