Нарост на пяточной кости сзади

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Болезнью Хаглунда называют деформацию пяточной кости стопы. При таком заболевании появляется шишка на пятке сзади. У большинства пациентов деформация Хаглунда вызывает неудобства при ходьбе, вынуждая ограничить физическую нагрузку. Поэтому наросты на пятках требуют профессиональной диагностики и лечения.

Причины появления

Болезнь Хаглунда может появляться по следующим причинам:

  1. Патологии развития стопы.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Деформация в результате повреждений и травм.
  4. Микротравмы, постоянное давление на пятку, например, узкой обуви.
  5. Воспаление ахиллова сухожилия, потеря его эластичности (подробнее здесь).

Причины появления

Воспаление может возникать в результате инфекционных и неинфекционных процессов.

загрузка...

Симптомы и признаки

Деформация Хаглунда затрагивает не только костные ткани, но и сухожилие вокруг них. Поэтому, когда на пятке появилась шишка, она может быть как мягкой, так и твердой. Долгое время деформация Хаглунда лечения не требует, так как не мешает пациенту ходить.

Симптомы и признаки

Лечение болезни Хаглунда-Шинца начинает требоваться через некоторое время, когда на стопе может появиться отек, сопровождающийся сильным болевым симптомом. Болит при этом не только пятка, недомогания могут разноситься по всей стопе. Синдром Хаглунда обуславливает наличие боли не только при ходьбе, но и в состоянии покоя.

Диагностика и лечение

Деформация Хаглунда диагностируется с помощью рентгена стопы. Снимок делается сбоку и снизу. На рентгене можно четко различить деформацию шпоры (пяточной кости) в виде нароста над пяткой.

Диагностика и лечение

Как лечить такую проблему специалист решает в зависимости от того, настолько кость деформирована, как она выступает под кожей и мешает ли человеку ходить. При этом причины и лечение взаимосвязаны: патологические изменения и травмы чаще требуют хирургического вмешательства, в то время как воспаления ахиллова сухожилия нужно лечить медикаментозно.

Шишки на пятке могут лечиться различными методами: консервативным и хирургическим. Также в легких клинических случаях допускает лечение народными средствами.

Консервативная терапия

Этот способ назначается врачом в тех случаях, когда болезнь диагностирована на ранних этапах развития или когда ее причиной становятся только воспалительные процессы. Такое лечение включает в себя:

  1. Местное нанесение противовоспалительных и обезболивающих мазей, кремов и гелей. Например, Вольтарена или Траумеля.
  2. Прием лекарственных средств, чаще всего ими становятся не стероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и обезболивающие средства. Самые распространенные из них: кеторол, нурофен, найз.
  3. Плотная фиксация стопы путем наложения повязки.
  4. Ношение обуви с мягкой задней частью.

Консервативная терапия

Прием гормональных препаратов не рекомендован, так как может появиться риск разрыва сухожилия.

Кроме этого, лечащий врач может назначить физиотерапевтические процедуры:

  • магнитотерапию;
  • лазерную терапию;
  • УВТ (ударно-волновую терапию).

Физиотерапия имеет высокую эффективность, но относиться к выбору такого лечения стоит с осторожностью, так как прогревание места заражения может усугубить воспалительный процесс. Снять болевые ощущения помогут прикладывания льда. Делать это необходимо местно, не дольше, чем на полчаса.

Консервативная терапия фото

Хирургическое вмешательство

Данное средство используется в случае, когда пяточная шпора имеет и боковой и задний отек, мешает ходьбе. А также в случае, когда медикаментозное лечение и процедуры оказались неэффективны.

Хирургическое вмешательство

Операция имеет три разновидности:

  1. Удаление пяточной кости открытым способом.
  2. Удаление шпоры закрытым способом.
  3. Корригирующая клиновидная остемия.

Если при болезни наблюдается сильное воспаление, то хирургическим способом может быть также удалена слизистая сумка сухожилия. Иногда ее удаляют для профилактики рецидива болезни или для уменьшения болевого симптома.

После операции пациенту необходимо сократить нагрузку на больную ногу, можно использовать костыли. Для более быстрого заживления стопу перевязывают. Кроме этого, в период после операции пациент продолжает принимать противовоспалительные и обезболивающие препараты. Для закрепления результата показана и физиотерапия, она позволяет избавиться от отека и купировать боль. Физиотерапевтические процедуры могут быть начаты через сутки после проведения операции.

Хирургическое вмешательство фото

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Самопомощь в домашних условиях

Лечение народными средствами не может заменить медикаментозное, но может неплохо дополнить его. Самыми распространенными рецептами народной медицины считаются следующие:

  1. Йодовые сетки, перед которыми шишку можно густо намазать хозяйственным мылом или натереть камфорным спиртом. Такое средство удобно, так как в нем используются только подручные средства.
  2. Действенным способом являются ванночки для ног с добавлением картофельной кожуры. Парить ноги необходимо при температуре 45-50 градусов С. Однако, перед тем, как использовать данный способ, необходимо проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях прогревания усугубляют воспалительный процесс.
  3. Ежедневные натирания отростка прополисом или спиртом. Такая процедура оказывает антисептический эффект.
  4. Компрессы. Наиболее распространенный рецепт включает в себя несколько ложек лимонного сока и йода, две таблетки Аспирина. Жидкостью пропитывают марлю, а затем прикладывают к шпоре на 15-20 минут. Такое лечение можно продолжать не дольше, чем в течение трех дней.

Самопомощь в домашних условиях

Народные методы эффективны в том случае, когда деформация была выявлена на ранних стадиях развития. Но бесконтрольное лечение в домашних условиях чревато различными осложнениями. Поэтому перед тем, как выбрать народные способы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Профилактика заболевания

Профилактика появления и рецидива синдрома Хаглунда заключается в:

  • ношении комфортной, свободной обуви с мягкой задней частью;
  • предпочтении обуви на невысоком каблуке (до 4 см);
  • использовании ортопедических стелек.

Также для предотвращения появления болезни при плоскостопии можно использовать различные тренажеры, массажные коврики. Освоить технику массажа стопы также полезно в случае, если у человека имеются ежедневные изнурительные физические нагрузки.

Даже без наличия болевых ощущений при болезни Хаглунда нельзя пренебрегать консультацией специалиста. Только врач может определить причину появления шишки на пятках, а лечение болезни во многом зависит именно от причины ее образования.

Нарост на пятке сзади: фото шишки на голеностопе

На протяжении своей жизни человек постоянно нагружает свои ноги, и травмирует их. Высокие каблуки, тесная обувь, неправильный подъем выступают главными причинами нарушения кровотока в нижних конечностях, что приводит к мозолям, нарушениям в суставе и другим заболеваниям.

Обычно, люди не уделяют особого внимания здоровью своих ног, что заставляет их впоследствии удивляться боли тогда, когда шишка уже появилась и болит.

Такое новообразование может долго не проявлять себя, но в определенный момент появляется существенный дискомфорт.

Необходимо знать, что делать, когда появилась шишка на пятке, и как оперативно избавиться от неприятного явления.

Симптомы шишки на пятке

шишка на пяткеНередки случаи, когда нарост не возник, но начался воспалительный процесс в слизистой сумке. Данное явление называется ретрокальканеальный бурсит, он требует абсолютно другого лечения, чем шишка на пятке.

Пяточная кость сзади покрывается наростом, это ведет к увеличению пятки. Помимо этого, шишка имеет такие симптомы:

Воспалительный процесс вокруг нароста, отеки сзади пятки,

На коже появляется водяной пузырь, который постоянно трется об обувь и болит, в редких случаях происходит смена цвета пятки,

У нароста либо твердая, либо мягкая структура.

Причины формирования шишки

Шишка на пятке может возникнуть вследствие таких причин:

  • при длительной ходьбе в неудобной тесной обуви,
  • в случае травматизации пятки и воспаления ткани,
  • при наличии лишнего веса, что создает большую и постоянную нагрузку на стопы,
  • из-за появления крупных мозолей,
  • вследствие таких заболеваний, как артроз суставов, плоскостопие и некоторых других нарушений.

Указанные причины возникновения шишки на пятке говорят о том, что необходимо обратиться к врачу для первичного осмотра и выяснения актуальной ситуации.

Диагностические мероприятия

Научное название шишки на пятке – «деформация Хаглунда». Анализ состоит в том, чтобы выявить наличие костной составляющей в наросте. Для этого проводится рентгенография.

Если после исследования в образовании не была обнаружена кость, то следует внимательно изучить:

  1. сухожилия,
  2. мягкие ткани,
  3. слизистую сумку.

В этих целях врач должен направить пациента на магнитно-резонансную томографию.

Если была проведена своевременная диагностика шишки, то можно не допустить разрыва ахиллова сухожилия, который может произойти вследствие длительной нагрузки на связку.

Основные методы лечения шишки на пятке

Лечение шишки на пятке производится с помощью:

  • Электрофореза,
  • Ультразвука,
  • Лазерной терапии,
  • Ударно-волнового метода,
  • Средств народной медицины,
  • Блокады медикаментами, устраняющими боли. Суть лечения состоит в том, чтобы внутрь шишки ввести специальный раствор. Такой вид лечения довольно опасен, поскольку может привести к появлению некроза кости пятки, в случае неправильно рассчитанной дозировки и неграмотного выполнения инъекции,
  • Хирургического вмешательства,
  • Ортопедических стелек, распределяющих нагрузку по стопе и уменьшающих боль в пятке в процессе хождения.

шишка на пяткеКакой из способов лучше всего подойдет в каждом случае, решает только лечащий врач.

Суть консервативной терапии в том, чтобы убрать воспалительный процесс в слизистой сумке. Если отечность успешно снята, то сухожилия больше не страдают от давления.

Существует эффективный способ лечения нароста Хаглунда – ледяные компрессы. К новообразованию врачи советуют прикладывать грелку с ледяной водой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как дополнительное лечение врач назначает нестероидные противовоспалительные мази, которые следует принимать в точном соответствии со схемой и установленными дозировками.

Кроме этого, нужно выполнять упражнения лечебной гимнастики, которые положительно отражаются на голеностопе и пяточном сухожилии. Также следует носить только удобную обувь с мягким задником и низким каблуком.

Для того, чтобы снизить давление в процессе ношения обуви и снять мучительную боль в пятке, можно на сам нарост крепить силиконовые пластыри, которые приобретаются в аптеке.

Лечение шишки на пятке с помощью оперативного вмешательства

Если нарост большого размера и при неэффективности консервативных методов лечения, врач принимает решение об операции. Вмешательство необходимо и в тех случаях, когда в сухожилиях обнаружено и подтверждено кистозное изменение.

При оперативном вмешательстве иссекают костный нарост и убирают воспаленную слизистую сумку. Иногда хирург иссекает кисту, появившуюся внутри сухожилия пятки.

Для предупреждения неприятных и болезненных наростов на пятках необходимо следовать таким медицинским советам:

  1. Не носить тесную и неудобную обувь,
  2. Не носить туфли на слишком высоких каблуках. Врачи рекомендуют использовать только обувь с каблуком не более 6 сантиметров. Такая высота оптимально распределяет вес по стопе,
  3. Если вам нужно долгое время ходить на каблуках, то важно брать с собой сменную удобную обувь. Сидя за рабочим столом можно ненадолго дать ногам отдых, сняв неудобную обувь. Можно делать пальцам ног и стопам небольшую гимнастику,
  4. Вести активный образ жизни,
  5. Правильно питаться для поддержания нормального веса,
  6. Пользоваться средствами для ухода за ногами,
  7. Ухаживать за ступнями с помощью специальных кремов, которые снимают усталость.

Народные средства лечения шишки на пятке

Шишка на пятке лечится одним из средств народной медицины только после обсуждения с врачом. Существуют действенные рецепты лечения новообразований на пятках:

лечение шишки на пятке Сварить картофель с кожурой, измельчить и смешать с керосином. Поставить стопы в горячую массу на 20 минут. После завершения процедуры ноги вытереть полотенцем и надеть теплые носки. Компресс советуют делать не более 12 раз,

Сделать небольшую лепешку из овсяной муки и меда (по 1 чайной ложке каждого ингредиента). Распарить ноги, вытереть полотенцем и приложить лепешку к шишке. Затем зафиксировать повязкой, замотать целлофаном и надеть носки. Курс лечения должен продолжаться не менее 10 дней,

Смешать порошок из 6 таблеток аспирина с 50 мг йода. Полученной массой следует смазывать шишки на пятке 2 раза в день на протяжении одного месяца. Параллельно можно пить воду, активированную кремнием,

Желток яйца смешать с 1 столовой ложной меда и поставить в холодильник. Перед сном хорошо распарить ноги, вытереть их насухо и смазать новообразования полученным средством. Надеть носки и лечь спать до утра, утром смыть. Перед применением средство рекомендуется немного разогревать на водяной бане.

Применяя средство из арсенала народной медицины в строгом соответствии с рецептурой, можно эффективно бороться с шишками на пятке.

Добавить комментарий