Лечение коленного сустава методом гитта видео

Киста в коленном суставе: лечение, симптомы, диагностика, виды кисты

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Колено человека имеет сложнейшие анатомические соединения, порой в сочленении могут возникать различные патологии и болезни коленного сустава. Киста коленного сустава – это опухоль доброкачественного характера, которая возникает на задней стенке сустава. В зависимости от разновидности патологии в медицинской практике встречается многокамерный, односторонний, однокамерный и двухсторонний тип.Размеры опухоли тоже бывают разными — от двух сантиметров до десяти. Достигнув максимальной величины, киста способна лопнуть.

Описание

Так как киста соединяется с коленной чашечкой полностью, ее выпуклость схожа по многим показателям с грыжей. Лучше всего ее видно при разгибании ноги под коленной чашечкой, во время сгибания ее труднее выявить, так как кожный покров в месте образования патологии не меняет цвет и структуру. Таким заболеванием страдают люди, суставы которых испытывают интенсивную физическую нагрузку, нередко патология возникает у спортсменов.

Киста в некоторых случаях является вторичным заболеванием, которое может развиться на фоне артрита или артроза колена.

Какие виды кисты коленного сустава бывают

В зависимости от места расположения патологии выделяют несколько видов:

загрузка...
  • киста Бейкера. Название произошло от человека, который ее обнаружил и описал. Это был английский хирург Уильям Бейкер. Вызывается патология разными дистрофическими процессами с воспалением суставной полости. Образование на ощупь плотное, может достигать в размерах от 2 до 10 см, локализуется исключительно в коленной ямке. В данном случае может помочь терапия народными средствами, такие как компрессы и припарки, но не стоит чересчур увлекаться, а лучше прибегните к медицинским способам избавления от проблемы, так как коленный сустав очень тяжело потом восстанавливать;
  • киста мениска. В колене у каждого человека имеются хрящевые прокладки, которые служат «амортизатором», в анатомии их называют менисками. Иногда в них появляется жидкость, которая отрицательно влияет на работу сустава. Обнаруживает себя патология сильной, неожиданной болью в колене, сконцентрированной во внутренней части колена. Симптомы бывают разные, но, как правило, этому типу опухоли предшествует слабость в мышцах бедра. Народными средствами в таком случае не обойтись, так как здесь требуется операционное вмешательство, а именно лечение под названием артроскопия;
  • субхондральная киста. Является доброкачественным новообразованием небольшого размера — от 0,5 до 1,5 см. Возникает у людей, в старости имеющих дегенеративно-дистрофическое поражение суставов. Образовывается из фиброзной ткани и сопровождается дегенеративными модификациями хряща;
  • синовиальная киста проявляется при высоком выбросе организмом некой синовиальной жидкости. Обуславливается выпиранием в подколенной области, а сам мешочек со временем увеличивается в объеме. Истинная причина проявления этого образования неясна, но чаще всего этим заболеванием подвержены люди, имеющие диагноз — ревматоидный артрит. Поскольку консервативные способы терапии дают низкий эффект, врачи выбирают оперативное вмешательство. Медицина сегодняшнего времени предлагает множество вариантов избавления от проблемы, одно из них называется эндоскопическим удалением новообразования;

Синовиальная киста

  • параменисковая киста. Это своего рода заболевание мениска, в случае его разрыва появляются образования разной величины, опухоль большого размера может переходить на связки колена. Диагностирование и пальпация при данном типе заболевания не представляет сложности. Лечение в домашних условиях народными средствами невозможно. Тут требуется хирургическое вмешательство, которого можно избежать только в случае быстрого обращения к врачу. При правильном ведении физиотерапевтических мероприятий данной ситуации можно не допустить, и сустав будет работать нормально;

  • ганглиевая киста. Довольно редкий тип патологии возникает из сухожильной области. Она является доброкачественной и представляет собой образование овального вида с протокой посередине. Наполнена киста прозрачной жидкостью, определить причину проявления патологии тяжело: как правило, она обнаруживается у юных девушек, имеющих гипермобильность суставов.

Симптомы и диагностика

Вот самые основные симптомы, по которым можно легко определить наличие заболевания:

  1. Дискомфорт, который появляется из-за чужеродного новообразования в организме.
  2. Сильные боли под коленом в суставе, чувство скованности.
  3. Боли в икроножных мышцах.
  4. Припухлость в подколенной ямке. По своим размерам походит на шарик для пинг-понга.
  5. Сильное снижение подвижности коленного сустава.

Это далеко не все симптомы, которые можно озвучить.

Какие обследования нужно будет пройти

Патологию можно обнаружить сразу на первом осмотре у врача. Но чтобы исключить вероятность возникновения злокачественной опухоли, врачи рекомендуют пройти следующие обследования:

  1. Ультразвуковая диагностика.
  2. МРТ.
  3. Рентгенография.
  4. Пункция содержимого мешочка.
  5. Артроскопия коленного сустава.

МРТ колена

Все выше перечисленные обследования помогают за короткий срок установить размер, локализацию и тип опухоли.

Лечение

При выявлении у себя вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться в больницу за помощью. Так как лечение подбирают в индивидуальном порядке, только квалифицированный специалист может подобрать наиболее соответствующий вам способ терапии. Это может быть как консервативное лечение, так и различной сложности операции. Народными средствами тоже можно воспользоваться, но только исключительно в виде дополнительной физиотерапии.

Операция по удалению кисты колена

Как правило, медикаментозное лечение является низкоэффективным. Препараты только могут снять боль, но они не воздействуют никаким образом на саму причину болезни, а это означает, что они не смогут сустав сделать подвижным. Медикаменты хороши после операционного вмешательства, чтобы снять болевые ощущения и воспалительный процесс.

Пункция является самым оперативным методом борьбы с данной патологией. Осуществляют ее таким образом: толстой иголкой прокалывают мешочек с жидкостью и удаляют ее. Затем вводится любой противовоспалительный медикамент стероидной группы. Пункция дает только временное облегчение, так как при очередной нагрузке на колено полость вновь заполнится жидкостью.

Лечение колена народными средствами можно применять, если болезнь только развилась, а опухоль маленького размера. Кроме этого, такие способы терапии послужат хорошо в качестве добавочной поддержки организма в момент послеоперационного восстановления. В данном случае хорошо помогает чистотел, золотой ус, лопух. Из них можно делать компрессы и различные настойки.

Внимание! Лечение народными методами необходимо вначале согласовывать со своим лечащим врачом.

Физиотерапию прописывают только во время ремиссии, так как физическая активность пациента может привести к возобновлению боли в коленном суставе. Лечебные тренировки при таком заболевании назначает физиотерапевт и следит за пациентом первое время тоже он, позже больной должен проводить ЛФК дома. Для того чтобы уменьшить болевые ощущения и снять воспалительный процесс с коленной чашечки, используют СУФ-облучение, лазеротерапию, а также низкоинтенсивную УВЧ-терапию. В некоторых случаях дополнительно к этим процедурам назначают еще сероводородные ванны, которые необходимы для улучшения кровотока.

Электрофорез колена

Заболевания такого рода, как правило, протекают остро. Чтобы лечение дало положительный результат, используют такие методы:

  • неподвижность конечности;
  • физиотерапевтические методы терапии;
  • рассечение опухоли с удалением содержимого;
  • терапия народными средствами;
  • артроскопия.

Консервативные методы не всегда могут помочь, киста коленного сустава тем опасна, что часто возникают рецидивы заболевания. Разумнее всего удалить новообразование с помощью операции. В некоторых случаях патология может исчезнуть самостоятельно. Ошибки здесь нельзя допускать, не запускайте болезнь, при первых симптомах незамедлительно обращайтесь к врачу, чтобы решить проблему. Народными средствами можно пользоваться, но вместе с другими методами терапии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое артроскопия?

Артроскопия – предоставляет специалисту-хирургу вариант рассмотреть всю конструкцию (сустава), используя микровидеокамеру, подключенную к спецустройству – артроскопу. Отснятая картинка появляется на мониторе. И, благодаря этому, без боли, вскрытия костного фрагмента (сустава)происходит комплекс диагностики. Этим обуславливается, что:

  • повышается эффективность самой операции;
  • сохраняется целостность здоровых тканей;
  • снижается травматичность процедуры.

С момента этого уникального изобретения под артроскопией подразумевают весьма эффективный метод диагностирования заболеваний суставов. В общем-то, в этом и заложено основное предназначение ее и ныне (в том числе, и в ЦИТО). Артроскопия, является методом инвазивным (то есть, позволяющим проникать вовнутрь). Показания ее применения весьма четкие. Артроскопия - эффективный метод диагностирования заболеваний суставовМетодика заблаговременно, даже накануне возможного появления боли позволяет определить признаки:

  • разрывов сухожилий, связок;
  • повреждения менисков;
  • внутрисуставных переломов;
  • вывихов надколенников;
  • деформирующего артроза;
  • воспаления синовиальной оболочки;
  • ревматоидного артрита.

Такое обследование предмет (в т. ч. и в ЦИТО), конкретно в каждом случае особо выраженных симптомов недуга либо деформации сустава. Определяя показания к проведению исследования, при особых отклонениях (в т. ч. патологических) к такому оперативному вмешательству, врач же ее назначает.

Лечение артроскопией

Артроскопия колена сводит к минимуму боли сустава, мениска, а также усилить подвижность. Показания к то ли плановому, то ли к срочному хирургическому вмешательству назначаются от заболеваний:

  • повреждение мениска, волокон в суставе;
  • разрывы связок;
  • воспалительные (хронические) процессы (сустава, мениска);
  • при обнаружении инородного тела (небольших костных либо хрящевых фрагментов) внутри.Артроскопия колена сводит к минимуму боли сустава

Инвазивная рассматриваемая манипуляция предоставляет врачу возможность ввести внутрь фрагмента конечности медпрепараты, имеющие показания к применению и дающие эффект снятия воспалительных явлений и влекущие восстановление. А далее предстоит комплекс упражнений.

Перед операцией

Если итоговые резюме дают показания, влекущие манипуляции (операционные), то пациенту важно понимать, что далее ждет немного боли, отек, реабилитация (восстановление), комплекс упражнений. Готовиться к этому нужно:

  • Подобрать костыли, а также разобраться, как их применять. Взять с самого начала, ведь они весьма будут нужны после операции.
  • Важно получить рецепт на необходимые для лечения, восстановления препараты.
  • За 12-ть часов до оперативных манипуляций не стоит есть и даже жидкость употреблять.

Операция

Задаваясь вопросами артроскопия коленного сустава – что она из себя представляет, каковы показания к ней, следует понимать, она — процедура (оперативная), требующая некой подготовки. Вначале врач-специалист (лучше из ЦИТО) направляет больного получить анализ крови, сделать рентген совместно с ЭКГ (электрокардиограмму).Операцию должен назначить врач

Чтобы получить окончательные показания к оперативному вмешательству артроскопией, пациент, естественно, проходит специалистов-врачей. Анестезиолог выбирает обезболивающий метод (часто применяются уколы). Реально анестезия бывает:

  • общая;
  • местная;
  • проводниковая;
  • спинно-мозговая или эпидуральная.

Течение процедуры

Процедура «артроскопия коленного сустава» «стартует» с накладки на бедро пациента жгута. Эта манипуляция позволяет снизить приток крови к суставу. Следующий этап — обезболивание (обычно — уколы).

Для осуществления рассматриваемого вмешательства (оперативного) в выбранной области делается несколько важных разрезов кожи длиной до семи миллиметров. Внутрь этих отверстий вводят инструменты:

  • Источник света и видеокамеру.
  • Полую трубку. Именно сквозь нее будет подаваться жидкость (стерильная) для промывания сустава. Даст это возможность сделать доступную полость сустава более объемной для наилучшего обзора и выполнения манипуляций.
  • Основной рабочий. Собственно, инструмент – артроскоп, при помощи него проводятся диагностическая и все необходимые лечебные процедуры.При артроскопии,делают несколько надрезов для ввода инструмента

На финишном отрезке операции изнутри инструменты извлекаются, стерильную жидкость выкачивают. При необходимости вводят раствор с медицинскими препаратами — спецсредствами (предотвращают воспаление) либо антибиотическими медпрепаратами. Район колена покрывается специальной давящей повязкой, уменьшающей отек.

Период «после операции»

Как аксиома для любого пациента, подвергшегося хирургическому вмешательству – обеспечение особого периода «после артроскопии коленного сустава». В это послеоперационное время важно избежать наиболее негативных последствий, уменьшить отек. То есть, провести весь комплекс мероприятий, при котором станет возможна скорейшая реабилитация, специализированные упражнения ЛФК. Вслед за операцией следует поверх бинта наложить другой (эластичный) бинт. Такое позволит снизить уровень боли, защитит сустав колена от случайных повреждений, а также уменьшит отек. Пакет со льдом, приложенный к месту операции также будет благотворным фактором, унижающим отек.

Как правило, после артроскопии коленного сустава пациента можно выписывать сразу в тот же день (операции), чтобы начать восстановление, проведение комплекса упражнений ЛФК и т. п. Только в немногих случаях необходимо нахождение больного в стационаре пару суток. Обычно, если он уже начинает самостоятельно ходить, пусть и при помощи костылей, на небольшие расстояния (попить воды, в туалет), его могут отпустить домой, где ждет восстановление.После операции важно избежать наиболее негативных последствий, уменьшить отек

Повязку давящую, эластичный (фиксирующий) бинт хранить необходимо до тех пор, пока не последует физиотерапия, которую назначают уже спустя двое суток после вмешательства хирурга.

Восстановление (реабилитация) после операции

Несмотря на то, рассматриваемая хирургическая манипуляция в большинстве случаев переносится весьма легко, периоду после артроскопии коленного сустава нужно уделить особое внимание. Ведь необходимы восстановление, реабилитация. Очень осторожно надо отнестись, когда будут показания проводить комплекс упражнений ЛФК (в том числе и в ЦИТО). Зависит все от динамики периода «восстановление».

Когда начинается реабилитация, чтобы возобновить функции сустава (мениска) пациенту предназначается физиотерапия. Процесс этот, как правило, протекает в три этапа:

  • возвращение контроля мышц ноги;
  • отказ от костылей;
  • восстановление работоспособности колена.

Также пациентам, перенесшим операцию (в т. ч. и в ЦИТО), в первые недели необходимо:

  • передвигаться, полностью опираясь на пролечиваемую ногу;
  • время от времени поднимать аккуратно нижнюю конечность, таким образом, облегчая отток (венозный) крови;
  • по возможности, применяя упражнения, тренировать мышцы бедра.

В то же время, чтобы предупредить новый отек, не следует сидеть на корточках, допускать изгиб колена менее 90 градусов.

Артроскопия коленного сустава, несмотря на первичный отек, не вызывает традиционных (обычно, косметических) проблем. Об этом предпочтительно узнать в ЦИТО, а также о том, как получить квоту на бесплатную операцию. Можно также просмотреть видео об артроскопии коленного сустава, где она освещена во всех подробностях и о том, какой комплекс упражнений следует выполнять в период восстановления, а также о том, нужна ли повторная санационная артроскопия.

2016-06-24

Добавить комментарий