Матрас при остеохондрозе шейного отдела

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Затруднение дыхания может проявляться в виде чувства инородного тела или комка в горле, ощущения нехватки воздуха и одышки. Комок в горле ощущается как застрявшая в нем кость, из-за которой становится тяжело дышать. Этот симптом часто затрудняет прием пищи, при этом больные даже теряют в весе.

нехватка воздуха при шейном остеохондрозе

Почему затруднено дыхание

Такое чувство может возникать в норме при плаче, страхе или тревоге, но оно временное. В отличие от него ощущение кома в горле при остеохондрозе почти постоянно и не исчезает с нормализацией психологического состояния.

Подобное затруднение дыхания объясняется защемлением смещенными шейными позвонками нервов, которые иннервируют глотку и пищевод. Из-за этого формируется ложное ощущение инородного тела. Часто больные пытаются избавиться от комка обильным питьем, что не приносит заметного результата.

загрузка...

Данная проблема может возникать и при некоторых эндокринных патологиях, например, при гипотиреозе. Она также характерна для больных с опухолями и грыжами пищевода, разросшимися миндалинами.

Но если ЛОРом и эндокринологом патология не выявляется, скорее всего, причиной ощущения комка в горле, при котором тяжело дышать, является именно шейный остеохондроз.

Симптомы шейно-грудного остеохондроза

Остеохондроз можно смело назвать болезнью цивилизации, поскольку ни одно животное в природе им не страдает. Именно сидячая работа, отсутствие подвижности в позвоночнике в течение дня приводят к дегенеративным изменениям межпозвоночных хрящей в шейном и грудном отделах. А если малая физическая активность дополняется травмой, избежать появления симптомов невозможно.

О причинах хруста в шее читайте здесь.

Причем если раньше боль в спине и тугоподвижность беспокоили только стариков, сейчас они характерны и для людей 20-25 лет. Но в этом возрасте обнаружить патологию бывает трудно.

Проблема своевременного выявления остеохондроза заключается в том, что он имеет неспецифичные проявления. Это заболевание не всегда начинается с болевого синдрома.

Так, поначалу пациента могут беспокоить такие неспецифичные проявления, как головокружение или чувство нехватки воздуха. Из-за этого он часто лечит несуществующие заболевания головы и легких, не догадываясь о наличии остеохондроза. Некорректное лечение приносит массу негативных последствий, а также заставляет остеохондроз прогрессировать.

К наиболее характерным симптомам разрушения хрящей шейного и грудного отделов относят пульсирующую боль в шее с иррадиацией в руки или сердце, затруднение поворотов и наклонов головы, а также головокружение, вызванное перепадами давления. Все эти симптомы объясняются защемлением нервов и сосудов, питающих мышцы и внутренние органы. Нехватка кислорода вызывает боль и рефлекторное напряжение мышц, ведущее к тугоподвижности.

О причинах боли в шее при повороте головы читайте здесь.

Но помимо названных симптомов встречаются и менее привычные, которые, казалось бы, никак не связаны с патологией позвоночника.

Сюда относится шум в ушах, потемнение и мушки в глазах, ощущение комка в горле и одышка. Данные проявления могут появляться как одновременно, так и поодиночке, доставляя значительные неудобства больному. Впервые сталкиваясь с ними, пациент обращается к ЛОРу или офтальмологу, желая найти причину. Но поиски обычно являются неплодотворными, так как каких-либо заболеваний горла или глаз не определяется.

Чувство нехватки воздуха при болезни

Если комок в горле вызван поражением шейного отдела, ощущение нехватки воздуха и одышки более характерно при остеохондрозе грудного отдела. Оно связано с ущемлением диафрагмального нерва, который иннервирует главную дыхательную мышцу. Его защемление вызывает спазм диафрагмы, из-за чего ритм дыхания и его глубина нарушаются.

Когда больному становится тяжело дышать, он пытается выйти на свежий воздух, но это не приносит результата, поскольку фактической нехватки кислорода нет.

Длительное затрудненное дыхание приводит к появлению одышки, которая при остеохондрозе развивается компенсаторно (чтобы обеспечить тканям достаточное питание). Но если дыхание не нормализуется за короткий промежуток времени, может наступить даже удушье. Тогда кожные покровы больного синеют, что требует неотложной помощи.

Обычно на этой стадии заболевания пациент уже знает о своей патологии и носит с собой транквилизатор для первой помощи. Но для окружающих его состояние бывает схожим с приступом бронхиальной астмы или стенокардией.

Как избавиться от удушья

Стоит понимать, что одышку при остеохондрозе нельзя лечить симптоматически. Только в случае, если больному настолько тяжело дышать, что это вызывает страх задохнуться и приступ паники, можно в качестве первой помощи применить успокоительное или спазмолитик. Но для того, чтобы предотвратить появление кома в горле и проблем с дыханием в дальнейшем, нужно направить лечение на первопричину, т.е. на позвоночник.

При регулярном целенаправленном лечении станет не только легче дышать, но и исчезнут шумы в ушах, проблемы со сном, аппетитом и другие спутники остеохондроза.

Комплексное лечение должно состоять из сеансов массажа (подробнее тут), лечебной физкультуры (подробнее тут), физиотерапии (подробнее тут) и приема медикаментозных препаратов от остеохондроза. Среди последних себя хорошо зарекомендовали нестероидные противовоспалительные средства и хондропротекторы. Также для ускорения восстановления нервной проводимости и устранения проблем с дыханием рекомендованы витамины группы В.

Список лучших хондропротекторов от остеохондроза шейного отдела позвоночника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как проводится лечение пиявками при остеохондрозе?

Об эффективности иглоукалывания при остеохондрозе читайте здесь.

Из нетрадиционных методов широко применяется терапия пиявками и иглоукалывания. Не стоит забывать и о важности правильного подбора матраса и подушки.

Читайте также какой ортопедический матрас выбрать при остеохондрозе.

Удобно использовать ортопедическую подушку при шейном остеохондрозе.

Вопрос, как правильно подобрать товары для лечения остеохондроза, волнует многих. Одними из наиболее важных аксессуаров, которые применяют при лечении подобных заболеваний, являются корсет при остеохондрозе и подушка при остеохондрозе. Ведь болезнь позвоночника достаточно серьёзна, чтобы относиться к ней легкомысленно. Касается как грудного отдела, так и остальных частей тела. Если говорить о шейном остеохондрозе, то следует сказать, что боль шейного отдела порой просто непереносима. Поэтому подобрать для позвоночника товары ортопедических изделий очень важно.

Шейный остеохондроз – проблема, которая волнует достаточно большое число людей, но вряд ли все знают, какие ортопедические товары нужно покупать, какова их цена, какие наиболее эффективны. Если товар для поясничного отдела позвоночника не внушает доверия, о нем мало написано – будьте осторожны с такой покупкой.Хорошая подушка - здоровый сон Для того чтобы выбрать правильное медприспособление, посоветуйтесь со своим лечащим врачом – он даст вам совет, какой лучше купить товар для поясничного или шейного отдела. Лучшее средство, чтобы подлечить шейный остеохондроз, – правильно выбрать подушку, которая должна иметь ортопедическую форму и подходить вам. Ведь, если вовремя не вылечить шейный остеохондроз, это может привести к плачевным результатам. Положительные отзывы о медицинских товарах при остеохондрозе – гарантия того, что вы не прогадаете с покупкой.

Выбор подушки

Ортопедическая подушка при остеохондрозе — очень нужная и полезная вещь. Она будет вашим помощником в лечении шейного отдела.

Она обеспечивает максимально выгодное для позвоночного столба положение все время сна. Она даёт возможность шее находиться в правильном положении, независимо от того, в какой позе человек спит. Как правило, подушки применяются для поддержки шейного отдела и позвоночника во время сна на спине или на боку. Есть подушки для сна на животе, они менее полезны и эффект немного меньше.

Для начала определим ширину плеч. Нужно измерить расстояние от шеи до плеча. Полученные результаты плюс/минус два сантиметра – высота необходимой ортопедической подушки.Ортопедическая подушка при остеохондрозе - очень нужная и полезная вещь

Следующий момент – форма и жесткость. Выбирать нужно, исходя из собственных предпочтений: спите на боку — подушка с ложбинкой в центре и лучше, чтобы она была пожёстче. Если любите спать на спине, для вас — подушка с поперечной ложбинкой, должна быть не очень высокая и средней жёсткости. Для сна на животе возьмите подушку минимальной высоты, мягкую.

Важно также определиться с материалом. В магазинах легко найти подушки из

  • меморикса;
  • латекс-натуральный бамбук, преимущества — натуральный материал и гипоаллергенность;
  • гречневая лузга;
  • магнитная подушка.

Последний, важный совет для выбора ортопедической подушки при остеохондрозе — используйте ее на «практике» Займите свою обычную позу во время сна.

Ортопедический матрас

По мнению большинства врачей, ортопедический матрас обязательно должен быть у каждого человека с дегенеративно-дистрофическими болезнями позвоночника. Идеальный матрас при остеохондрозе должен быть ни мягким, ни жёстким, но при этом идеально подстраиваться под анатомические изгибы позвоночного столба, уменьшать болевой синдром, устранять другие патологические симптомы заболевания.Видов матрасов очень много

В магазинах предлагается достаточный выбор различных конструкций. Перед покупкой следует проконсультироваться с лечащим врачом для индивидуального подбора лучшей модели.

Итак, ортопедические матрасы можно разделить на пружинные и беспружинные.

  • экземпляр с блоком независимых пружин, которые разделены на семь зон жёсткости, их можно назвать оптимальными для лечения и профилактики заболевания у взрослых, матрас прогибается на ту нагрузку, которую испытывает от определённой части тела;
  • беспружинные варианты с наполнителем «латекс-кокос» — хорошо подходят для детей, Хорошо предотвращают нарушение осанки, заслуженно получают положительные отзывы родителей.

Важный показатель для матраса – жёсткость. Больным, как правило, рекомендуется приобрести изделия средней жёсткости. Людям, у которых лишний вес, лучше подойдет матрас максимальной жёсткости.

Решение о необходимости, а также выбор корсета при остеохондрозе лучше доверить врачу.

Корсет необходимо подбирать по размеру и с обязательным учётом анатомических особенностей человека. Фиксирующие корсеты, пояса, реклинаторы и бандажи выполняют, как правило, две цели – фиксация повреждённых отделов позвоночного столба и коррекция. Могут быть лёгкой, средней и высокой жёсткости.

Итак, в заключении хочется сказать следующее: для того чтобы правильно выбрать товар для лечения позвоночника, главное, не следует спешить. Для поясничного остеохондроза используются другие методы лечения, если сравнивать с шейным. Отзывы на медицинские товары этой категории будут играть главную роль, и вы сможете выбрать то, что нужно. Умейте правильно подбирать медицинские товары для лечения остеохондроза! Обращайте внимание на положительные отзывы и делайте правильный выбор.

2016-04-18

Содержание:

  • Как выбрать кровать
  • Наполнители
  • Профилактика
  • Дополнительные факторы

Шейный остеохондроз – одно из наиболее распространённых заболеваний на планете. Эта патология позвоночника доставляет немало хлопот, а её симптомы, особенно болевые приступы, могут стать причиной полного отказа от привычного для человека образа жизни. Поэтому каждый пациент с этим диагнозом должен обязательно решить для себя такой вопрос – как правильно спать при шейном остеохондрозе так, чтобы максимально уменьшить проявление болевого приступа.

Выраженность симптомов зависит именно от того, как спит человек. Для того, чтобы найти то самое выгодное физиологическое положение, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Лежать на спине только с полусогнутыми в коленях ногами. Это следует соблюдать и при дневном отдыхе, и даже когда человек просто смотрит телевизор. Если лежать с выпрямленными ногами, то это вызывает значительное напряжение мышц, а значит, провоцирует появление болей.
  2. Как ещё можно спать при наличии такой болезни? На боку, когда голова расположена на невысоком возвышении, а плечо упирается в матрас. Положение, когда плечи также лежат на подушке, считается невыгодным и неправильным. Ноги при этом должны быть слегка согнуты в коленях.
  3. Лёжа в позе эмбриона. Эта поза предполагает положение на боку с подтянутыми к груди ногами, согнутыми в коленях. Также рекомендуется между коленями помещать небольшой валик. Именно в такой позе сон считается самым выгодным для всех отделов позвоночника.

Как нельзя спать наличии такой патологии? Самой опасной считается поза на животе. Голова при такой позе повёрнута вбок, а это вызывает постоянное напряжение мышц шеи. Это вызывает сжатие сосудов, которые питают мозг. Поэтому после такого сна нередко развивается головная боль.

Как выбрать кровать

Как лучше спать при шейном остеохондрозе? Делать это лучше всего на ортопедическом матрасе. Нельзя для этого использовать чересчур мягкий или слишком жёсткий вариант, а также спать на полу. Он должен быть максимально эластичным и во время сна принимать форму тела. Это позволяет максимально расслабить позвоночник.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На какой подушке спать? По форме она должна напоминать квадрат или прямоугольник. Что касается валика, который имеет форму подковы и широко рекламируется, то для сна он не подходит — его можно использовать только при дневном отдыхе.

Высота подушки должна быть не более 9 см и не меньше 5, а по ширине должна соответствовать ширине плеч или быть немного больше. Особое внимание следует уделить жёсткости – подушку следует выбирать не слишком мягкую, однако и не жёсткую.

Если заболевание протекает с частыми обострениями, то вопрос, как нужно спать при этой патологии, желательно решать с врачом.

Наполнители

Для комфортного сна огромное значение имеет наполнитель подушки. Следует выбирать из таких вариантов, как гречневая шелуха, латекс, который идеален для людей с аллергией, бамбуковое волокно, которое не деформируется, и гелевый наполнитель, который в первое время может показаться очень непривычным, но затем окажется самым комфортным. Спать без подушки не рекомендуется.

Профилактика

Как спать, чтобы предотвратить появление обострения? Для профилактики обострения подушка должна лежать на уровне плеч, сами же плечи не должны находиться на ней, и это особенно важно.

Перед сном и после сна желательно выполнять некоторые гимнастические упражнения, которые помогут расслабить шею и сделают сон более крепким. Упражнения нужно выполнять на протяжении 10 минут.

И, конечно, следует большое внимание уделять правильному питанию, которое должно содержать витамины и минералы. При необходимости по назначению врача можно начать принимать витаминные комплексы, которые содержат кальций и магний. Делать это надо по назначению врача.

Дополнительные факторы

Спать правильно при остеохондрозе шейного отдела очень важно, но всё же для здоровья спины следует соблюдать и некоторые другие правила. Так, например, для профилактики отлично подойдёт специальная гимнастика, но делать упражнения можно, только когда острые болевые ощущения полностью пройдут, то есть в период ремиссии.

Обязательно надо выполнять все рекомендации, которые даст врач. Это позволит избежать частых и длительных обострений, а также поможет предотвратить бессонницу, нервозность и массу других проблем.

Хондроз – это одно из самых коварных заболеваний. При этом страдает не только спина, но и внутренние органы. В первую очередь страдает головной мозг, так как проблемы с шейными позвонками нередко приводят к нарушению мозгового кровообращения, что становится причиной головных болей, головокружения, а также может стать причиной ишемии.

  • Симптомы и лечение при артропатии тазобедренного сустава
  • Причины развития, симптомы и лечение перитендинита запястья и кисти
  • Типы, симптомы и лечение полиневропатии
  • Причины развития, проявления и терапия артрозо-артрита голеностопного сустава
  • Причины развития, проявления и терапия инфраторакального синдрома
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    23 мая 2019

  • Не работают межреберные мышцы — сможет ли человек сам дышать?
  • 21 мая 2019

  • Боль в локте, колене и пояснице — в чем причина?
  • 18 мая 2019

  • Подскажите, насколько все плохо по заключению МРТ?
  • 16 мая 2019

  • Можно ли заниматься единоборствами при гемангиоме в шейном позвонке?
  • 14 мая 2019

  • Боли в пояснице, таблетки не помогают — что можно сделать?

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий