Кисть поры лица

Височный тендинит: лечение, симптомы и причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Среди воспалительных процессов сухожилий заболевание височный тендинит самое неоднозначное. Его симптомы часто списывают на растяжение связок, тройничную невралгию или артроз височно-челюстного сустава.

Патология может развиваться только с одной стороны, но нередки и двухсторонние случаи заболевания.

Причем подвержены болезни люди практически любой возрастной группы.

Причины

Предпосылок возникновения височного тендинита достаточно много. Так, самой частой можно назвать систематическую однообразную нагрузку на сустав. Если у человека есть плохая привычка грызть твердую пищу (семечки или орехи), то нагрузка увеличивается и провоцирует микротравмы сухожилия и последующую замену их эластичных волокон соединительной тканью, грубой по своей структуре.

загрузка...

Часто височный тип тендинита развивается при аномальном расположении зубов и нарушении прикуса. В таком случае даже во время пережевывания мягкой пищи в несколько раз увеличивается нагрузка на висок и нижнюю челюсть.

К другим причинам следует отнести:

  • травмы (вывихи, ушибы, переломы челюсти);
  • инфицирование окружающих тканей. Это могут быть инфекционные заболевание – гайморит, кариес верхних и нижних зубов, остеомиелит нижней челюсти, фурункулы на коже лица;
  • патологии височно-нижнечелюстного сустава, протекающие в острой или хронической форме (артроз, артрит).

Вызывать проблемы могут эндокринные болезни, всевозможные нарушения минерального обмена веществ, системные заболевания (красная волчанка, склеродермия).

Свой негативный вклад в развитие височного тендинита делают возрастные изменения организма, что проявляется существенным снижением эластичности сухожилий и хрупкостью сустава даже при обычных нагрузках или незначительной травме.

Симптомы

височный тендинит При этом заболевании общие симптомы отмечаются редко. В основной массе случаев только при воспалительном процессе в сухожилиях жевательных мышц, вызванном инфекционным фактором.

Пациенты могут предъявлять жалобы на повышение температуры тела, снижение или даже отсутствие аппетита, быструю утомляемость и вялость.

Больше всего пациентов беспокоит болевой синдром в области сустава и щеки, отдающий в шею, лоб, зубы и нижнюю челюсть. Интенсивность таких болей может быть от тупой, ноющей до невыносимо острой.

Далеко не всегда люди в состоянии адекватно установить взаимосвязь между развитием дискомфорта и предшествующим разжевыванием жесткой еды (семечек, орехов).

Болеть может постоянно, но во время жевания, разговора или просто открывания рта еще больше усиливаться. В некоторых случаях ощущается боль только при нагрузке на сустав.

Что касается местных симптомов, то обычно проявляются:

  1. отек со стороны пораженной области виска или щеки;
  2. затруднение открывания рта;
  3. при пальпации щеки определяется напряженный мышечный валик и болезненный тяж воспаленного сухожилия.

Если развился височный тип тендинита инфекционной природы, то для него характерна краснота по ходу сухожилий.

Методы выявления патологии и лечение

Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза, жалоб больного и тщательного смотра. Зачастую этих мероприятий бывает вполне достаточно для диагноза. В дополнительных методах диагностики обычно нет потребности, тем более что они не информативны.

Если в общем анализе крови даже и будут присутствовать изменения, то они не специфичны. Рентгенография также не покажет признаков тендинита.

Наибольшая сложность будет в дифференциальной диагностике между височным тендинитом и иными болезнями со схожими симптомами:

  • невралгия тройничного нерва;
  • стоматологические проблемы.

Диагноз височный тендинит обычно лечат амбулаторно. Когда случай болезни тяжелый (что бывает особенно редко), то может потребоваться госпитализация и лечение в условиях стационара. Лечение будет сводиться к следующим мерам.

височный тендинит Обеспечение полного функционального покоя височно-нижнечелюстного сустава. В острый период пациенту запрещено широко открывать рот и разговаривать. Пищу в этом случае дают в жидком виде при помощи соломинки.

Спустя 2 суток больного плавно переводят на полужидкие блюда, а в течение ближайшего месяца лечение предусматривает механически щадящую диету. Еда должна быть мягкой и перетертой. В дальнейшем рекомендовано избегать продуктов питания, требующих усилий во время жевания.

Применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Лечение височной зоны категорически запрещает применять различные согревающие и жгучие мази на основе змеиного яда. При нанесении их на кожу лица часто развивается ринит, слезотечение и конъюнктивит из-за сильного раздражения и попадания едких частиц в нос и глаза.

Из местных препаратов могут быть применены нестероидные противовоспалительные:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Диклофенак;
  • Вольтарен;
  • Эмульгель.

Зачастую НПВС и обезболивающие лекарства рекомендуют короткими курсами не более 5-7 суток.

Антибактериальные средства показаны при височном тендините инфекционной природы. Назначаются препараты широкого спектра действия внутрь, внутримышечно или внутрь воспаленного сустава. Самыми действенными станут Амоксиклав, Азитромицин, Цефалексин.

Снять симптомы поможет физиотерапия: существенно ускорится лечение, а боль со временем притупится.

Хорошо зарекомендовал себя ультразвук, ударно-волновая терапия, лазер, электрофорез с лидазой, новокаином, магнитотерапия.

Лечение народными методами и профилактика

височный тендинит лечениеПомочь избавиться от болезни и облегчить симптомы могут рецепты народной медицины. Так, одним из способов станет ледяной массаж. Для этого берут несколько стаканов из пластика, наполняют водой и помещают в морозилку для застывания. Отделяют верхнюю часть образовавшегося льда и проводят самомассаж в течение 20 минут трижды в день.

Хорошо скажется на состоянии регулярное употребление куркумы (не более 0,5 г в день). Биофлавоноид, который содержится в растении, обладает обезболивающим и противовоспалительным воздействием.

Врачи рекомендуют снимать симптомы тендинита при помощи солевых повязок. Их готовят на основе стакана теплой воды и ложки кухонной или морской соли. В растворе обильно смачивают салфетку, заворачивают ее в пакет и на 5-10 минут отправляют в морозильную камеру.

После этого повязку накладывают на пораженное место, прибинтовывают и держат, пока она не высохнет. Такое лечение проводят до прекращения боли.

Мерой профилактики воспаления височной области станет максимальное избегание грубых нагрузок. Если есть факторы риска, особенно после перенесенного тендинита, показано полностью отказаться от орехов, семечек, сухарей, твердых колбасных изделий и жесткого мяса, ведь их употребление предусматривает интенсивное пережевывание и, соответственно, чрезмерную нагрузку на челюсти.

Содержание:

  • Заболевания
  • Другие состояния
  • Первая помощь
  • Лечение

Посинел палец на руке – это одна из частых жалоб людей практически любого возраста. Причём большинству такая травма кажется незначительной, и они пытаются лечить её самостоятельно. Это в итоге приводит к различным осложнениям, самое частое из которых – обездвиживание, что значительно снижает работоспособность.

Почему чаще всего могут посинеть пальцы на руках? Основная причина – это травма, как бытовая, так и спортивная, уличная или производственная. После удара может появиться сильная боль, что говорит о повреждении не только мягких тканей, но и сухожилий и суставов. Иногда этому может сопутствовать даже перелом кости.

Ушибленный палец начинает сначала опухать, а потом менять свой цвет. Для того, чтобы точно понять, не пострадала ли кость, следует провести рентгенологическое исследование. Также требуется обязательная консультация травматолога.

Иногда палец может посинеть и без видимой причины. Здесь особенно внимательными следует быть тем, кто страдает теми или иными заболеваниями сердца и сосудов. Зачастую это говорит о наличии именно этого типа патологий. Особенно срочно к врачу нужно обращаться при полном исключении ушиба.

В некоторых случаях точно таким же симптомом может обладать и аллергия. Правда, такое случается крайне редко, но всё же бывает, особенно, если присутствуют другие проявления этой патологии, а именно зуд, отёк или покраснение.

Ещё одна причина того, почему посинели пальцы на руках – это неправильно, либо неаккуратно сделанный маникюр, особенно, если он был сделан в домашних условиях. При этом есть большая вероятность получить инфекционное заражение мягких тканей. В этом случае кутикула будет опухшей, покрасневшей и появляется болевой синдром.

Заболевания

Существует целый ряд заболеваний, при которых может внезапно посинеть палец на руке. В первую очередь это болезнь Бюргера, при котором происходит воспаление самых маленьких сосудов в конечностях.

Криоглобулинэмия – это патологическое состояние, при котором в крови начинают образовываться белки, которые называются холодовыми. Это довольно редкое состояние, которое, однако не стоит исключать, если искать причину того, почему посинел палец.

Болезнь Рейно – ещё одно патологическое состояние, при котором цвет кожи на верхних конечностях может приобрести синеватый оттенок. Это довольно сложное и опасное заболевание, которое требует тщательного лечения, в противном случае может грозить полная ампутация пальцев.

Другие состояния

Почему посинел палец на руке? Есть немало и других причин для развития данной патологии. Среди них особенно хочется выделить:

  1. Обморожение.
  2. Отморожение.
  3. Некротический васкулит.
  4. Заболевания периферических артерий.
  5. Склеродермия.
  6. Системная красная волчанка.

При малейшем подозрении на любое из этих состояний надо обязательно обратиться к специалисту для проведения лечения.

Помните, что в группе риска находятся не только маленькие дети, но и пожилые люди, те, кто имеет пониженный иммунитет, беременные женщины, а также лица, часто посещающие бани, бассейны, сауны и другие подобные общественные заведения.

Первая помощь

Чаще всего палец на руке синеет после удара. В этом случае следует обязательно оказать пострадавшему первую помощь и доставить до ближайшего травматологического пункта, чтобы сделать рентген и посмотреть, есть ли перелом. От этого будет зависеть дальнейшая методика лечения.

Посинение – это кровь, которая вылилась под кожу из повреждённого сосуда, второе название этого состояния – гематома. Что нужно предпринять, чтобы минимизировать последствия? В первую очередь к месту ушиба нужно приложить холод. Здесь всё зависит от ситуации – можно использовать проточную воду из-под крана, любой замороженный продукт или лёд из холодильника. Можно взять полотенце, предварительно смоченное холодной водой.

Что делать дальше? После того, как холод поможет избавиться от отёка, это, в свою очередь, снизит проявление болевых ощущений. Если пострадал ноготь и имеются его сколы, или он полностью оторвался от места прикрепления, то необходимо воспользоваться йодом и обязательно обработать образовавшуюся ранку.

Если есть другие раны, можно воспользоваться антисептиком. При подозрении на перелом кисть следует обездвижить при помощи самодельной шины и после этого обязательно посетить врача – травматолога.

Лечение

Почему посинел палец на руке без причины, скажет только врач. Именно после его консультации и диагностики можно будет с уверенностью сказать, что именно стало причиной данной патологии. Также только врач поможет определить точный диагноз и назначит правильное лечение. А оно в данном случае будет зависеть от заболевания, которое вызвало данный симптом.

  • Боль в суставах пальцев рук — какие мази помогут?
  • Что делать, если потянул мышцу спины?
  • Проявления и терапия дисторсии грудного отдела позвоночника
  • Несколько хороших упражнений против боли в спине
  • Симптомы и лечение артрита тазобедренного сустава
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    23 апреля 2019

  • Боль в ягодице и икре, лечение практически не помогает
  • 21 апреля 2019

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

  • Сколиоз 2 степени — как можно исправить ситуацию?
  • 20 апреля 2019

  • Как лечиться при головокружении, онемении руки и ноги?
  • 19 апреля 2019

  • Амелотекс и цианокобаламин смешали в одном шприце — что будет?
  • 18 апреля 2019

  • Помогите разобраться с заключением МРТ

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Содержание:

  • Форма выпуска
  • Состав
  • Полезные свойства и действие препарата
  • Показания
  • Противопоказания
  • Инструкция по применению
  • Побочные эффекты
  • Аналоги
  • Срок годности и условия отпуска из аптек
  • Отзывы

Форма выпуска

Комплекс производится в форме таблеток. В одном флаконе может быть 30, 50 и 120 таблеток.

Форма выпуска средства

Состав

В состав «Артро Баланс Плюс» вошли три действующих вещества:

  1. Cульфат глюкозамина.
  2. Cульфат хондроитина.
  3. Органическая сера.

Всех их можно рассматривать в качестве качественного строительного материала для разрушающихся хрящевых тканей.

Полезные свойства и действие препарата

Курсовой прием БАДа обеспечивает восстановление нормального функционирования хрящей, суставов, связок. За счет этого симптомы болезней опорно-двигательного аппарата постепенно сходят на нет, предпосылки к их развитию исчезают.

Прием комплекса дает возможность:

  • Предотвратить возрастные изменения в хрящевых тканях.
  • Убрать выраженную боль, возникающую в суставах при резких движениях, выполнении физической работы.
  • Ускорить регенеративные (восстановительные) процессы, протекающие в хряще.

Показания

Необходимо понимать, что Arthro Balans Plus — это не лекарство, а биологически-активная добавка, поэтому при запущенных заболеваниях вылечиться только с его помощью не получится — потребуется комплексная терапия.

Обычно препарат врачи рекомендуют при:

  1. Интенсивных спортивных нагрузках, чтобы избежать проблем с суставами.
  2. Остеохондрозе.
  3. Травмах опорно-двигательного аппарата.
  4. Дистрофических и дегенеративных изменениях в суставах, хрящах.
  5. Хронических патологиях для увеличения продолжительности периода ремиссии.

Вид средства

Противопоказания

Поскольку данный БАД состоит из натуральных соединений, его могут пить практически все. Исключения составляют только:

  • Люди, которые имеют аллергию на вещества, образующие комплекс.
  • Лица, не переносящие морепродукты.
  • Беременные и кормящие женщины.

Что важно, Arthro Balans Plus не включает лактозу, глютен, сахар. Его могут использовать пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет любого типа.

Инструкция по применению

Таблетки нужно проглатывать, запивая большим количеством воды. Суточная доза равна одной таблетке. Принимать БАД рекомендуется в течение двух-трех месяцев, затем следует сделать перерыв, проконсультироваться с лечащим врачом о необходимости дальнейшего использования препарата.

Побочные эффекты

На фоне приема «Артро Балан Плюс» могут наблюдаться такие побочные действия, как:

  • Вздутие живота.
  • Диарея, запор.
  • Боли в желудке.
  • Частые головные боли.
  • Кожные высыпания.
  • Одышка.
  • Отеки ног.
  • Нарушение сна (сложности с засыпанием).
  • Усиленное сердцебиение.

Но в большинстве случаев пациенты хорошо переносят данный препарат.

Аналоги

Среди самых популярных аналогов БАДа можно выделить:

  • Американские таблетки «Артра» — в их основе хондроитин и глюкозамин.
  • Отечественный препарат «Тазан», также содержащий два этих действующих вещества.
  • Американское лекарство «Терафлекс».

Срок годности и условия отпуска из аптек

Arthro Balans Plus отпускается без рецепта. Хранится комплекс в течение трех лет с момента выпуска. После вскрытия флакон нужно плотно закрывать, хранить при температуре воздуха от 15 до 25оС.

Отзывы

  1. Принимала «Артро Баланс» по назначению терапевта. Были проблемы с коленными суставами. Пила три месяца без перерывов. Никаких побочек не возникло. Состояние в целом улучшилось. Боли стали меньше, но не прошли окончательно. Через месяц планирую повторить курс.
  2. Из-за этого препарата у меня началась аллергия. Это было мое первое знакомство с хондопротекторами и, к сожалению, оно оказалось неудачным. Теперь мне не назначают лекарства, которые содержат серу, хондроитин и глюкозамин, потому что не могут понять, какое из веществ вызвало такую реакцию.
  3. Комплекс очень хороший. Уже через неделю приема чувствую, что боль уменьшается, все суставы как бы обновляются. Единственный минус — для меня он дорогой, но все равно покупаю и пью, так как более дешевой замены найти не могу.
  4. Мне БАД понравился. Пил его по рекомендации невролога два месяца по таблетке в день во время еды. Эффект хорошо ощутим. Переносимость отличная. Спасибо производителю!
  5. Принимала «Артро баланс Плюс», когда стали беспокоить боли в суставах рук и ног. Хирург сказал, что это возрастное (мне 60 лет) и назначил этот препарат. Первый эффект от приема стал заметен через месяц, поэтому продолжила пить. Сейчас боли возникают время от времени, если долго хожу, но они не такие сильные. Этот БАД мне сказали пить хотя бы дважды в год.

Добавить комментарий