Какие лекарства при позвоночной грыже

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Межпозвоночная грыжа – тяжёлое заболевание, протекающие с чередованием периодов ремиссий и обострений. Консервативное лечение эффективно, однако оно не решает проблему самого выпячивания. Операция устраняет болезнь, но возможен и рецидив – повторное образование межпозвоночной грыжи. Как лечиться в такой ситуации?

При обострении используют те же методы терапии, что и на начальной стадии образования грыжи. Классическая схема лечения – медикаменты, лечебная физкультура (ЛФК), гирудотерапия, допускается применение некоторых народных средств.

Традиционная терапия

При грыже небольших размеров поясничного и других отделов позвоночника назначают медицинские препараты. Курс лечения проходит в 2 этапа:

  1. Этиотропная терапия – устранение причины обострения.
  2. Патогенетическая терапия – устранение элементов патогенного процесса.
  3. Симптоматическая терапия – ликвидация симптомов.

Дополнительно может быть назначен курс ЛФК и гирудотерапии.

загрузка...

Этиотропная терапия

Этот этап лечение включает только хирургическое вмешательство. Никаким другим способом избавиться от выпячивания невозможно.

Грыжевое выпячивание удаляется с помощью микродискэктомии – малоинвазивной процедуры, после которой на коже больного остаётся лишь небольшой шрам. Реабилитационный период в клинике составляет всего 1 сутки. Во время вмешательства хирург не трогает ни мышцы, ни связки (может быть произведено частичное удаление жёлтой связки), ни кости. Болевой синдром после операции очень слабый и быстро регрессирует. Поэтому для пациента такой способ лечения – самый эффективный и щадящий.

Патогенетическая терапия

1364656033921

Направлена на ликвидацию патологических процессов и включает в себя хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты, гомеопатию, сосудорасширяющие средства.

Хондропротекторы и препараты на основе гиалуроновой кислоты. Их задача состоит в улучшении питания межпозвоночных дисков и снабжении их нужными элементами для правильного функционирования (капсулы Терафлекс, инъекции Карипаин Плюс и Румалон).

Гомеопатические средства. Используются в профилактических целях или совместно с другими препаратами. В начале их приема происходит обострение хронических заболеваний, тем самым заставляя иммунную систему бороться с патологическими процессами.

Сосудорасширяющие средства. Их цель – улучшить кровообращение в месте локации межпозвоночной грыжи. К этой группе лекарств относятся Трентал и Пентоксифиллин. Допустим самостоятельный приём, однако препараты имею противопоказания и побочные средства. Лучше, если их назначит врач.

Симптоматическая терапия

Позволяет снизить проявление симптомов грыжи поясничного и других отделов позвоночника. Сюда входит снятие болевого синдрома (НПВП, стероиды), мышечных спазмов (миорелаксанты), раздражительности и бессонницы.

Нестероидные противовоспалительные препараты

pills123-734x483

Обладают обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. К этой группе относятся мази (гели) Диклофенак, Вольтарен Эмульгель, а также таблетки, капсулы и порошки (Найз, Нимесил, Ибупрофен). Оральные средства имеют много противопоказаний. Нежелательно применять их без консультации с врачом и при наличии острых процессов в ЖКТ.

Стероидные противовоспалительные препараты

Назначаются в случае сильного воспаления и болевого синдрома при обострении грыжи любого отдела позвоночника, в том числе и поясничного. К стероидным препаратам относятся Дипросан, Дексаметазон. Их вводят непосредственно в околосуставную сумку. Для такой процедуры важна высокая квалификация врача.

Миорелаксанты и вспомогательные препараты

Первые применяются для снятия напряжения в мышцах (капсулы или инъекции Мидокалм). Миорелаксанты запрещены для самостоятельного использования. Их должен назначить лечащий врач.

Во время применения НПВП страдают стенки желудка. Поэтому параллельно назначаются такие средства как Гастал, Алмагель, Фосфалюгель, которые создают защитную пленку для слизистой.

На фоне болевого синдрома часто бывает нарушение сна, повышается раздражительность, нервозность. Для улучшения психоэмоционального состояния врач может выписать антидепрессанты, например, Сертралин или Инсидон, либо ограничиться чем-то полегче – каплями Зеленина, настойкой пиона.

Большинство препаратов для лечения грыжи любого отдела позвоночника отпускаются по рецепту. Для оказания первой медицинской помощи можно без рецепта купить Найз, Ибупрофен, дополнить таблетки мазью или гелем с НПВП в составе.

После купирования острой боли необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, который назначит курс лечения. Самый идеальный вариант – вызвать помощь на дом, потому что промедление в ситуации с обострением межпозвоночной грыжи «смерти подобно».

Лечебная физкультура (ЛФК)

В период обострения межпозвоночной грыжи рекомендован постельный режим. Его соблюдение позволяет максимально разгрузить позвоночник. В большинстве случаев обостряется грыжа поясничного отдела позвоночника. При сильной боли помогают следующие позы разгрузки мышц:

  • При помощи подставки, лежа на спине, поднимите ноги так, чтобы бедра и голени образовали между собой прямой угол.
  • Лягте лицом вниз и подложите подушку или небольшой валик под живот.

Рекомендуется находиться в этих позах по 10–20 минут несколько раз в день.

Комплекс ЛФК назначается врачом после купирования болевого синдрома. Основные задачи упражнений: улучшение кровообращения в пораженном участке, укрепление мышц пресса и спины. Чтобы избежать появления боли и неприятных ощущений, заниматься нужно в медленном темпе. Комплекс следует разделить на несколько частей и чередовать их в течение дня.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Помимо упражнений ЛФК можно делать некоторые позы йоги. Чтобы избежать травм, занятия должен проводить инструктор.

Гирудотерапия

ph_000000309

Лечение пиявками назначают как при обострении, так и при формирующейся грыже позвоночника. В пиявках находится активное вещество гирудин, которое способно в короткий промежуток времени восстановить поврежденные ткани дисков, улучшить метаболизм. Гирудотерапия направлена на:

  1. Улучшение кровообращения.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Насыщение организма полезными веществами.
  4. Снятие спазмов.
  5. Препятствие образованию тромбов
  6. Купирование воспалительных процессов.

Первый результат лечения появляется после двух сеансов, для полного выздоровления нужно делать курсы 2 раза в год по 10–12 процедур. Пиявок выращивают на специальных фермах в стерильных условиях и после применения утилизируют. Как и другие методы лечения, гирудотерапия имеет противопоказания:

  • Плохая свертываемость крови.
  • Низкий уровень эритроцитов.
  • Онкология
  • Болезни сердечно-сосудистой системы

Народные методы

55c9f4a214f39

Наряду с традиционным лечением популярностью у больных пользуются различные народные средства, самодельные растирки, мази, примочки, компрессы, пчелоужаленье, применение отваров/настоев лекарственных трав. Но они могут рассматривать только как вспомогательные средства, облегчающие боль. Заниматься самолечением при помощи перечисленных методов нецелесообразно.

Фитотерапия

При лечении лекарственными травами и плодами используют общеукрепляющие средства, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов. Перед едой рекомендовано употреблять:

  • Плоды калины, женьшеня.
  • Настой шиповника.
  • Салат из кураги, изюма и грецкого ореха, заправленный лимонным соком.
  • Отруби с медом.

Для компрессов и растирок можно делать отвар ромашки с шиповником и (или) настой из цветков сирени.

Ароматерапия

Для снятия болевого синдрома хорошо зарекомендовали себя масляные настои: из пихтового масла с медом, из листьев зверобоя, березы и корней окопника. Масла можно принимать внутрь, предварительно процедив от осадка. Можно делать с ними массаж, используя в качестве релаксационного и обезболивающего средства.

Из эфирных масел для лечения грыжи подходят масло базилика, кориандра, розмарина, мяты. Эфирное масло мускатного шалфея облегчает боль и убирает воспаление. Такие средства используют для принятия теплой ванны и горячих компрессов.

Апитерапия

1410193663_lechenie-osteohondroza-pchelami

При обострении межпозвоночной грыжи лечение пчелиным ядом способно быстро снять болевой синдром, а также улучшить кровообращение и обменные процессы в месте укуса. Пройдя полный курс можно добиться длительной ремиссии. Апитерапию обязательно должен делать квалифицированный медработник. Кроме опыта работы с пчелами он еще должен знать точки, в которые необходимо направить жало.

Перед использованием трав и продуктов пчеловодства обязательно проконсультируйтесь с врачом и убедитесь в отсутствии аллергии.

Такие методы лечения, как массаж и мануальная терапия, проводятся только на начальной стадии заболевания. При обострении они могут еще больше ухудшить состояние пациента.

Во избежание повторного обострения грыжи поясничного и других отделов позвоночника следует регулярно (1–2 раза в год) проходить обследование у лечащего врача, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избавится от вредных привычек и регулярно делать комплекс ЛФК.

Позвоночная грыжа, лечение которой представляет собой не слишком сложный, но достаточно продолжительный процесс, болезнь достаточно распространенная. Справиться с ней можно, но при этом очень важно вовремя ее диагностировать. В этом случае лечение позвоночных грыж проходит при минимальных «потерях» для больного. Некоторые люди отдают предпочтение различным народным методам лечения, полагая, что они помогут в выздоровлении.

Действительно, достаточно часто народные методы лечения позволяют снять болевой синдром, но достаточно ли они действенны, чтобы пытаться обойтись без вмешательства специалиста? Этот вопрос не такой простой, как кажется, поэтому его стоит рассмотреть подробнее.

Безоперационное лечение позвоночной грыжи — что оно собой представляет?

В принципе, большинство заболеваний позвоночника предполагают почти идентичное лечение. Правда, в последнее время появился ряд новых методов лечения, достаточно высокотехнологичных и в чем-то неожиданных, но эффективность их остается спорной, о чем мы и расскажем дальше. Сейчас же нас интересует классическая схема консервативного лечения.

Итак, как лечить позвоночную грыжу, если мы хотим обойтись без операции?

В первую очередь мы должны обеспечить больному постельный режим на два-три дня. После этого можно будет перейти к режиму ограниченной активности и постепенно, по мере выздоровления, возвращаться к активной жизни. Но поскольку в острый период течения болезни просто пассивного лежания на кровати явно недостаточно, чтобы устранить болевые ощущения, нужно прибегнуть к помощи медикаментов.

Лекарства, как первый шаг в лечении

Медикаментозное лечение позвоночной грыжи предполагает использование в первую очередь нестероидных противовоспалительных препаратов. Именно они позволяют снять воспаление и уменьшить отек. Благодаря этому уменьшается компрессия нервных окончаний, в результате ослабевает болевой синдром. В этом случае препараты могут использоваться в разной форме — как в виде уколов, так и в таблетках. При этом лечение позвоночной грыжи уколами применяется в том случае, когда боли очень сильны, практически — невыносимы. В такой ситуации могут также использоваться обезболивающие препараты, при этом применяются они чаще всего в виде блокад. Это достаточно эффективный и действенный метод, который позволяет на достаточно продолжительное время избавить больного от болевых ощущений. Иначе говоря, лечение позвоночной грыжи уколами применяется только в самых сложных ситуациях.

Есть только одно «но» — нестероидные противовоспалительные препараты не лучшим образом сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Таково их побочное действие при продолжительном применении, поэтому нужно соизмерять пользу от них с предполагаемыми негативными последствиями. В то же время, когда обсуждаются препараты для лечения позвоночной грыжи, то практически всегда имеются ввиду именно нестероидные противовоспалительные препараты.

Движение — это жизнь!

Но вот, приходит тот момент, когда боль удается взять под контроль или полностью устранить. Многие считают, что на этом лечение закончено и можно возвращаться к обычной активной жизни. Но это в корне не верно, потому что именно с этого момента следует рассматривать ра

зличные методы лечения позвоночной грыжи, поскольку все, что делалось до этого момента — просто попытки облегчить жизнь больному.

Наиболее распространенным методом в такой ситуации являются упражнения для лечения межпозвоночной грыжи и массаж. Это достаточно старый и хорошо отработанный метод, который давно доказал свою действенность. Ведь поскольку мы рассматриваем диагноз «позвоночная грыжа», лечение без операции должно быть комплексным и обязательно включать современные методики:

  • ХИЛТ лазер (существенно уменьшает грыжу)
  • Электрофорез карипазима (курс на 30 дней)
  • Лазеротерапия МЛС
  • Хивамат (боль проходит за 2 сеанса)

Суть здесь вот в чем — понятно, что сама грыжа уже никуда не денется, организму нужно к ней адаптироваться, выработать новые двигательные стереотипы и т. д. Да, есть шанс, что она со временем рассосется, но такое происходит далеко не всегда и не у всех. Именно для того, чтобы помочь организму быстрее приспособиться , применяются специальные упражнения и массаж. Они позволяют привести в тонус ослабленные мышцы и расслабить переутомленные мышцы, которые были сведены спазмом. В результате нормализуется работа мышечного корсета и связочного аппарата спины, что позволяет предотвратить возникновение новых протрузий и грыж межпозвонковых дисков.

Лечение позвоночных грыж народными средствами

Народные методы лечения позвоночной грыжи, при всем своем разнообразии, обычно предполагают банальное прогревание пораженного отдела позвоночника. Это действительно помогает на некоторое время ослабить болевой синдром благодаря улучшению кровообращения. Но у этих методов есть сразу несколько недостатков.

Начнем с того, что самыми распространенными диагнозами являются позвоночная грыжа поясничного и шейного отдела, лечение которых и является самым сложным. Большинство предлагаемых народной медициной способов устранения боли предполагает лечение поясничного отдела позвоночника, поскольку именно там чаще всего возникают грыжи. Но вот для шейной грыжи эти методы не слишком применимы, поскольку шею прогреть в нужной степени достаточно сложно, в то же время это не всегда дает ожидаемый результат.

Другая проблема в том, что улучшение кровообращения лишь временное, и есть риск, что через некоторое время после прогревания ситуация только ухудшится, поскольку увеличится отек. С такой проблемой приходилось сталкиваться людям, которые пытались вылечиться, распариваясь, например, в бане.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Именно поэтому самостоятельное лечение грыжи межпозвоночного диска — занятие неблагодарное и очень рискованное. Потому перед тем, как применять народные методы лечения позвоночной грыжи — обязательно посоветуйтесь с врачом.

Какие еще существуют методы лечения этого заболевания?

Хорошим вариантом будет найти санаторий, лечение позвоночной грыжи у которого является основным профилем деятельности. В таких организациях обычно есть толковые и достаточно опытные специалисты, которые действительно смогут вам помочь. При этом санатории обычно оперируют всеми существующими и апробированными методами лечения, так что эффект практически всегда соответствует ожиданиям. Правда, в этом случае стоимость лечения позвоночной грыжи будет достаточно высокой, так что далеко не всем такое удовольствие доступно.

Другой крайностью, которая также не отличается низкой ценой, является лечение позвоночной грыжи в Китае. Стоит обратить внимание на тот факт, что эффективность наиболее распространенного (и активно рекламируемого) в этой стране метода лечения (иглорефлексотерапии) не доказана. Все сходятся на том, что такой метод лечения позволяет ослабить боль, но, как мы уже сказали раньше, уменьшение болевых ощущений еще не означает выздоровления.

Еще более спорной является эффективность лечения позвоночных грыж лазером и пиявками, но это отдельная и достаточно спорная история.

В целом же стоит помнить что при таком заболевании очень большую роль играет грамотное лечение уже на первом этапе, но главная задача — предотвратить развитие болезни.

Для этого необходимо вовремя пройти обследование. Позвоночная грыжа диагностируется с помощью магнитно-резонансной томографии.

logo-newЕсли Вы хотите пройти диагностику МРТ на наличие грыжи позвоночника, обратите внимание на «Европейский диагностический центр», где обследоваться можно на экспертного класса томографе мощностью 1.5 Тесла. Это современнейшее оборудование позволяет точно диагностировать мельчайшие отклонения от нормы в тканях организма. В ЕДЦ работают опытные врачи-рентгенологи, способные квалифицированно и быстро поставить верный диагноз. Обследование и обработка данных не займет свыше пары часов.

Запись на диагностику в ЕДЦ доступна по телефону 8 (495) 363-85-06. Есть и очень удобная возможность записаться через специальную форму на сайте edc.ru (это ресурс «Европейского диагностического центра»). В последнем случае сотрудник клиники перезвонит для разъяснения всех нюансов. Назовет дату исследования, перечислит документы, которые нужно взять с собой, уточнит особенности подготовки к МРТ (что бывает нужно при использовании контрастирующего вещества).

  • Лечение гнойного и септического артрита
  • Как народными средствами лечить плексит плечевого сустава?
  • Возможные причины появления колик в ступнях ног причины
  • Что делать, если вы (или ваш ребенок) подавились, а рядом никого нет?
  • Что можно сделать при ушибе пальца на руке?
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    23 мая 2019

  • Не работают межреберные мышцы — сможет ли человек сам дышать?
  • 21 мая 2019

  • Боль в локте, колене и пояснице — в чем причина?
  • 18 мая 2019

  • Подскажите, насколько все плохо по заключению МРТ?
  • 16 мая 2019

  • Можно ли заниматься единоборствами при гемангиоме в шейном позвонке?
  • 14 мая 2019

  • Боли в пояснице, таблетки не помогают — что можно сделать?

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий