Операция по замене коленного сустава реабилитация

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Эндопротезирование коленного сустава — хирургическое вмешательство, направленное на устранение болевого синдрома и восстановление функций конечности. Это наиболее эффективный, а в некоторых случаях единственный способ лечения запущенных форм заболевания.

Полное эндопротезирование коленного сустава

Во время операции пораженный сустав заменяется протезом, изготовленным из материалов, не вызывающих отторжение. Он фиксируется с помощью специального материала. Конструкция включает бедренную и большеберцовую части. Для стабилизации сустава используются здоровые связки. Это позволяет сохранить подвижность и уменьшить риск разрушения протеза. Устанавливаются и пластиковые прокладки, играющие роль хряща.

Подбор эндопротеза осуществляется с учетом индивидуальных особенностей организма. При поражении одной из частей сустава выполняется частичное протезирование. Искусственный сустав практически не отличается от собственного. Служит он около 20 лет, после чего заменяется новым. Средняя цена операции — 200 тыс. руб.

загрузка...

Показания и противопоказания

Замена коленного сустава проводится на поздних стадиях дегенеративных и воспалительных заболеваний:

Разрушение коленного сустава

  • при гонартрозе — разрушении хряща с последующим разрастанием костей;
  • при ревматоидном артрите — хроническом аутоиммунном поражении тканей;
  • при асептическом некрозе частей сустава, связанном с нарушением кровоснабжения.

Замена колена может применяться при наличии опухолей, нарушающих функции пораженной области. Другие показания к эндопротезированию коленного сустава: переломы большеберцовой или бедренной кости, подагрические поражения.

При принятии решения о необходимости хирургического вмешательства врач должен учитывать общее состояние организма пациента и наличие сопутствующих заболеваний.

Противопоказания для эндопротезирования:

  • ожирение 3 степени;
  • злокачественные опухоли;
  • недоразвитие костных и хрящевых тканей;
  • нарушение функций органов дыхания;
  • острая сердечная недостаточность;
  • острые инфекции;
  • тромбофлебит.

Противопоказания для эндопротезирования колена

К факторам риска можно отнести неврологические и психические расстройства, иммунодефицитные состояния.

Подготовительный этап

После того как будут определены показания и противопоказания, назначается дата госпитализации. Подготовка к эндопротезированию включает полное обследование и санирование очагов инфекции в организме. На коже не должно быть ссадин, язв или трещин. Лечению подлежат все кариозные зубы. При наличии лишнего веса операция откладывается. За месяц до эндопротезирования рекомендуется бросить курить.

Место проживания необходимо оборудовать так, чтобы пациенту было удобно обслуживать себя. Предметы частого использования всегда должны находиться под рукой. В комнатах оставляют достаточно пространства, чтобы больной мог передвигаться на костылях. Лежащие на полу провода нужно убрать.

Передвижение на костылях после операции

В стационар пациента помещают за день до хирургического вмешательства. Здесь его осматривают специалисты, рассказывают об операции. При необходимости проводятся дополнительные диагностические процедуры и консультация анестезиолога. Если будет выполняться тотальное эндопротезирование, пациент должен заранее обучиться ходьбе на костылях и способам снижения нагрузки на пораженную конечность. Необходимо уметь правильно садиться, ложиться и вставать.

Назначается массаж и электростимуляция мышц.

С вечера пациент принимает ванну. Ужин осуществляется не позднее 18 часов. После полуночи нельзя есть и пить. Перед операцией снимают все украшения, заколки, контактные линзы, зубные протезы.

Как проходит операция?

В вену ставится катетер, с помощью которого вводится наркоз. Хирургическое вмешательство проводится под общей или эпидуральной анестезией. В последнем случае ставится укол в поясницу, делающий нижние конечности нечувствительными.

Сколько длится эндопротезирование? Длительность операции по замене коленного сустава не превышает 2 часов. Видеоконтроль позволяет осуществить точную установку протеза и исключить возможность развития осложнений.

Схема эндопротезирования коленного сустава

Хирургическое вмешательство выполняется в несколько этапов:

  1. В области колена делается разрез, после чего послойно рассекаются мягкие ткани, сустав отделяется от синовиальной оболочки.
  2. Поврежденные ткани удаляются с помощью специальных инструментов.
  3. Костные поверхности зачищают и обрабатывают антисептиком.
  4. После установки импланта сустав дренируют, связки сшивают.
  5. Завершается операция наложением швов.

Правильность установки протеза оценивается при помощи рентгенографии. Первые часы после операции пациент проводит в палате интенсивной терапии. Лежать необходимо только на спине. Нижние конечности фиксируют валиками. Для устранения неприятных ощущений применяются обезболивающие препараты. При использовании эпидуральной анестезии ноги в течение 2–3 часов остаются нечувствительными и неподвижными.

Восстановительный период

Реабилитация зависит от вида устанавливаемого протеза. Перевязку осуществляют через 24 часа после операции, в дальнейшем эта процедура проводится раз в 3 дня. Швы снимают через 1–2 недели, при использовании рассасывающихся нитей этого не требуется.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Соблюдение диетыВ первые дни после операции рекомендуется употребление каш, киселя и кисломолочной продукции. Пищу готовят на пару или отваривают. Из рациона исключают продукты, способствующие брожению.

Любое хирургическое вмешательство повышает риск образования тромбов. Предотвратить это осложнение помогает тугое бинтование нижних конечностей и прием специальных препаратов. Через несколько дней можно начинать выполнение специальных упражнений. Коленный сустав разрабатывают, плавно сгибая и разгибая его. По мере приживления протеза нагрузки повышают. Пациент может испытывать неприятные ощущения, однако в дальнейшем они исчезают.

МеханотерапияНа вторые сутки начинают занятия на механотерапевтическом тренажере, который сгибает и разгибает ноги человека с нужной скоростью. Необходимо выполнение упражнений, направленных на укрепление мышечного каркаса. Первые занятия должны проводиться под контролем опытного инструктора.

Начинать ходить нужно только после удаления дренажей. При передвижении пользуются костылями.

Ранние реабилитационные мероприятия направлены на предотвращение осложнений со стороны дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Дается ли инвалидность после эндопротезирования?

Отзывы пациентов свидетельствуют, что в большинстве случаев операция полностью восстанавливает функции сустава, поэтому трудоспособность пациента возвращается.

Ему может быть присвоена 3 группа инвалидности, если оперировались оба колена.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Хондромаляция надколенника
  • Разрыв подколенной кисты
  • Лечение кисты бейкера
  • Проблема дисплазии колена
  • Синдром медиопателлярной складки сустава колена
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Замена коленного сустава: реабилитация и восстановление после операции

В опорно-двигательном аппарате человека коленный сустав является самым перегруженным. Зачастую на него приходится основная масса тела, поэтому он более уязвим для болезней и чаще других подвергается разрушению.

Под влиянием возраста и различных факторов (разрывы внутреннего мениска колена, травмы, инфекционные и воспалительные процессы, переохлаждения) хрящевая ткань истончается, и концевые кости начинают тереться одна о другую. Это провоцирует травмы, ограничивает движения в суставе и причиняет человеку мучительную боль.

Если консервативные методы лечения уже не способны справиться с проблемой, медики предлагают пациенту проведение протезирования коленного сустава.

Операция по эндопротезированию коленного сочленения

Операция показана в следующих ситуациях:

  • наличие артрозов, то есть дегенеративно-дистрофических заболеваний сочленения;
  • ревматоидный полиартрит;
  • посттравматическое неправильное срастание костей, входящих в коленный сустав.

замена колена Операция по эндопротезированию в среднем длится 2 часа. Больному дается общий наркоз или производится нервная блокада, которая в течение 24-х часов после хирургического вмешательства продолжает купировать болевые ощущения.

Для проникновения в сустав над ним делается надрез, коленная чашечка осторожно отодвигается в сторону. Врач удаляет излишние костные образования, сформировавшиеся в результате трения концевых костей друг о друга. Эти наросты являются своеобразной защитной реакцией организма.

Кроме того, хирург ослабляет натяжение околосуставных мягких тканей, что возвращает диартроз к его первоначальному состоянию.

Изношенные остатки хрящевой ткани аккуратно срезают, а на ее место внедряют идеально подогнанный протез. Причем концевые кости покрывают специальными металлическими насадками:

  1. на большеберцовую кость помещается титановая пластина;
  2. на кость бедренную – анатомически адаптированный протез.

К титановой пластине крепятся дополнительные вкладыши, обеспечивающие плавное движение в суставе. Для крепления протеза коленного сустава применяется специальный костный цемент. В некоторых случаях используют фиксацию бесцементную. Затем прооперированный сустав зашивают и иммобилизуют при помощи гипсовой повязки или шины.

Операция по замене диартроза колена обеспечивает пациенту в дальнейшем полную свободу движений и избавление от мучительных болей.

Преимущества и недостатки протезирования

Эндопротезирование коленных суставов имеет свои преимущества и недостатки. К безусловным достоинствам можно причислить исчезновение болей и хромоты, возвращение суставу полной функциональности.

замена коленного сустава К негативным факторам эндопротезирования относится вероятность развития инфекции, хотя статистические данные утверждают, что процент вероятности такого хода событий очень низок.

Реабилитация после эндопротезирования занимает довольно большой промежуток времени – около двух месяцев. Пациент за это время должен привыкнуть к протезу и научиться свободно им управлять.

Многие врачи являются сторонниками артроскопии – это операция с минимальным травмированием. Кроме того восстановление после артроскопии наступает гораздо быстрее, чем после обычного протезирования.

Артроскопия коленного сустава показана при незначительных повреждениях в суставе, когда восстановление хрящевой ткани в колене еще возможно методом приема специальных лекарственных препаратов и комплексом других мероприятий.

Во время артроскопии врач:

  1. вправит вывих;
  2. уберет костные наросты;
  3. ослабит натяжение околосуставных мышц.

В случае же когда ткань хрящей повреждена основательно, эта операция обеспечивает лишь временное облегчение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пациенты, прошедшие через протезирование коленного сустава, нередко впадают в панику, когда происходит заклинивание протеза. К сожалению, такая ситуация не исключена и обусловлена она неправильным функционированием околосуставных мышц.

Если появилась боль, терпеть ее нельзя, нужно попытаться принять максимально удобное положение и попробовать подвигать ногой. Если заклинивание не исчезло, значит нужно обратиться к ортопеду. Ситуация вполне поправима и не является критичной.

После операции существует вероятность образования тромбоза и воспаления в суставных тканях. Поэтому пациент должен предварительно взвесить все плюсы и минусы, которые влечет за собой протезирование.

Эндопротезирование коленного сустава категорически противопоказано людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями и хроническими суставными инфекциями.

Чего нельзя делать после эндопротезирования

Реабилитация после операции на коленном суставе – процесс довольно длительный. Однако первые шаги пациент может делать уже через 2-3 дня. Занятия спортом после эндопротезирования коленного сустава разрешены только спустя несколько месяцев, причем предварительно необходимо проконсультироваться с врачом и получить его одобрение.

Реабилитация после замены коленного сустава.О большом спорте после эндопротезирования придется забыть навсегда. Однако лечебная гимнастика не только не запрещена, но и рекомендована. Она необходима для разработки коленного сустава с первых дней восстановления.

Физиотерапевтические процедуры при замене коленного сустава в первые месяцы запрещены, в дальнейшем они тоже нежелательны. Из-за металлических элементов магнитно-резонансная терапия может спровоцировать интенсивную боль и повреждение тканей вокруг протеза.

Теплые ванны, сауны, баня и массаж в первые месяцы после протезирования тоже запрещены. Эти мероприятия увеличивают вероятность тромбоза. Диета для пациентов с эндопротезом должна быть щадящая и состоять из:

  • молочнокислых продуктов;
  • каш;
  • киселей.

После операции по вживлению эндопротеза коленного сустава человек может выполнять практически все те же действия, которые ему были доступны до замены сочленения.

Но все-таки существуют некоторые ограничения. Для искусственного сустава недопустимы следующие действия:

  1. чрезмерные нагрузки;
  2. приседания с тяжестью;
  3. бег по наклонной и неровной дороге.

Реабилитация после протезирования

восстановление после протезирования колена Реабилитация коленных суставов занимает у разных людей разные промежутки времени. Некоторые пациенты начинают хорошо ходить уже через неделю, а другим для полного восстановления требуется несколько месяцев.

Необходимы правильно подобранные физические нагрузки, которые обеспечат привыкание сочленения к эндопротезу и обрастание его мышцами. Рекомендована реабилитация больного в специальном санаторно-курортном учреждении, где он получит полный восстановительный комплекс процедур и мероприятий.

Под присмотром медицинского персонала и в комфортной расслабляющей обстановке пациент:

  • пройдет курс лечебной физкультуры;
  • примет минеральные ванны;
  • будет плавать в бассейне;
  • будет получать правильной питание в санаторной столовой.

Лечебная гимнастика после протезирования колена выполняется пациентом с первых дней восстановления. Сначала движения должны быть легкими и щадящими, но со временем доктор составит индивидуальный комплекс, состоящий из растяжки мышц, из упражнений для укрепления ягодичных мышц и внутренней поверхности бедра.

Первое время гимнастика выполняется только сидя или лежа. Однако когда сустав полностью восстановится, а воспалительный процесс отсутствует возможны упражнения стоя и ходьба. Отличные результаты обеспечивает аква-аэробика и плавание, но на эти мероприятия нужно получить разрешение у врача.

Эндопротезирование колена обеспечивает пациенту возможность вернуться к полноценной жизни и почувствовать себя свободным в движениях, а не инвалидом, замурованным в собственном теле.

 

Добавить комментарий