Как согнуть колено после операции

Разработка коленного сустава в период реабилитации после травмы или операции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

травма коленного суставаНа коленный сустав постоянно оказывается сильная нагрузка, поэтому он часто подвергается различным травмам. Процесс реабилитации предполагает проведение различных мероприятий по восстановлению подвижности повреждённого сустава. После переломов бедренного сустава или колена пациентом обязательно должны выполняться упражнения по их разработке. Эти упражнения можно выполнять самостоятельно в домашних условиях или в центре реабилитации. Как разработать коленный сустав в домашних условиях и какие ещё способы реабилитации существуют рассмотрим в этой статье.

В чем заключается необходимость разработки коленного сустава

У здорового человека колено свободно сгибается и разгибается, не доставляя ему неприятных ощущений. После перенесенных травм, переломов или ушибов требуется некоторое время для восстановления нормальной подвижности коленного сустава.

Многие пациенты задаются вопросом: для чего нужны упражнения для реабилитации. Ответ очень прост. При ношении гипса или иммобилизации колена другими способами в нем нарушаются функции кровообращения и обмена веществ. Если повреждённый сустав не разрабатывать, то происходит атрофия мышц и сухожилий. В данном случае у пациента нарушается функция сгибания и разгибания ноги, движения ограничиваются.

Процедуры по восстановлению работы колена направлены на:

загрузка...
  • налаживание процесса кровообращения;
  • улучшение обменных процессов в тканях;
  • повышение мышечного тонуса;
  • укрепление связок и менисков;
  • устранение атрофии в этом участке;
  • улучшение двигательной активности пациента.

Заниматься такими упражнениями необходимо после консультации врача, который пропишет схему и процедуры для восстановления коленного сустава.

Методы реабилитации

Для разработки колена используются такие методы, как:

  • лечебный массаж;
  • занятия на тренажерах и специальных аппаратах;
  • физические упражнения.

Рассмотрим каждый из них более детально.

Лечебный массаж используется для улучшения кровотока в ноге во время стационарного лечения операции или разрыва связок. Данная процедура помогает снять отечность и болевые симптомы на ногах и готовит мышечную мускулатуру к дальнейшим физическим упражнениям. Массаж выполняется опытным специалистом. Не стоит предоставлять это дело самоучкам, которые могут только навредить пациенту.

Движения во время массажа должны быть расслабляющими, поглаживающими, растирающими. Массажное воздействие помогает снять легкую атрофию нижних конечностей после ношения гипса или тугих повязок. Также эту процедуру выполняют еще до снятия гипса на свободных участках ноги, чтобы восстановить функцию нормального кровообращения.

Занятия на тренажерах и специальных аппаратах зависят от природы травмы пациента. В основном применяются велотренажеры, дорожки для бега, устройства для сгибания и разгибания колена, имитирующие ходьбу тренажеры.

Существует специальный комплекс физических упражнений, которые направлены на то, чтобы разработать колено после различных травм.

При переломе коленной чашечки или бедренного сустава комплекс занятий направлен на улучшение кровотока к поврежденному участку и укрепление иммунитета больного. Чтобы разработать колено после перелома бедра или надколенника (со смещением или без) используют различные тренажеры, ходьбу и т.д. При этом очень важно контролировать свой вес, так как лишние килограммы оказывают повышенное давление на больное колено.

разработка коленного сустава

Физические упражнения при таких травмах проводятся параллельно с ЛФК.  Обязательно тренер будет проводить занятия по растяжке сухожилий на поврежденной ноге. Это помогает снизить риск повторной травмы. Следует отметить, что восстановительный период при переломе коленной чашечки довольно длительный и требует от больного немалых усилий. Рассмотрим примерные упражнения для реабилитации коленного сустава при такой травме:

  1. Присесть на пол и вытянуть вперед ноги, наклоняться в направление к стопам до появления небольшой боли.
  2. Опереться на стул, стол или другую похожую поверхность и выполнять неглубокие приседания.

реабилитация после травмы коленаГимнастику рекомендуется выполнять не менее 2 раз в день. Длительность каждого подхода не должна превышать 3 минут. После завершения комплекса упражнений необходимо выпрямить спину и сделать небольшой прогиб назад для того, чтобы немного расслабить поясничную область. Курс подобной терапии растягивается до 2-3 месяцев в зависимости от степени тяжести травмы.

Повторные травмы колена встречаются очень часто. После первого повреждения этот сустав становится более хрупким и поддается травмированию быстрее. Комплекс упражнений для разработки ноги в этом случае такой:

  1. Сесть на пол, вытянуть ноги, соединить между собой стопы и поджать ноги в коленях. Затем руками пытаться выпрямлять колени до появления легкой боли. После наклонить туловище к выпрямленным ногам.
  2. Сидя на полу, одну ногу оставить прямой, а вторую поджать под себя в районе бедра. Руками нажимать на согнутую конечность таким образом, чтобы колено коснулось пола. Тоже самое делается и для второй ноги.
  3. Сесть на твердую поверхность, развести ноги и согнуть их в коленях таким образом, чтобы стопа была плотно прижата к полу. Далее попытаться сдвинуть колени так, чтоб пятки оставались прижатыми к полу.

Данный комплекс упражнений выполняется дважды в день, длительность каждого подхода по 2-3 минуты.

Важно отметить, что лечебная гимнастика проводится на всех этапах терапии больного:

  1. После операции и наложения гипса (период иммобилизации) в течение 10 дней конечности оказывают полный покой. По истечении этого времени можно приступать к выполнению легких упражнений. При этом сильные нагрузки противопоказаны, так как они могут нарушить процессы регенерации тканей и сустава. В этот период больному рекомендуется использовать костыли или палочку для облегчения во время передвижения. Среди физических упражнений врачи выделяют: сокращение мышц на свободных участках конечности, подъемы и удержание больной ноги.
  2. После срастания костей у пациента начинает постиммобилизационный этап, на котором ЛФК усиливается. Нагружают поврежденную конечность постепенно, начиная с самого минимума. Упражнения носят следующий характер: сгибание и разгибание конечности, сокращение мышц бедра, вращательные упражнения на стопе, подъем и опускание ноги в разных проекциях и т. д. Количество подходов и их длительность подбирают индивидуально для каждого пациента. В качестве дополнительных методов реабилитации применяют различные тренажеры и специальные устройства. Во время хождения используют специальные ходунки, которые позволят повысить нагрузку на больную конечность.
  3. На последнем реабилитационном периоде на ногу оказывают усиленную нагрузку. Но даже в это время важно не переусердствовать, чтобы не спровоцировать повторную травму. Физкультура на этом этапе включает в себя сгибание и полное разгибание конечности, приставные шаги, приседания с опорой, занятия на ступеньках, специальная шаговая гимнастика. Обязательно перед началом занятия рекомендуется хорошо разогреть мышцы. На этом этапе тренера могут подключить тренажеры или лечебный массаж.

Обязательно в конце тренировки пациент проводит комплекс упражнений на растяжку мышц. Помимо этого, рекомендуется посещать бассейн, ежедневно совершать пешие прогулки.

Еще одним методом реабилитации после травмы коленного сустава является медикаментозная терапия. Она включает в себя проведение блокады с целью снятия болевого синдрома. Она выполняется спустя 3 недели после диагностики контрактуры (ограничения подвижности сустава).

Среди методов физиотерапевтического лечения применяют электрофорез, магнитотерапию, воздействие ультрафиолетовых лучей, парафиновые аппликации, лечебные ванны. Их назначают параллельно с основным комплексом ЛФК и массажа.

Вывих коленного сустава можно встретить очень редко. Представляет собой смещение одной кости по отношению к другой. При этом может произойти разрыв суставных связок и капсулы. В результате этого наблюдается частичная деформация конечности. Должна быть проведена незамедлительная первая помощь, так как, в противном случае, последствия могут оказаться плачевными.

Чтобы произошел вывих коленной чашечки, нужно влияние на нее огромной механической силы. Также могут быть и другие формы заболевания: вывих надколенника и подвывих.Вывих коленного сустава можно встретить очень редко

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптоматика

Симптомы вывиха коленного сустава являются достаточно обширными, поэтому с их помощью можно быстро определить наличие недуга у себя или кого-то из близких:

  • невыносимая боль в коленном суставе;
  • отек колена или полностью всей конечности;
  • изменение формы сустава;
  • появление чувства холода в ноге;
  • наблюдается онемение нижней части ноги и в ней не прощупывается пульс.

Привычный вывих

Происходит привычный вывих коленного сустава в надколеннике. Коленная чашечка соскакивает из своего обычного места нахождения. Если не начать лечить недуг вовремя, то есть вероятность развития коленного артроза. Хотя пациенты не пускают заболевание на самотек, так как у них наблюдается резкая боль в области сустава.

Чаще всего бывает внешний вывих. Его развитие происходит за счет выскакивания надколенника из наружного мыщелка при попытке согнуть колено. Такое заболевание обычно встречается у женщин и детей.Варианты смещения

Что такое подвывих?

Подвывих – это проблема, которая возникает непосредственно в чашечке. К такой патологии могут привести различные причины. Самыми частыми из них являются растяжение связок, недоразвитие бедренных мышц, неправильное строение ног. В результате всех этих факторов меняется положение надколенника, в котором в дальнейшем и происходит подвывих. В некоторых случаях подобная проблема возникает и в результате операции или перенесенной травмы.

Оказание первой медицинской помощи

Многие люди не знают, что делать, если у кого-то случился вывих колена или подвывих. А ведь правильная первая помощь очень важна. Необходимо максимально обездвижить поврежденный сустав. С этой целью желательно наложить шину, используя подручные материалы. Если такой возможности нет, то первая помощь должна заключаться хотя бы в расположении ноги пострадавшего человека на мягкую подушку.

Кроме того, рекомендуется на коленный сустав прикладывать лед, что частично снимет боль. Но если это не помогает, то можно выпить обезболивающий препарат. Однако, после этого следует сразу же отправить пострадавшего в медицинское учреждение. В особенности это необходимо, если:

  • вывих коленного сустава привел к деформации колена;
  • пациента мучает сильная боль и наблюдается отек;
  • нога онемела;
  • ниже повреждения не удается прощупать пульс.

На пораженное колено нужно приложить ледЛечение

Вывих коленного сустава нужно начинать лечить незамедлительно. Если не обращать внимание на все симптомы, оставаясь дома и не выполняя никаких мер по устранению заболевания, то со временем может развиться артроз. Лечение в домашних условиях имеет право на существование, но все же лучше доверить это специалисту.

Лечение вывиха

Вправление вывиха может выполнить только врач.

Если сделать это самостоятельно, то последствия такой манипуляции могут оказаться плачевными. Сразу же после попадания пациента в больницу, ему должна быть оказана соответствующая медицинская помощь.

Лечение осуществляется в стационарных условиях. В первую очередь проводится выравнивание коленной чашечки. Также врач выполняет пункцию сустава, чтобы устранить гемартроз. Если лечение холодными компрессами не дает результатов, то больной подвергается наложению лонгеты на 2-3 недели.

Нередко реабилитация включает специально подобранные упражнения с небольшой нагрузкой. После уменьшения отека больному рекомендуется увеличить нагрузку на поврежденный сустав, а также количество движений. Если во время вывиха были разорваны связки и сухожилия, то больному назначается хирургическое лечение. Для этого используется артроскопия.Если во время вывиха были разорваны связки и сухожилия, то больному назначается хирургическое лечение

Как лечится привычный вывих?

Реабилитация пострадавшего человека после привычного вывиха происходит за счет использования методов ЛФК, а также ношения специальной коленной шины. Если такое лечение не дает результатов, пациенту назначают операцию. После нее больной должен 4 недели не нагружать сустав, а на протяжении 3-4 месяцев – выполнять ЛФК.

Особенности лечения подвывиха

Лечить подвывих также следует при помощи консервативных методов. Наибольшую роль в этом процессе играет проведение специально подобранных врачом упражнений. Их цель заключается в постановке правильной техники сгибательных и разгибательных движений колена. Также, чтобы устранить подвывих путем исправления строения нижних конечностей, могут быть использованы бандажи и повязки. Хирургическое лечение применяется в редких, крайне запущенных случаях.

Домашнее лечение

Лечить вывих коленного сустава или подвывих в домашних условиях можно, хотя это не рекомендуется. Притом можно использовать как назначенные врачом препараты, так и народные способы. А еще лучше, если они будут совмещены, то есть в комплексе.Компресс на колено

Если вывих колена случился в летнее время, то к поврежденному месту можно приложить истолченную полынь. Это быстро устранит боль, но лечить таким способом недуг не получится.

Лечение в домашних условиях подразумевает наложение компрессов. Настойка готовится из 1 чайной ложки брионии и пол — литра воды. Основа заливается горячей водой и кипятится 15-20 минут. После этого отвар снимают с огня и остужают. Затем им смачивается салфетка и прикладывается к суставу.

Также в домашних условиях можно выполнить массаж, для которого рекомендуется приготовить мазь на основе лечебных трав. Корень брионии измельчается и заливается стаканом растительного масла. Затем полученная смесь отправляется на водяную баню и кипятится на протяжении двух часов. После этого она фильтруется. Полученный состав и используется в процессе массажа.

Кроме того, следует приготовить целебный отвар, который употребляется внутрь. Для его приготовления берутся измельченные листья клюквы, корень окопника и створки стручков фасоли в равном количестве (всего должна получиться столовая ложка) и заливаются пол — литром воды. Смесь доводится до кипения, после чего оставляется на полчаса и процеживается. Пить настойку следует 4 раза в день по половине стакана.

Лечить вывих колена или подвывих рекомендуется в стационарных условиях, но если он несерьезный, то допускается домашнее лечение. Однако, консультация с врачом необходима в любом случае.

2016-04-23

Добавить комментарий