Медиальный эпикондилит лечение

Как лечить эпикондилит: эффективные методы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Эпикондилит – это воспалительное поражение надмыщелков плечевой кости (место, где прикрепляются сухожилия мышц предплечья к плечевой кости). В зависимости от поражения латерального или медиального надмыщелка различают, соответственно, латеральный и медиальный эпикондилит. Причиной развития воспаления чаще всего выступают постоянные перенапряжения указанных групп мышц с их постоянным микротравмированием. Такое чаще всего встречается у профессиональных спортсменов и у людей, которые заняты тяжелым физическим трудом либо деятельностью, связанной с активными движениями верхними конечностями. Латеральный эпикондилит называют еще “локтем теннисиста”, а медиальный – “локтем гольфиста” ввиду широкого распространения болезни среди спортсменов данного вида спорта.

Чаще всего встречается правосторонний латеральный эпикондилит. Проявляется патология болью в локте пораженной руки, невозможностью выполнения активных и пассивных движений в полном объеме. Если такое произошло, то непременно нужно задуматься о том, как лечить эпикондилит, чтобы максимально быстро избавиться от симптомов и приступить к привычной деятельности, что особо актуально для профессиональных спортсменов.

Лечение эпикондилита должно быть начато сразу после появления первых симптомов. В таком случае патология хорошо поддается терапии консервативными методами, и нет необходимости в применении хирургического лечения и длительной реабилитации в случае хронического течения эпикондилита.

Режим во время лечения

Вылечить эпикондилит можно, только применяя комплексный подход. Лечение подбирается строго индивидуально в зависимости от профессии пациента, длительности заболевания, выраженности болевого синдрома, присутствия структурных патологических изменений в области надмыщелков и сухожилий мышц.

загрузка...

Основные задачи лечения эпикондилита:

  • устранить боль в области локтя;
  • восстановление движений в больной руке в полном объеме;
  • нормализация кровообращения и обменных процессов для быстрого восстановления поврежденных структур;
  • профилактика вторичных патологических изменений в области заболевания (атрофии мышц, гипертрофии сухожилий и надмыщелков плечевой кости).

Начинать лечить эпикондилит в каждом без исключения случае нужно с создания функционального покоя и охранного режима для больной руки. Для этого нужно ограничить амплитуду движений, которые вызывают боль, отказаться на время лечения от профессиональной деятельности. Если указанные мероприятия не позволяют полностью избавиться от боли, что бывает довольно часто, то необходимо прибегнуть к лечебной иммобилизации (обездвиживания) пораженной руки.

С целью ограничения движений в локте, пораженном эпикондилитом, применяют несколько ортопедических приспособлений (от самых простых до современных):

  • тугое эластическое бинтование;
  • косынчатая повязка;
  • иногда применяют специальный ортез, который надежно фиксирует руку в среднефизиологическом положении;
  • эффективным является и бандаж при эпикондилите, который можно смастерить из эластического бинта либо воспользоваться готовым специальным приспособлением (такие часто можно увидеть у спортсменов во время тренировки – профилактика травмирования).

Как правило, необходимо 7-10 дней иммобилизации, после чего нужно постепенно приступать к физическим нагрузкам и специальным лечебным упражнениям.

Медикаментозное лечение

Целью медикаментозного лечения является устранение боли и воспалительного процесса. Применяют 3 группы лекарственных средств – нестероидные противовоспалительные, глюкокортикоидные гормональные препараты и местные анестетики.

Основу лечения составляет применение НПВС (диклофенак, ацеклофенак, ибупрофен, напроксен, кепотрофен, мелоксикам, целекоксиб и пр.). Эти препараты хорошо устраняют воспаление, которое является основой эпикондилита, чем избавляют пациента от боли. Существует много лекарственных форм, которыми дополняют лечение (уколы, мазь, гель, пластырь, таблетки и капсулы).

Если с помощью НПВС не удается избавиться от боли, то прибегают к следующей ступени терапии – введении в область поражения глюкокортикоидных гормонов, иногда вместе с местными анестетиками (блокада локтевого сустава). Из существующих препаратов данной группы более всего подходит бетаметазон дипропионат (Дипроспан), гидрокортизон и преднизолон. Использование триамцинолона нежелательно, так как препарат часто приводит к депигментации, рубцовым процессам в месте введения.

Инъекцию ГКС делают непосредственно в место поражения (латеральный или медиальный надмыщелок), в некоторых случаях делают дополнительные уколы в болезненные пальпаторные точки по ходу пораженных сухожилий. Часто вместе с кортикостероидными гормонами в одном шприце вводят местные анестетики (лидокаин, новокаин). Такая комбинация помогает эффективно устранить боль. Делают такую инъекцию только 1 раз в начале лечения, если боль сохраняется, то возможно повторение укола через 7-10 дней, но не более 2 инъекций на курс, а противном случае возможна атрофия и асептический некроз надмыщелка.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтическое лечение является неотъемлемой частью лечения эпикондилита, как в остром периоде, так и на этапе реабилитации.

Последнее время очень популярна благодаря своей эффективности ударно-волновая терапия. Это воздействие на поврежденный участок ультразвуковыми волнами высокой частоты. Это активизирует репаративные процессы в месте повреждения и способствует быстрому выздоровлению.

Также широко применяют следующие методики:

  • магнитотерапия;
  • лазеролечение;
  • электрофорез с гидрокортизоном и анестетиками;
  • диадинамотерапия;
  • аппликации с озокеритом и парафином;
  • локальная криотерапия.

Лечебная физкультура и массаж

Лечебная гимнастика и массаж относится к обязательным мероприятиям на этапе выздоровления или реабилитации после операции.

Упражнения при эпикондилите должны начинаться сразу после стойкого прекращения боли. Для начала выполняют ЛФК, ориентированную на растяжение больных мышц. Для этого кистью здоровой руки медленно сгибайте кисть больной конечности, удерживайте ее в таком положении 5-10 секунд, медленно покачивая, затем возвращайтесь в исходную позицию. Повторять нужно по три подхода по 10-15 раз.

После того, как упражнения на растяжение не вызывают никакой боли или дискомфорта, приступают к упражнениям для укрепления мышц.

Массаж при эпикондилите позволяет улучшить процесс микроциркуляции в поврежденных тканях и ускорить процесс выздоровления.

Народные рецепты

Лечение народными средствами является достаточно популярным, так как домашние рецепты позволяют эффективнее бороться с болью.

Самыми популярными народными средствами для лечения эпикондилита является масло лаврового листа, которое втирают в пораженный участок либо применяют в качестве компрессов.

Также широко применяют компрессы из настойки конского щавеля. Для этого нужно взять полкило корней данного лекарственного растения и залить их половиной литра 40% спирта, настаивать на протяжении 10 дней, потом применять в виде компрессов для местного лечения.

Для согревающего компресса нужно взять 200 грамм голубой глины, залить ее стаканом кипятка и тщательно перемешать. Потом сделать с теплой глины и марли компресс, который прикладывают к больному месту на 1 час трижды в день, оборачивая теплой тканью.

Хирургическое лечение

К хирургическому лечению эпикондилита приступают в случае неэффективности всех консервативных методик на протяжении 6-10 месяцев. Операция заключается в хирургическом иссечении участка хронического воспаления надмыщелка с последующей пластикой. Вмешательство проводят либо традиционным методом с обширным разрезом тканей, либо современным малоинвазивным артроскопическим способом.

Необходимо подчеркнуть, что хирургическое лечение имеет много последствий и не всегда удается полностью возобновить функцию руки. Потому при первых признаках эпикондилита обращайтесь за медицинской помощью – не ждите, когда боль заставит вас это сделать.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Методики лечения латерального и медиального эпикондилита локтевого сустава

    волновая терапияЭпикондилит локтевого сустава считается патологией, носящей воспалительный характер. Поражает оно область локтя, там, где мышцы крепятся к кости предплечья. В зависимости от области воспаления, заболевание подразделяется на внешнее и внутреннее.

    Внешний эпикондилит локтевого сустава характеризуется наличием воспаления в сухожилиях, которые расположены с внешней стороны локтевого сустава.

    Внутренний эпикондилит подразумевает развитие воспаления в мышцах, способствующих сгибанию и разгибанию кисти.

    Причины возникновения недуга

    Представленное воспаление не может возникнуть внезапно, так как эпикондилит относится к вторичным заболеваниям. Определить точные причины развития данной патологии пока еще не возможно.

    Специалистам удалось только определить, какие группы людей наиболее подвержены данному недугу. К ним относят:

    • людей, работающих в строительной сфере (штукатуров, маляров, каменщиков);
    • людей, работающих в сельском хозяйстве (трактористов, доярок, разнорабочих);
    • спортсменов (гиревиков, борцов, штангистов, боксеров) .

    Сами по себе представленные виды деятельности не способствуют развитию эпикондилита.

    Больше всех достается доминирующей руке. Поэтому основной причиной развития эпикондилита служит перегрузка сухожилий, микротравмы тканей, вызывающих развитие воспалительных процессов.

    Симптомы заболевания

    К основным проявлениям недуга следует отнести болевые ощущения и затруднение активных движений в лучезапястном и локтевом суставе. Пассивные движения при данной патологии не болезненны и не затруднены.

    По характеру боль ноющая, может отдавать в среднюю треть предплечья и наружную часть плеча . Беспокоит боль в области латерального надмыщелка. Сам эпикондилус болит при его ощупывании.

    Болезненные ощущения могут становиться сильнее при таких простых движениях, как рукопожатие, сжатие кисти в кулак. Боль может усиливаться даже при незначительном сопротивлении супинации и разгибанию.

    Поначалу она исчезает в состоянии покоя. Но в дальнейшем она становится постоянной и интенсивной. В связи с поражением связочного аппарата ограничивается объем движений или же возникнуть патологическая подвижность сустава.

    Виды эпикондилита

    Эпикондилит различают двух видов.

    Латеральный эпикондилит (наружный)

    Заболевание, характеризующее развитием воспаления в месте прикрепления мышцы к латеральному надмыщелку кости.

    Как правило, такая патология носит название «локоть теннисиста», ведь данная проблема возникает у людей, которые занимаются данным видом спорта. Однако данная разновидность эпикондилита может развиться не только у спортсменов.

    Основной фактор развития латерального эпикондилита локтевого сустава состоит в перенапряжении мышц в месте их крепления к надмыщелку кости плеча.

    Данное перенапряжение часто возникает во время игры в теннис или же при выполнении другой монотонной работы (пиление дров, окрашивание стен и так далее). Данная патология возникает у человека в возрасте от 30 до 50 лет.

    Виды эпикондилита

    Медиальный эпикондилит (внутренний)

    Заболевание еще часто называют «локоть гольфиста». Но это не значит, что только люди, играющие в гольф , могут страдать на данное заболевание. Просто гольф относится к частым причинам медиального эпикондилита.

    Также данное заболевание могут вызывать другие часто повторяющиеся движения.

    К таким движениям относят: занятия спортом, броски, последствия травм, использование разных видом ручных инструментов.

    Лечение заболевания

    Лечение латерального и медиального эпикондилита локтевого сустава во многом схоже.

    Терапия эпикондилита осуществляется комплексно, в зависимости от длительности заболевания, изменений сухожилий и мышц на участке кисти и предплечья, а также уровня нарушения сустава.

    Консервативное воздействие

    Лечение наружного и внутреннего эпикондилита локтевого сустава консервативное. Только в случае длительного и упорного течения заболевания, если не удалось добиться выздоровления, применяют оперативное вмешательство.

    Лечебные мероприятия способствуют разгрузке мышц, снятию боли и подавлению воспаления. Локализация процесса с целью определения выбора метода терапии, принципиального значения не имеет.

    Для разгрузки мышц можно воспользоваться следующими способами:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    1. Ношение ортезов, фиксация которых осуществляется в верхней части предплечья. Такие ортопедические зажимы «выключают» воспаленную область мышцы, не давая ей сокращаться. Такие приспособления необходимо применять в момент бодрствования, на ночь ортезы необходимо снимать.
    2. Щадящий режим. Если трудовая деятельность человека сопровождается постоянными движениями в лучезапястном суставе ( маляры, обвальщики, слесари), тогда крайне важно на время лечения отказаться от трудовой деятельности.
    3. Иммобилизация верхних конечностей с использованием лангетов. Осуществляется фиксация лучезапястного сустава с целью обездвижения кисти. Это необходимо при далеко зашедших процессах, которые сопровождаются сильной болью.
    4. Специальная гимнастика. Для этих целей применяют статические упражнения, которые способствуют растяжению сухожилий. Выполнять необходимо с максимально возможным отведением и приведением кисти, чтобы с предплечьем образовался угол 90 градусов. В данном положении кисть следует удерживать в течение 10-15 секунд. Количество повторений-7-10, 2 раза в день.
    5. Применение кистевых тренажеров для выполнения трехмерных упражнений. Занятия начинают выполнять с тренажерами, которые обладают минимальной жесткостью. Продолжительность занятий должна увеличиваться постепенно. Подбор упражнений должен осуществляться таким образом, чтобы мышцы не перенапрягались.

    С целью устранения болевого синдрома и воспаления необходимо использовать:

    1. Прием медикаментов. В большинстве случаев врач назначает больному прием противовоспалительных препаратов. При лечении эпикондилита локтевого сустава мазями, на кожу в месте болевых ощущений наносится мазь, в составе которой имеются индометацин, ибупрофен, диклофенак и прочие нестероидные средства. Наносить ее нужно 3-4 раза в день. Кроме этого могут применять димексид в виде компрессов или примочек. Его разбавляют в пропорции 1:3 с добавлением раствора гидрокортизона и анестетика. Делают примочки 1 раз на ночь. Для достижения быстрого и продолжительного эффекта очаг воспаления обрабатывают дипроспаном.
    2. Физиотерапия, которая включает в себя лекарственный электрофорез с использованием противовоспалительных средств, гальванизацию, фонофорез, магнитотерапию, парафинотерапию, аппликацию лечебных грязей.
    3. Охлаждение участка локтевого сустава с использованием приспособлений, аккумулирующих холод или орошение хлорэтилом. Можно заменить кубиками льда, обернутые в полотенце. Делать такую манипуляцию нужно 1-2 раза в день.
    4. Массаж необходимо выполнять непосредственно на участке, где имеется боль. Следует разминать точки, в которых можно прощупать уплотнение мышц. Продолжительность массажа 10-15 минут. Массирующие движения не должны доставлять больному неприятные ощущения. Массаж выполняется ежедневно 1-2 раза, продолжительность 10-12 дней.
    5. Ударно-волновое воздействие основано на влиянии инфразвука непосредственно на воспаленные ткани. Представленная современная методика дает очень хороший результат, восстанавливая микроциркуляцию в воспаленной ткани мышцы. Выполнять нужно 5-7 сеансов. После наблюдается выраженная положительная динамика.

    udarnovolno

    Если использовать выше перечисленные рекомендации, то болезнь отступает. Если же положительный эффект не наблюдается и не понятно, как вылечить эпикондилит локтевого сустава консервативными методами, то врачи прибегают к оперативному вмешательству.

    Хирургическое воздействие

    Хирургическое вмешательство применяется в случае неэффективности консервативной терапии. В большинстве случаев это касается тех людей, трудовая деятельность которых сопровождается каждодневными нагрузками на мышцы предплечья.

    Хирургическое лечение включает в себя такие методики:

    • рассечение сухожилия кроткого разгибателя кисти;
    • тендопериостетомию;
    • артроскопическое воздействие.
    • удлинение сухожилия короткого разгибателя кисти

    Его главное преимущество, по сравнению с остальными-малая травматичность. После артроскопической операции пациенты, спустя 2 недели могут выполнять легкую работу.

    Профилактика заболевания

    Любое расстройство всегда лучше предупредить, чем лечить. Это как раз относится к такому заболеванию, как эпикондилит локтевого сустава.

    Основные методы профилактики включает в себя:

    • перед осуществлением физической нагрузки следует выполнять разминку, которая направлена на разогрев мышц и сухожилий;
    • рационально распределять нагрузки, не перенапрягая мышцы;
    • фиксировать локтевые суставы при помощи эластичной повязки во время тяжелых физических нагрузок;
    • при продолжительных однообразных тренировках или при осуществлении монотонной работы делать перерывы.

    Эпикондилит локтевого сустава не является слишком опасным заболеванием. Но это не значит, что его нужно запускать. Поэтому при возникновении малейших симптомов, сразу обратиться к специалисту для правильного лечения.

    Видео: Как помочь себе при боле в локте?

    Добавить комментарий