Можно ли заниматься физкультурой при грыже

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Межпозвонковая грыжа представляет собой патологическое новообразование из-за смещения пульпозного ядра одного из межпозвоночных дисков. Возникает вследствие остеохондроза, полученной травмы, нехватки витаминов, врожденных патологий, неправильной нагрузки или резкого изменения веса. А также причиной заболевания может быть разрушение структурных компонентов позвоночника при неправильном питании.

Лечение грыжи поясничного отдела осуществляют консервативным и хирургическим методом. Однако согласно исследованию компании «Vroomen и коллеги», в 73% случаев заболевания у пациентов наблюдается значительное улучшение без оперативного вмешательства через 3–4 месяца. Поэтому хирургический метод рассматривают в качестве крайней меры при длительном отсутствии результатов.

Консервативное лечение грыжи представляет собой терапию, направленную на устранение воспалительного процесса при помощи применения НПВС в комплексе с лечебной физкультурой.

Межпозвонковая грыжа – заболевание распространенное. Поэтому неудивительно, что многих интересует, разрешен ли бег при грыже поясничного отдела позвоночника.

загрузка...

Мнения о пользе бега

Можно ли бегать или нет при межпозвоночной грыже поясничного отдела позвоночника? Этот вопрос интересует практически всех спортсменов, столкнувшихся с данным заболеванием. Вот только ответ может предоставить лишь лечащий врач. Ведь каждому пациенту назначаются индивидуальная программа упражнений с учетом клинических особенностей, стадии болезни и общего физического состояния тела.

Современные медики до сих пор не могут прийти к общему мнению, опасен ли бег при грыже поясничного отдела. Но вместе с тем многие склонны к тому, что легкая трусца полезна организму и способна значительно усилить мышцы, а также нормализовать работу всех систем организма.

Так, сторонники теории о пользе бега при грыже рекомендуют заниматься в специальном поясничном корсете, обуви с амортизирующей подошвой и избегать длительной нагрузки. Они же и считают, что позвоночник питается только за счет диффузии из других тканей, так как не имеет собственных кровеносных сосудов. Следовательно, бег и быстрая ходьба способствуют этому процессу, тем самым защищая межпозвоночные диски от стремительного старения, остеохондроза и прочих заболеваний позвоночного столба.

При выборе схемы занятий главным правилом является полное отсутствие боли у пациента.

Если же врач разрешил бег, необходимо учесть, что важно отказаться от активных нагрузок. Ведь межпозвонковый диск способен выдвинуться еще сильнее и стать причиной травм нервных окончаний поясницы. В таком случае вреда от занятий будет гораздо больше, чем пользы.

Правила

13890b904ed3ab0d9ec64ca29a52eb35

Занимаясь бегом, необходимо проявлять к своему организму максимальную серьезность и придерживаться ряда правил. А также не мешало бы проверить состояние тазобедренных и голеностопных суставов.

Во время же тренировки рекомендуется:

  • При возникновении болевых ощущений нужно незамедлительно прекратить бег и обратиться к лечащему врачу.
  • Во время занятий бегом не должны возникать ощущения неудобства или боли.
  • Первые тренировки рекомендуется проводить под присмотром инструктора – это поможет скорректировать технику и при необходимости уменьшить нагрузку.
  • Бег должен быть размеренный: без ускорений, резких движений и скручиваний.
  • Следуйте поставленному плану и не стремитесь покорять марафонские расстояния.
  • Дистанцию рекомендуется разделить на несколько частей – это даст возможность отдохнуть пояснице.
  • Не допускается перенапряжение. Занятия должны заканчиваться своевременно. Учтите, что оптимальное время бега – не более 40 минут.
  • Перед тренировкой запрещен прием анальгетиков. Это может привести к перенапряжению из-за отсутствия чувства боли.

К сожалению, даже при положительной динамике заболевания под действием усиленной вертикальной компрессии позвоночника межпозвоночный диск восстанавливается гораздо медленнее.

Это вызвано сильным напряжением и сотрясением позвоночника. Поэтому для скорейшего выздоровления желательно заменить бег на более безопасный вид спорта. Хорошим вариантом считается пешая прогулка, позволяющая повысить выносливость организма.

Ходьба

nil

В качестве физической нагрузки при межпозвоночной грыже рекомендуется побольше ходить. Для этого занятия прекрасно подойдет ближайший парк, лес или школьный стадион. В отличие от бега, для ходьбы свойственны более щадящие нагрузки на поясничную область.

Ходьба при грыже должна доставлять удовольствие, способствовать улучшению настроения пациента и контролироваться лечащим специалистом. Тренировки необходимо начинать с умеренного темпа, не перетруждая поясничный отдел позвоночника и организм в целом. В будущем интенсивность ходьбы нужно постепенно увеличивать, но ни в коем случае не допускать перенапряжения, боли и дискомфорта.

Стоит отметить положительные стороны занятий ходьбой:

  1. Питание позвоночных дисков вследствие эффекта диффузии из других тканей в позвоночник.
  2. Положительное влияние на органы дыхательной системы и головной мозг. Ходьба повышает количество вдыхаемого кислорода, следовательно, значительно улучшается память и работоспособность.
  3. Способствует снижению веса. Во время прогулки нормализуется кровообращение и происходит сжигание жировых клеток. За одну тренировку можно сжечь от 20 до 40 грамм жира. Это позволяет нормализовать вес и снизить нагрузку на позвоночник.
  4. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта и ускорение обмена веществ.
  5. Прогулки являются отличным способом профилактики атрофических изменений мышц. Отсутствие движения вызывает застой крови в организме и нарушает питание органов, а ходьба помогает возобновить кровообращение.

Во время пешей прогулки рекомендуется:

  • Подобрать удобную одежду по погоде.
  • Заниматься в обуви с амортизирующими свойствами. Лучше всего купить ее в специальном ортопедическом магазине. Это поможет избежать сильного сотрясения позвоночника.
  • Использовать фиксирующий корсет.
  • Для прогулок рекомендуется выбирать грунтовые дорожки.
  • Ходьба не должна быть продолжительной. Оптимальное время прогулки – 50–60 минут. На первых этапах необходимо ограничиваться незначительными нагрузками.
  • При малейшем чувстве дискомфорта или боли прекратить тренировку и обратиться к врачу.

Рекомендуется дополнительно контролировать голеностопные суставы, так как даже слегка подвернув ногу можно спровоцировать дальнейшее смещение межпозвонкового диска.

Скандинавская ходьба

hodba-1024x680

Занятия скандинавской ходьбой представляют собой разновидность лечебной аэробики с применением лыжных палок, которые позволяют перенести часть нагрузки с позвоночника на руки. Этот вид физических упражнений назначается индивидуально лечащим врачом. При отсутствии противопоказаний от пациента требуется лишь следовать графику и не пропускать тренировки.

Скандинавская ходьба способствует:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Укреплению мышечного корсета спины.
  • Устранению лишнего жирового слоя (сжигает на 40% больше килокалорий, чем простая ходьба).
  • Снижению нагрузки на позвоночник (за счет уменьшения веса).
  • Нормализации кровяного давления.
  • Тренировке большинства мышечных групп.
  • Лучшей работе сердца.

Во время занятий важно подобрать удобную одежду и обувь. В зимний период обязательно позаботиться о защите рук.

Кроме того, этот вид ходьбы предполагает использование опорных палок, которые необходимо выбрать по росту. Лучшим решением считаются палки размером до середины предплечья. Это дает возможность распределить нагрузку равномерно, не нагружая поясницу.

На первых этапах занятий необходима высокая концентрация внимания. Нужно помнить о правилах безопасности и избегать интенсивных занятий, контролировать состояние позвоночника. При соблюдении техники ходьбы почувствовать облегчение можно в течение нескольких дней таких занятий.

Противопоказания

what-are-causes-of-leg-pain-that-is-worse-when-sitting-vs-standing

Поясница является одним из самых уязвимых частей позвоночника. Она принимает на себя максимальную нагрузку при выполнении любых движений. А особенности анатомического строения делают эту область излишне чувствительной даже к минимальной нагрузке. Поэтому грыжа поясничного отдела – заболевание весьма тяжелое и требует повышенного внимания.

Занятия спортом и ЛФК стоит ограничить в случае:

  • Повышения температуры тела.
  • Занятия прекращаются при простудных заболеваниях и возобновляются после полного выздоровления.
  • Обострения межпозвоночной грыжи.
  • Наличия опухолей.
  • Тяжелых нарушений в работе органов (в том числе сердца, органов дыхания, мочеполовой системы).

Максимальную опасность грыжа позвоночника поясничного отдела представляет для женщин. Заболевание способно нарушить кровообращение в органах малого таза и стать причиной серьезных репродуктивных проблем. Последствием грыжи может быть нарушение менструального цикла, проблемы с мочеиспусканием и затрудненная дефекация.

Что противопоказано при сколиозе?

Даже в норме позвоночник человека не является идеально ровным. Ровный он у новорожденных и грудных детей. Как только маленький человечек начинает сидеть, а затем и ходить, позвоночник его начинает изгибаться в ту или иную сторону. Изгибы появляются неспроста, у них есть свой физиологический смысл. Благодаря имеющимся изгибам позвоночный столб испытывает меньшую статическую и динамическую нагрузку во время прямохождения, поднятия тяжести, длительного стояния и т.д.

Что такое сколиоз?

Различают следующие виды изгибов, деформаций позвоночника – кпереди (лордоз), кзади (кифоз), в ту или иную сторону (сколиоз). У человека 4 физиологических изгиба – 2 лордоза (шейный и поясничный) и два кифоза (грудной и крестцовый). Сколиозов среди физиологических изгибов нет.

Таким образом, всякое, даже едва заметное искривление позвоночника вправо или влево, безусловно, является патологией. Чаще всего сколиоз развивается в результате систематического нарушения осанки в детском и юношеском возрасте. Но это далеко не единственная причина искривлений позвоночника.

Сколиоз может развиться после перенесенных травм позвоночника. Иногда позвоночник искривляется при различных эндокринных заболеваниях и авитаминозах с нарушением усваивания поступающего с пищей кальция. А в ряде случаев сколиоз развивается в детском возрасте по невыясненной причине.

Степени сколиоза

В зависимости от угла искривления позвоночника различают 4 степени сколиоза:

  • 1 степень – угол искривления от 1 до 10 градусов
  • 2 степень – от 11 до 25 градусов
  • 3 степень – от 26 до 50 градусов
  • 4 степень – свыше 50 градусов

Общие ограничения

При сколиозе страдает не только позвоночный столб, но и внутренние органы из-за асимметричности грудной клетки. Кроме того, при искривлении позвоночника сдавливаются межпозвонковые диски и нервы, что приводит к остеохондрозу и дисковым грыжам. Противопоказания при сколиозе обусловлены чрезмерным напряжением мышц с одной стороны, и расслаблением с другой. В связи с этим при сколиозе не желательно:

  • Длительно стоять или сидеть в какой-нибудь одной фиксированной неудобной позе
  • Быстро бегать
  • Переносить тяжести в одной руке
  • Совершать круговые резкие движения
  • Носить тесную одежду.

Ограничения при занятиях лечебной физкультурой

Медикаментозное лечение лишь в малой степени способно повлиять на патологический процесс. Весь упор делается на лечебной гимнастике. Упражнения призваны если не полностью, то хотя бы частично восстановить нормальную конфигурацию позвоночника. Кроме того, укрепляется мышечный корсет, улучшается ток крови по сосудам, нормализуется работа внутренних органов.

Но лечебная гимнастика способна принести не только пользу, но и вред. Ниже приведены противопоказанные упражнения при сколиозе:

  • Бег является относительным противопоказанием. Бегать можно лишь при незначительном и умеренном искривлении позвоночника. Запрещен бег при сколиозе 3-4 степени, а также при быстро прогрессирующем процессе.
  • Все упражнения, выполняемые на одной ноге, будь то стояние, выпады вперед и в сторону с гантелями и без них. Эти упражнения негативно сказываются на конфигурации таза, который и так искривлен при сколиозе.
  • По этой же причине запрещено сидеть в позе лотоса. Эта поза с выворачиванием ног в коленных суставах.
  • Кувырки слишком опасны в плане травматизма даже для нормального позвоночника. Поэтому при сколиозе они категорически противопоказаны.
  • Танцы и гимнастика создают высокую неравномерную нагрузку на позвоночник. Поэтому при его искривлении противопоказаны.
  • Запрещены все упражнения, предусматривающие вертикальную осевую нагрузку на позвоночник и круговые движения с поворотами.
  • Подвижные спортивные игры (футбол, бадминтон, волейбол) тоже противопоказаны. Одни из них связаны с быстрым бегом, а другие – с быстрыми поворотами туловища.

Возникает закономерный вопрос – а что же тогда разрешено? Получить ответ на этот вопрос можно у специалиста по лечебной физкультуре. Ведь вся оздоровительная гимнастика при сколиозе осуществляется по его рекомендации и под его личным контролем.

Комментарии

Дарья — 18.09.2014 — 18:44

  • ответить
  • ответить
  • ответить
  • ответить
  • ответить

Ксения Г. — 03.10.2014 — 14:01

  • ответить

Ксения — 24.10.2014 — 22:14

  • ответить
  • ответить

Юлия — 22.01.2015 — 20:03

  • ответить
  • ответить

Зара — 31.01.2015 — 21:37

  • ответить

я гость — 04.02.2015 — 19:28

  • ответить

Маша — 25.02.2015 — 21:11

  • ответить

Светлана — 09.04.2015 — 12:37

  • ответить
  • ответить

анна — 07.05.2015 — 17:14

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ответить
  • ответить

Гость — 15.06.2015 — 16:50

  • ответить
  • ответить

Франтушек — 08.07.2015 — 20:43

  • ответить

Гость — 08.08.2015 — 23:48

  • ответить

Гость — 30.09.2015 — 10:55

  • ответить

Гость — 30.09.2015 — 22:39

  • ответить
  • ответить

Гость — 06.10.2015 — 18:59

  • ответить
  • ответить

Вера — 18.10.2015 — 21:45

  • ответить
  • ответить

Лиза — 28.10.2015 — 18:05

  • ответить

Лилия — 10.11.2015 — 11:25

  • ответить

Гость — 12.11.2015 — 16:19

  • ответить
  • ответить

Гость — 20.11.2015 — 23:40

  • ответить

Гость — 26.11.2015 — 19:25

  • ответить

Катина — 09.12.2015 — 01:24

  • ответить
  • ответить

Лиза — 08.01.2016 — 22:14

  • ответить
  • ответить

Гость — 09.01.2016 — 15:57

  • ответить

Вероника — 13.01.2016 — 18:24

  • ответить

Вика — 19.01.2016 — 11:23

  • ответить

Гость — 22.01.2016 — 20:35

  • ответить

Гость — 21.02.2016 — 12:55

  • ответить
  • ответить

Алла — 22.02.2016 — 00:21

  • ответить

Гость — 24.02.2016 — 00:04

  • ответить

Гость — 16.03.2016 — 06:05

  • ответить

Ирина — 21.03.2016 — 07:07

  • ответить

Андрей — 30.03.2016 — 15:42

  • ответить

Диана — 19.04.2016 — 20:34

  • ответить

кунцуз — 30.05.2016 — 15:40

  • ответить

Krasaviza — 22.06.2016 — 20:08

  • ответить

Наталия — 13.08.2016 — 05:04

  • ответить

ольга — 24.08.2016 — 14:26

  • ответить

Гость — 08.10.2016 — 12:45

  • ответить

Гость — 13.10.2016 — 10:56

  • ответить

Марго — 08.11.2016 — 19:32

  • ответить

Галина — 14.11.2016 — 12:07

  • ответить

Индира — 21.11.2016 — 14:18

  • ответить

Гость — 01.12.2016 — 01:38

  • ответить

Катюшка — 09.12.2016 — 20:32

  • ответить

Гость — 12.12.2016 — 23:09

  • ответить

Ася — 01.01.2017 — 21:14

  • ответить

Анастасия — 01.01.2017 — 23:41

  • ответить

Гость — 13.01.2017 — 18:09

  • ответить

Гость — 18.01.2017 — 12:32

  • ответить

Анастасия — 22.01.2017 — 13:33

  • ответить

Оксана — 31.03.2017 — 08:37

  • ответить

Гость — 27.05.2017 — 02:03

  • ответить

Дарья — 21.08.2017 — 22:35

  • ответить

яся — 13.09.2017 — 14:28

  • ответить

Наталья — 14.09.2017 — 16:28

  • ответить
  • ответить

Ксения — 13.10.2017 — 18:54

  • ответить

Катя — 11.02.2018 — 20:42

  • ответить

Гость — 09.03.2018 — 11:09

  • ответить

Аня — 26.04.2018 — 22:17

  • ответить

Гость — 21.08.2018 — 15:32

  • ответить

Яна — 22.08.2018 — 18:44

  • ответить

Яна — 22.08.2018 — 18:47

  • ответить

Гость — 05.02.2019 — 19:07

  • ответить

Гость — 13.02.2019 — 21:36

  • ответить

Гость — 14.02.2019 — 13:40

  • ответить

Гость — 17.02.2019 — 09:43

  • ответить

Гость — 19.02.2019 — 02:27

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий