Мячик для лечения позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Аппликатор Кузнецова при грыже позвоночника, действуя на кожу, способствует расслаблению мышц и снятию болевого синдрома — основного клинического проявления патологии. Рефлексотерапия — один из древнейших методов лечения, направленный на опосредованное воздействие на больные органы через кожу.

В качестве рефлексотерапии можно использовать аппликатор Кузнецова.

Аппликатор Кузнецова для лечения грыжи позвоночника

Принцип воздействия аппликатора Кузнецова

Основная задача консервативного лечения грыжи межпозвоночных дисков — снятие мышечного спазма, расслабление и вытяжение мышц, контроль болевого синдрома для того, чтобы помочь пациенту вернуться к полноценной жизни. Можно ли с этой целью применять аппликатор Кузнецова, необходимо решать после полного профильного обследования вместе с врачом-неврологом.

загрузка...

И. И. Кузнецов — изобретатель иглоаппликатораИглоаппликатор был изначально разработан народным целителем И. И. Кузнецовым как средство от лунатизма. Конструкция массажера-аппликатора сочетает в себе акупунктуру и точечный массаж, эффективные при лечении остеохондроза и грыжи позвоночника.

Современные аппликаторы выглядят так: на тканевой или полиэтиленовой основе размещены круглые или квадратные диски с шипами — иглами, различными по остроте, выполненные из полистирола или специального металлического сплава. Автор разработал несколько вариантов массажера:

  1. Пояс с иглами, он наиболее удобен и эффективен для снятия болевого синдрома в области поясничного отдела.
  2. Коврик, иглы на котором имеют двойное острие. Этот вариант используют для снятия напряжения и спазмов мышц спины, улучшения кровоснабжения позвонков, снятия боли.
  3. Шейный валик. Благодаря конструкции его удобно применять для лечения шейного отдела позвоночника, головных болей, мигреней, растяжения шейных позвонков.
  4. Магнитный коврик покрыт иглами и магнитами, способствующими улучшению кровоснабжения и обмена веществ в пораженном участке.

Формы иглоаппликаторов Кузнецова для позвоночника

Для ослабления боли в области смещенных позвонков возможно применение всех разновидностей аппликатора с различной силой надавливания. Воздействие игл вызывает усиленное кровоснабжение в коже, мышцах и соответствующем участке позвоночника, снимает мышечный спазм, улучшает питание пораженного диска и поступление кислорода в него. Болевые ощущения ослабевают, ускоряя процесс регенерации и приближая ремиссию.

Сила надавливания иголок аппликатора Кузнецова

Как применять массажер

Важно использовать аппликатор Кузнецова правильно. Для этого массажер размещают на область проекции позвоночной грыжи, придавливают его весом собственного тела или другим способом и оставляют в таком положении 30 минут. Длительность курса терапии — 14 дней, затем необходим перерыв. Можно применять аппликатор 2-3 раза в сутки в течение 10-15 минут или до 6 раз в сутки по 5-6 минут в качестве обезболивающего и отвлекающего средства. Массаж проводят за полчаса до или через 2 часа после приема пищи.

Действие аппликатора Кузнецова при грыже диска позвоночника

Есть несколько способов надавливания на аппликатор для снятия болевого синдрома или отраженных болей:

  1. Лежа, под весом собственного тела. Этот способ обеспечивает равномерное воздействие шипов на кожу. Для этого используют коврики и валики под шею или поясницу. Необходимо расстелить массажный коврик или установить валики на твердой и ровной поверхности и лечь сверху. Периодически положение тела нужно слегка изменять для смещения точек приложения шипов аппликатора. Поскольку регулировать давление тела на иглы в данном случае сложно, лучше выбрать массажер с наименее острыми иглами.
  2. Если боль отдает в конечности, суставы или в голову, можно использовать небольшой массажный коврик или подушечку, которую прикладывают к нужному участку и надавливают на нее руками. Массажер необходимо смещать относительно поверхности кожи, увеличивая таким образом площадь воздействия. Для этого способа можно выбрать аппликатор с более острыми иглами.
  3. С помощью эластичного пояса или корсета. Для этого аппликатор размещают в нужном месте (например, в области грудного или поясничного отдела позвоночника) и прижимают поясом или корсетом.

Зоны рефлекторного воздействия аппликатора Кузнецова

Важно, чтобы боль от иглоукалывания не превышала болевой порог организма, о правильном использовании будет свидетельствовать повышение местной температуры тела в области приложения аппликатора.

Противопоказания

Нельзя забывать, что иглоаппликатор — вещь для личного пользования, потому что может способствовать передаче различных инфекционных заболеваний.

Есть ряд противопоказаний для использования аппликатора Кузнецова:

  1. Некоторые онкологические заболевания.
  2. Беременность.
  3. Участки воспаления на коже, родинки, папилломы, бородавки.
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  5. Низкая свертываемость крови.
  6. Легочная недостаточность.
  7. Высокая температура тела.
  8. Эпилепсия.

Противопоказания для иглорефлексотерапии

Важно помнить, что иглоаппликатор не лечит межпозвонковую грыжу, но ослабить с его помощью болевой симптом вполне возможно.

Усовершенствованная конструкция

Усовершенствованным аналогом аппликатора Кузнецова является аппликатор Ляпко. Николай Ляпко, врач-рефлексотерапевт, разработал его в 90-е годы XX века в Донецке. Принцип работы этого массажера такой же, как и у Кузнецова, но сам он выполнен иначе: резиновый коврик, мячик или валик покрыт маленькими (до 3,5 мм высотой) иглами из разных металлов с различным напылением. Такая конструкция позволяет не только делать точечный массаж, но и дополнительно повысить мышечный тонус, улучшить кровоснабжение благодаря разнородным гальвано-электрическим микротокам между иглами, которые составляют гальванические пары.

Схема действия аппликатора Ляпко

Аппликатор Ляпко при грыже позвоночника используется не менее эффективно, чем Кузнецова. Слабое электричество усиливает рефлекторно-механическое воздействие игл, что способствует устранению болевого синдрома, снятию мышечных спазмов, восстановлению трофики пораженных участков.

На стадии консервативного лечения межпозвонковых грыж аппликатор-массажер поможет значительно облегчить проявление болевого синдрома, улучшив тем самым качество жизни больного. Важно, чтобы применение любого из аппликаторов проходило с разрешения и под контролем лечащего врача. Аппликаторы Кузнецова и Ляпко не заменят противовоспалительной терапии, но, как часть комплексного лечения, смогут помочь отстрочить потребность в оперативном вмешательстве.

Антон Игоревич Остапенко

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Профессиональная помощь при грыже позвоночника
  • Апитерапия для лечения грыжи диска
  • Проблема дорзальной грыжи диска
  • Инверсионный стол для вытяжения позвоночника
  • Посещение бани при грыже позвоночника
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Содержание:

  • Общие сведения
  • Выбор гимнастического мяча
  • Комплекс упражнений
  • Основные правила

Фитбол — это специальный гимнастический мяч, упражнения с которым благотворно влияют на позвоночник, способствуют укреплению мышц спины и ног, быстро сжигают жировые отложения. Тренировки поднимают тонус и развеивают скуку, а также придают гибкость вашему телу.

Общие сведения

fitballФитбол является универсальным гимнастическим снарядом, диаметр которого составляет примерно 55-75 сантиметров. Известно множество разновидностей данного тренажера — круглой и овальной формы, для беременных и маленьких детей. Изготавливается фитбол зачастую из синтетических материалов. Упражнения с фитболом затрагивают все мышечные группы, делая упор на стабилизационные мышцы спины.

У гимнастического мяча есть два основных преимущества:

  • улучшение координации движений;
  • сжигание огромного числа калорий.

Кроме того, балансировка на массажном мяче стимулирует кровообращение, способствует похудению и нормализует обмен веществ.

Выбор гимнастического мяча

Основной критерий для подбора мяча — рост человека. Без этого параметра у вас не получится рассчитать оптимальный уровень нагрузки. Допустим, ваш рост 152-165 см. Как выбрать фитбол? Его диаметр в этом случае будет равен 55 см. Если ваш рост — 165-185 сантиметров, приобретайте фитбол 65-сантиметрового диаметра. Кстати, эта модель отлично подойдет для позвоночника начинающего фитболиста, поскольку обладает отменной устойчивостью.

Чтобы убедиться в правильности выбора, попробуйте сесть на резиновый шар. Ноги должны согнуться под углом в 90 градусов.

Комплекс упражнений

Начинать упражнения с фитболом лучше с простых операций. Попробуйте сидеть на снаряде прямо, не сгибая спины. Удержать статичное положение вам будет поначалу сложновато — это первый шаг к развитию стабилизирующих мышц. Ваши занятия должны привести к укреплению вестибулярного аппарата и совершенствованию координации.

Вы можете выбрать простой гимнастический мяч или модель с рожками — главное в фитболе то, что упражнения с ним не являются силовыми. Следовательно, фитбол рекомендован людям с варикозом, заболеваниями сердца и сосудов, а также поражениями позвоночника и суставов.

Сейчас разработано множество комплексов, среди которых есть упражнения для детей и подростков, беременных женщин и грудничков.

Упражнения для грудничков

Важнейший элемент работы с детьми грудного возраста — повышенное внимание к вестибулярному аппарату. При помощи универсального снаряда малыши занимаются пассивным «плаванием», получая кинестетические, вестибулярные и зрительные импульсы. Для грудничков это прекрасный способ безопасного познания мира.

В столь юном возрасте зачастую доминирует тонус сгибателей, поэтому занятия способствуют расслаблению мышц брюшного пресса, благотворно сказываются на дыхании и пищеварении. Кроме того, детскийфитбол стимулирует функции коры надпочечников, печени, почек и иных внутренних органов.

Ранние занятия лучше начинать с простейшей гимнастики, постепенно ее усложняя — это приведет к укреплению и эволюции мышечных групп. У малышей развивается гибкость позвоночника и нормализуется деятельность нервной системы (импульсы свободно распределяются по организму).

Фитнес с фитболом

Занятия могут быть двух типов: дома и в фитнес-центре. Если вы избрали первый вариант, займитесь вдумчивым подбором «тренажера». На фитболе не нужно экономить — дешевые модели не всегда безопасны, они могут взрываться. Цвет мяча также имеет значение:

  • оранжевый (красный) — прибавляет энергию, способствует мотивации;
  • зеленый (голубой) — успокаивают нервы, избавляют от стресса.

Максимальная отдача от тренировок достигается следующими способами:

  • занятия должны быть регулярными — 2-4 раза на протяжении недели;
  • длительность одной тренировки — 30-60 мин;
  • комбинирование методик (найдите то, что подходит именно вам);
  • эксперименты (не бойтесь модифицировать упражнения и придумывать новые);
  • грамотная консультация (пообщайтесь перед началом тренировок с опытным тренером или посмотрите видеоролик).

Похудение

Не забывайте о короткой разминке, которую необходимо делать перед всеми упражнениями для похудения. Ниже мы приведем один из базовых комплексов, не останавливаясь на нем подробно.

  1. Сжигание жира в области бедер. Ложитесь на пол, подняв пятки на мяч. Поднимайте бедра, подкатывая к себе шар. Чувствуете напряжение ягодиц и живота?
  2. Прыжки. Упражнение делается стоя. Зажмите ногами шар и выполните 20-30 прыжков, приземляясь на носочки.
  3. Отжимания на шаре. Ноги помещаются на снаряд, а руки — на пол. После этого начинайте отжиматься. Повтор — 12 раз.
  4. Подтягивание ягодиц. Поместив одну ногу на мяч (не сгибая колено), сделайте 20 приседаний. Поменяв ноги, повторите упражнение.
  5. Скручивание для пресса. Делается на спине с вытянутыми ногами. Идея данного способа в том, чтобы «передавать» мяч от ног к рукам, опуская при этом первые до уровня пола.
  6. Подъем ног на фитболе. Лежа животом на шаре (лицом вниз) и упираясь руками в пол, поочередно поднимайте вверх ноги.

Основные правила

  • Новичкам не рекомендуется делать свыше 5 подходов на первых тренировках. Нагрузка должна расти постепенно.
  • Если накачаете мяч сильнее — нагрузка увеличится. Мяч станет устойчивым, а мышцы начнут напрягаться больше.
  • Лопнувший фитбол вас не оглушит, поскольку он создан на основе специальных полимеров. Шар сдуется постепенно, так что бояться вам нечего.
  • Развлечения и тренировки можно совмещать. Например, с просмотром телевизора.

Успехов на занятии!

  • Лечение тендовагинита суставов
  • Проявления и терапия перихондрита ключично грудинного сочленения
  • Судороги стопы и пальцев ног — почему они появляются и как от них избавиться?
  • Проявления и терапия гидрартроза коленного сустава
  • Причины развития и лечение гигромы запястья
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    25 мая 2019

  • Компрессионный перелом 5 позвонка грудного отдела у ребенка
  • 23 мая 2019

  • Не работают межреберные мышцы — сможет ли человек сам дышать?
  • 21 мая 2019

  • Боль в локте, колене и пояснице — в чем причина?
  • 18 мая 2019

  • Подскажите, насколько все плохо по заключению МРТ?
  • 16 мая 2019

  • Можно ли заниматься единоборствами при гемангиоме в шейном позвонке?

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий