Ниито замена тазобедренного сустава

Когда нужно проводить протезирование тазобедренного сустава?

артрит и протезирование
Болею ревматоидным артритом. Врач настаивает на протезировании тазобедренного сустава. Существуют ли противопоказания и риски?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Эндопротезирование является главнейшим способом восстановления функций тазобедренного сустава, которые утрачены пациентами в результате получения тяжелых травм или наличия хронических заболеваний.

Суть такого оперативного вмешательства заключается в замене основных составляющих сустава искусственными имплантами, которые по форме полностью повторяют здоровый сустав и дают пациенту возможность выполнять весь спектр движений. Спустя некоторое время после проведения операции по эндопротезированию тазобедренного сустава пациент может опять вести активный образ жизни, полностью избавившись от боли.

Ежегодно в мире выполняется приблизительно 2 510 000 операций, целью которых является замена тазобедренного сустава эндопротезом. Современные искусственные суставы изготовлены из высокопрочных низкоаллергенных материалов. Они отлично приживаются в теле человека и служат в среднем до 20 лет, однако известно достаточно много случаев, когда протез служил и 30 лет. После изнашивания протеза его заменяют новым.

Существую такие противопоказания к проведению данного хирургического вмешательства:

загрузка...
  • тяжелые хронические болезни сердца и сосудов, такие как: порок сердца в декомпенсации, сложные нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность III степени;
  • болезни органов дыхания с хронической легочной недостаточностью II-III степени;
  • утрата способности самостоятельно передвигаться;
  • наличие в теле очагов хронической инфекции (хронические гаймориты, фарингиты, отиты, кариозные зубы и др.);
  • воспалительный или инфекционный процесс в области таза и близлежащего сустава за последние три месяца;
  • любая перенесенная генерализированная инфекция или сепсис с наличием даже леченых очагов;
  • аллергия на медикаменты для операции и на медицинский сплав, из которого изготовлены элементы протеза;
  • отсутствие возможности двигать рукой и ногой (гемипарез) на стороне будущей операции;
  • любая острая болезнь сосудов нижних конечностей;
  • выраженная остеопения;
  • психические расстройства, которые будут препятствовать нормальной послеоперационной реабилитации.

К относительным противопоказаниям относятся онкологические заболевания,тяжелое ожирение и низкая мотивация пациента.

Возможны следующие риски эндопротезирования:

  1. инфекция в зоне операции;
  2. закупорка сосуда кровяным сгустком;
  3. послеоперационная пневмония;
  4. кровопотеря;
  5. вывих протеза.

Во избежание данных осложнений во время операции, а также после нее, проводится профилактика и лечение кровопотери и инфекции, проводится реабилитация больного.

Методы лечения коксартроза тазобедренного сустава

Лечение коксартроза тазобедренного сустава – серьезная не только медицинская, но и социальная проблема, так как данное дистрофическое и дегенеративное заболевание опорно-двигательного аппарата часто приводит к утере трудоспособности населения среднего и старшего возраста и, соответственно, к инвалидности. Лечение при коксартрозе тазобедренного сустава зависит от стадии патологии. Если на начальных этапах применяется медикаментозная и другая консервативная терапия, то на поздних стадиях положительный эффект можно наблюдать только при использовании хирургических методов.

Основные цели в лечении коксартроза:

  • избавить человека от боли;
  • наладить нормальное питание внутрисуставного хряща и активировать его восстановление;
  • активизировать процессы кровообращения в области больного сочленения;
  • уменьшить нагрузку на больной сустав и предупредить дальнейшее разрушение хрящевой ткани;
  • укрепить мышечный каркас тазобедренного сустава для улучшения поддерживающей функции;
  • увеличить подвижность больного сочленения.

Важно помнить! На сегодняшний день не существует медикаментов и методик, которые позволяют вылечить остеоартроз тазобедренного сустава. Весь арсенал консервативной терапии позволяет только приостановить прогрессирование патологических процессов в суставе и избавить пациента от болевых ощущений на какое-то время. При утере функции сустава вернуть возможность активных движений может только операция.

Медикаментозное лечение коксартроза

Практически во всех случаях терапию коксартроза начинают с медикаментозного лечения, так как это общедоступный метод и не требует особых усилий от пациента. Назначают препараты из нескольких групп.

Нестероидные противовоспалительные средства

Основные представители медикаментов (действующее вещество):

  • диклофенак,
  • индометацин,
  • нимесулид,
  • кетопрофен,
  • пироксикам,
  • мелоксикам,
  • бутадион,
  • целекоксиб,
  • эторикоксиб.

Врачи, да и сами пациенты, очень любят назначать НПВС, так как эти медикаменты буквально с первой таблетки или инъекции способны избавить от невыносимой боли. Но нельзя забывать, что лекарства из этой группы, хоть и избавляют пациента от основного симптома артроза – боли, – не влияют на протекание самой патологии.

Кроме этого, существуют уведомления, что длительный прием препаратов из этой группы способствует разрушению протеогликанов. Это вещества, которые входят в состав хрящевой ткани и удерживают молекулы воды, чем способствуют высокой гидрофильности хряща и поддержанию его нормальной структуры и формы. Если содержание протеогликанов снижается, то хрящ высыхает и начинает растрескиваться. А такое явление еще более усугубляет его разрушение при коксартрозе.
Назначение НПВС оправдано во время обострения болезни, когда из-за болевого синдрома противопоказаны другие методы терапии, например, лечебная гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава, массаж, физиотерапия, вытяжение сустава и пр.

Хондропротекторы

Существует всего два действующих вещества хондропротекторных препаратов: хондроитин и глюкозамин. Лекарства из этой группы могут иметь в своем составе один из этих компонентов либо их комбинацию. Некоторые производители добавляют еще и другие действующие вещества, например, из группы НПВС, усиливая таким образом их эффективность.

Самые популярные представители хондропротекторов:

  • Артра,
  • Дона,
  • Структум,
  • Терафлекс,
  • Эльбона,
  • Хондролон.

Эти лекарства выпускают в разнообразных лекарственных формах: таблетки, капсулы для приема внутрь, раствор для внутримышечных и внутрисуставных инъекций, мази и гели для местного применения. Такая особенность позволяет проводить ступенчатую терапию, когда лечение начинают с уколов, а продолжают применением таблеток и мазей.

Механизм действия этих лекарств следующий. Активные компоненты, хондроитин и глюкозамин, являются основными структурными компонентами гиалинового хряща, который покрывает головку бедренной кости. Таким образом, встраиваясь в их состав, эти компоненты способствуют торможению разрушения хряща, а если заболевание находится в первой стадии, то хондропротекторы могут даже восстановить разрушенную ткань.

Важно знать! Хондропротекторы не имеют обезболивающего действия, как НПВС, а эффект от их применения будет заметен только спустя 4-6 месяцев регулярного приема.

Сегодня ведутся активные споры среди исследователей по поводу эффективности хондропротекторов, так как не существует пока клинических широкомасштабных исследований, в которых бы была доказана их эффективность. Учитывая необходимость длительного приема препарата (курсы по 4-6 месяцев раз в год), отсутствие мгновенного эффекта и высокую стоимость такого лечения, приемлемость пациентов к терапии хондропротекторами не очень высокая.

Миорелаксанты

Как лечить коксартроз тазобедренного сустава без устранения патологического мышечного спазма, который сопровождает практически все обострения артроза и усиливает болевые ощущения? Никак. С этой целью применяют в основном 2 препарата: мидокалм и сирдалуд.

Эти лекарства хорошо устраняют мышечный спазм вокруг больного сустава и уменьшают боль. Но их необходимо назначать адекватно. Дело в том, что напряжение мышечного корсета тазобедренного сустава является защитной реакцией организма, потому, устранив спазм и не предприняв никаких мер по разгрузке больного сустава, например, вытяжение, можно только усугубить ситуацию. Поэтому миорелаксанты необходимо назначать только в комплексном лечении.

Мази, гели, кремы для локального применения

Сразу нужно отметить, что при коксартрозе местные средства являются практически неэффективными. Дело в том, что действующие компоненты просто физически не могут попасть к необходимой точке приложения. Кожа, мышцы, жировая клетчатка и глубокое залегание сустава не дают возможности мази проникнуть на необходимую глубину.

Внутрисуставные инъекции

Внутрисуставные инъекции при коксартрозе применяются редко, так как суставная щель у здорового сустава маленькая, а у сочленения, пораженного артрозом, она практически отсутствует. Кроме этого, поблизости находятся большие кровеносные сосуды и нервы, которые можно повредить иглой. Поэтому уколы выполняются не в саму полость сустава, а в околосуставную область (периартикулярно).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вводят, как правило, кортикостероидные гормональные препараты при выраженном болевом синдроме. Это Дипроспан, Кеналог, Гидрокортизон, Флостерон. Иногда прибегают к инъекциям хондропротекторов (Алфлутоп, Хондролон, Траумель Т).

Препараты гиалуроновой кислоты вводят непосредственно в сустав под УЗИ-контролем. Они выполняют роль заменителей внутрисуставной жидкости. Сегодня популярны следующие препараты:

  • Синвиск,
  • Остенил,
  • Гиастат,
  • Ферматрон.

Другие консервативные методы лечения

На начальных этапах коксартроза консервативная немедикаментозная терапия является основным методом лечения. Она включает следующие мероприятия:

  1. Лечебная гимнастика. Это самый важный метод лечения коксартроза. Ни один пациент не сможет добиться улучшения состояния и избавления от боли без регулярной лечебной физкультуры. Но обязательно необходимо правильно подбирать упражнения и их корректно выполнять. Отлично, если гимнастический комплекс подберет специалист и научит всем нюансам выполнения упражнений. Существуют различные методики лечебной гимнастики, например, весьма эффективной является лечебная физкультура по Бубновскому.
  2. Массаж и мануальная терапия. Применять их можно только вне обострения артроза, когда боль отсутствует. Желательно регулярно проходить курсы массажа 2-3 раза в год.
  3. Аппаратная тракция (вытяжение тазобедренного сустава). При этом происходит разгрузка сустава. Само вытяжение длится 15 минут, проводится курсом 10-12 процедур. В год рекомендуют проводить 2 курса.
  4. Физиотерапевтические методы лечения. К сожалению, все существующие методики имеют маленькую эффективность при коксартрозе. Это связано с глубоким залеганием сустава. Но, несмотря на это, многие врачи назначают курсы физиотерапии, которые иногда помогают уменьшить боль.

Хирургическое лечение коксартроза

Хирургическое лечение коксартроза назначается на последней стадии болезни, когда у человека присутствует боль, которая ничем не снимается, или функция сустава ограничена. Могут применять несколько хирургических методик:

  • артроскопический дебридмент – это извлечение из полости тазобедренного сустава кусочков разрушенной ткани, которые, плавая свободно в полости, способствуют дальнейшему разрушению хрящевого покрытия;
  • околосуставная остеотомия – это трудоемкая операция, во время которой хирург меняет угол наклона тазобедренной кости, благодаря чему сустав разгружается, а дегенеративные процессы приостанавливаются;
  • эндопротезирование тазобедренного сустава – замена разрушенного сочленения на искусственный эндопротез.

Нетрадиционные методы терапии

Лечение коксартроза в домашних условиях, как правило, начинают с применения различных народных средств. Рассмотрим самые эффективные.

Компресс с капустным листом. Нужно взять большой лист белокочанной капусты, смазать его медом и приложить к больному суставу. Сверху накрыть полиэтиленом и теплой тканью. Держать компресс нужно 2-3 часа. Курс лечения составляет 10-14 процедур.
Для следующего рецепта вам понадобятся 250 грамм корня сельдерея, 2 лимона, 100 грамм чеснока. Все ингредиенты перекрутите через мясорубку, смесь нужно залить 3 литрами кипятка. Настаивать нужно 24 часа. После этого принимать по 50 грамм каждое утро натощак. Курс лечения – 1 месяц.

С коксартрозом поможет справиться ванна с настоем топинамбура. Для приготовления лечебной ванны вам понадобится на порцию воды: настой топинамбура, сосны, морская соль, 2 столовых ложки меда. Принять нужно 10-12 ванн через день.

Делая заключения, стоит отметить, что, чем раньше начато лечение, тем больше шансов остановить патологический процесс и избавить пациента от боли. Но, к сожалению, часто бывает так, что только замена тазобедренного сустава может вернуть человеку радость движения и избавить от хронической боли.

Комментарии

Алексей — 09.03.2016 — 01:05

  • ответить

Ульяна — 07.02.2017 — 12:39

  • ответить
  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий