Онемение большого пальца на ноге

Как лечить ушиб пальца на ноге и как отличить от перелома

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ушиб пальца на ноге — чуть ли не самая распространенная травма,встречающаяся в повседневной жизни. Кто из нас не ударялся хоть раз? Получить ее можно очень просто, например, всего лишь задев ногой мебель в квартире. Многие из нас относятся к этой неприятности весьма пренебрежительно, считая такой ушиб пустяком, однако его последствия вполне могут быть серьезными. Тем более что ушибы бывают разной степени тяжести, иногда после сильного удара человекне в состоянии шевелить поврежденным пальцем и передвигаться.

Причины ушибов

Причиной повреждения пальца чаще всего служит прямой удар тупым предметом по ноге или его падение на стопу.

В Международной классификации болезней (Т12-Т13) такие удары характеризуются как травмы нижней конечности на неуточненном уровне.

Симптомы травмы: как отличить от перелома

Ушиб большого пальца на ноге обычно сопровождается, мягко говоря, неприятными симптомами:

загрузка...
  • область удара отекает;
  • пострадавший испытывает резкую сильную боль;
  • спустя некоторое время появляется гематома.

Сначала кровоподтек выраженного багрового цвета, затем окрас, как правило, меняется на синий, а уже на 5-6 сутки приобретает зеленый и желтый цвет.

Ушиб пальца на ноге

Ответить на вопрос «Как определить, ушиб ли у вас или перелом пальца на ноге?» помогут несколько рекомендаций, указанных в этой статье:

  1. Прежде всего, отличается характер боли. После обычного удара боль будет сильной и пронзительной, но в течение нескольких часов утихнет полностью, а вот при переломе она может сохраняться более суток.
  2. Отечность при переломе появляется сразу же после нанесения травмы, в то время как при простом ушибе только на следующий день.
  3. Согнуть сломанный палец в суставе вы не сможете, так же как и встать на стопу, попытки будут сопровождаться резкой болью.

Самым явным признаком перелома, конечно, будет считаться неестественное положение пальца, при пальпации может возникать хруст осколков кости. А в случае удара, приведшего к ушибу, палец может лишь топыриться либо немного свисать.

Обычный человек, получивший такое повреждение, не всегда сможет отличить перелом пальца от сильного ушиба 2-3 степени, поэтому в любом случае пострадавшему необходима консультация травматолога.

Классификация ушибов по степени тяжести

В современной травматологии выделяют несколько степеней тяжести ушибов:

  • 1 степень — в области ушиба могут быть ссадины и царапины, повреждение кожных покровов очень незначительные.
  • 2 степень — присутствуют незначительный отек и гематомы (из-за повреждения мышечной ткани).
  • 3 степень — повреждены нервные соединения и сухожилия. Возможно нарушение функционирования пальца. При такой степени человеку уже следует обращаться за медицинской помощью.
  • 4 степень — палец стал фиолетового оттенка, образовалась гематома. Сопровождается такая стадия обычно вывихами и даже переломами. При таком состоянии человек нуждается в срочном лечении и даже госпитализации.

Получив сильный ушиб пальца на ноге, не зная, что делать и как быстро его вылечить, нужно прибегнуть к средствам первой помощи (самостоятельно или с чьим-то участием), а затем решать вопрос об обращении к врачу.

Прикладывать холод нужно только через ткань, в противном случае, вы рискуете получить переохлаждение.

Первая помощь

Оказание первой помощи нужно начинать с осмотра поврежденной области пальца и анализа степени тяжести травмы. Затем следует провести такие лечебные мероприятия:

  1. На поврежденные области кожи и ногтя наносится дезинфицирующее средство, чтобы избежать попадание инфекции.
  2. К ушибленной ноге необходимо приложить холодный компресс.Холодный компрес при ушибе сустава пальца на ноге
  3. Теперь стоит обездвижить пораженный сустав, для этого накладывается тугая повязка.
  4. Чрезвычайно актуальной в данном случае будет мазь от ушибов. Такой медикамент никогда не будет лишним в домашней аптечке. Если вы хотите принять обезболивающий препарат внутрь, помните, что аспирин использовать нельзя, он может усилить кровотечение.
  5. Пораженную ногу нужно слегка приподнять, это послужит профилактикой проблем с кровообращением.
  6. При поражении ногтевой пластины на нее следует наклеить дезинфицирующий лейкопластырь.
  7. Обеспечить поврежденной области полный покой.

Теперь вы знаете симптомы ушиба пальца на ноге и что делать в случае такого повреждения, находясь в домашних условиях.

Диагностика ушиба

Правильно диагностировать данный вид повреждения при самостоятельном осмотре практически невозможно, так как симптомы травмы сильно схожи с переломом пальца или вывихом. Поэтому пострадавшему нужно как можно скорее обратиться за помощью в медицинское учреждение, там правильный диагноз будет выставлен квалифицированным врачом на основании проведенных медицинских мероприятий.

Как лечить ушиб пальца на ноге, определять должны только травматологи или хирурги, предварительно осмотрев травму и сделав рентгенографию. При противопоказаниях для проведения рентгена, больному назначают компьютерную томографию.

Методы лечения

Чтобы избежать нагноения и занесения инфекции на поврежденный участок, пациенту промывают ногу, а затем обрабатывают ушибленное место дезинфицирующими средствами. Для эффективного проведения лечения и полного выздоровления пораженного пальца врачи прибегают к определенным методам.

Медикаментозные

Медикаментозная терапия заключается в применении местных противовоспалительных и обезболивающих мазях в обработке пораженного участка. Такое лечение дает неплохие результаты, воспаление действительно проходит достаточно быстро, вместе с ним и боль с отеком.

Наилучшим образом зарекомендовали себя мази, изготовленные с использованием лечебных ядов (змеиного и пчелиного).

Мази при ушибе сустава пальца на ноге

Наиболее распространённым средством является диклофенак, причём не только в виде мази, но и для приёма внутрь в таблетированной форме.

Физиотерапевтические процедуры

А вот физиологические процедуры включают в себя целый комплекс лечебных мероприятий, направленных на ускорение рассасывания гематом и быстрое восстановление поврежденных тканей. Это:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • ультразвук;
  • озонотерапия.

Ещё до этих технологически современных процедур начинают делать прогревание повреждённого пальца сухим теплом. Такую теплотерапию рекомендуется продолжить в течение некоторого времени и после того, как боли полностью прекратятся.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полное выздоровление конечности и восстановление полного функционирования пальца происходит уже на 2 неделе лечения. Но если травма сопровождалась отторжением ногтя, то подождать следует примерно месяц.

Хирургическое вмешательство

Процедуры хирургического характера проводятся в случаях, когда образовавшуюся массивную гематому необходимо вскрыть, либо когда гематома оказалась под ногтевой пластиной. Такая операция является облегченной, после нее последствия ушиба очень быстро сходят на нет.

Народная медицина

К счастью, в большинстве случаев, у людей происходит облегченный вариант травмирования пальца. Плюс в том, что специалиста можно не посещать, а самостоятельно справится с лечением в домашних условиях.

Компресс из картошки при ушибе сустава пальца на ноге

Для этого можно прибегнуть к народным средствам:

  • сделать компресс из подорожника;
  • использовать известный аптечный порошок «Бодяга»;
  • применить компресс из картофеля;
  • не забывать про старый, добрый способ с нанесением сеточки из йода.

На место мгновенно возникшего синяка можно быстро приложить медный пятак. Чудное средство применялось еще в давние времена нашими бабушками. Такой метод ничуть не хуже, чем другой холодный компресс.

Как уже отмечалось выше, любые согревающие компрессы сразу после сильного удара запрещены, их можно готовить только через сутки после нанесения травмы.

Чего стоит избегать при ушибе

После сильного удара по пальцу ноги следует избегать некоторых необдуманных действий.

Выделяется ряд запрещенных процедур:

  1. Многие люди ошибочно считают, что компресс при ушибе должен быть теплым. Обеспечив теплом пораженную область, вы лишь усилите выраженность отека.
  2. Растирать место травмы нельзя, из-за этого может произойти закупорка вен (тромбофлебит).
  3. Категорически не рекомендуется самостоятельно сгибать или вправлять палец, этим вопросом должен заниматься специалист.
  4. Принимать разные медикаменты, кроме легкого обезболивающего, отпущенного вам без рецепта.

Ушиб сустава пальца на ноге

Возможные осложнения

Осложнения при такой, казалось бы, пустяковой травме всё же могут возникнуть. При ушибе могут повредиться не только мышцы, а и сухожилия. При этом вы не сможете носить определенную обувь и будете чувствовать боли при ходьбе. При неквалифицированном и неадекватном лечении тяжелого повреждения пальца человека всю жизнь могут сопровождать такие серьезные заболевания, как панацирий, остеомиелит, воспаления и нагноения мягких тканей.

Ушиб пятки — дело нередкое, случается он зачастую после прыжка на твердую поверхность. В этой статье вы узнаете, как отличить ушиб от перелома и какие есть варианты лечения.

Такая травма, как ушиб пальца, знакома каждому человеку. Она достаточно проста и может не принести никаких серьезных последствий. Однако, не следует пренебрегать советами, которые описаны в статье, это поможет избежать целого ряда осложнений, которые обязательно проявятся, если пустить проблему на самотек.

Острая боль в суставах большого пальца ноги

Всякие болезненные ощущения – повод для беспокойства, а боль в суставах большого пальца ноги служит вдобавок вестником серьезного недуга.

Большей частью, это признак артритов, артрозов или сбоя кровообращения.

Временная хромота, табу на танцы, прыжки, бег и быструю ходьбу – последствия нарушений функциональности первого пальца стопы.

Физиологические факторы боли в области большого пальца ноги

Эволюционируя, большие пальцы стопы стали не столь подвижны, как пальцы рук, «расположились» параллельно с остальными и начали «помогать» стопе исполнять роль опоры. Благодаря этим изменениям, нагрузка при ходьбе стала распределятся равномерно.

Фактически, боль в больших пальцах ног не завсегда означает болезнь.

Зачастую, это ответная реакция организма на конкретные типы нагрузок. Обусловлена она физиологическими факторами:

  • Длительная ходьба/бег;
  • Ношение «неправильной» обуви – узкий острый носок, несоответствующий размер/полнота, высокий каблук/танкетка;
    Как правильно выбрать обувь смотрите в видео.

  • Продолжительное пребывание «на ногах» (стоячие профессии).

Вышеописанные причины могут продолжительное время вызывать болевые ощущения, а в будущем — стать платформой для различных заболеваний.

Травматические факторы боли в фаланге большого пальца ноги

Среди причин боли в суставе большого пальца ноги весьма распространено травмирование:

  • Ушибы;
  • Вывих и перелом фаланги;
  • Колотые, резаные раны;
  • Травма ногтя;
  • Растяжение связочного аппарата.

Симптомы повреждений схожи меж собой, поэтому корректный диагноз установит только квалифицированный врач, опираясь на рентгеновский снимок и данные осмотра.

Артроз как источник боли в основании большого пальца ноги

У большинства женщин, реже мужчин, артроз и последующая деформация первого пальца могут быть вызваны нижеследующими обстоятельствами:

  • Спецификой строения стопы (широкая ступня);
  • Травмой, зачастую невылеченной;
  • Плоскостопием;
  • Избыточным весом;
  • Ношением узкой обуви, завышенных каблуков/танкетки;
  • Непрерывными и повседневными нагрузками суставов.

Артроз зачастую проявляет себя поэтапно, в несколько стадий:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • I стадия Появляется боль в большом пальце ноги при ходьбе (продолжительной), под конец рабочего дня. Иногда боли сопутствует хруст в суставе. Пациент может наблюдать небольшое выступание косточки на стопе;
  • II стадия Болевые ощущения прогрессируют — заметны уже после повседневных нагрузок. Зачастую в этот период люди принимают противовоспалительные медпрепараты (обезболивающие и противовоспалительные). Дефект косточки усугубляется, становится более заметен, и первый палец отклоняется на наружную сторону стопы. По причине деформации увеличивается размер обуви. Косметический дефект препятствует ношению ранее купленным ботам;
  • III стадия Обезболивающие медпрепараты утрачивают свою эффективность, т.к. сильная боль в большом пальце ноги приобретает хронический характер. Наклон первого пальца на наружную сторону стопы усугубляется, что влечет за собой деформацию остальных. На данном этапе рекомендуют хирургическое вмешательство.

Подробнее об артрозе читайте в этой статье…

Боль в суставах большого пальца ноги при артрите

Артрит – воспаление в суставах — сопровождается утренней скованностью, ощущением, что «нога затекла». Острое и/или хроническое воспаление может развиваться вследствие:

  • Аллергических реакций;
  • Аутоиммунных процессов;
  • Проникания патогенных микроорганизмов с последующим развитием инфекционного артрита.

Определение причины артрита – важная составляющая при его лечении.

Наиболее распространенный — ревматоидный артрит – свидетельствует о неполадках в иммунной системе, сопровождается болезненными ощущениями в нескольких мелких суставах одновременно.

Чем лечить боль в больших пальцах ног – решает врач. Зачастую, в целях профилактики, назначают препараты кальция и витамина Д3, дабы избежать развитие остеопороза.

Острая боль в суставе большого пальца ноги – «вина» подагры

Серьезное заболевание подагра развивается в результате разлада обмена мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты, т.н.ураты, нагромождаются в суставах и инициируют проблемы со здоровьем. Данные кристаллические отложения вызывают специфическую для подагры вспышку артрита.
Наиболее подвержены данному виду боли в ноге на большом пальце сустава мужчины в возрасте 35-45 лет. Подагра у женщин чаще задевает небольшие суставы кистей рук.
Проявляется подагрический артрит всегда внезапно и резко:

  • Острая боль;
  • Отечность;
  • Повышение температуры вплоть до лихорадки;
  • Покраснение участка кожи;
  • Припухлость (под кожей прощупываются уплотнения – кристаллы мочевой кислоты);
  • Общее недомогание.

Лечение боли в суставе большого пальца ноги при подагрическом артрите проводят в стационаре.

Также крайне важно, после подтверждения диагноза, изменить свой рацион – исключить рыбные/мясные/грибные бульоны, мясо молодых животных, субпродукты, копчености, консервы, соленую и жареную рыбу, сыры, соусы, пряности и бобовые. Табу также накладывается и на кофе, алкоголь, шоколад, крепкий чай, малину, виноград, инжир и кремовые торты. Употребление всех вышеперечисленных продуктов приводит к увеличению образования солей мочевой кислоты.
Немаловажно понимать, что подагра – болезнь неизлечимая. Вместе с тем, изменение образа жизни и соблюдение диеты позволят регулировать течение этого заболевания.

Другие возможные причины болей

Если вы исключили вышеописанные причины, но, тем не менее, болят суставы больших пальцев ног, возможно, объяснение тому найдется ниже:

  • Вальгусная деформация. При вальгусной деформации первый палец отклоняется вбок, а косточка заметно выступает с внутренней стороны. Причинами развития заболевания могут служить: плоскостопие, эндокринные заболевания, генетические факторы (слаборазвитые связки, дефекты костей), остеопороз. Опасность этого заболевания в возможном разрушении суставных головок кости и развитии плоскостопия;
    Подробнее о вальгусной деформации и ее лечении смотрите в видео.
  • Бурсит. По мере прогрессирования вальгусной деформации разрушается хрящ, деформируется передняя часть стопы, нарушается амортизация;
  • Тендинит. Дегенеративный процесс, сопровождающийся острым воспалением и приводящий к дистрофии сухожилия. Чаще всего причина – спортивные травмы и тяжелые физические нагрузки;
  • Вросший ноготь. Когда ногтевая пластина врастает в кожу, человек ощущает сильную боль, ткани сустава краснеют и воспаляются, появляется отечность. Снять боль в косточке большого пальца ноги при вросшем ногте возможно через пару недель с помощью хирурга;
  • Мозоли. На подошве образуются натоптыши, мозоли, препятствующие нормальной ходьбе пронзительной и резкой болью в подушечке большого пальца ноги;
  • Сосудистые заболевания. Облитерирующий эндартериит – сбой кровообращения в артериях ног. Необходимый для жизнедеятельности кислород приходит к тканям в малом количестве. Человек чувствует жжение в стопе, боль в других пальцах/стопе/голени, потерю чувствительности, кожа бледнеет, нарушается рост ногтя. Атеросклероз артерий ног опять же может стать причиной боли в ноге сустава большого пальца;
  • Дерматологические проблемы. Псориатическая артропатия (вид псориаза). Дефект сустава наблюдается у 7-8% пациентов с этим заболеванием.

    Характерный внешний признак заболевания – в результате осевого повреждения палец становится схож на сосиску, краснеет, отекает и болит.

    При отсутствии необходимой терапии суставы разрушаются, стопа деформируется, и как следствие – инвалидность.

Диагностика

Диагностику боли в косточке большого пальца ноги и соответствующее лечение проводит квалифицированный врач. Нередко для постановки диагноза используются рентгеновские снимки для уточнения степени деформации сустава и специфики повреждения хрящей.

Лечение

Для выпрямления положения первых пальцев стопы эффективно применять бандаж для большого пальца ноги.

При смещении первого пальца бандажи/вальгусные шины способствуют равномерному распределению нагрузки, уменьшают болезненный бурсит и мягко корректируют работу сустава.
На ранних этапах развития заболевания бывает достаточно курса физиотерапии или применение компрессов.

Если болезнь прогрессирует – подключают медикаментозную терапию, а при наличии серьезной деформации и частичной потери функций рекомендуют хирургическое вмешательство.

В любом случае, лечение изначально будет направлено на устранение основного «виновника» появления боли.
Врач соответствующей квалификации подтвердит или опровергнет ваши опасения, ведь боль — вестник опасных заболеваний организма.

Добавить комментарий