Нужна ли операция при разрыве медиального мениска коленного сустава

Разрыв заднего рога медиального мениска, нужна ли операция?

Добрый день!

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Мне 42 года. Проживаю в Кургане. Примерно 2 года периодически возникали боли в левом коленном суставе. В последнее время боли при резких движениях стали ежедневными. Обратился за консультацией в медицинский центр Илизарова. Сделали МРТ. Диагноз: Разрыв заднего рога медиального мениска. Синовит. ДОА 1ст, Хондромаляция надколенника 2 ст. Увеличение жидкости в полости сустава. Медиальный мениск неоднородной структуры, с наличием линейного горизонтального участка гиперинтенсивного сигнала на уровне заднего рога с переходом на нижнюю суставную поверхность. Латеральный мениск неоднородной структуры. Доктор сразу сказал, что мне рекомендована только операция, других вариантов нет. Хотелось бы узнать ваше мнение. Спасибо.

Здравствуйте! Повреждения менисков коленного сустава приводят к появлению боли, нарушениям при ходьбе, неустойчивости положения тела. Дальнейшее разрушение этих хрящевых образований способствует прогрессированию артроза коленного сустава и приводит к длительной нетрудоспособности или даже инвалидности.

При разрыве части мениска возможно консервативное лечение, однако оно обычно помогает только в начальной стадии болезни. При длительном течении заболевания показана операция. Сам по себе разрыв мениска не «заживет», и со временем болезнь будет только прогрессировать.

В РНЦ «ВТО» им. акад. Илизарова отделение, где проводят артроскопическое лечение повреждений менисков колена, существует уже много лет. Это учреждение федерального уровня, оно хорошо оснащено, а врачи имеют большой опыт в проведении таких процедур. Поэтому не стоит отказываться от операции из-за возможных  сомнений в профессионализме сотрудников центра.

загрузка...

При повреждении рога мениска во время артроскопии он может быть либо «пришит» к неповрежденной части, либо удален. Это зависит от тяжести повреждения. В любом случае это малотравматичное вмешательство. Удаление небольшой части мениска приводит лишь к минимальному сокращению контактной поверхности коленного сустава, и поэтому время восстановления после такой операции короткое.

Операция показана при болях в колене, повторяющихся блокадах («заклиниваниях») сустава, ограничениях подвижности в нем, неэффективности проводимого медикаментозного лечения и ЛФК. Также она назначается при разрыве длиной более 1,5 см.

После операции накладывается повязка, сгибать колено можно сразу же. В первые 2 – 3 дня рекомендуется пользоваться тростью или костылем, к 10-му дню уже разрешается полная нагрузка на сустав. Длительность пребывания в стационаре – 3 – 4 дня, трудоспособность восстанавливается примерно через месяц.

У пациентов молодого возраста врачи чаще выбирают наиболее щадящие методы, то есть не удаляют оторванную часть мениска, а пришивают ее. Поэтому в дальнейшем функция сустава полностью восстанавливается.

Еще один важный аргумент в пользу операции в Вашем случае – экономическая эффективность. В дальнейшем не будут нужны длительные курсы хондропротекторов и других дорогостоящих препаратов. Вам не придется уходить на «больничный» при обострении боли в суставе, а в будущем не понадобится эндопротезирование.

Добавить комментарий