Как выглядит мужская грыжа

Роль физиологических изгибов позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Позвоночник является универсальным многофункциональным природным изобретением. Он является биологическим механизмом, стержнем или осью опоры тела, обеспечивающим ему необходимую устойчивость и дающим возможность динамической активности. Без позвоночника человек потеряет возможность смены положения тела и передвижения.

Изгиб позвоночника

В центре этого стержня располагается позвоночный канал, заполненный спинным мозгом. Внутри канала есть ограничения в виде позвонковых дужек и связок. Изгибы и сектора позвоночника человека имеют определенные функции. В канале есть 31 пара межпозвоночных отверстий. Через эти отверстия проходят нервы и их окончания.

Строение позвоночника и его функции

Составляющими позвоночника помимо всех позвонков, соединенных между собой, является область копчика и крестца, скрепленная посредством хрящей и связок. Анатомия позвоночника довольно проста. Он состоит из 31-37 позвонков, их число варьирует в зависимости от количества позвонков в районе копчика. Длина позвоночника в молодом возрасте несколько больше. Например, у юношей его длина находится в пределах от 72 до 76 см, а у девушек от 68 до 71 см. С возрастом позвоночник укорачивается приблизительно на 4-8 см. Такое укорочение происходит в результате атрофии дисков, находящихся между позвонками.

загрузка...

Основные функции позвоночника:

  • двигательная;
  • амортизационная;
  • опорная;
  • защитная.

К позвоночнику крепится весь скелет (конечности, череп, тазобедренный сустав и грудная клетка). Он отвечает за правильное расположение всех внутренних органов. Все позвонки связаны между собой посредством:

  • связок;
  • сухожилий;
  • фасеточных суставов;
  • межпозвоночных дисков.

Функции позвоночника распределены так, что каждый связующий элемент имеет свое предназначение.

  1. Связки предназначены для соединения позвонков.
  2. Посредством сухожилий околопозвоночные мышцы крепятся к позвоночнику.
  3. Подвижность позвонков обеспечивается фасеточными суставами.
  4. Амортизация и регулировка нагрузки осуществляется посредством межпозвоночных дисков.

Состояние дисков и позвонков отражается на здоровье и силе всей позвоночной системы. В случае их деформации могут возникнуть болезни связок, сухожилий и мышц, при этом возникает большой риск возникновения болезней мышечно-связочного корсета.

Подразделение позвоночника на зоны

Позвоночник имеет следующие отделы:

  • копчиковый;
  • крестцовый;
  • поясничный;
  • грудной;
  • шейный.

Существует единая классификация позвонков, при этом каждый отдел обозначается латинским символом. В каждом из разделов позвонки имеют последовательную нумерацию.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, которые нумеруются начиная с С1 и заканчивая С7. Затылочная часть черепа считается нулевым позвонком.

В грудном отделе 12 позвонков, имеющих нумерацию от Т1 до Т12.

В поясничном отделе 5 позвонков, пронумерованных от L1 до L5.

Позвонки крестцового отдела получили латинскую букву S, их всего 5. Они имеют нумерацию от S1 до S5.

Самым непостоянным считается отдел копчика, количество позвонков в нем у разных людей может отличаться и варьировать от 3 до 5. Они нумеруются Co1 — Co5.

Строение различных отделов позвоночника

В зависимости от предназначения и функциональности, каждый отдел позвоночника имеет свою структуру и особенности строения.

Шейный отдел позвоночника имеет наибольшую подвижность. Она достигается благодаря уникальному строению первых двух позвонков, которые отвечают за возможность поворота головы в разные стороны. Так как силовые усилия при поворотах — минимальны, то эти позвонки сами по себе узкие и имеют тела небольших размеров. В этом отделе позвоночника часто диагностируется межпозвоночная грыжа или остеохондроз.

Физиологические изгибы позвоночника

Самым большим по размерам является грудной отдел. Он менее подвижен по сравнению с другими секторами. В него включено множество органов, в том числе к нему идет крепление ребер. По этой причине позвонки этого отдела более массивные и имеют большие тела. Так как этот отдел мало участвует в движении, то образование грыж в нем, является весьма редким явлением.

Самая большая нагрузка приходится на поясничный отдел, что отражено и в размере позвонков этого сегмента. Здесь позвонки имеют наибольший диаметр и высоту.

Крестцовый сегмент имеет уникальные особенности строения обусловленные тем, что все его позвонки являются единым целым. Они срослись в единую конструкцию, причем самыми большими являются 2 первых позвонка этого сектора, следующие за ними позвонки в размерах несколько мельче. В позвонках этого сегмента часто наблюдаются:

  • сакрализация;
  • люмбализация.

Сакрализация — это явление, подразумевающее срастание 5-го поясничного позвонка с 1-м крестцовым. Люмбализация это явление разъединения 1-го и 2-го крестцовых позвонков. Эти процессы не считаются патологией.

При возникновении патологии обычно страдают оба самых уязвимых отдела: крестцовый и поясничный, так как при сгибании поясницы большая часть нагрузки приходится на эти два отдела.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Физиологические особенности позвоночника и их роль

Боковая проекция позвоночника позволяет увидеть картину, на которой позвоночник выглядит как единое целое. Физиологические изгибы позвоночника человека весьма гармонично сочетаются со всей структурой его скелета. При этом позвоночник представляет собой не прямую линию, а выглядит, как гитара, с плавными переходами из одного сегмента в другой. Его изогнутость плавная и благодаря ей идет смягчение нагрузки на отдельные позвоночные зоны. Эта полезная кривизна подобна пружине, и может, при определенных нагрузках то сжиматься, то растягиваться.

Изгибы спины

Изгибы позвоночного столба похожи на значок доллара или английской буквы S. Выпирающий вперед выгиб называют лордозом, а назад — кифозом. Такое строение отмечается у взрослого человека, а у младенцев еще отсутствуют лордозы и кифозы и позвоночник выглядит при этом несколько иначе. Изгибы в различных позвоночных зонах имеют разное направление. Например, выгиб шейного и поясничного отделов имеет направление вперед, следовательно, их соответственно называют лордозом соответствующего сектора. А вот формирование изгибов позвоночника грудного отдела, направлено назад, следовательно, здесь имеет место грудной кифоз.

Благодаря изгибам позвоночного столба, он способен мужественно выдерживать огромную нагрузку, которая почти в 20 раз превышает нагрузку бетонного столба аналогичных размеров.

Если функция позвоночника нарушена и имеется какая-либо патология, когда происходит чрезмерное увеличение изгибов, или же их сглаживание, то в таких случаях часто диагностируются сколиоз или остеохондроз.

На позвоночнике взрослого человека есть 4 изгиба, благодаря которым поддерживается правильная осанка. Благодаря лордозам и кифозам поддерживается упругость позвоночного столба и во время физической нагрузки идет равномерное распределение всей нагрузки на каждый из отделов. Если сравнить с бетонным столбом, то он не может достойно реагировать на агрессивное воздействие внешних факторов и со временем разрушается.

При различных обстоятельствах функции позвоночника видоизменяются, при этом его изгибы могут приобрести явно болезненные и искаженные патологические формы. При этом спина может приобрести сутулость, грудная клетка может стать более плоской, а плечи опущенными. Такие очертания позвоночника говорят о кифозе грудного отдела. При возникновении такой патологии в молодом возрасте можно говорить о проявлении болезни.

На первых порах сутулость выглядит косметическим дефектом, но через время возникают боли в спине, которые имеют тенденцию нарастания. При этом идет сдавливание межпозвонковых дисков и деформация тел самих позвонков.

В старческом возрасте с ослаблением мышечного тонуса это состояние можно назвать условно нормальным, но если такое состояние позвоночника отмечается у подростка, то необходимо бить тревогу, чтобы не упустить время для устранения негативных факторов.

Добавить комментарий