Нарастает хрящ на суставе что делать

Что такое остеофиты и шипы коленного сустава и как их удалить?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Остеофиты в коленеОстеофиты – это патологические наросты на поверхности костной ткани. Такие отростки несвойственны здоровому скелету. Они могут быть разной формы и размеров.

В основном это маленькие незначительные неровности или бугорки. При запущенных случаях остеофиты принимают форму шипов, которые становятся причиной острой боли.

Причины появления остеофитов

Остеофиты возникают из хрящевой ткани, которая постепенно разрастается. На первой стадии заболевания она мягкая и эластичная, но постепенно она начинает костенеть. Отростки обретают чуткую форму. Их даже можно прощупать сквозь кожу и мышцы.

Существует много причин, которые могут спровоцировать появление шипов в коленном суставе:

загрузка...
  1. Предрасположенность на генетическом уровне. Если кто-то из родственников страдал этим заболеванием, то риск его развития значительно увеличивается.
  2. Артроз коленного сустава. При этом заболевании возникает воспаление сустава, которое начинается с хрящевой ткани и переходит на кость.
  3. Травмы, в результате которых может отсоединиться костная структура, и блуждать по суставу колена, раздражая окружающие ткани. Травмы, сопровождающиеся инфекциями, тоже могут стать причиной возникновения наростов и костных мозолей.
  4. Длительная нагрузка на колени может спровоцировать сживание и трение хрящей, что может вызвать микротравмы. Поврежденный хрящ начинает активно делиться.
  5. Злокачественные опухоли стимулируют появление остеофитов, как правило, довольно больших размеров.
  6. Операции на коленных суставах могут стать причиной роста шипов.
  7. Хронические заболевания невропатического происхождения.
  8. Длительные специфические воспаления, вызванные туберкулезом или сифилисом.
  9. Патологические изменения в скелете, при которых появляются бугристости на костях.
  10. Гормональные нарушения.

Характерные признаки

Существуют симптомы, которые указывают на развитие остеофитов в колене:

  • при движении в колене возникает хруст;
  • после сна трудно согнуть или разогнуть колено;
  • при перемене погодных условий колено начинает «крутить»;
  • по мере разрастания, остеофит раздражает болевые рецепторы, в результате чего возникает острая боль, которая не дает полноценно двигаться.

Цели диагностики

Диагностика позволяет выявить наличие остеофитов, а также стадию, на которой находится заболевание.

При диагностике применяют три основных метода исследования:

  1. Рентгенография сустава. Этот метод дает возможность определить форму и размеры выявленных остеофитов, состояние суставной щели. Однако с помощью этого исследования невозможно получить информацию об изменениях в околосуставных тканях.
  2. Компьютерная томография. С ее помощью можно послойно просканировать больной сустав, определить состояние поверхности и связок сустава, а также околосуставных тканей. Исследование дает возможность обнаружить онкологические изменения или воспалительный процесс в тканях.
  3. Магнитно-резонансная томография колена. Самый эффективный метод для диагностики патологических изменений в суставе. Остеофиты бывают одиночными и множественными, и иметь разную форму.

Комплекс лечебных мер

Целью удаления шипов и остеофитов в коленном суставе является устранение симптомов, которые причиняют дискомфорт при движении, а также восстановление работоспособности сустава.

Традиционные методы

Лечение остеофитов коленного сустава проводится по следующей схеме:

  1. Первым делом сустав обезболивают. Для этого используют: Диклофенак, Ибупрофен, Анальгин, Аспирин или Бутадион. Они также обладают противовоспалительным действием, однако, раздражают стенки желудка (принимать только после приема пищи). Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, назначают Кетанов, Рофекоксиб, Целебрекс.
  2. При отсутствии воспалительного процесса применяют Андекалин, Ангитрофин, Депокалликреин и другие лекарственные средства.Лекарство Ибупрофен
  3. Если заболевание сопровождается воспалением, назначается Гордикос или Контрикал, при этом тщательно оценивается соотношение риска и пользы.
  4. Препараты, стимулирующие питание тканей в общем: никотиновая кислота, АТФ, L-лизин, Актовергин, витамины группы В, Солкосерил.
  5. Лекарственные средства, восстанавливающие оставшийся хрящ сустава, в состав которых входят хондроитин сульфат и глюкозамин. Лечение эффективно, если в хряще отсутствует воспаление.
  6. Препараты на основе авокадо и сои. Они достаточно дорогие, но очень эффективные.
  7. Введение внутрь сустава гиалуроновой кислоты, которая является аналогом суставной жидкости.
  8. Применение согревающих компрессов на основе Желчи медицинской, Бишофита или Димексида.

Хирургическое удаление шипов, как крайняя мера

Оперативное вмешательство используют в случае, когда медикаментозное лечение не принесло желаемого эффекта. Существует два вида хирургического лечения:

  • артроскопический – делается небольшой разрез, через который вводится видеоаппаратура, с ее помощью и удаляют остеофиты;
  • эндопротезирование – удаление поврежденного сустава, вместо которого вставляется имплант из металла.

Народная медицина

Лечение народными средствами остеофитов коленного сустава может проводиться в комплексе с медикаментозной терапией. Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Используют такие рецепты:

  1. Компресс с использованием голубой и красной глины. Возьмите порошок, и разведите его с водой до консистенции домашней сметаны. На чистую хлопчатобумажную ткань выложите смесь в два слоя. Сустав вымыть, и выложить на него гину, обмотать бинтом, а сверху утеплить шерстяным платком. Оставить на два часа, после чего смыть теплой водой.
  2. Столовую ложку меда смешать с 60 мл яблочного уксуса. Смесь наложить на пораженный сустав. Сверху положите Компресс на коленокапустный лист, обмотайте полиэтиленом, и утеплите шарфом. Компресс держать до высыхания листа. Курс лечения – месяц.
  3. Приняв горячую ванну, приложите к распаренному колену кусочек чайного гриба, который держать около двух часов.
  4. Мелко нарежьте 1,5 кг листьев топинамбура, и залейте их 8 л кипящей воды. Когда вода станет теплой, опустите в нее ногу так, чтобы настойка полностью покрывала сустав. Процедуру выполнять 30 минут, ежедневно на протяжении 10 дней.
  5. К больному колену можно прикладывать лист подорожника, мать-и-мачехи или лопуха.
  6. Разотрите ядра грецкого ореха в кашицу. На чистое колено положите кашицу и оставьте до тех пор, пока какое-то количество масла не впитается в колено.
  7. Соедините мед и мумие, растопите раствор на водяной бане. Полученную смесь втирать на ночь.

Реабилитация после операции

При выполнении артроскопии, реабилитацию начинают сразу по завершении операции. На колено накладывается давящая повязка, чтобы исключить кровоизлияние в полость сустава или отек, ногу располагают на возвышении, место прикладывают холод.

В первый же день назначаются упражнения, которые выполняются под наблюдением физиотерапевта. На 3 день разрешается вставать, полностью нагружать колено можно только через неделю.

Реабилитация после эндопротезирования включает в себя меры по разработке колена, возвращению нормальной походки, а также силовые нагрузки.

Возможные осложнения

разрушение коленаОсложнения могут возникать после хирургического вмешательства.

После проведения артроскопии может возникнуть воспалительная реакция. Несколько дней после операции сохраняется боль и отеки, которые устраняются с помощью медикаментозной терапии.

В редких случаях, во время операции могут быть повреждены связки, хрящи или синовиальная оболочка. Также, возможно скопление жидкости в суставной сумке, флебит глубоких вен или возникновение инфекции внутри сустава.

Осложнения после эндопротезирования возникают крайне редко. В основном они могут развиться на фоне хронических заболеваний пациента. Самое распространенное осложнение – тромбоз. В редких случаях может наблюдаться избыточное рубцевание.

Как избежать возникновения шипов?

Чтобы не возникло такой проблемы, следуйте таким рекомендациям:

  1. Контролируйте ваш вес. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на колени. Питание должно быть сбалансированным.
  2. Соблюдайте режим сна, при этом спать необходимо на ровной, твердой поверхности.
  3. Следите за своей осанкой во время работы за компьютером. Необходимо делать регулярные перерывы, во время которых выполнять упражнения.
  4. Занимайтесь спортом. Даже небольшая физическая нагрузка позволит избежать проблем с суставами.

При первых же симптомах развития остеофитов в коленных суставах необходимо обратиться к специалисту. Проведя диагностику, он назначит вам эффективное лечение. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Будьте здоровы!

Почему хрустят колени

Здоровый коленный сустав не издает никаких сторонних звуков благодаря своему «продуманному» строению. С другой стороны, по причине выдерживания основной нагрузки веса человека, в его работе часто встречаются различного рода нарушения.

Хруст в колене – первый сигнал о том, что с ним непорядок.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему хрустят суставы в коленях

Это проверит и объяснит травматолог, на прием к которому необходимо отправиться при слышимом похрустывании в колене, особо с сопровождающими болевыми ощущениями.
Если болевые ощущения отсутствуют, тогда причиной образования «хруста», вероятно, является скопление пузырьков газа в суставной жидкости. Пузырьки соединяются и при перемещении лопаются, что сопровождается слышимым звонким щелчком.

В любом случае, только квалифицированное обследование хруста в коленях без боли своевременно выявит/опровергнет серьезные изменения в суставе и предостережет от развития болезней.

Провоцирующие факторы возникновения хруста в коленях:

  • Чрезмерная физическая нагрузка на колено. Истончается гиалиновый хрящ, воспаляются связки, суставы изнашиваются в два раза быстрее;
  • Дефекты соединительной ткани. Врожденный дефект: неполноценной формирование соединительной ткани сустава.

    Подробнее о врожденных деффектах читать далее…

    Приобретенный дефект: растяжение связок, вывих;

  • Заболевания коленного сустава. Сопровождается болезненными ощущениями, наблюдается ограничение в подвижности колена. Зачастую возникает у больных остеоартрозом, бурситом, артритом, менископатией;

    О хрусте при менископатии можно прочитать здесь…

  • Гиподинамия (недостаточная двигательная активность). В результате малоподвижного способа жизни ослабевают связки, мышцы, суставы;
  • Избыточный вес. 1 лишний кг веса увеличивает нагрузку на суставы на 10%;
  • Гипермобильность сустава. Неестественно прямое и слегка выгнутое назад колено;
  • Нерациональное питание. Излишек соленостей, сладостей, пряных и острых блюд приводит к нарушению метаболизма в хрящевой ткани, провоцирует отложение кальция;
  • Неудобная обувь. Каблук и танкетка более 4 см противоречит физиологическому подъему свода стопы: центр тяжести переносится с пятки на носок. Неравномерное распределение, воздействуя постоянно на одно место, провоцирует хруст в суставе колена. Абсолютно плоская подошва обуви приводит к плоскостопию и искривлению ног в виде «Х».

Хруст в коленном суставе при сгибании

Возникает под воздействием различных изменений. Например, при артрозе для хряща характерно лишение прочности и упругости, он распадается на отдельные волокна, стирается и уплотняется. Естественная смазка нарушается, появляется специфический хруст, который вдобавок сигнализирует о воспалительных процессах.

Иначе говоря, нагрузка на костно-мышечное соединение превышает его физиологические возможности. Вот почему хрустят колени при сгибании.

Нерегулярный хруст без сопутствующих заболеваний — показатель возрастных изменений. В данном случае необходимо просто избегать физических перегрузок.

Хруст в коленном суставе при разгибании

Факторы возникновения: неправильное питание (провоцирует солевые отложения в суставной жидкости), избыточная масса тела, ношение более 6 часов «неправильной» обуви, подъем тяжести, сидячий образ жизни. Хруст в колене при приседании и разгибании ног, особенно в сопровождении болевых ощущений — вестник ревматизма, полиартрита, полиартроза и прочих суставных болезней.

Как лечить хруст в коленном суставе

В домашних условиях врачевание хруста в суставах может повлечь снижение подвижности колена и ограничение движений, а в запущенных случаях и инвалидность. Вестник и попутчик серьезных заболеваний костной системы — сильный хруст в коленном суставе — лечится исключительно консервативным методом.

Что делать, если хрустят суставы в коленях?

Ряд несложных правил, введенных с профилактической целью в вашу повседневную жизнь, помогут столкнуться с проблемой «хрустит колено при ходьбе» как можно позже:

  • Максимально ограничить поднятие тяжести;
  • Откорректировать уровень физических нагрузок в течении дня, чередовать нагрузки с отдыхом;
  • Не допускать переохлаждение коленного сустава;
  • Оптимизировать массу тела, но при этом излишне не нагружать сустав;
  • При выполнении работ с опорой на колено (например, мытье полов) использовать специальные наколенники;
  • Рационально питаться, максимально потребляя витамины и богатую на кальций, омега-3 кислоту пищу, ограничивая солености, сладости, пряности;
  • Пить достаточное количество чистой либо минеральной воды, необходимой для образования суставной синовиальной жидкости;
  • Отказаться от ежедневного ношения тесной/узкой/на высоком каблуке обуви, отдать предпочтение супинаторам и ортопедическим стелькам.

Особенности физической нагрузки при хрусте и боли в колене

Упражнения и уровень нагрузки обусловлены возрастом, полом и спецификой каждого организма.

Наиболее универсальные упражнения – «велосипед», «ножницы», занятия аквааэробикой и плаванье, йога.

Перечисленные виды занятий положительно влияют на весь организм, укрепляют костную ткань и мышечную массу, не вызывают перенапряжение и помогают снизить вес.

В любом случае, вышеперечисленные рекомендации помогут вашим суставам находиться в оптимальном состоянии как можно дольше, не издавая при этом посторонних звуков.

Добавить комментарий