Лечение от остеохондроза германии

Содержание

Остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Основным признаком остеохондроза позвоночника являются симптомы поражения корешков. Остеохондроз с корешковым синдромом обуславливает особенности дискогенных радикулитов, которые не свойственны поражению нервных корешков другой этиологии:

  • Тяжесть, темп и структура развития каждого дискогенного синдрома связаны с первичным или вторичным поражением корешка (компрессия, дислокация, реактивные изменения).
  • Развитие корешкового синдрома происходит по определенным фазам, которые не зависят от того, постепенный он или острый.
  • Корешковым синдромам свойственно раздражение в чувствительной сфере, а также выпадение функций, которые индивидуальны для каждого отдельного корешка.

Патогенез поражения нервных корешков

Задача, которая ставится перед врачом, сводится к точному определению того, какие нервные корешки вовлечены в патологический процесс. Наиболее часто поражается участок корешка, который простирается от твердой мозговой оболочки до корешкового нерва.

Он подвергается компрессии в эпидуральной зоне выпяченным межпозвоночным диском, костными разрастаниями, гипертрофированными связками, деформированными отростками позвонков и т.д. Такая патология происходит в самых подвижных участках позвоночника – на уровне 5-6-го шейных позвонков.

Роль всех факторов корешкового синдрома усиливается при узком позвоночном канале, а также суженных межпозвонковых отверстиях. При быстро развивающемся корешковом синдроме нередко нарастает ишемия. Иногда может быть кровоизлияние с последующей отечностью нервного корешка.

загрузка...

Нервные корешки при остеохондрозе позвоночника могут подвергаться компрессии патологическими измененными структурами как отдельно, так и вместе. В шейном и грудном отделах деформация корешка сопровождается натяжением оболочек соседних нервных корешков. Это натяжение усиливается при кашле, наклоне головы.

Корешковые раздражения уменьшаются при декомпрессии в условиях растяжения позвоночного столба в больную сторону. Раздражение нервного корешка сопровождается стреляющей болью и нарушениями в иннервируемой зоне: гипотония, гипорефлексия, гипотрофия. При обследовании больного учитываются все мышцы, в которых обнаружены патологические изменения. Так нервный корешок снабжает не одну мышцу, их может быть несколько.

Клиническая картина поражения нервных корешков

При поражении нервных корешков при шейном остеохондрозе боли локализуются в затылке, основании шеи, передней грудной стенки, плече, межлопаточной области. Боли носят жгучий, рвущий, сдавливающий характер, которые усиливаются к утру. У больных могут выявляться расстройства чувствительности по типу «полукуртки с короткими рукавами».

При поражении третьего спинального корешка, который находится между 3-им и 4-ым шейным позвонком, больной жалуется на боли в области надплечий и ключицы. При остром синдроме задние мышцы шеи атрофированы. У больного повышен тонус диафрагмы, что ведет к смещению печени вниз. Очень часто может возникать боль, которая будет имитировать приступ стенокардии. Отличием этой боли от сердечных приступов является то, что боль сохраняется на протяжении нескольких часов или дней.

При поражении 5-го шейного корешка, который находится между 4-ым и 5-ым шейными позвонками, боль отдает от шеи по наружной поверхности плеча. Поражения 6-го и 7-го нервного корешка дегенеративно-дистрофическими изменениями иногда вызывают затруднение при глотании. При поражении 8-го шейного корешка, боль распространяется от шеи к мизинцу.

Боль при поражении 6-го корешка распространяется от шеи и лопатки по наружной поверхности плеча к большому пальцу. При произвольных движениях головы симптомы усиливаются. Отмечается отсутствие рефлекса двуглавой мышцы. При поражении 7-го шейного корешка боль распространяется от шеи и лопатки к указательному и среднему пальцу. Отмечается гипотрофия и отсутствие рефлекса трехглавой мышцы.

Корешковый синдром при грудном остеохондрозе проявляется опоясывающей острой или тупой болью в зоне пораженного нервного корешка. Так как корешки связаны с капсулами суставов ребер, боль может усиливаться при дыхании, кашле или чихании. Некоторые больные отмечают онемение и боль в ноге. Объективно отмечается ограничение подвижности в грудном отделе и локальная болезненность в области ребер и грудных мышц. Подобный синдром очень часто путают с межреберной невралгией.

Диагностика и лечение корешковых синдромов

Корешковый синдром требует проведения компьютерной томографии или МРТ в пораженной области. Назначают также электромиографию. Уровень исследования зависит от симптомов поражения отдельных периферических нервов. Для исключения инфекционных и воспалительных причин, могут назначить анализ спинномозговой жидкости.

Лечение в остром периоде основывается на покое, избегании резких движений и болезненных поз. Постельный режим и жесткую постель рекомендуют до стихания боли.

При лечении корешкового синдрома эффективен многоуровневый подход. Больным назначают нестероидные противовоспалительные препараты (Индометацин, Диклфенак, Наклофен, Мовалис и др.) в сочетании с миорелаксантами (Сирдалуд, Мидокалм). По показаниям могут быть использованы блокады местными анестетиками и стероидными гормонами.

После стихания острой боли рекомендуют постепенное увеличение двигательной нагрузки и упражнения на укрепление мышц спины. Назначается физиотерапия, которая включает тепловые процедуры и глубокий расслабляющий массаж, иглорефлексотерапию.

Эффективны: диадинамический ток, ультразвук, УФО, электрофорез и лазеротерапия на пораженную область позвоночника, радоновые и сероводородные ванны. Местно используются обезболивающие и противовоспалительные мази, компрессы с раствором димексида и новокаином.

При расстройствах сна назначают антидепрессанты. Больным с выраженным корешковым синдромом показано лечение анальгетиками и большими дозами витаминов группы В. Используются средства для улучшения кровообращения в сосудах спинномозгового корешка (Трентал, Пентоксифиллин, Вазонит).

Целесообразно назначение дегидратирующих лекарственных препаратов (Фуросемид, Лазикс, Триампур), которые уменьшают отек окружающих тканей пораженного корешка. Показано лечение десенсибилизирующими препаратами (Тавегил, Супрастин, Димедрол).

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Препараты для лечения суставов — список лекарств

    Препараты для суставов

    Мышцы наряду с суставами ежедневно несут колоссальную нагрузку, равномерно распределяя ее по всему организму. Регулярные физические воздействия на суставную систему человеческого тела иногда приводят к появлениям болевых ощущений, истончению связок (дистрофии), возникновению дискомфорта при движении, или в состоянии покоя.Лечить суставные боли конечностей (рук или ног) важно своевременно, особенно при сильных болях, чтобы предупредить более серьезные осложнения для всего опорно-двигательного аппарата.

    Введение

    Капсикам

    Медицинская тактика лечения суставных заболеваний может различаться по методам, видам, назначениям, но суть ее сводится к организации лечебной терапии, направленной на устранение болевого синдрома, его причин, укрепление суставной структуры, снятие воспалительного процесса и улучшения общего состояния пациента. Традиционный медикаментозный подход к лечению суставов рук или ног при сильных болях вызывает у пациентов резонные вопросы: какой именно препарат подойдет лучше всего, какое лекарственное средство принесет долгожданный результат, какое средство нанесет наименьший вред другим органам, системам организма. Следует разделить препараты для лечения болезней суставов на группы.

    Боли в суставах

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Группа функциональных анальгетиков

    Анальгетики направлены на устранение болевых ощущений, для укрепления тканей в суставах и связках, входят в обязательный перечень при комплексном лечении заболеваний суставной системы. У обезболивающих средств существуют свои подвиды, классификации:

    • средства, отпускаемые без рецепта, которые содержат активное обезболивающее вещество — ацетаминофен (к примеру, Тайленол);
    • анальгетики, имеющие состав из веществ опийной группы, не представленные для свободного отпуска из аптек;
    • комбинированные, с мощным обезболивающим действием, содержащие опиоид, ацетаминофен в разных соотношениях. Рекомендуются при выраженных болях.

    К комбинированным обезболивающим средствам при болях в суставах рук и ног относят:

    1. Морфин.
    2. Трамадол.
    3. Метадон.
    4. Викодин.
    5. Оксиконтрин.

    Оксиконтин

    К назначению этих медикаментов врачи прибегают, когда болезнь суставов сопровождается нестерпимыми болями неуточненной локализации. Лекарственные средства этой группы имеют множество нежелательных для организма последствий. Особенно это касается почек, печени, поэтому лечение ими необходимо осуществлять с осторожностью. Существует вероятность привыкания к медикаментам, имеющим составную комбинацию опиоида и ацетаминофена. Главной преимущественной особенностью этой группы обезболивающих медицинских лекарств считается отсутствие реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, быстрое снятие болей и других дискомфортных проявлений, укрепление общего тонуса.

    Нестероидные противовоспалительные препараты

    Если назначены медицинские средства, относящиеся к группе противовоспалительных анальгетиков, то идеальными для врачебного назначения станут:

    • Флурбипрофен;
    • Диклофенак;
    • Индометацин.

    Индометацин

    Для снятия болей в руках и ногах назначаются такие препараты:

    1. Кетопрофен.
    2. Диклофенак.
    3. Кеторолак.

    В случае применения Диклофенака при болях следует сказать врачу о проблемах с сердцем, сосудами, если таковые имеются, потому что лекарственное средство способно усугубить течение болезни.

    Особым вредным воздействием на ЖКТ на момент лечения отличаются препараты:

    • Пироксикам;
    • Кетопрофен;
    • Индометацин.

    Кетопорфен

    Если у пациента в анамнезе неутешительная клиническая картина со стороны работы пищеварительного тракта (хронический гастрит, язвенная болезнь), тогда обезболивающие лекарства обязательно должны оказывать минимальное воздействие на кислотную среду в желудке:

    1. Целекоксиб.
    2. Нимесулид.
    3. Мелоксикам.

    Антиревматические препараты

    Аббревиатура таких лекарственных средств обозначается как БМАРП, что соответствует полному названию болезнь-модифицирующих антиревматических лекарств. В организацию терапии при болях входит применение медикаментов этой группы, если у пациента диагностирован артроз в суставе анатомической зоны любой выраженности. Принципиальное воздействие каждого наименования лекарственной единицы направлено на решение конкретной задачи, но итоги от курса лечения идентичны — развитие болезни резко замедляет свое течение или прекращается совсем. Сюда относят препараты:

    1. Арава.
    2. Плаквенил.
    3. Имуран.
    4. Неорал.

    Неорал

    Перечисленные лекарства назначаются, когда больной входит в группу риска абсолютного разрушения суставного сегмента в руках или ногах. Ко всему, средства эффективны для лечения артритов различной этиологии: ревматоидный, юношеский, псориатический, идиопатический. Щадящий состав лекарственных средств позволяет осуществлять их прием по несколько курсов подряд с незначительными перерывами, не вызывает привыкания, минимизирует возникновение побочных реакций, иногда может действовать, как обезболивающее. Один из выраженных недостатков — медленное действие после приема медикаментозных средства. Чтобы добиться результата, потребуются медикаментозные курсы протяженностью в недели и даже месяцы.

    Для улучшения и ускорения эффекта от приема БМАРП дополнительно предлагают курс препаратов, обладающих стремительным воздействием на очаг заболевания — кортикостероиды и НПВС. Медикаменты имеют абсолютные противопоказания для пациентов, имеющих тяжелые почечные патологии, гипертонические заболевания, печеночную недостаточность в различных проявлениях.

    Хондропротекторы

    Медикаменты с хондопротекторными свойствами для сустава рекомендуется принимать для предупреждения разрушений хрящевых частей рук и ног, костей в местах их сочленений. Артроз коленного сустава относится именно к таким заболеваниям. Назначение лекарств этой категории помогает быстро достичь поставленных целей и настроиться на выздоровление. На фоне приема хондопротекторов заметно уменьшаются начальные дозировки НПВС. Препараты хорошо переносятся, а прогрессирование патологии замедляется и останавливается. Положительную динамику в лечении сустава стоит ожидать уже через полгода с начала терапии, особенно если оно начато вовремя. К таким активным медицинским средствам относятся:

    • Хондроитин АКОС;
    • Артра;
    • Дона;
    • Эльбона;
    • Хондролон;
    • Структум;
    • Терафлекс.

    Терафлекс

    Препараты кортикостероидной группы

    Цель воздействия лекарственных единиц этой группы — выработка кортизола надпочечниками на гормональном уровне. Кортизол известен широким влиянием на суставы, организм и его жизненно важные органы. Гормон ликвидирует воспалительные очаги в организме. Прием лекарства облегчается разнообразием форм выпуска. К ним относятся:

    • Целестон;
    • Метипред;
    • Дипроспан;
    • Преднизолон.

    Преднизолон

    В сравнении с НПВС кортикостероидные вещества способны немедленно реагировать на воспалительные образования, но наряду с этим организм более становится подвержен различным инфекциям.

    Дозировку, курс, сроки приема препарата определяет только врач, знакомый с общей картиной состояния больного. Это обусловлено способностью коры надпочечников справляться с выработкой кортизола в определенной дозировке.

    Препараты для введения в суставные сочленения

    При наличии острых, регулярно возникающих болевых ощущений в суставе врач может обоснованно выписать пациенту препараты для внутренних инъекций в суставную полость. Такие лекарства относятся к группе глюкокортикостероидов:

    1. Дипроспан.
    2. Целестон.
    3. Кеналог.
    4. Гидрокортизон.

    Гидрокортизон

    Такой способ приема лекарственных единиц увеличивает эффективность восстановления сустава и выполняет роль своеобразного «жидкого протеза» для кости. В некоторых случаях возможно обезболивание проблемной анатомической зоны. К восстанавливающим суставные структуры препаратам относятся:

    • Синвиск;
    • Остенил;
    • Ферматон;
    • Дьюралан.

    Дьюралан

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Существенный минус этих форм — завышенные ценовые показатели.

    Медикаменты для суставов, тканей и связок

    При суставных заболеваниях лечение важно не только для суставов: следует обширно воздействовать на основное заболевание. Лекарства, БАДы, биодобавки и инъекции — вот немалый перечень того, что можно использовать для проведения медикаментозных терапевтических курсов. Эффективность множества лекарственных единиц значительно снижена или вовсе не приносит заявленных ожиданий. Наибольшего результата можно добиться при восстановлении всей суставной структуры, включая суставы, соединительные элементы в тканях, хрящевой сегмент, кости и связки. К таким препаратам относятся:

    1. Коллаген.
    2. Хондроитин сульфат.
    3. Метилсульфонилметан.

    Хондроитин сульфат

    Следует дополнить свой рацион продуктами, богатыми витамином D, кальцием. Это благоприятно воздействует на суставы. Можно принимать специальные витамины.

    Мази, обезболивающие спреи для суставов местного применения обычно широко распространяются в массы. Такие формы медикаментов обычно назначаются в комплексе с основным лечением и направлены на достижение временного результата, снятие локальных проблем единовременным способом. Большого эффекта в лечении сустава препараты местного назначения не несут, особенно если речь идет о распространении болезни на кости.

    Найз

    На рынке аптечных препаратов каждое средство занимает свою нишу. Многие из них отпускаются из аптечных отделов в свободном доступе, но это не означает, что следует самостоятельно и без опаски принимать конкретное средство. Любое медикаментозное лечение должно назначаться только врачом после полной диагностики и постановки точного диагноза. Следует быть дисциплинированным в вопросах собственного здоровья и благополучия.

    Добавить комментарий