Как правильно накачать плечевой пояс

Как можно выпрямить спину: рекомендации специалистов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Выпрямить спину в детском или подростковом возрасте несколько легче, чем во взрослом. Но существуют методики исправления осанки и для взрослых. Прежде чем что-либо предпринимать, нужно обязательно проконсультироваться с врачом-ортопедом. В зависимости от результатов обследования он назначит лечебную гимнастику, массаж, сеансы мануальной терапии, занятия в бассейне, ношение специальных корректоров осанки, грязелечение. Ровная спина, красивая осанка — это не только вопрос эстетики. Если вовремя заняться здоровьем позвоночника, то можно повысить качество жизни сегодня и избежать многих проблем в будущем.

Осанка

Лечебная гимнастика

Нельзя выпрямить позвоночник за неделю. Быстрых и гарантированных способов исправления осанки не существует. Наилучший же способ добиться результата — комплекс специальных упражнений. Причем если в 20 лет положительные сдвиги могут быть заметны уже через полгода, то в 30 лет ждать эффекта можно не ранее, чем через год-два регулярных занятий, а уж после 40 выпрямить позвоночник и вовсе невозможно. После 40 лет речь уже идет о гимнастике для снятия дискомфорта и уменьшения боли. В каждом индивидуальном случае врач-ортопед назначает один из многочисленных гимнастических комплексов. Если вовремя начать лечение, то успех гарантирован при выполнении трех пунктов.

  1. Регулярность занятий. Выполнять упражнения в первые несколько месяцев нужно ежедневно, а потом всю жизнь — через день.
  2. Продолжительность занятий. Эффект от гимнастики будет заметен быстрее, если заниматься от 1 до 1,5 часов в день.
  3. Кроме прочих, комплекс должен включать упражнения для укрепления ягодиц и для расслабления мышц шеи и поясницы.

Выполнять упражнения можно в домашних условиях. Но недопустимо выполнение лечебной гимнастики без предварительной консультации с врачом, так как у нее существует множество противопоказаний. Это любые острые заболевания внутренних органов, заболевания крови, сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования, острые респираторные заболевания, беременность или критические дни и многое другое.

загрузка...

Хорошим способом профилактики заболеваний позвоночника является плавание, но крайне важна его техника. Поэтому нелишним будет, перед тем как приступить к тренировкам, отработать ее с опытным тренером.

Осанка

Организация спального и рабочего места

Учитывая, что за компьютером современный человек проводит большую часть своей жизни, нельзя недооценивать важность правильных кресла для работы и компьютерного стола. Кресло должно быть достаточно высоким, обязательно с подголовником и подлокотниками. Правильная поза на рабочем месте:

  • корпус откинут на спинку кресла;
  • голова откинута на подголовник, так чтобы можно было расслабить шею и плечевой пояс;
  • руки по возможности расслаблены и лежат на подлокотниках;
  • ноги стоят на полу;
  • подлокотники находятся на уровне стола;
  • монитор расположен таким образом, чтобы печатаемый текст был на уровне глаз, и не приходилось сутулиться или напрягать шею.

Пренебрежение этими правилами может плохо отразится на состоянии спины. Даже если нет возможности повлиять на выбор мебели в офисе, всегда можно правильно отрегулировать кресло по высоте, а также поместить монитор по центру, а не сбоку, как это делается чаще всего.

Матрац не поможет выпрямить позвоночник, но в комплексе с другими мерами является отличным средством для профилактики заболеваний спины.

Он должен быть в меру жестким и обязательно ровным. Сон на слишком мягком или продавленном матраце может свести на нет все усилия по лечению спины. Выбор ортопедических матрацев на сегодняшний день огромен. Есть и очень неплохие бюджетные варианты, стоимость которых не превышает $150. Ключевой момент в выборе — удобство.

Использование корсетов для коррекции осанки

По рекомендации врача в магазине медицинской техники можно приобрести специальный корректор осанки. Они бывают разными. Корректор осанки важно правильно выбрать и правильно использовать.

Как выбрать корректор осанки

Ортопедические корсеты делятся на две группы: фиксирующие и корректирующие. Первые фиксируют позвоночник, тем самым снижая на него нагрузку, но исправить искривление они не могут. Их применяют при остеопорозе или остеохондрозе, а также в послеоперационный период. Корректирующие корсеты имеют более сложную конструкцию, которая позволяет выравнивать позвоночник и фиксировать результат. По слепку спины возможно индивидуальное изготовление корсета, при помощи которого можно выпрямить спину даже в очень тяжелых случаях. Эффект от лечения будет выше, но и стоить это будет в несколько раз дороже.

Осанка корсет

Тонкости применения

Для лечения начальной стадии сколиоза достаточно носить корректор осанки всего несколько часов в день. В совокупности с лечебной гимнастикой это может дать хороший результат. При второй стадии сколиоза носить корсет придется практически круглосуточно, иногда с перерывом на сон, а иногда с перерывом только на гигиенические процедуры. Один раз в три месяца нужно корректировать корсет. Это делается не в домашних условиях, а на приеме у врача.

Отвыкание от корсета — это также один из этапов лечения, который может занять около года. Время пребывания в корсете уменьшается очень постепенно. После того как выпрямление позвоночника окончено, еще на протяжении нескольких лет за состоянием пациента наблюдают, регулярно делая рентген спины.

Жить с больной спиной тяжело. Исправить осанку сложно и долго. Поэтому очень важно заботиться о здоровье позвоночника смолоду, заниматься спортом и выполнять простые правила профилактики, правильно организовав работу и отдых в домашних условиях.

Добавить комментарий