Можно ли есть помидоры при подагрическом артрите

Диета при подагрическом артрите: питание при подагре и артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Еще сто лет назад подагру называли «болезнью аристократов», от которой чаще всего страдала мужская часть населения. Предположительно, возникновению болезни способствует чрезмерное употребление спиртного, соленой рыбы, копченостей и мяса.

По прошествии времени, когда питание женщин стало более жирным и калорийным, подагра начала развиваться и у них. Кроме того, прогрессирование заболевания связано с развитием медицины.

Так, длительный прием средств, нормализующих давление, способствует высокой концентрации мочевой кислоты в организме. Однако, в своем истинном виде подагра чаще развивается у мужчин, чьи половые гормоны влияют на синтез мочевой кислоты.

Факторы, влияющие на развитие болезни

подагрический артрит Классическая форма подагрического артрита развивается у людей, имеющих генетическую предрасположенность к этой болезни. Причем о наличии такой патологии человек может и не знать. В частности, если генетический фактор сочетается со злоупотреблением алкоголем, копченостями и мясом, тогда вероятность появления патологии существенно возрастает.

загрузка...

Таким образом, типичный подагрик — это мужчина, имеющий лишний вес, употребляющий спиртные напитки, в питание которого включен шоколад, мясные наваристые супы, соленые и копченые рыбные, мясные блюда и фасоль.

При употреблении таких продуктов содержание мочевой кислоты сильно увеличивается, вследствие чего образуются соли урата натрия.

Когда концентрация кислоты становится максимальной, то из солей образуются кристаллы, оседающие в суставных полостях.

Кристаллы – это своеобразные раздражители, которые могут продолжительное время не проявлять себя до тех пор, пока какой-либо фактор (переедание, стресс, недоедание, интенсивная физическая нагрузка) не станет причиной острого приступа.

Симптоматика

Вначале развития болезни появляются кратковременные приступы, возникающие в ночное время. Как правило, болезненные ощущения сосредотачиваются в суставах больших пальцев одной либо обеих нижних конечностей. Изредка, болезнь развивается на запястных суставах, пальцах рук, голеностопе и локтях.

Кроме того, интенсивную боль сопровождает изменение оттенка кожи в зоне сустава. Кожные покровы приобретают багряный отеков, а само сочленение опухает. Приступ продолжается несколько дней, а затем он проходит внезапно, как будто и не появлялся.

диагностика подагры Вначале прогрессирования заболевания приступы длятся недолго, с продолжительным интервалом. Впоследствии они учащаются, а затем наступает момент, когда болезненные ощущения становятся постоянными и заболевание приобретает хроническую форму.

Притом происходит разрушение хрящевых тканей, а в костных околосуставных тканях формируются полости, которые наполнены кристаллами урата натрия. Они могут появляться даже под кожными покровами и иметь вид твердых белесых узелков (тофусы), наполненных кашеобразной мягкой массой. Изредка узелки прорываются, но затем заживают.

Более того, подагрический артрит опасен тем, что ураты могут накапливаться в почках, что приводит к возникновению мочекаменной болезни и пиелонефриту (воспалению почек).

Диагностика

Артролог или ревматолог может с легкостью определить наличие подагры. Так, если возникло подозрение врач назначает биохимический анализ крови и отправляет пациента на рентген стоп и кистей.

На позднем этапе трещины в суставах отчетливо видны на рентгеновском снимке, а концентрация мочевой кислоты превышает допустимую норму.

Однако, недостаток диагностики заключаются в том, что исследование в период подагрического приступа может показать, что концентрация мочевой кислоты находится в норме, так как в это время она сосредотачивается в пораженном суставе.

По этим причинам сдавать анализы предпочтительно в интервалах между приступами болезни.

Диета при подагрическом артрите

диета 6 при подагре От такого заболевания, как подагрический артрит довольно легко избавиться. При лечении этой патологии очень важно, чтобы питание больного было диетическим.

Так, есть категория продуктов, от которых подагрику необходимо отказаться, ведь они способствуют чрезмерному синтезированию мочевой кислоты.

В основном, если больной будет соблюдать все врачебные рекомендации, а его питание будет правильным, то по прошествии нескольких лет его диета станет более щадящей.

Диета при подагре и артрите – это важная составляющая лечения, так как даже самые действенные лекарственные препараты при ее несоблюдении будут приносить минимальный результат. Поэтому, если питание будет неправильным, то о выздоровлении не может быть и речи.

Так, на ближайшие 12 месяцев следует отказаться от мясных бульонов и супов, употребления молодой баранины и телятины. Кроме того, из рациона нужно убрать заливные блюда из рыбы и мяса, печень, мозги, легкие и почки. Еще вредно спиртное, скумбрия, сельдь и сардины.

Можно есть, но в небольшом количестве:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • брынза, соленый и острый сыр;
  • мясо птицы, баранина в отварном виде 1 раз в 7 дней;
  • какао, кофе;
  • вареные яйца (2 раза в неделю);
  • алкоголь (пиво);
  • колбаса и ветчина (от ливерной колбасы);
  • овсяная каша;
  • килька и шпроты;
  • судак и треска в отварном виде 2раза в неделю);
  • малина, инжир;
  • бобовые;
  • помидоры, цветная капуста, спаржа;
  • белые грибы и шампиньоны;
  • щавель и шпинат.

А без ограничений можно есть следующие продукты:

  1. сладкие фрукты и овощи;
  2. каши, кроме овсянки;
  3. орехи и масла всех видов;
  4. мучные, макаронные изделия, хлеб;
  5. желе, сладости, сахар;
  6. молочные продукты;
  7. различные виды сыра, кроме брынзы, острого и соленого.

Диета при подагрическом артрите подразумевает прием пищи нормальной температуры, при этом из рациона надо исключить замороженную и чересчур горячую пищу. При отсутствии сердечно-сосудистых патологий в день необходимо выпивать до 4 литров жидкости. Кроме того, 2 раза в неделю рекомендовано устраивать разгрузочные дни.

Благодаря медикаментозной терапии от болевых симптомов можно избавиться в первый месяц лечения, однако, чтобы полностью нормализовать уровень мочевой кислоты необходимо более продолжительное время лечения.

Лечебная диета при подагре

Подагра — это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно большое количество лекарств, которые помогают улучшить состояние при этом недуге. Но один из лучших дополнительных методов лечения заболевания — это лечебная диета, которой не стоит пренебрегать. О том, что она в себя включает, какие продукты можно, а какие — нельзя есть при подагре, мы сегодня и расскажем.

Для достижения быстрого терапевтического эффекта больным подагрическим артритом назначается соответствующее диетическое питание. Так, известны случаи, когда только строгая диета при подагрических поражениях суставов или почек давала хороший терапевтический эффект. Объяснить это можно тем, что диетическое питание при подагре ограничивает поступление экзогенных пуринов, что благотворно влияет на уровень этих соединений в сыворотке крови и их содержание в тканях.

Строгая диета при подагрическом артрите не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период.

Правильно подобранное питание  – важный элемент лечения

В том случае, когда повышенный уровень мочевой кислоты может быть обнаружен у человека случайно, ему следует придерживаться режима питания, который рекомендуется для больных, страдающих подагрой.

Соблюдение этого правила позволяет в несколько раз снизить вероятность развития приступа заболевания и предупредить массивное отложение пуриновых соединений в тканях организма.

Основные принципы питания:

  • Важно питаться регулярно и разделять весь суточный рацион на 3-4 приема пищи – в этом случае удается избежать пиковых всплесков концентрации пуриновых оснований в сыворотке крови.
  • Недопустимо переедание (оно провоцирует избыточный вес у больного) и голодание.
  • Необходимо снижение массы тела, но постепенное, не более 1 -2 кг за месяц.
  • В течение дня больной должен получать достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров в стадии ремиссии и 3 литров при возникновении обострения.
  • Обязательно использование щелочной минеральной воды – ощелачивание крови способствует выведению уратов из организма.

Голодание – запрещенный элемент лечения

Некоторые пациенты при обострении подагрического артрита совершенно неоправданно решают использовать голодание, стремясь «очистить» свой организм от избыточного количества пуриновых оснований. Подобная практика приводит только к тому, что состояние больного резко ухудшается, и причина обострения скрывается в особенностях физиологии человеческого организма.

В том случае, когда в организм перестает поступать пища, для обеспечения собственных энергетических потребностей он начинает расходовать собственные запасы, и белковые соединения становятся самым доступным материалом.

Именно поэтому в первые дни голодания уровень мочевой кислоты в сыворотке крови резко увеличивается, и она начинает откладываться в синовиальной оболочке суставов и тканях организма, вызывая обострение болезни.

В этом случае происходит массивное отложение уратов в синовиальной оболочке суставов, и одновременно в клубочках почечных канальцев, что провоцирует возникновение острой подагрической нефропатии.

Разрешенные и запрещенные продукты при подагре

Продукты, запрещенные при этой болезни

Подбирая лечебное меню для пациентов, имеющих нарушения пуринового обмена в организме, важно одновременно уменьшить в нем количество продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований, и продуктов, стимулирующих «выход» уратов из сыворотки крови и их отложение в периферических тканях организма.

К продуктам, содержащим избыточное количество пуриновых оснований, относятся:
  • мясные, рыбные и грибные бульоны – в них пуриновые основания содержатся в доступной, легко усвояемой форме;

  • субпродукты – мозги, печень, легкие, почки;
  • мясные консервы и соусы;
  • жиры животного происхождения;
  • бобовые культуры – горошек, чечевица, фасоль, бобы, соевые культуры.

К продуктам, изменяющим кислотно-основное состояние организма, относятся:
  • пряности – перец, горчица, хрен;
  • овощные соусы;
  • щавель, шпинат, свежея зелень в больших количествах;
  • соленая рыба и любые соленые продукты из нее (икра, консервы);
  • алкоголь в любом виде и количестве, особенно пиво и вино;
  • продукты, содержащие большое количество какао масла;
  • острые и соленые сорта сыра.

При диетическом питании при наличии подагрического артрита разрешается раз в неделю съесть мясо или рыбу в запеченном или тушеном виде, но ни в коем случае нельзя употреблять жареных продуктов!

Разрешенные Продукты

Среди продуктов, которые бедны пуриновыми основаниями, следует выделить молоко, куриные яйца, хлеб, икру, швейцарский сыр, лесные и грецкие орехи. Разрешено употреблять морковь, гречневую и перловую крупу, пшено.

В питании больных обязательно ограничивают количество жиров, поваренную соль, которая способствует накоплению уратов в тканях. Увеличивают количество жидкости, что помогает организму более интенсивно выводить из организма мочекислые соединения.

Обязательно нужно уменьшить общую калорийность пищи, которую потребляет больной, особенно в случаях, когда у него сопутствующее ожирение.

Часто больные не включают в свой рацион помидоры, считая их вредными, хотя помидоры употреблять можно, просто не в больших количествах, поскольку в их составе действительно содержится незначительное количество пуринов. Следует помнить, что более целесообразно исключать из своего рациона различные колбасы, копченую пищу, нельзя также употреблять приправы (это не касается лаврового листа и уксуса).

Полезно время от времени делать себе разгрузочные дни и потреблять сырые овощи и фрукты. Можно, например, провести рисово-яблочные разгрузочные дни.

Диета при наличии данного заболевания включает запрет алкоголя, поскольку он задерживает в организме мочевую кислоту. Особенно это касается вина и пива. Следует также исключить крепкий чай, какао или кофе, которые способны обострить болевой синдром.

Из напитков рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, а также щелочную минеральную воду.

Полезно употреблять продукты, содержащие витамин В1 и аскорбиновую кислоту.

При лечебном питании при подагрическом артрите пользуются диетой № 6 по М. Певзнеру, которая отвечает всем вышеуказанным условиям.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стоит отметить, что некоторые исследователи считают, что при корректном фармакологическом лечении диетическая терапия при этой болезни необязательна. Но как показывает практика, диетическое питание при подагре значительно облегчает ее течение, поэтому большинство врачей включают диету в общую схему комплексного лечения данного заболевания.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий