Как делать массаж шейного отдела позвоночника самостоятельно

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Патологии связанные с позвоночником очень часто могут привести к серьезным проблемам, которые могут омрачать всю оставшуюся жизнь. Самым распространенным заболеванием принято считать хондроз. Эта болезнь может проявляться даже в детском возрасте и по мере взросления человека начинает все больше его тревожить, и после этого он начинает интересоваться чем лечить шейный хондроз в домашних условиях.

Для избавления от болезни в домашних условиях в основном пользуются народными средствами, делают массажи, лечебную физкультуру и подбирают правильную ортопедическую подушку.

Массаж в домашних условиях

Такая процедура, дает возможность расслабить мышцы снизив их напряжение и привести в норму процесс кровообращения, а также снимает боль, которая не дает человеку вести нормальный образ жизни. Но перед тем как начать делать массаж шейного отдела позвоночника в домашних условиях, нужно посетить доктора. Только он сможет, изучив внимательно все симптомы порекомендовать правильный массаж. В ином случае такая лечебная гимнастика может навредить.

Лечебная физкультура

Людям, болеющим хондрозом шейного отдела позвоночника в домашних условиях, хорошо помогают такие средства, как ЛФК. Каждое упражнение, должно выполняться учитывая форму заболевания, для того чтобы исключить плохое влияние на другие системы в организме.

загрузка...

ЛФК, как и все упражнения физического плана начинаются с легкой тренировки. Ниже будет приведен пример, позволяющий расслабиться и снять болевые ощущения:

  • сесть на стул, у которого ровная спинка и расслабиться. Плавно вращать головой в разные бока до того момента, когда появиться чувство усталости. Данное занятие рекомендуется делать на протяжении 3,5 минут;
  • кивать головой назад и вперед, но важно не допустить появления боли;

чем лечить шейный хондроз в домашних условияхНесмотря на то что такие упражнения на первый взгляд могут показаться достаточно примитивными, они действительно могут избавить человека от острой боли и остановить развитие заболевание шейного отдела позвоночника.

Такими средствами, как ЛФК необходимо лечить хондроз систематически и тщательно. Важно знать, что если не выполнять дома систематически, то такая гимнастика может привести к головокружениям и даже потере сознания.

Как вылечить хондроз шеи народными методами

Лечить хондроз шеи народными средствами рекомендует большинство специалистов. Избавление от заболевания народными средствами включает разнообразный список различных ингредиентов и примесей, из которых делаются достаточно эффективные средства.

Список самых эффективных рецептов приготовления мазей и кремов:

Компрессы из акации. Для готовки необходимо взять четыре больших горсти ветвей и растереть их до консистенции порошка любыми средствами. Измельченные ветки положить в банку и налить туда водки. Эта смесь настаивается в течение недели, после чего ее можно применять для того, чтобы лечить хондроз шеи дома народными средствами.

Перец, обязательно красный, в форме стручка. Такой ингредиент считается основным в любой мази или настойке для избавления от множества болезней. Перец имеет свойство греть, но может пересушить кожу, и прежде, чем приступать лечить какую-либо болезнь народными средствами стоит в обязательном порядке посоветоваться со своим лечащим врачом. Перец перетирается и перемешивается с медом, водкой и соком алое. Такая смесь должна настаиваться как минимум трое суток. Эту жидкость наносят на шею, чтобы она могла греть больной участок.

Овчина. Все знают о пользе пояса, сделанного из шерсти животного. Его используют для оборачивания шейного отдела позвоночника. Он начинает греть и уже спустя пару суток в области шеи значительно уменьшается боль. Поясом можно лечить и ряд других заболеваний позвоночника и шейного отдела.

Мед с картофелем. Что бы лечение было действительно эффективным можно применять смесь из картофеля с медом. Пропорция составляет 1:1, эти ингредиенты используются как компрессы. Важно знать, что любыми народными средствами стоит пользоваться строго придерживаясь рецептуры, поскольку, в противном случае лечение может быть не настолько эффективным.

чем лечить шейный хондроз в домашних условияхНекоторые пациенты утверждают, что в такие настойки можно добавлять сок алое или горчицу, которая будет греть. Компоненты согревают то место где есть хондроз позвоночника и способны в домашних условиях снять многие симптомы.

Массаж

Грамотно сделанный массаж в домашних условиях нормализует кровоток, расслабляет мышцы и весть столб позвоночника. Но перед началом необходимо чтобы врач внимательно изучил все симптомы и назначил лечение шеи. Массаж в домашних условиях является эффективным. Лечить хондроз дома нужно максимально аккуратно.

Массаж делается исключительно в лежачем положении, ведь так лечение будет действительно эффективным. Перед тем как делать массаж, необходимо разогреть мышцы предварительно растерев или погладив их.

Такая гимнастика затрагивает 7 шейный позвонок и ту область, что находится над ним. Эта часть шеи чаще всего является проблемной у большинства пациентов. Массаж делается уверенными движениями, но важно следить за болевыми ощущениями, чтобы не пришлось в будущем проводить дополнительное лечение.

Хондроз шеи лечить дома массажем нужно не дольше 8 минут, за это время человек может полностью расслабиться. Однако большинство врачей рекомендуют проводить лечение массажем у специалиста. К тому же самостоятельно делать массаж в домашних условиях не совсем удобно, а это влияет на качество исцеления.

Ортопедическая подушкачем лечить шейный хондроз в домашних условиях

Всем людям просто необходим полноценный и здоровый сон. У большинства людей сон ассоциируется с отдыхом и расслаблением. Однако у тех кто имеет симптомы хондроза шейного отдела позвоночника после сна чувствует боль в спине и голове. Причиной всему становится неправильная поза во время сна. Важную роль в развитии заболевания играет подушка. Ортопедическая подушка значительно повышает качество сна.

Основные правила для сна

Существует ряд определенных правил для предотвращения развития хондроза шеи. К ним относятся:

  • для нормального и крепкого сна важно чтобы матрац был ровным и жестким, так как лишь такой матрац позволяет сохранять естественное положение позвоночника в течении всей ночи. Мягкий матрац не дает опору для таза;
  • на качество сна также влияет правильная подушка. Она должна быть небольшого размера и в форме прямоугольника. А вот людям, у которых уже есть хондроз шеи можно использовать специальную ортопедическую подушку. Такая подушка идеально подходит для таких людей.

Профилактика

В качестве профилактики большинство специалистов рекомендуют комплекс упражнений. Такая гимнастика снимает симптомы, ее можно выполнять дома. Гимнастика помогает остановить развитие шейного хондроза в дальнейшем. Профилактические движения, те что проводятся дома являются максимально эффективными для людей, имеющих начальную стадию болезни.

Поможет предотвратить развитие хондроза шейного отдела также и правильно выбранная ортопедическая подушка, на ней можно спать все время.

Чтобы не допустить развитие хронической формы можно пользоваться народными средствами, куда входят различные кремы и мази собственного приготовления.

2016-09-28

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В наше время остеохондроз серьезно «помолодел». Это заболевание, и без того очень распространенное, сейчас очень часто поражает людей именно трудоспособного возраста. При этом стоит помнить, что в 9 случаях из 10 боль в спине, так или иначе связана именно с остеохондрозом. Мы уже рассматривали это заболевание подробно, в этот же раз мы остановимся на таком компоненте лечения, как массаж шейного отдела позвоночника.

Общая информация о заболевании

Остеохондроз представляет собой заболевание позвоночника, при котором в межпозвонковых дисках происходит дегенеративный процесс. Причины развития остеохондроза всем хорошо известны – обычно это или чрезмерная нагрузка на позвоночник (во время занятий спортом, или в силу профессиональных обязанностей), или наоборот – серьезный недостаток движения (сидячая работа, малоподвижный образ жизни).

Объясняется развитие заболевания тем, что межпозвоночный диск своих кровеносных сосудов не имеет, питание он получает за счет диффузии из окружающих тканей. Недостаток двигательной активности приводит к тому, то нарушаются естественные процессы в хряще, в результате чего начинается его преждевременное старение. С другой стороны, чрезмерные нагрузки приводят к повреждению межпозвонковых дисков, в результате чего понижается его эластичность и прочность. В обоих случаях результатом становится появление во внешней оболочке диска трещин, через которые выпадает пульпозное ядро диска, приводя к появлению межпозвоночной грыжи.

Специфика шейного отдела

Нужно помнить, что шея вообще является достаточно уязвимым участком человеческого тела. Здесь через относительно небольшой объем проходит большое количество кровеносных сосудов и нервных каналов. Поэтому появление даже небольшой протрузии, не говоря уже о полноценной грыже, никогда не остается незамеченным. С другой стороны, проявления остеохондроза в шейном отделе выражают себя не всегда однозначно, поэтому нередки случаи, когда человек просто пытается вылечить заболевание, которого нет, не подозревая, что проблема – в позвоночнике.

В общем случае признаками появления остеохондроза в шейном отделе позвоночника являются боль в шее, затылке и межлопаточной области, приступы головокружения, ограничение подвижности шеи. Возможно появление и других достаточно неожиданных признаков, например – повышение артериального давления. При этом сердце здорово, что и показывают все исследования. Но человек начинает упорно «лечить давление», хотя причина совсем в другом.

Чем поможет массаж?

При лечении такого заболевания основной задачей врача является в первую очередь снятие болевого синдрома. После того, как боль удалось снять или ослабить начинается настоящее лечение, основной задачей которого является предотвращение прогрессирования и рецидивов заболевания. Для этого применяются два основных метода – лечебная физкультура и массаж.

В случае с шеей, ЛФК часто оказывается не столь эффективен, а вот массаж в полной мере может выполнить поставленные перед ним задачи:

  • ослабление или устранение болевых ощущений;
  • улучшение кровообращение в пораженной области;
  • устранение спазмов мышц спины и шеи;
  • укрепление мышц шеи.

Специфика массажа шейно-грудного отдела позвоночника

Методика выполнения массажа во многом зависит от того, какова клиническая картина заболевания, и на какой оно находится стадии. Поскольку остеохондроз может проявляться по разному, то и методика классического массажа должна подбираться индивидуально. Кроме того, доверять нужно только настоящим специалистам, умеющим правильно выполнять массаж шейного отдела позвоночника, цена в данном случае отходит на второй план – экономить в такой ситуации не стоит. В общем же случае при лечебном массаже применяются все обычные приемы классического массажа – поглаживание, растирание, разминание, выжимание, вибрация.

Следует также помнить, что массаж позвоночника, видео выполнения которого вы можете посмотреть ниже, обычно выполняется тогда, когда острый период болезни уже прошел. В противном случае есть риск не уменьшить, а усилить болевой синдром. Кроме того, при выполнении массажа должно учитываться наличие у пациента сопутствующих заболеваний, таких, как гипертония, нарушение кровообращения и т.д.

В тех случаях, когда боль выражена только с одной стороны, массаж должен начинаться со здоровой части шеи и только потом можно переходить к болезненной части, но в конечном итоге шея в равной мере массируется с обеих сторон. Кроме того, обязательно должно оказываться воздействие на точки выхода малых и больших затылочных нервов, поскольку именно они страдают при шейном остеохондрозе.

Хороший эффект дает также дополнение классического лечебного массажа элементами сегментарного и точечного массажа.

Дополнительно стоит учесть, что в том случае, когда причиной боли является нестабильность шейного отдела позвоночника, массаж должен выполняться осторожно. В этом случае доверять можно только высококлассному специалисту.

Хотите узнать все секреты лечения шейного остеохондроза? Тогда изучите этот бесплатный обучающий курс >>

  • Причины появления боли в области талии
  • Причины, проявления и терапия синдрома заднего рога
  • Причины появления и лечение боли в локтях
  • Невринома на позвоночнике и спинного мозга
  • Ишиорадикулит — что это такое?
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    18 апреля 2019

  • Помогите разобраться с заключением МРТ
  • 17 апреля 2019

  • Быстро устает и холодеет одна нога — в чем причина?
  • 16 апреля 2019

  • Можно ли избавиться от болезней позвоночника с помощью стволовых клеток?
  • 15 апреля 2019

  • Давящая боль в области лопатки и грудной клетки
  • 14 апреля 2019

  • Врачи не могут справиться с парезом стопы — что можно сделать?

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий