Не сгибается голеностоп после остеосинтеза

Отекают ноги в голеностопе: выясняем причины и выбираем лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

отек ноги в голеностопеОтек голеностопного сустава представляет собой воспаление мягких тканей в области сустава, при этом человек ощущает сильную боль и испытывает чувство дискомфорта во время передвижения.

Чаще всего ноги в голеностопе происходит в результате избыточного накопления жидкости в тканях. Это объясняется тем, что в человеческом организме нарушена работа лимфатической и кровеносной системы.

Так же необходимо учитывать тот факт, что отечность может быть признаком различных заболеваний суставов. Именно по этой причине заниматься самостоятельным лечением врачи не рекомендуют, ведь последствия могут носить тяжелый характер.

В том случае, если в области голеностопа появляется припухлость и воспаление, и при этом передвигаться становиться невозможно из-за острой боли, необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

загрузка...

Своевременная диагностика болезни позволит снизить болевой синдром и провести грамотное медикаментозное лечение с минимальным риском для здоровья человека.

Как диагностировать отечность?

Заметить, что с голеностопом происходит что-то не так просто. Обычно отечность легко определяется визуально. При этом человек заметит ноги отекли в голенитот факт, что конечность в нижней части существенно увеличилась в своих размерах и начала часто побаливать.

Если отечность немного придавить пальцем, то впадина на коже будет присутствовать еще некоторое время.

При начальных стадиях заболеваний, отек голеностопа проявляется с самого утра, а его уменьшение будет происходить только совместно с совершением двигательной активности человека.

Так же отечность может уменьшиться во второй половине дня после небольшого отдыха.

Для того, чтобы установить причину и поставить диагноз, специалист должен будет провести следующие обследования:

  • для того, чтобы исключить вероятность травматизации костей понадобиться провести рентгелогическое обследование голеностопа;
  • МРТ проводят с целью изучения состояния мягких тканей;
  • биохимия крови и общий анализ крови проводят для изучения наличия воспалительных процессов в организме;
  • анализ крови на ревматоидный фактор (позволяет установить наличие артрита);
  • чтобы отклонить развитие туберкулёза проводится флюорография и делает реакция на прививку Манту;
  • установление антител на чувствительность к боррелиям, хламидиям. Так же проводится проба на бруцеллез.

Только на основании полученных результатов обследований специалист ставит диагноз и назначает дальнейший курс лечения.

Что может спровоцировать отечность?

Отек голеностопного сустава может проявиться по различным причинам. К наиболее распространенным относятся следующие:

  1. Ушиб голеностопа.Перелом голеностопа
  2. Растяжение связок и мышц голени.
  3. Перелом голеностопа (перелом, как и любой другой вид травмы, сопровождается сильной отечностью. Единственным отличием его от вывиха считается то, что после травмирования в районе щиколотки проявляется острая боль).
  4. Раны различного происхождения (открытые и закрытые).
  5. Вывих голеностопа (обычно именно он становится причиной того, что голеностопный сустав воспаляется и отекает).
  6. Воспалительные процессы в суставных тканях. К ним относят бурситы, синовиты. Из-за чрезмерного накопления синовиальной жидкости в тканях, ноги начинают отекать, и появляется боль и дискомфорт в голени.
  7. Заболевания сосудов. Нарушения, которые происходят в сосудах, могут стать причиной развития тромбофлебита, тромбоза. Так же в результате этого происходит нарушение кровообращения и отток венозной крови. Следствием такой патологии является отечность, которая локализуется в области голеностопа.
  8. Проблемы с сердечной системой. Диагностирование у больного сердечной недостаточности, недугов легких, почек или печени могут вызвать тяжелые отклонения в работе всех внутренних органов. В результате это повлечет за собой развитие многих проблем, что спровоцирует избыточное скопление жидкости в организме.
  9. Инфекционные заболевания. Отек сустава голеностопа может развиться по причине инфицирования мягких тканей. Если лечение не провести своевременно, то увеличивается вероятность развития сепсиса.
  10. Подагра. Это заболевание характеризуется тем, что в человеческом организме нарушается производимость мочевой кислоты. Из-за того, что кислота не производится в необходимом объеме в суставах, начинается скапливаться большое количество соли, что спустя некоторое время вызывает отек и сильные боли в голеностопе.артроз голени
  11. Артроз. Является одной из причин возникновения опухоли в голеностопном суставе. Чаще всего патология подобного характера проявляется в пожилом возрасте.
  12. Артрит. Еще одной причиной сильного отека является артрит. Его развитие связывают с протеканием тяжелой инфекции либо же дисфункции одного из иммунных процессов в организме. Артрит может диагностироваться в нескольких формах: ревматоидный, септический и псориатический. Каждый из них нуждается в срочном лечении и последующем уходе за пациентом.
  13. Развитие подошвенного фасциита. Фасциит характеризуется воспалением толстой полоски соединительной ткани. На ноге она располагается с нижней стороны. Обычно этот недуг развивается из-за сильных нагрузок, которые осуществляются на пятку в момент двигательной активности.

Проявляющаяся симптоматика

Когда отекает сустав голеностопа это проявляется по разному. В первую очередь все зависит от того, что именно спровоцировало развитие данной неприятности.

Обычно, симптоматика отека проявляется следующим образом:

  • наличие сильного болевого синдрома в месте пораженного сустава, при попытке самостоятельно передвигаться боль будет только нарастать;
  • учащенная пульсация в месте поражения либо же полное ее отсутствие;
  • сильный воспалительный процесс (кожа на ноге может приобрести красноватый оттенок);
  • резкое увеличение температуры тела;
  • отечность, которая с течением времени может то увеличиваться, то спадать.

Оказание первой помощи

наложение льда на ногуЕсли пострадавший уверен в том, что причина отека кроется в усиленной физической активности, то уменьшить боль и снять припухлость с легкостью можно в домашних условиях. Для этого потребуется освободить конечность от одежды и наложить на поврежденный участок холодный компресс (важно, чтобы он был не слишком холодный).

При наличии таких препаратов, как Вольтарен или Кетопрофен их так же можно применять для снятия болевого синдрома.

Если после оказания помощи в домашних условиях опухлость не исчезает, то понадобиться в срочном порядке обратиться в медицинское учреждение для проведения более тщательного обследования и эффективного лечения.

Эффективное лечение возможно

После проведения всех необходимых анализов и исследований врач расписывает лечение, которое заключается в следующем:

  • соблюдение постельного режима (важно избегать лишних движений и физической активности);бинтование голени
  • прием обезболивающих и противовоспалительных нестероидных препаратов;
  • в запущенных случаях могут быть использованы негормональные противовоспалительные медикаменты;
  • хорошо помогает в лечении лечебная физкультура (ЛФК) и физиотерапия;
  • когда хрящ не может самостоятельно восстановиться, то целесообразно применять хондропротекторы;
  • для облегчения боли специалист может назначить курс легкого массажа.

Если причина отека голени кроется в другом заболевания, то лечение может быть скорректировано:

  • при ревматоидном артрите назначают кортикостероиды;
  • при псориатическом артрите рекомендовано регулярное посещение врача-дерматолога;
  • если отечность появилась в результате инфицирования мягких тканей, то для ее лечения могут быть использованы антибактериальные препараты.

Народные рецепты

Способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению средства народной медицины. С целью снятия отеков хорошо зарекомендовали себя такие методы:

  1. Отвар на основе семян льна. Пьют его по 5-8 раз за день в количеств 150 миллилитров.семена льна
  2. Компресс изо льда на основе ромашки, шалфея или тысячелистника. Такой компресс нужно держать на конечности не больше, чем 15 минут.
  3. Настой на основе почек березы способствует очищению крови и восстановлению процессов метаболизма в организме человека.
  4. Ванночка на основе липы, березовых почек и зверобоя. Лучше всего проводить данное мероприятие перед сном. Длительность процедуры от 15 до 30 минут.
  5. Яблочный уксус и мед. Все ингредиенты разбавляются в теплой воде (200 миллилитров) и пьют по стакану в сутки не менее, чем 3 раза.

Возможные осложнения

Если причина отечность не кроется в протекании тяжелых заболеваний, то не стоит бояться никаких осложнений. Чаще всего отек спадает сам по себе спустя несколько часов или дней.

Когда же подобный симптом свидетельствует о протекании заболевания костей или сосудов, то его последствия могут нести самый неожиданный характер.

В таких случаях увеличивается вероятность травмирования и повреждения других суставов. А если лечение не проводится своевременно, то может начаться процесс деформации и разрушения кости.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Профилактические мероприятия

повязка на голеньДля того, чтобы предотвратить развитие проблем с голеностопом, понадобится соблюдать все правила безопасности, которые помогут сберечь сустав во время занятий спортом или во время тяжелой физической работы.

Если человек находится в группе риска, то ему необходимо регулярно посещать врачей и соблюдать диету, которая будет состоять из ограничения соли. Не стоит забывать и о ношении качественной и удобной обуви.

Отечность голеностопного сустава может проявиться в результате различных травм. Но если вы не уверенны в причине ее возникновения, то лучшим вариантом станет скорейшее посещение врача – травматолога или ревматолога.

Подвернул голеностоп и нога опухла: что делать

Подворачивание ноги, с медицинской точки зрения называется «травма голеностопного сустава». Такая травма в числе наиболее распространенных нарушений опорно-двигательной системы.

Голеностоп — область, где нога максимально уязвима, поскольку этот сустав испытывает значительную нагрузку, которая в 7 раз выше массы тела человека.

Около 15-20% всех случае обращений к врачу с повреждениями нижних конечностей приходится на травму этого сустава. Когда голеностоп поврежден и опух – велика опасность потерять трудоспособность на длительное время, более того, может появиться инвалидность.

В 50-60% случаев регистрируется факт того, что голеностоп опух и сломан. В 75% случаев имеется внешнее повреждение.

Травмировать голеностоп можно не только выполняя спортивные упражнения. На эти нагрузки приходится только шестая часть всех повреждений.Остальные случаи это бытовые травмы. Оказывается, что человек подвернул ногу, после хождения, прыжков с небольшой высоты или непродолжительного бега.

Проблема с голеностопным суставомПроблема с голеностопным суставом чаще возникает у женщин, ведь они постоянно носят неудобную обувь. После 50 лет у обоих полов снижается эластичность тканей и прочность костей, что повышает травмоопасность.

Большинство людей травмирует голеностоп в зимнее время года, когда повсеместно есть гололед. Провоцирующими факторами того, что человек подвернул ногу, выступает гиподинамия, врожденные недостатки сустава, и лишний вес.

Строение голеностопа

Голеностоп — блоковидный сустав, который соединяет стопу с голенью. Подвижность и прочность сустава обеспечивают мышцы, кости и связки.

Кости:

  • таранная,
  • малоберцовая,
  • большеберцовая.

Суставные поверхности костей (большеберцовая и малоберцовая) наподобие вилки обхватывают таранную кость. Этот блок снизу опирается на кость пятки.

Суставные поверхности всех костей окружаются суставной сумкой, имеющей два слоя. Чтобы облегчить скольжение в суставе внутри имеется некоторое количество синовиальной жидкости.

Связки это прочные пучки соединительного волокна. Связки держат кости в правильном положении. Существует 4 группы связок:

  1. Внутренняя группа связок
  2. Внешняя группа связок
  3. Связки межберцового синдесмоза
  4. Передняя и задняя.

Теперь рассмотрим связки подробно.Внутренняя группа связок. По внутренней стороне сустава имеется дельтовидная связка. Она нужна, чтобы соединять лодыжку и кость между собой.

Внешняя группа связок. Функция – удерживать таранную кость от смещения в сторону. Речь идет о пяточно-малоберцовой, задней таранно-малоберцовой и передней связках. Эти наружные группы связок чаще всего подвергаются травмам.

Связки межберцового синдесмоза. Эти связки соединяют берцовые кости между собой, они препятствуют сильному вращению стопы наружу и внутрь. Это задняя поперечная, межберцовый синдесмоз,

У человека, который подвернул ногу, голеностоп опух, поскольку повредилась наружная группа связок, конкретно – передняя таранно-малоберцовая связка.

сухожилия голеностопаСухожилия это пучки соединительной ткани, прикрепляющие мышцы к костям. Голеностопный сустав включает в себя ахиллово сухожилие. Ахиллово сухожилие самое сильное в теле человека. Оно прикрепляет к пяточной кости три мышцы голени, что обеспечивает сгибание стопы.

Ахиллово сухожилие проходит по задней стороне сустава. Часто это сухожилие переносит большие нагрузки и нередко травмируется, когда человек подвернул ногу.

Мышцы голеностопного сустава. Мышцы сгибатели стопы, которые располагаются на задней поверхности сустава:

  • трехглавая мышца голени,
  • задняя большеберцовая,
  • подошвенная мышца,
  • длинный сгибатель большого пальца стопы и длинный сгибатель всех других пальцев.

Мышцы разгибатели стопы, которые локализуются на передней поверхности голеностопа:

  1. длинный разгибатель большого пальца,
  2. передняя большеберцовая,
  3. длинный разгибатель остальных пальцев стопы.

Травма мышц голеностопного сустава достаточно редкое явление. Исключением выступает только открытый перелом голеностопного сустава.

Нервы голеностопного сустава. Иннервируют голеностоп 2 нерва: глубокий малоберцовый и большеберцовый нерв. Если они раздражаются, то человек чувствует боль при травмах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сосуды голеностопного сустава. Сустав обеспечивается кровоснабжением от двух артерий: передней и задней большеберцовой, а также малоберцовой.

Эти суставы очень разветвлены, чтобы снабжать кровью связки, мышца и капсулу сустава. Ток лимфы выполняют лимфатические сосуды.

Последствия, когда подвернул ногу

Последствия травмы голеностопа зависят от того, какие именно структуры сустава повредились.

Растяжения связок голеностопаРастяжения связок голеностопа, как и любое растяжение связок на ноге это микроскопические повреждения некоторых коллагеновых волокон, из которых состоят связки. При растяжении повреждения происходят на клеточном уровне. Как правило, растяжение возникает уже после подворачивания пятки вовнутрь.

Человек может ходить и что-то делать, но при этом испытывает боль. Вследствие высокой способности клеток к восстановлению, связка срастается через 10 суток. Данная травма болезненна, но при грамотном лечении она пройдет бесследно через несколько недель.

Надрыв связок голеностопа это неполный разрыв нескольких или одной связок. Здесь отметим, что:

  • При частичном разрыве связка продолжает делать свою работу.
  • Данная травма характерна сильными болями и нестабильностью сустава.
  • Человек может наступать на свою ногу, однако, боль при этом очень сильная. Выздоровление наступит в течение 30 дней при условии правильного лечения.

Разрыв связок голеностопа – это полный разрыв связки, иногда и отрыв связки от кости в области крепления. При такой травме человек слышит звук разрывающейся связки, он не может ничего делать.

После этого наступает сильная пронизывающая боль, если попробовать встать на ногу. Нужна гипсовая повязка, поскольку голеностоп опух и нужно его зафиксировать. Лечение продолжается до 8 недель.

Подвывих голеностопного сустава. Если оторваны наружные связки, то таранная кость может смещаться по отношению к костям лодыжки. Подвывих отличают от вывиха углом смещения таранной кости, что определяется с помощью рентгенографического исследования.

Вывих голеностопного сустава. Нарушается целостность сустава и структура суставной капсулы. Вывих может произойти только при разрыве связки.

Отличительные черты:

  1. Угол смещения таранной кости может достигать 40 градусов.
  2. Терапия должна осуществляться до 10 недель.
  3. Опасность травмы в том, что если игнорировать то, что голеностоп опух и не проводить правильное лечение, то может сформироваться привычный вывих голеностопа.

Перелом костей голеностопного сустава. Такая травма во многих случаях сопровождается частичным либо полным разрывом связок, или вывихом. Перелом может возникнуть, если делать без подготовки определенные физические упражнения, бегать или прыгать с высоты.

Подворачивается стопа либо происходит удар – и кость ломается. Восстановление после перелома при условии отсутствия смещения осколков занимает до 6 недель.

При переломе обеих костей лодыжки со смещением, терапию нужно делать более 4 месяцев.

Как помочь, если человек подвернул ногу

подвернул ногуВ первую очередь необходимо обеспечить состояние покоя. Нельзя наступать на больную ногу. Следует лечь или сесть, придав суставу, который опух, возвышенное положение.

Под ногу нужно подложить подушку, чтобы стопа была выше уровня сердца. Данное положение помогает снизить отек околосуставных тканей.

Далее можно:

  1. Приложить к голеностопу емкость с колотым льдом.
  2. Лед можно заменить бутылкой с холодной водой или мокрым полотенцем. Голеностоп должен быть в холоде около 20 минут.
  3. Процедуру нужно делать каждые 3 часа на протяжении двух суток. От холода сужаются сосуды, он помогает улучшить состояние, когда голеностоп опух и болит.

Принять нестероидные противовоспалительные средства, например, ибупрофен, нимесулид, парацетамол либо анальгин для снятия боли. Локально также используется охлаждающая мазь с диклофенаком.

Тугая повязка. Чтобы сустав не опух и был зафиксирован, используется тугая восьмиобразная повязка. Начинаться повязка должна от пятки. Ее накладывают так, чтобы каждый последующий слой накрывал предыдущий на 4 см.

Обездвижить голеностоп. При появлении патологической подвижности стопа начинает двигаться из стороны в сторону, ее важно зафиксировать. Для этих целей подходит Г-образная шина, которую можно сделать из подручных средств. К шине приматывают ногу при помощи шарфа или бинта.

Обратиться к травматологу, который проведет обследование и определит, почему опух сустав, назначит лечение.

Важно помнить, что следует делать, когда голеностоп поврежден, опух или болит. От того, насколько быстро человек обратится к врачу, зависит скорость восстановления и качество работы сустава в будущем, и об этом в видео в этой статье.

Добавить комментарий