Классический массаж картинки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Массаж – оздоровительная методика, проверенная многолетней практикой. Данная процедура нашла широкое применение в комплексном лечении различных заболеваний позвоночника. Массаж при шейном остеохондрозе оказывает целый ряд положительных воздействий:

Также в процессе массажа в мышцах снижается количество накопленной молочной кислоты, ткани насыщаются кислородом и усиливаются локальные обменные процессы.

массаж при шейном остеохондрозе

Какие виды массажа используются при шейном остеохондрозе?

При назначении массажных процедур учитывается выраженность и клинические проявления остеохондроза, механизм поражения, возраст больного, наличие сопутствующих заболеваний, а также возможные показания и противопоказания. От этих данных зависит выбор конкретного вида массажа и приемы воздействия.

загрузка...

При шейном остеохондрозе специалисты рекомендуют использовать следующие 8 видов массажа:

1. Классический массаж

Такой вид массажа направлен на снятие или уменьшение боли, укрепление мышц, предупреждение обострений заболевания. В острой стадии остеохондроза производится опосредованное воздействие (через безболезненные участки тела, которые рефлекторно связаны с воспаленными отделами). В период ремиссии массажист воздействует практически на все участки пораженной области, а также на прилегающие к ним мышцы.

Техника классического массажа включает в себя следующие приемы: разминания, поглаживания, встряхивания, поколачивания, движения с сопротивлением, растирания.

Во время процедуры специалист работает с воротниковой зоной, областью за ушами, шеей, плечами и руками, а также разминает болезненные уплотненные структуры (узелки), которые формируются в мышцах.

2. Сегментарно-рефлекторный массаж

Данный вид процедуры предусматривает воздействие на рефлекторную дугу вегетативной нервной системы: массажист воздействует на специальные зоны (участки тела), отвечающие за шейный отдел позвоночника. Такой массаж нормализует кровообращение, работу спинного и головного мозга.

сегментарно-рефлекторный массаж

3. Надкостничный массаж

Надкостничный массаж – достаточно болезненная процедура, которая выполняется после предварительного разогрева спины. Ее можно доверять только специалисту. При данной процедуре массажист обрабатывает надкостницу позвонков руками (надкостница – это участок кости, снабженный сосудами и нервами, через который осуществляется питание костной ткани). Если на этом участке пережимаются сосуды, то уменьшается микроциркуляция, и, как следствие, костная ткань без соответствующего питания ослабевает.

4. Точечный массаж

Это техника воздействия на определенные точки, или, как их называют, акупунктуры. Данная процедура может проводиться только после стихания сильных болей. Начинают лечение с работы над особыми отдаленными рефлекторными зонами, вначале массируя по 3–4 точки, а затем постепенно увеличивая их количество до 6–10. При шейном остеохондрозе массажист работает только подушечками пальцев. При гипертонусе (напряжении) мускулатуры в процессе массажа показано дозированное сопротивление (усиление одной руки другой).

Процедура на фото:

точечный массаж шеи

5. Соединительнотканный массаж

Техника данного массажа также основана на раздражении рефлексогенных зон. Под воздействием подушечек пальцев массажиста происходит растягивание и смещение кожи, что провоцирует раздражение межклеточной ткани. Данная методика позволяет облегчить состояние пациента при острых болях в шейном отделе позвоночника, усиливая кровообращение и снимая напряжение на воспаленных участках.

6. Баночный массаж

Такая процедура направлена на купирование болевого синдрома. Также она может быть использована в качестве поддерживающей терапии и профилактики. Локальное вакуумное воздействие чаще всего назначается пациентам, которым противопоказан общий массаж (людям со слабым здоровьем, пожилым людям, а также лицам, страдающим теми или иными заболеваниями внутренних органов).

В основу этого вида массажа положен рефлекторный метод. Под воздействием созданного в банке вакуума раздражаются кожные рецепторы, усиливается периферическая циркуляция крови и лимфы, местное питание тканей и обмен веществ, устраняются застойные явления и боль. При шейном остеохондрозе производятся вращательные движения банкой вокруг седьмого позвонка, но сам позвонок не массируется.

баночный массаж

7. Аппаратный массаж

Аппаратный массаж, как следует из названия, делают с помощью специальных аппаратов. Это может быть вибромассаж, пневмомассаж, гидромассаж и пр. Под воздействием тех или иных устройств в пораженных отделах позвоночника усиливаются окислительно-восстановительные процессы, улучшается микроциркуляция крови и лимфы, снимается воспаление и устраняется болезненность.

8. Самомассаж в домашних условиях

Данная методика может быть рекомендована в качестве дополнительного лечения пациентам, страдающим остеохондрозом шейного и поясничного отдела позвоночника. Самомассаж выполняется подушечками пальцев в воротниковой зоне (по бокам шеи от затылка к плечам). Также необходимо массировать руки, плечи и сосцевидные отростки (бугорки за ушными раковинами).

Массаж начинается с поглаживающих движений, которые постепенно сменяются энергичными растираниями. При шейном остеохондрозе рекомендуется воздействовать на участки, которые расположены между остистыми отростками позвонков (это цепочка бугорков, прощупываемая на спине), совершая пальцами мелкие круговые движения. Специалисты рекомендуют проводить самомассаж ежедневно (при отсутствии острых болей), по 10–15 минут, двигаясь от центра позвоночника к периферии. Длительность курса – 12–16 процедур.

Многие пациенты в своих отзывах отмечают, что при регулярном выполнении массажа в домашних условиях у них расслабляются зажатые мышцы шеи, снижаются болевые ощущения в пораженной области, проходят головные боли и головокружения, нормализуется давление, улучшается работоспособность и общее состояние.

Противопоказания к массажу

Противопоказания для проведения массажных процедур могут быть как абсолютными (при которых массаж безоговорочно запрещен), так и временными.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Абсолютные противопоказания

Временные противопоказания

Важное примечание! При назначении массажа следует обращать внимание на то, чтобы на коже, подвергающейся процедуре, не было трещин, папиллом, бородавок, ран и ссадин. Особое внимание необходимо уделять выступающим родинкам (они ни в коем случае не должны быть травмированы). Не рекомендуется массировать лимфатические узлы.

Подведем итоги

Качественный массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника при условии, что его выполнение доверено грамотному специалисту, – это достаточно эффективный метод терапии, позволяющий облегчить состояние пациента без дополнительного приема медикаментозных препаратов (которые часто вызывают множество побочных эффектов). Однако остеохондроз – это очень серьезная патология, которую не стоит недооценивать, поэтому для достижения максимального эффекта в лечении массаж нужно выполнять периодически (курсами) и в комплексе с применением других методов терапии.

Полное описание, особенности массажа при шейном остеохондрозе

    • Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном
    • Характерные симптомы и признаки остеохондроза
    • Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг
    • Как правильно лечить остеохондроз в домашних условиях?
    • Шейно грудной остеохондроз: симптомы и лечение

    Массаж спины в домашних условиях: техника выполнения

    Техника массажаЕсли вы хотите научиться в домашних условиях делать массаж спины, вовсе не обязательно быть при этом профессионалом-массажистом. Данную технику можно освоить всего за несколько дней, используя при этом специальные картинки, изучая уроки по видео и пособиям. А помочь в освоении таких уроков вам помогут друзья или родные. Ниже мы расскажем, как можно в домашних условиях делать массаж на спине.

    • Позы для массажа
    • Спина и ее составляющие
      • Какие зоны спины нуждаются в особой проработке
    • Подготовка спины к массажу
    • Техника выполнения массажа
      • Как делать массаж воротниковой области
    • Показания к массажу спины
    • Противопоказания к выполнению массажа

    Позы для массажа

    Очень важное значение имеет поза пациента. Для того чтобы массаж был для него максимально полезным, мышцы спины должны максимально расслабиться. В домашних условиях практикую массаж спины в двух позах:

    • лежа на животе. Руки нужно вытянуть вдоль тела и положить ладони вверх. Голову поворачивают набок в сторону того, кто делает массаж. Лежать нужно ну твердой поверхности, мышцы следует максимально расслабить;
    • сидя на стуле задом наперед. Лицом нужно повернуться к спине стула, руки следует положить на спинку, на руки положить голову. Можно дополнительно на спинку стула положить подушку для удобства.

    Спина и ее составляющие

    Освоить уроки массажа в домашних условиях будет проще, если знать, на какие части подразделяется спина человека:

    • воротниковая область – начинается с черепного основания и заканчивается верхним краем лопатки;
    • непосредственно сама спина – начинается от верхнего лопаточного края и заканчивается последним ребром;
    • поясничная зона – нижний край последнего ребра – копчик.

    Массаж домаКаждый заход массажа начинается в области поясницы и требуется постоянно двигаться вверх. Сеанс оканчивается воротничковой областью, которую нужно массировать отдельно. Весь процесс длится порядка получаса, в этот период следует прочувствовать все проблемные зоны и на них остановится подробнее. Это даст максимальные результаты.

    Какие зоны спины нуждаются в особой проработке

    Если вы решили научиться технике выполнения массажа по видео или книгам, то знайте, что особое внимание при массировании спины следует уделять проблемным областям. Это позволит предотвратить развитие ряда заболеваний и избавит от дискомфорта и болей. Детально нужно массировать такие участки:

    • Как делать массаж домапояснично-крестцовое и пояснично-грудное сочленение;
    • крестец;
    • линия подвздошной кости;
    • малая мышца ягодицы;
    • место выхода седалищного нерва в области ягодицы;
    • паравертебральные и околопозвоночные мышцы;
    • межреберные промежутки;
    • широчайшая мышца;
    • лопаточные, подлопаточные и окололопаточные мышцы;
    • дельтовидные мышцы;
    • зона 7 шейного позвонка и надплечья;
    • шейные мышцы и области крепления к черепу.

    Подготовка спины к массажу

    Массаж спины нужно делать правильно. Подготовительные мероприятия следует выполнять строго в той последовательности, как они представлены ниже:

    • поглаживайте прямолинейно спину – нужно сделать до 4 мягких поглаживаний, а ладонь должно как бы обтекать спину. Не давите, гладить нужно легко;
    • растирайте спину прямыми или же круговыми движениями. Достаточно всего 3-4 движений;
    • сделайте пиление ребром ладони. Для разогрева спины нужно применять перпендикулярное и продольное пиление. Повторите 2-3 раза.

    Техника выполнения массажа

    Когда спина пациента подготовлена, то нужно по отдельности массировать ее слева и справа по 10-15 минут.

    В домашних условиях справиться просто: поделите половину спины на 3 продольные области. Проведите выжимание основами ладони от поясницы и до лопаток. По каждой области следует пройтись по 3 раза. Выполняем такие движения:

    • разомните боковую поверхность спины сверху вниз 3 раза подряд;
    • выжимайте подушечками пальцев, массируйте крестцовую часть позвоночника от нижней части поясницы к верхней. Большими пальцами нажмите на кожу спины и тяните вдоль позвоночника. И так 5 раз;
    • делайте строгание по межреберным промежуткам, пальцы растопырьте и проведите по межреберным промежуткам и двигайтесь в сторону лопаток. Повторите 3 раза;
    • выжимаем область около лопаток подушечками больших пальцев и основаниями ладоней. Область проработайте осторожно, чтобы не было болей. Выполнять 3 приема по 5 повторов;
    • разомните поверхность самой спины снизу вверх. Повторите 3 раза;
    • сделайте спиралевидное выжимание. Сначала вдоль спины, выжимаясь основаниями ладоней и выполняя круговые движения. Повторите 3-4 раза;
    • разомните руками всю сторону спины, которую массируете по направлению к подмышечной зоне. Повторяем 3 раза;
    • разработайте позвоночник посредством выжимания и разминания.

    Как делать массаж воротниковой области

    Когда вы окончили делать массаж обеих сторон спины, то нужно начинать разрабатывать воротниковую область. Массировать потребуется не только спину, но еще и шею:

    • Как разрабатывать воротниковый отделразотрите воротниковую область с помощью ладоней;
    • пилите от плеч до основания черепа. Каждую стороны проработайте по три раза ребрами ладоней. Нажимать сильно нельзя, поскольку кожа здесь сильно чувствительна;
    • выжимайте подушечками пальцев или основанием ладони кожу возле шейной части позвоночника от лопаток до основания черепа. Повторите 3 раза;
    • ладонями выжимайте от плеч до основания черепа и чередуйте стороны. Повторите по 5-6 раз с каждой стороны;
    • подушечками больших пальцев делайте точечное разминание. Ладонями охватите верхнюю часть шеи, пальцами нажмите на кожу вдоль спины. Повторите 3 раза.

    Показания к массажу спины

    Если вы хотите научиться выполнять массаж спины в домашних условиях, нужно знать, при каких заболеваниях его назначают. Вот их далеко неполный перечень:

    • Как сделать расслабляющий массажгипертония;
    • инфаркт миокарда,
    • ишемическая болезнь и другие заболевания сердца;
    • артериальные болезни;
    • ринит;
    • пневмония;
    • бронхит;
    • ангина и другие дыхательные заболевания;
    • вывихи и растяжения связок;
    • остеохондроз;
    • переломы;
    • плоскостопия;
    • ревматоидный артрит и другие опорно-двигательные болезни;
    • радикулит;
    • неврит;
    • невралгии;
    • колиты;
    • язвенная болезнь;
    • болезни печени и желчного пузыря;
    • гастриты;
    • воспаления половых органов у мужчин и женщин;
    • заболевания кожи;
    • нарушения сна;
    • повышенная раздражительность;
    • нарушения обмена веществ и другие недуги.

    Противопоказания к выполнению массажа

    Далеко не всем можно делать массаж спины и об этом тоже нужно знать, если вы хотите научиться технике его выполнения.

    Противопоказания могут быть временными, локальными и абсолютными.

    Временные имеют непостоянный характер, массаж можно делать тогда, когда исчезают воспалительные процессы и патологии. К ним относят:

    • болезни ногтей и кожи инфекционного, грибкового и другого происхождения;
    • кожные высыпания и поражения;
    • гнойные процессы;
    • кровотечение и кровоизлияние;
    • воспаление сосудов и лимфатических узлов;
    • лихорадка, высокая температура, острое воспаление;
    • гипотонический или гипертонический криз;
    • сердечные заболевания;
    • респираторные заболевания в острой стадии;
    • тяжелые состояния при травмах;
    • состояние опьянения.

    Локальные противопоказания к выполнению массажа имеют отношения к отдельным частям тела:

    • Когда массаж противопоказанповреждения кожи;
    • бородавки;
    • ссадины и трещины;
    • экземы и псориаз;
    • увеличение и боли в лимфоузлах;
    • варикозное расширение вен;
    • мастопатия;
    • киста яичника;
    • боли при пальпации;
    • заболевания брюшной области и кровотечение;
    • беременность;
    • менструация;
    • 2 месяца после родов или аборта.

    И последний вид противопоказаний – это абсолютные. При их наличии массаж не назначают, поскольку он может усугубить состояние человека. К ним относят:

    • опухоли разной локации доброкачественного и злокачественного характера;
    • трофическая язва, гангрена и остеомиелит;
    • тромбоз, атеросклероз, болезни крови;
    • тромбофлебит;
    • психические заболевания и чрезмерная возбужденность на их фоне;
    • туберкулез в активной форме;
    • венерические болезни.

    Ключевое свойство спинного массажа заключается в том, что стимулируется кровоток, а если организм при этом поражен инфекциями или вирусами, то он может спровоцировать распространение вируса по всему организму.

    Если вы решили освоить технику выполнения спинного массажа в домашних условиях, то нужно знать массу нюансов, чтобы не навредить пациенту. Действуйте строго согласно инструкции, а также рекомендациям, представленным в картинках или на видео. Тогда у вас все наверняка получится.

  • Добавить комментарий