Когда болят суставы какие анализы нужно сдать

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Почему хрустят суставы?
  • Традицинное лечение
  • Лечение без медикаментов
  • Профилактика

Проблема хруста в суставах – безобидное, казалось бы, явление. Но со временем оно может перерастать в весьма серьезные заболевания, например, артроз или артрит. Хруст по сути своей — предвестник разрушения сустава. Этот синдромом «ржавления» суставов врачи называют остеоартрозом, поскольку вызванные им процессы разрушения в суставах похожи на действие ржавчины. В прошлом данное заболевание считали проблемой пожилого возраста. Но в нашу эпоху неприятный хруст суставов и боль все больше беспокоит молодежь. Давайте разберемся все-таки, отчего это происходит?

Почему хрустят суставы

Здоровые суставы должны двигаться бесшумно, ощущать их мы не должны. Подобные звуки никогда не появляются случайно. Одна из самых безобидных их причин – анатомические особенности строения суставов, из-за которых нарушается их биомеханика. К примеру, неправильное расположение связок, приводящее к дефектам строения хряща. Если этот хруст боль не сопровождает, то вначале на него внимания не обращают.

Хоть сам собой хруст и не страшен, — он может стать сигналом, на который обязательно надо реагировать. Появление боли указывает на начинающийся конфликт в сочленении костей. Когда это происходит в руках, тогда это не очень драматично, ведь суставы рук значительных нагрузок не испытывают. Ногам же в этом повезло намного меньше: они переносят существенные осевые нагрузки, а это быстро осложняет проблему. Чем же вызваны эти звуки?

загрузка...

Эти предполагаемые причины, причиняющие щелчки, могут скрываться в следующем:

  • Нарушения в строении сустава — суставные поверхности не совпадают, они способны выходить за пределы суставной коробки. При этом, встречаясь, эти поверхности при изменении положения щелкают.
  • Воспаление прилежащей мышцы — при этом сама причина щелчка полностью не выяснена. Часть врачей считает, что сустав хрустит от значительного утомления или перегрузок. В таком же случае хруст появляется, если долго находиться в неизменном положении, а затем резко его поменять. Причем, если на некую часть тела приходилась нагрузка, будь то шея, рука или нога, то вполне вероятен хруст в суставе.
  • Гипермобильность — это такое строение суставов, при котором они неестественно подвижны. Часто это — врожденная аномалия (причем не очень редкая). Части сустава в таком случае могут практически расходиться, совершенно не причиняя значительных болевых ощущений. Возвращаясь назад, суставы и создают хруст.
  • Артроз — такая болезнь, при которой суставы (а скорее хрящи, находящиеся в них) изнашиваются. Эта болезнь практически неизбежна у пожилых людей. Однако нередки случаи, когда заболевание появляется намного раньше. Почему же суставы хрустят при таких обстоятельствах? Суставные части, которые должны разделяться хрящом и одновременно соединяться, теряют способность двигаться. Это бывает из-за изношенности хряща, при этом соединения утрачивают гибкость, появляется хруст.
  • Последствие травмы — как при травме суставов, так и при трещинах и переломах костей, часто бывают повреждения тканей и сосудов, прилегающих к суставу. Возникающие при этом уплотнения или воспаления при восстановлении затрудняют движения в суставах.
  • Избыток в суставе солей — соли, скапливаясь, укрепляют кости. Однако при этом твердеют и хрящи с прилегающими к ним мышцами. Это все затрудняет движения в суставах, что может вызывать щелчки и боль. От подобного расстройства страдают люди, живущие в местностях, где в питьевой воде множество минеральных солей.

В большей части случаев суставный хруст не является последствиями болезни. Он — лишь проявление несовершенства соединительных тканей. Тревожиться стоит лишь тогда, если подобный хруст сопровождают болевые ощущения, свидетельствующие о разрастании тканей костей. Впервые признаки остеоартроза описаны еще в трудах Гиппократа. Им болезнь описана как артрит, поражающий крупные суставы. Уже с 19 столетия ученые очень часто начали уделять внимание данному заболеванию, поскольку каждый год количество пациентов все увеличивалось.

По данным мировой организации здравоохранения, среди больных сегодня все чаще попадаются молодые люди, у которых постоянно наблюдается хруст в суставах, причем их возраст — 18-25 лет. Причиной этого — наследственная предрасположенность. Немалое влияние на развитие остеоартроза оказывает также экология, причем это не одни лишь вода и воздух, но также и пищевые продукты, которые мы употребляем. Болезнь способна появляться от малоактивного образа жизни; часто она грозит людям, имеющим избыточный вес.

Традиционные методы лечения хруста

При лечении хруста, необходимо уменьшить нагрузки на хрустящие суставы. В случае воспаления хорошо помогают противовоспалительные мази Диклофенак и Ибупрофен. Кроме того, есть препараты, отлично восстанавливающие структуру хряща – сульфаты глюкозамина и хондроитина. Они применяются внутренне, являясь для хрящей строительным материалом, поскольку восстанавливают потерянный объем и эластичность суставов. Есть у таких препаратов также противопоказания и побочные эффекты. Перед их применением стоит обязательно взять консультацию у специалиста.

Вот общие рекомендации, облегчающие этот синдром:

  • Разгрузите суставы, обеспечив им отдых: снимите с них нагрузку (положите подушку под шею, если вы на ногах, то лягте); обеспечьте покой суставам — для этого применяют специальные фиксаторы и эластичные бинты. Сустав постепенно восстановится от переутомления, а воспаление пройдет
  • Долго не сидите в одной позе, изменяйте ее почаще. Если для вас возможно, каждые 2 часа делайте разминку или зарядку, в особенности, когда при сидячей работе
  • Пользуйтесь противовоспалительными мазями, например фастум гелем или другими
  • Если хруст является следствием травмы, а также когда он сопровождается болевым синдромом, – лучше немедленно обратиться к специалисту, например, к ортопеду-травматологу

Лечебной гимнастикой предлагается дозированная нагрузка на пораженные суставы, что способно улучшать состояние хрящевой ткани. Хорошо помогает аквааэробика или плавание — в воде нагрузки на суставы уменьшаются. Что же советуют люди в белых халатах, если вдруг у вас начнут хрустеть суставы. Итак, суставы хрустят: лечение при этом чаще всего используется медикаментозное. Если у вас острая форма артритая, да еще и имеется воспаление, то обычно назначают противовоспалительные нестероидные средства. В особо сложных случаях назначается курс гормональных препаратов, однако они могут угнетать надпочечники.

Немедикаментозные способы

Кроме традиционной — применяется и немедикаментозная терапия, к которой относят физиотерапию, а также различные вспомогательные приспособления: трости, костыли, бандажи и наколенники. Все они помогают уменьшать нагрузки на пораженные суставы. Применяют также модулирующие методы, восстанавливающие пораженные хрящи. Кроме того, делают специальные инъекции внутрь пораженных суставов. Немаловажная роль при лечении хрустящих суставов у специальных мазей и гелей, не только уменьшающих боль, но также лечащих суставы.

Есть, однако, у них и свои противопоказания (тромбофлебит, беременность и нарушения свертывания крови). Бывают также побочные реакции (тяжесть внутри желудка, тошнота и аллергия). Существует и ограничение в приеме таких лекарств (принимать их можно лишь 2-3 месяца кряду — не более). Для установки корректного диагноза с назначением правильного лечения в любых случаях лучше всего обращаться к специалисту – ортопеду, травматологу или хирургу.

Хирургическая терапия назначается тогда, когда причиной хруста является остеоартроз, а медикаментозное лечение больше не эффективно. Искусственные суставы, имплантируемые больному, возвращают ему нормальную жизнь. Чтобы облегчить течение остеоартроза, необходимо дать хрустящему суставу отдых, разгрузив его. Очень помогают при этом ортезы – это ортопедические приспособления, которые сковывают подвижность суставов. Их полужесткие манжетки плотно фиксируются при помощи особых ремней.

Кроме вышеперечисленных способов лечения, как уже говорилось, назначается медикаментозное лечение. Прежде всего, используются препараты, которые снимают боль. Хорошо помогают такие противовоспалительные мази, как Ибупрофен и Фастум-гель и Диклофенак. Данные виды медикаментов принимают внутрь. Они служат как строительные материалы для хряща, восстанавливая утраченный объем и эластичность всех суставных поверхностей.

Профилактика

Профилактику этого явления лучше начинать с рождения. Итак, хрустят суставы что делать? Метод профилактики хруста суставов и заболеваний опорной системы – применять в пищу тыквенные, подсолнечные и кунжутные семечки, а также растительные масла. Недостаток в организме жидкости причиняет уменьшение количества смазки, выделяющейся в каждом суставе. Поэтому необходимо пить больше жидкостей, лучше всего минеральную воду. Полезно чаще есть огурцы, ведь в них есть жидкость.

Кроме того, в них содержатся микроэлементы, участвующие в образовании хрящевых тканей. Если своевременно проводить профилактику, то в будущем это предотвратит развитие тяжелых поражений суставов. Взрослые же должны следить за весом, правильно чередовать нагрузки на суставы. На протяжении рабочего дня важно чаще двигаться, избегая фиксированных поз.

Заметьте, что к врачу следует обратиться, даже если хруст не сопровождается никакими симптомами. Ведь во множестве случаев он — первый признак остеоартроза. Остеоартроз — заболевание медленно прогрессирующее, оно иногда приводит к полному разрушению суставных хрящей. Кроме того, им вызывается деформация костей на суставных концах, что причиняет значительное увеличение силы трения внутри суставов при движениях. И тогда появляется характерный хруст в суставе.

Коварство этой болезни заключено в том факте, что она длительное время себя ничем не проявляет. При этом стадия заболевания влияет на эффективность его лечения. Чем процесс разрушения меньше поразили сустав меньше, прогноз тем лучше. Из-за этого в тех случаях, если при движении в суставе возникает треск или хруст, то лучше обратиться к специалисту, пройдя рентгенологическое обследование. Оно позволит точно выяснить, затронут ли сустав остеоартрозом.

Отчего хрустят суставы? Что делать?

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

    Полезные витамины при артрозах

    Витамины не дают «энергетических» калорий, зато остаются неизменными участниками всех окислительных процессов, в результате которых образуется та самая энергия и обновляются белковые молекулы, — пластический материал, составляющий основу здоровья.

    В подобных реакциях бывает задействовано до 6 витаминов, и дефицит одного из них автоматически «разрывает» непрерывную цепочку химических метаморфоз.

    Нехватка «элементов здоровья» подрывает физическое благополучие, больно ударяя по суставам и костям людей преклонного возраста, угрожая остеопорозом, артритами, артрозами, болезнями мышечного и связочного аппарата, и, как следствие – уязвимостью перед переломами.

    Крайне важны витамины для суставов и связок спортсменов. Нехватка некоторых витаминов тормозит синтез прочнейшего, «скрепляющего» в неразрывное целое все клетки организма коллагена, необходимого для восстановления многократно травмированных костных и мягких тканей.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Витамины особого назначения

    Хотя суточная потребность в витаминах крайне ничтожна, значение их для здоровья опорно-двигательного аппарата колоссально.

    Какие витамины полезны для суставов?

    • Витамин С – это непреодолимый барьер на пути болезнетворных агентов, грозящих вирусным или бактериальным поражением сустава. Суставные боли – один из признаков дефицита витамина С, улучшающего усвоение кальция организмом и непосредственно участвующего в синтезе «скрепляющего» коллагена. Дефицит витамина С спортсменам и людям с большими физическими нагрузками грозит кровоизлияниями в сустав или прилежащие к нему ткани при малейшей травме. Достаточно потреблять всего 70-120 мг аскорбинки в день;
    • Крайне важны витамины для укрепления суставов: всего 10 мг «солнечного» витамина Д способствует полноценному усвоению и накоплению в костной ткани ее основных «строительных блоков» — фосфора и кальция;
    • Нередко применяются витамины для лечения суставов. Так, суточная доза витамина Е, или токоферола, равная 20-30 мг/сутки, работающая в тандеме с другим антиоксидантом – витамином С, эффективно помогает при инфекционных артритах, стимулирует регенеративные процессы в тканях, усиливает эффект от комплексного лечения суставов и связок, способствуя сращению травмированных костей. А еще эта полезная парочка прочно «связывает» свободные радикалы, разрушающие суставные оболочки.;
    • Также для суставов необходим витамин А, который, равно как и Д, защищает кости от метаморфоз, вызванных остеопорозом благодаря своему участию в обмене кальция и фосфора. Обладающий свойствами антиоксиданта, будучи «опорой» иммунитета, витамин А препятствует деструкции хрящевой ткани и защищает суставы от вирусного или бактериального поражения;
    • Большинство «представителей» витаминов группы В действуют на опорно-двигательный аппарат, уравновешивая количество солей в организме, и делая коллагеновый слой, покрывающий кости, более проницаемым для минералов. Еще одна важная «обязанность» представителей этой обширной группы – снижение болевых ощущений, из-за чего нередко назначают эти витамины при болях в суставах.

    Посмотрев видео, вы узнаете в каких продуктах питания содержатся необходимые человеку витамины.

    Съел таблетку – и здоров?!

    Специалисты утверждают, что население нашей страны недополучает с пищей витамин Д и некоторые другие витамины, фосфор, кальций и магний, белки растительного и животного происхождения, полиненасыщенные жирные кислоты. Зато избыточно употребляет углеводы, налегая на мучные изделия, а также рафинированные продукты, что не способствует укреплению костей.

    Возникает порочный круг, обусловленный дефицитом «строительного материала». В его «центре» — проблемы костей и суставов.

    Их наступление можно отсрочить, принимая комплекс витаминов для суставов и биодобавки, разработанные для укрепления костей.
    Мультивитаминный заряд бодрости для суставов:

    • Хорошие витамины для суставов и костей — комплекс «Антиоксикапс». Обогащенный витаминами С, Е, А, препарат посодействует скорейшему восстановлению травмированных суставных тканей. Заживляющее действие обусловлено наличием аскорбиновой кислоты, «полномочиями» которой, помимо управления синтезом коллагена, является влияние на естественную выработку «обезболивающих» стероидных гормонов, благодаря чему рекомендованы эти витамины при болях в суставах и мышцах;
    • Комплекс «АртриВит» — полезная композиция витаминов С, В3, В6, пантотеновой кислоты, минералов (в т.ч. редких — селена, молибдена, никеля, кремния), травяных экстрактов и глюкозамина сульфата. Последний обеспечит суставам необходимую «подпитку» и способствует их гибкости. Если хрустят суставы, витамины ускорят регенерацию тканей. Принимают препарат совместно с пищей, по 2 капсулы в сутки. Курс – 30 дней.

    Укрепление и восстановление суставов

    Витамины для восстановления суставов – так иносказательно называют коллаген, хондроитин, глюкозамин, кальций, метилсульфонилметан и гиалуроновую кислоту.

    Хотя они и не обладают «витаминной» активностью, способности их обширны – от формирования клеток суставных хрящей до восстановления костной ткани и предотвращения артроза.

    Какие же витамины пить при артрозе?

    • Своеобразные витамины для коленных суставов – комплекс Коллаген Ультра. В активе препаратов — коллаген растительного происхождения, улучшающий общее состояние сустава и способствующий скорейшему восстановлению мениска при различного рода травмах;
    • Витамины для хрящей и суставов Доппельгерц Актив Глюкозамин+Хондроитин рекомендованы пациентам, страдающим остеохондрозом и артрозом;
    • Специалисты, рекомендующие витамины для суставов, хорошие отзывы дают о препарате Терафлекс;
    • Финские витамины для суставов Остеомакс-К, Магнезия 350. Предназначенные для поддержания костной и мышечной ткани, комплексы насыщают витаминами С, Д3, больные суставы и содержат важнейшие «строительные материалы» для костей — магний и кальций.

    Какие еще прописывают витамины при артрозе коленного сустава?
    Поливитаминные препараты, содержащие витамины группы В и обязательно – аскорбиновую кислоту:

    • Декамевит;
    • Дуовит;
    • Пентавит.

    В целом же витамины для суставов ног обязательно должны содержать хондроитин.

    Комплексный подход

    Здоровье суставов зависит от того, насколько крепка «система» его костей и мышц.

    «Топливом» для мышц можно назвать молочную кислоту, стимулирующую мышечный рост после грамотно выстроенных тренировок.

    Нередко молочная кислота задерживается в мышцах, вызывая боль. Активному ее выведению, а также избавлению от скопившихся токсинов посодействуют витамины для мышц и суставов Глюкозамин+Хондроитин+МСМ.

    Содержащий органическую серу, калий и натрий, комплексный препарат запускает регенеративные процессы в хрящевой ткани, питает связки и сухожилия, помогает выработке более качественной суставной «смазки» — синовиальной жидкости и облегчает мышечную боль, способствуя выведению молочной кислоты.

    Для должного же функционирования костей необходим кальций. Последний усваивается полноценно лишь в присутствии витамина Д.

    «Насытить» кости кальцием можно при помощи препаратов Кальцемин и Кальцемин Адванс. Но будет лучше, если этот полезный тандем поступит в организм естественным путем: пару минут подсушив в духовке яичную скорлупу, измельчите ее в кофемолке. Щепотку порошка сбрызните лимонным соком и перемешайте. Смешанный с «естественной» аскорбинкой кальций начнет усваиваться уже во рту!

    Для пожилых людей

    Лучшие витамины для суставов, рекомендуемые для пожилых людей – немецкий комплекс Ортомол. Биологические добавки этой группы, а по сути — витамины для костей и суставов (название препаратов Ортомол Артро Плюс, Ортомол Остео), — обогащены каротиноидами, легкоусвояемой формой глюкозамина и хондроитина, фолиевой кислотой и минералами.

    Препарат выпускают в капсулах (упаковки из 60 капсул хватает на 30дней приема) или в форме порошка, запечатанного в пакетик. Содержимое последнего принимают совместно с пищей, предварительно растворив его в 100-150 мл воды.

    Для спортсменов

    Люди, имеющие значительные нагрузки на суставы, занятые активными видами спорта, в большей степени склонны к дегенеративным и воспалительным заболеваниям суставов. Поэтому им нужны «спортивные» витамины для суставов.

    Комплекс СустаНорм, помимо марганца, аскорбинки, глюкозамина и хондроитина, содержит бромелайн – вытяжку из ананаса, обладающую противовоспалительным и противоотечным действием. Препарат эффективно помогает обуздать подагру и инфекционный артрит.

    Важно помнить: нехватка витаминов может вылиться целым букетом суставных и не только недугов.

    Не дожидаясь серьезных последствий, позаботьтесь о разнообразии своего меню, а если симптомы настораживают – обратитесь к специалисту, способному компетентно подобрать витаминный комплекс и «витаминизировать» рацион.

    Подробнее о питании при артрозе вы можете прочитать в этой статье…

  • Добавить комментарий