Когда можно садиться после операции грыжи

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Среди многообразия межпозвоночных грыж, секвестрированная грыжа – одна из самых опасных разновидностей. Это заболевание характеризуется не только болью в позвоночнике. Имея его в анамнезе и не проходя соответствующее лечение, можно за короткое время превратиться в инвалида.

Особенности заболевания

Секвестрация грыжи диска означает отделение полностью всего пульпозного ядра от самого диска. Чаще всего это происходит у пациентов после 40 лет из-за усиливающихся дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике. Секвестрация часто неожиданна. Это объясняется тем, что межпозвоночная грыжа часто почти не даёт о себе знать.

Секвестрированных элементов может быть один или несколько. Они могут располагаться в любом отделе позвоночника – шейном, грудном, поясничном. Такие образования способны мигрировать, соприкасаться с оболочкой спинного мозга, передавливать нервы, вызывая множество неприятных, болезненных ощущений.

Причины

Секвестрированная грыжа позвоночника – результат невнимательного отношения к своему здоровью. Проблемы в позвоночнике начинаются с дистрофических изменений в межпозвоночных дисках, особенно это характерно для поясницы и двух пар крестцовых позвонков – l5-s1 и l4-l5.

загрузка...

Обычно пациенты игнорируют дискомфорт в спине, предпочитая обследование у специалиста различным растиркам и пластырям, после которых наступает облегчение. В результате такого непрофессионального подхода, остеохондроз стремительно прогрессирует. Межпозвоночные диски испытывают растущие нагрузки, теряют эластичность.

В конце концов, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро отрывается от диска и выходит наружу. Если пациент в этой ситуации не приступает к лечению, довольно скоро выпавшая часть диска отрывается и начинает существовать самостоятельно.

Такое состояние называется секвестрацией и представляет реальную опасность для спинного мозга. Поэтому почти 85% рекомендаций компетентных специалистов – оперативное вмешательство.

Симптомы патологии

1400176541_lechenie-sekvestrirovannoy-gryzhi

Секвестрированная грыжа диска l5-s1 характеризуется парезами или параличом нижних конечностей. Если не провести операцию, можно статьи инвалидом, так как ноги не будут работать. Примерно ¾ всех секвестраций встречается в районе диска l5-s1 и l4-l5, между поясничным и крестцовым отделами.Симптомы болезни:

  • Резкая боль в спине. Она может распространяться вдоль всего позвоночника, отдавать в ягодицы, заднюю поверхность бедра, икры, стопы.
  • Онемение пальцев на ногах или полностью стоп, если межпозвоночная грыжа локализована в поясничном отделе.
  • Заболевания органов малого таза – половая дисфункция, нарушения в работе кишечника, мочевого пузыря.
  • Вегетативные нарушения в нижних конечностях – излишняя потливость или сухость кожных покровов.
  • Мышечная атрофия нижних конечностей.
  • Сглаживание анатомического лордоза, если секвестрации находятся в поясничном отделе.
  • Поясница болит постоянно, боль прогрессирует.
  • Подъём тяжестей и переохлаждение провоцируют обострение боли.
  • Боль может фокусироваться в области бедра, распространяясь с течением времени на всю ногу.
  • Снижается чувствительность в нижних конечностях, появляется ощущение мурашек, покалывания.
  • Чихание или кашель вызывают резкую боль в пояснице.

Секвестрированная грыжа позвоночника, локализованная в крестцовом отделе, возникает реже, чем в поясничном отделе. Она провоцирует парезы и параличи ног, нарушение чувствительности кожи, угнетение работы органов малого таза. Такие симптомы обусловлены раздражением нервных окончаний конского хвоста – пучка нервных корешков спинномозговых нервов поясничного, крестцового и копчикового отделов позвоночника.

Секвестрация грыжи любого отдела позвоночника – опасное состояние.

Попадание инородного тела, которым является кусочек пульпозного ядра, в околопозвоночные ткани вызывает мощный воспалительный процесс. Он сопровождается отёком, который может полностью перекрыть кровоснабжение спинного мозга.

Диагностика

1400176521_snimok-gryzhi-na-tomografe

Секвестрации в любом отделе позвоночника (особенно в поясничном и крестцовом – l5-s1 и l4-l5) диагностируются сложно. Жалобы у пациентов классические – боль, дискомфорт, нарушение чувствительности. Почти со 100% уверенностью без применения дополнительных методов исследования можно поставить подобный диагноз, если есть парез и признаки паралича конечностей.

Чтобы точно определить секвестрированную грыжу, необходимо пройти следующие обследования:

  • рентген;
  • МРТ;
  • ЭНМГ.

Наиболее полную картину даёт магниторезонансная томография. В некоторых случаях назначают проведение сцинтиграфии и компьютерной томографии.

Методы лечения

В зависимости от полученных результатов, назначается терапия. В некоторых случаях показано консервативное лечение. Оно направлено на устранение болевого синдрома, снятие мышечного напряжения и подразделяется на:

  • медикаментозный метод;
  • физиотерапевтический метод;
  • иглорефлексотерапию;
  • ЛФК.

Иногда рекомендуется носить корсет. В большинстве случаев показана операция.

Консервативное лечение

Movasin

Из лекарственных средств назначаются болеутоляющие – НПВП. Они не лечат, а только снимают болевой синдром. Однако при благоприятном расположении секвестра пациентам иногда удаётся избежать операции.

Для снижения аутоиммунной реакции показан приём кортикостероидных гормонов. Их применяют как в инъекциях, так и в виде мазей или гелей на поражённый участок.

Спазм мышц, неизбежный в случае сильной боли от ущемления нервных корешков, снимают миорелаксантами.

Наряду с медикаментозным лечением, назначают электрофорез с теми же кортикостероидами или болеутоляющими средствами, магнитотерапию – для улучшения кровообращения в повреждённом участке.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Акупунктура

Иглоукалывание при межпозвоночной грыже (крестцовой, поясничной l5-s1 и l4-l5) – альтернативный вариант лечения. Иголки, установленные в биологически активные точки, выполняют сразу несколько задач:

  • Снимают воспаление, боль. Нет необходимости принимать таблетки.
  • Стимулируют кровообращение.
  • Устраняют спазм мышц, улучшают их тонус. Не требуется использовать миорелаксанты.
  • Улучшают обмен веществ в организме.
  • Повышают иммунитет.
  • Устраняют ущемление нервных корешков в месте расположения секвестра. Отпадает надобность в процедуре вытяжения позвонков, которая постоянно вызывает споры между медиками, ввиду своего неоднозначного влияния на позвоночник больного.

Иглоукалывание при секвестрированных грыжах запрещено, если в анамнезе пациента имеются доброкачественные или злокачественные новообразования, заболевания крови, нарушения в работе нервной системы, инфекционные заболевания, беременность.

ЛФК

lfk-1024x682

Лечебная физкультура обязательна при любых заболеваниях позвоночника. Заниматься нужно под наблюдением инструктора. Классический комплекс ЛФК состоит из нескольких этапов. Для самостоятельных занятий тренер подберет упражнения по нарастающей сложности.

Проконсультируйтесь с врачом, несколько недель позанимайтесь под наблюдением инструктора. После этого можно заниматься дома.

Упражнения для самостоятельных занятий выбирает врач! Не занимайтесь самодеятельностью, пытаясь подобрать комплекс лечебной физкультуры при секвестрированной грыже самостоятельно.

Оперативное лечение

Сигнал для скорейшего посещения хирурга и госпитализации – парез или онемение конечности. Если операция проведена после наступления паралича, она может не исправить ситуацию. Хирургическое вмешательство рекомендовано, если:

  • На снимке фиксируется сильное сдавление спинного мозга и нервных корешков.
  • Размер оторвавшейся части пульпозного ядра превышает 10 мм.
  • Наблюдается онемение конечностей.
  • Синдром конского хвоста явно выражен.
  • Не поддающиеся лечению аутоиммунные воспалительные процессы.
  • После консервативного лечения нет никаких результатов.

Существует 4 хирургических способа по удалению такого типа грыж – ламинэктомия, микродискэктомия, эндоскопическая микродискэктомия, хемонуклеолиз. Все они малотравматичны, однако реабилитационный период всё равно необходим. Длится он до 3 месяцев и больше. После операции по удалению грыжи в поясничном отделе пациенту запрещается сидеть в течение месяца. За руль автомобиля можно садиться через полтора месяца и проводить за ним не более 1 часа в течение минимум 3 месяцев. Поднятие тяжестей запрещено в течение первых полутора месяцев после операции. Рекомендованы занятия с инструктором в бассейне.

Проблемы с любым отделом позвоночника – повод обратиться к врачу как можно скорее. Помните, симптомы любой межпозвоночной грыжи, в том числе поясничной, расположенной между позвонками l5-s1 и l4-l5, могут проявиться слишком поздно, когда единственным выходом из сложившейся ситуации будет операция.

Если выявлена межпозвоночная грыжа поясничного отдела, лечение в домашних условиях проводится под наблюдением врача. Терапия назначается с учетом области локализации боли, наличия осложнений и стадии болезни. В современной медицине предусмотрено 2 метода лечения: оперативное и альтернативное.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Терапевтические манипуляции на дому

Ранняя грыжа поясничного отдела позвоночника лечится с помощью массажа, ЛФК, процедуры вытягивания позвоночника, приема медикаментов, ношения корсета. При сильной боли в пояснице делают блокаду Новокаином. Рассматриваемое заболевание можно вылечить традиционными методами терапии при условии соблюдения постельного режима и полного покоя. Процесс реабилитации длительный — 2–3 месяца.

Пациенту рекомендуется лежать на спине, подложив под ноги подушку. Периодически поза изменяется. Пациент должен занимать то положение, при котором отсутствует боль.

Поза для отдыха при грыже позвоночника

Лечение позвоночника поясничного отдела при болевом синдроме заключается в приеме НПВП и болеутоляющих медикаментов. Пациент не вылечится, но дискомфорт исчезнет. Болевой синдром ослабевает через несколько дней. Для восстановления дисков крестцового отдела позвоночника понадобится больше месяца. Поэтому покой сохраняется даже при отсутствии боли.

Одним из хороших способов быстрого устранения боли является методика вытяжения позвоночника: смещение дисков и спазм мышц устраняется за счет создания тяги.

Перед тем как лечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела с помощью медикаментов, рекомендуется пройти комплексное инструментальное обследование. Чаще назначается новокаиновая блокада с приемом кортикостероидных средств. Блокада действует 1–3 недели. Если есть необходимость, лечебная манипуляция повторяется через 7 дней. За 1 курс терапии пациенту вводят 4 блокады. Но такое лечение дома только купирует боль, не устраняя причину болезни.

Новокаиновая блокада при грыже позвоночника

Терапия народными лекарствами

Дома можно использовать настойки, масла, мази и отвары. Для лечения грыжи позвоночника в домашних условиях можно использовать чабрец. На 1 ст.л. травы потребуется 1 стакан воды. От боли хорошо помогают шишки хмеля. Их заваривают, а отвар выпивают трижды в день.

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела проводится с помощью компрессов. Способ приготовления: корень хрена и сырой картофель нарезаются кубиками, перемалываются в мясорубке. Кашица выкладывается на ткань, а затем на спину. Через час кашица удаляется.

Можно лечить грыжу позвоночника без операции в домашних условиях народными средствами только после консультации с врачом.

Мазь из жира с воском при грыже позвоночникаДопускается использование жира с воском. В смесь добавляется корень алтея. Компоненты заливают водой и варят 20 минут. Полученная мазь втирается в больной участок. Можно приготовить мазь из воска и топленого жира. Последний компонент заменяется конским жиром, который оказывает противовоспалительное воздействие.

Можно вылечить межпозвоночную грыжу в домашних условиях с помощью меда и мумие. Компоненты разводят водой, используя для втираний в больное место.

Лекарства из травы сабельник эффективно лечат болезни костей. Трава — это природный хондропротектор, эффективен против позвоночной грыжи. С помощью лекарства на основе сабельника восстанавливается хрящевая ткань. Поэтому траву используют при переломах.

Настой сабельника при грыже позвоночникаЛечение позвоночной грыжи в домашних условиях сабельником:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Настойка. На 300 г корня травы потребуется 100 г водки. Лекарство настаивается 3 недели. Емкость встряхивается ежедневно.
  2. Отвар. На 2 ст.л. молотого корневища потребуется 0,5 л кипятка. Состав выдерживается 15 минут. Отвар готовится 2 часа, принимается трижды в день.
  3. Масло. Корень растения укладывается в банку, заливается подсолнечным маслом. Настаивается 3 недели и процеживается. Полученной вытяжкой растирается спина, делается компресс.

Лекарства из сабельника лечат межпозвоночную грыжу поэтапно:

  • первые 2 недели симптоматика усиливается;
  • через 3 недели ощущается облегчение.

Курс терапии сабельником длится 4 месяца. Его пьют по 3 недели с 3-дневными перерывами. При запущенном течении терапия повторяется через 2 месяца.

Выполнение упражнений

Терапия патологии с помощью ЛФК направлена на связки и мышцы позвоночника. При помощи некоторых упражнений, которые нужно выполнять постоянно, производится вытяжка позвоночника. При этом уменьшается размер грыжи, предотвращается новое обострение. Рекомендуется выполнять упражнения на простом тренажере Евминова. Его часто используют, чтобы вытянуть позвоночник дома.

Упражнения на тренажере Евминова при грыже позвоночника

Тренажер представлен в виде доски длиной в 220 см. На одной ее стороне есть поручень, за который держится пациент руками либо ногами. На второй перекладине предусмотрена шершавая поверхность. На первом этапе доска устанавливается на незначительной высоте. Затем она постепенно увеличивается.

Подобные упражнения считаются простыми, но эффективными. Ученые доказали, что даже обычное неподвижное нахождение на доске уменьшает боль. Растяжка должна сочетаться с укрепляющими процедурами. В противном случае эффект первых действий будет потерян.

Основные упражнения для тренажера Евминова:

  1. Пациент ложится спиной на доску, держась руками за поручень. Необходимо дотянуться носочками до трубы. Упражнение можно выполнять в острый период.
  2. Поочередное поднятие прямых ног с целью выполнения «ножниц» либо «велосипеда».
  3. Поднятие прямых ног и их удержание в одном положении на несколько секунд. Конечностями делают наклоны в разные стороны.
  4. Пациент ложится животом на доску, держась за поручень. Поднимается вверх одна нога, а затем вторая. Повторить несколько раз.
  5. Удерживаясь за поручень, пациент должен попытаться подтянуться на руках. Подобным образом укрепляются руки и мышцы спины. Это упражнение способствует профилактике и лечению грыжи.
  6. Чтобы качать пресс, голова опускается вниз. Руки укладывают за голову, удерживаясь ногами за опору. Постепенно необходимо приподнять верхнюю часть туловища над установленной доской. С помощью такого упражнения тренируются мышцы живота. Это эффективный способ устранить пояснично-крестцовую грыжу. Но такое упражнение требует много сил, поэтому его могут выполнить только натренированные пациенты.

Как правильно качать пресс?

При любой грыже позвоночника помогает качание пресса. Упражнение лучше начинать с пола либо с помощью турника. Пациент может повисеть на перекладине, подтянув колени к животу. Упражнение выполняется, если нет боли. Для его выполнения нельзя прилагать усилия.

Качание пресса на турнике при грыже позвоночникаОбычное подтягивание на перекладине рекомендуется заменить доской Евминова. При отсутствии такого тренажера ЛФК выполняется на коврике. В последнем случае пациент может ползать по полу с помощью локтей. Все занятия, выполняемые на полу, происходят в горизонтальном положении.

Если домашняя терапия выполняется правильно, через месяц боль снизится, а позвоночник станет упругим и устойчивым к нагрузкам. Постепенно пациент сможет хорошо спать. Такая терапия способствует снижению дозировки НПВП и прочих медикаментов. На втором месяце лечения боль практически отсутствует.

Но при такой симптоматике терапия продолжается. Пациент должен следить за своим состоянием и образом жизни. Строгое нахождение в вертикальном и горизонтальном положении полезно для восстановления позвоночника и после вышеописанного лечения.

В позднем реабилитационном периоде, когда пациенту разрешается садиться, можно принимать скипидарную ванну. На 200 л воды понадобится 4 ст.л. скипидара. Ванна принимается 20 минут. Она улучшает кровообращение в пораженном участке, снимая воспаление.

Ученые доказали, что такая процедура через 2 месяца способствует значительному улучшению состояния пациентов.

Если на фоне вышеописанной домашней терапии состояние ухудшилось, рекомендуется посоветоваться с врачом.

При обострении пациента могут направить в стационар для прохождения последующего лечения. Перед его назначением проводится полная диагностика позвоночника. При выявленных дополнительных нарушений показано комплексное лечение в стационарных условиях.

Антон Игоревич Остапенко

  • Блокада позвоночника при грыже поясничного отдела
  • Аквааэробика для лечения и профилактики грыжи поясничного отдела
  • Миорелаксанты при грыже поясницы
  • Витамины при грыже поясничного отдела
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий