Можно ли делать массаж при бурсите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Важные особенности массажа при поясничном остеохондрозе
  • Методика проведения массажа
  • Противопоказания
  • Итоги

Поясничный отдел позвоночника поражается остеохондрозом чаще других. Процедуры массажа при остеохондрозе поясничного отдела назначаются практически всем пациентам сразу же после стихания острой фазы. Иногда их назначают и во время обострения – в этом случае оказывается воздействие только на здоровые участки тела (плечи, грудь, шею), а боль в области поясницы уходит рефлекторно.

массаж спины

Важные особенности массажа при поясничном остеохондрозе

Перед курсом массажа обязательно проводится обследование общего состояния здоровья пациента для выяснения противопоказаний.

загрузка...

Главные тезисы:

  • Обычно курс лечебного массажа при остеохондрозе состоит из 10–15 сеансов, а для профилактики достаточно 5–7 процедур.
  • Длительность одной процедуры зависит от общего состояния пациента, но обычно – 15–20 минут.
  • Массаж поясничного отдела обычно производят в положении лежа на твердой кушетке, но допускается и его проведение в положении сидя на специальном массажном кресле.
  • При одностороннем остеохондрозе (если боль наблюдается только с одной стороны спины) в первую очередь обрабатывают здоровую часть поясницы и лишь после этого переходят на больную.
  • Во время массажа прорабатывают только мягкие ткани, непосредственно на позвоночный столб воздействие запрещается. Для большей эффективности массируют не только поясницу, но и крестец, ягодицы, бедра. Воздействие в области проекции почек не запрещено, но производится с меньшей силой и интенсивностью.
  • Первые сеансы могут вызывать у пациента боль, поэтому их проводят в щадящем режиме. По мере привыкания силу и длительность воздействия увеличивают.
  • Массажные движения производятся только снизу вверх – по направлению движения лимфы.
  • Процедуру целесообразнее всего проводить через два часа после еды. Желательно перед сеансом массажа сходить в туалет.
  • По окончании сеанса рекомендуется отдохнуть 20–30 минут, можно принять теплый душ.

массаж поясницы

Методика проведения массажа

При поясничном остеохондрозе массаж проводят как ручным, так и аппаратным способом. Иногда используют комбинированное воздействие. Непосредственно поясничную область массируют лишь после того, как проведена подготовка всей спины, ягодичных мышц и бедер.

Выбор массажных движений и их интенсивность во многом зависят от стадии остеохондроза, общего состояния, индивидуальной чувствительности пациента к проводимому лечению.

Поглаживание, растирание, разминание, вибрация – это лишь основные приемы, которые могут комбинироваться, а также дополняться вспомогательными движениями. Но всегда надо помнить, что основные приемы следует заканчивать поглаживанием, т. к. это движение позволяет оценить тонус мышц, подвижность тканей и скорректировать дальнейший ход процедур.

Противопоказания

Сеансы массажа при поясничном остеохондрозе не назначают в случаях:

Подведем итоги

Правильно проведенный сеанс массажа при поражении поясничного отдела остеохондрозом оказывает благотворное многостороннее действие: устраняет затвердение мышц и болевые ощущения, нормализует обмен веществ, восстанавливает крово- и лимфообращение, улучшает питание тканей. Чтобы добиться продолжительной ремиссии, нужно обязательно пройти весь курс массажа, а далее повторять цикл процедур не менее двух раз в год.

Правильный массаж при поясничном остеохондрозе, который действительно поможет

    • Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном
    • Характерные симптомы и признаки остеохондроза
    • Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг
    • Как правильно лечить остеохондроз в домашних условиях?
    • Шейно грудной остеохондроз: симптомы и лечение

    Присущие когда-то старцам многие болезни теперь прекрасно уживаются в молодом организме. Не исключение и грыжа позвоночника. И виной тому не натруженная годами спина, а малоподвижный образ жизни.

    Лечение межпозвоночной грыжи имеет два направления. Первое – это хирургическое вмешательство. Оно опасное и болезненное, а реабилитационный период проходит тяжело и долго. Но есть и консервативные методы. Они включают в себя медикаментозную, мануальную и физиотерапию, которые дополняет массаж.

    Эффективен ли массаж?

    Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, какой он дает результат в конечном итоге и можно ли вообще применять его для лечения позвоночника. Массаж при грыжах следует рассматривать в контексте основного лечебного процесса.

    Назначать его можно только на ранних стадиях заболевания или в период восстановления после проведенной операции на позвоночнике. Секвестрированная грыжа лечится только хирургически. То же самое можно сказать и про большие выпячивания. Затем следует длительный период реабилитации.

    Массаж при грыже позвоночника эффективен, потому что усиливает кровообращение в прилегающих тканях, благодаря чему улучшается их трофика. Помимо этого:

    • Снимается напряжение в мышцах спины.
    • Снижается давление в межпозвонковых дисках.
    • Уменьшается болевой синдром.
    • Замедляется прогрессирующий процесс заболевания.
    • Исключается атрофия мышечных тканей, вызванная продолжительной сильной болью.
    • Увеличивается отток молочной кислоты, скопившейся из-за чрезмерного напряжения мышц спины.

    Но массаж при межпозвоночной грыже применяется не столько для лечения заболевания, сколько для профилактики усугубления возникшего недуга и избавления от страданий. Дело в том, что спина пациента находится в постоянном напряжении от невыносимой боли. Мышечный корсет выбирает оптимальное положение, при котором она затихает. Со временем возникает застойный эффект, а «окаменевшие» мышцы препятствуют возвращению позвоночника в правильное состояние.

    Массаж при грыже позвоночника имеет положительный результат, но не следует забывать, что методики должны носить исключительно расслабляющий характер.

    Необходимо избегать интенсивных и резких массажных манипуляций, скручиваний, поворотов и излишнего давления на сам позвоночник. Порог болевой чувствительности у каждого свой, и пациент при появлении малейших ощущений, причиняющих ему страдания, должен предупредить специалиста.

    Разновидности массажа

    front-big-831_14284543450

    Подобная терапия насчитывает множество способов воздействия на организм человека посредством массирования тела. Стили и техника отличаются своим направлением и конечной целью, для достижения которой они используются.

    Для устранения побочных явлений, сопровождающих грыжу шейного, поясничного или грыжи грудного отделов, делают массаж, применяя различные методики:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • общий;
    • лечебный;
    • баночный (или вакуумный);
    • точечный;
    • тайский;
    • сегментарный массаж отдельных областей.

    При массировании поясничного или грудного отдела часто используют различные масла, мед или мумие. Они оказывают благотворное влияние, проникая в организм, питают его ткани полезными веществами.

    Заболевание можно диагностировать в любой области позвоночника. Но массаж, назначаемый при грыжах шейного отдела, будет несколько отличаться от техники, используемой для поясничной или крестцовой зоны.

    Массаж шейного отдела

    _29

    При лечении грыжи шейного отдела более эффективен точечный метод. Выполняется он при помощи специальных палочек, изготовленных из дерева, эбонита или металла. Массирование происходит посредством пресспунктуры – надавливания на определенные точки. По способу воздействия его можно сравнить с иглорефлексотерапией. Только в этом случае укол тончайшей иглы заменен на нажим более крупным предметом. После курса подобной терапии наблюдается рубцевание трещин тела позвонка.

    Грыжа шейного отдела зачастую сопровождается онемением верхних конечностей. В этом случае делать массаж рук не рекомендуется. При сильном притоке крови может произойти отек нервного ствола.

    При помощи классического массажа при грыжах шейного отдела преобладают движения, вытягивающие позвоночник. Но если результат в течение первой недели лечебных процедур не наблюдается, вытягивание следует прекратить. Пациент должен взять за правило самостоятельно и регулярно тянуть шею вверх. Это на время уменьшает межпозвонковое давление.

    Массаж грудного отдела

    91ba6c01e44b7d2994dfca437cf4ffaf

    Усилия в этой области применяют более сильные, так как мышечный корсет здесь намного мощнее. Для массажа, используемого при грыжах среднего отдела позвоночника, применимы практически все его разновидности:

    1. Классическим способом разминаются продольные мышцы спины. Массажист выполняет движения согнутыми пальцами, кулаком или локтем от центра к периферии, стараясь проникнуть как можно глубже.
    2. Баночная методика позволяет восстановить полноценное кровообращение в очаге поражения и устранить застойные явления в прилегающих мышечных волокнах.
    3. Как результат, отступает боль и спадает гипертонус.
    4. В отдельных случаях делают точечный вариант при помощи мешочков со льдом.

    Охлаждающий массаж при грыже позвоночника снимает отечность воспаленной области и оказывает анестезирующий эффект.

    Массаж пояснично-крестцового отдела

    Massage-ist-nicht-gleich-Massage-87706232

    Массировать поясничную часть позвоночника, пораженную грыжей, можно комбинированной методикой. Для начала применяется классический способ, который дает расслабление мышц крестцового отдела. Он также направлен на разминание и растяжение продольных мышц. Затем используется точечное воздействие, которое активизирует работу кровеносной и лимфатической систем поясничного отдела. Нажим делают по 10–30 секунд кончиками пальцев или локтем. Подобная процедура считается нервно-мышечной терапией.

    Массаж, используемый при грыжах шейного, поясничного или грудного отделов, не должен вызывать болевых ощущений. Длительность лечения и его методика зависят от тяжести заболевания и месторасположения патологии. Не следует забывать, что подобные процедуры может осуществлять только профессионал. Курс массажной терапии назначается после тщательного обследования и отсутствия противопоказаний.

    Содержание:

    • Какие положительные эффекты имеет массаж спины при беременности?
    • Как делать?
    • Какой массаж можно делать беременным?
    • Какие виды массажа делать нельзя?
    • Противопоказания
    • Массаж в домашних условиях

    boli-v-krestce-pri-beremennostiБеременность — это абсолютно физиологическое состояние для женского организма, но по неизвестным причинам по сей день немало людей относятся с осторожностью к каким-либо оздоровительным процедурам в данный период, в частности — к массажу. Не секрет, что именно в период вынашивания малыша значительно увеличивается нагрузка на спину. Поэтому большинство женщин начинает беспокоить самый главный вопрос: можно ли беременным делать массаж спины? Ответ лежит на поверхности: данная процедура благотворно влияет на мать и ребенка.

    Какие положительные эффекты имеет массаж спины при беременности?

    1. Улучшение кровоснабжение в мышцах спины, суставах, связках.
    2. Нормализация кровоток в маточно-плацентарной системе (особенно, если массаж выполняется в колено-локтевой позе).
    3. Снятие напряжения в спине.
    4. Улучшение психоэмоциональное состояние беременной.
    5. Устранение усталости и стресса.
    6. Уменьшение нагрузки на позвоночник.
    7. Восстановление циркуляция лимфы.
    8. Нормализация работы кишечника.
    9. Снижение тонуса матки.
    10. Повышение упругости кожи.
    11. Нормализация сна и отдыха.
    12. Укрепление иммунной системы.
    13. Регуляция артериального давления.
    14. Подготовка к родам в поздние сроки беременности.

    Как нужно делать массаж?

    Перед проведением массажа беременным необходимо создать расслабляющую атмосферу. Процедура должна проводиться в помещении с комфортной температурой. Важно помнить, что освещение в помещении должно быть приглушенным, неярким. Кроме того, можно включить расслабляющую музыку. Также можно использовать ароматические масла, но только натуральные, гипоаллергенные, желательно предварительно проконсультироваться с ароматерапевтом.

    Какой массаж можно делать беременным?

    В период гестации важно знать, как правильно массажировать спину беременной:

    1. Начинать процедуру необходимо с нежных поглаживаний спины, ладони массажиста должны быть обязательно теплыми, сухими и чистыми.
    2. Можно использовать следующие массажные приемы: разминание, поглаживание, растирание.
    3. Давление, оказываемое на спину, должно быть незначительным.
    4. Особое внимание стоит уделить области поясницы, так как 90% беременных женщин испытывают боль в спине именно в этом отделе. Это связано с повышенной нагрузкой в пояснице при изменении центра тяжести.
    5. Процедуру нужно проводить в следующих положениях беременной:
      • лежа на боку;
      • либо сидя на стуле и облокотившись на горизонтальную поверхность;
      • создать упор на колени и локти. Наиболее предпочтительно использовать колено-локтевую позу, при которой происходит нормализация кровообращения в фето-плацентарной системе, а также улучшение работы почек. Известно, что при росте матки происходит избыточное давление на мочеточники и почки, в результате чего обостряются заболевания мочевыделительной системы. По этой причине данная поза наиболее физиологична для беременной женщины при проведении массажа.

    Какие виды массажа нельзя делать?

    Самый главный принцип во время беременности — не навреди. Именно поэтому надо помнить о том, что запрещены следующие методики:

    1. Нельзя использовать ударные, а также вибрационные приемы. Любые резкие движения могут привести к гипертонусу матки.
    2. Категорически запрещено использовать аппаратные методики массажа (вибрационные, баромассаж).
    3. Нельзя проводить лимфодренажный и антицеллюлитный массаж.
    4. Также под запретом электрическая стимуляция мышц спины при беременности.
    5. Нельзя массажировать область крестца, так как это может вызвать повышение тонуса матки. Данная зона относится к абортирующим, это значит, что в ранние сроки беременности при давлении в этой области может даже произойти самопроизвольный аборт.

    Противопоказания

    В целом, при нормальном протекании беременности, массаж можно делать на любом сроке. Однако, существуют состояния, при которых стоит воздержаться от проведения данной процедуры:

    1. Тяжелый токсикоз.
    2. Гестоз с нестабильным артериальным давлением, выраженными отеками.
    3. Подъем температуры выше 37,5ºC.
    4. Обострение различных хронических заболеваний.
    5. Предлежание плаценты.
    6. Кровянистые выделения при преждевременной отслойке плаценты.
    7. Угроза преждевременных родов.
    8. Повышенный тонус матки.

    Можно ли проводить массаж беременным в домашних условиях?

    Желательно, чтобы процедура выполнялась грамотным специалистом. Однако, не запрещено проводить данную методику близким и родным людям. Особенно хорошо, если массаж выполняется мужем беременной женщины, благодаря чему происходит формирование теплой связи между супругами, а также проявление заботы о маме и ребенке. Главное, придерживаться необходимых правил, избегать резких движений, не массажировать запрещенные зоны (крестец). Все движения должны быть плавными, мягкими. Хорошим помощником для проведения массажа является обучающее видео.

    Например:

    Не стоит бояться или избегать проведения массажа при беременности. Наоборот, данная процедура весьма благоприятна в данный период. Кроме того, помимо улучшения физического самочувствия, также у женщины появляются положительные эмоции. Таким образом, проведение массажа при беременности представляет собой заботу одновременно о двух организмах: матери и ребенка.

    • Причины боли в руках от плеча до локтя
    • Хруст в шее — причины появления и лечение
    • Проявления и лечение гигантоклеточных опухолей позвоночника
    • Артрит локтевого сустава — проявления и терапия
    • Причины развития, проявления и терапия синдрома передних рогов спинного мозга
    • Артроз и периартроз
    • Боли
    • Видео
    • Грыжа позвоночника
    • Дорсопатия
    • Другие заболевания
    • Заболевания спинного мозга
    • Заболевания суставов
    • Кифоз
    • Миозит
    • Невралгия
    • Опухоли позвоночника
    • Остеоартроз
    • Остеопороз
    • Остеохондроз
    • Протрузия
    • Радикулит
    • Синдромы
    • Сколиоз
    • Спондилез
    • Спондилолистез
    • Товары для позвоночника
    • Травмы позвоночника
    • Упражнения для спины
    • Это интересно
      23 апреля 2019

    • Боль в ягодице и икре, лечение практически не помогает
    • 21 апреля 2019

    • Сколиоз 2 степени — как можно исправить ситуацию?
    • 20 апреля 2019

    • Как лечиться при головокружении, онемении руки и ноги?
    • 19 апреля 2019

    • Амелотекс и цианокобаламин смешали в одном шприце — что будет?
    • 18 апреля 2019

    • Помогите разобраться с заключением МРТ

    Каталог клиник по лечению позвоночника

    Список препаратов и лекарственных средств

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    © 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
    Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
    Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

  • Добавить комментарий