Изометрическая гимнастика при остеохондрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Заболевания позвоночника сейчас не редкость, тем более в шейном отделе. Патология значительно помолодела. Гимнастика микродвижений Гитта при остеохондрозе — очень эффективный способ улучшить состояние и отодвинуть развитие болезни.

Гимнастика микроповреждений Гитта при остеохондрозе позвоночника

Исторические факты

Более 25 лет Гитт Виталий Демьянович успешно излечивает пациентов с разными болезнями суставов и позвоночника. Врач-мануальный терапевт свою методику активно применяет не только на соотечественниках, но и на зарубежных пациентах.

Гитт постоянно усовершенствовал и дорабатывал свою теорию. Благодаря чему ему удалось первым практически на 100% излечить пациента со сложной степенью артроза. Этой же методикой эффективно устраняются и такие заболевания опорно-двигательного аппарата, как миозит, тендинит, синовит и многие другие.

загрузка...

Гитт Виталий ДемьяновичВозможно, Виталий Демьянович — единственный врач в мире, который борется с болезнями позвоночника, не прибегая к операциям. Это и сколиоз, и остеохондроз, и грыжи позвоночника.

За основу в этой методике выступает предположение о том, что за весь период жизни каждый орган, кость или сустав постоянно перестраивается. Ведь так оно на самом деле и есть: даже переломанные кости могут постепенно срастаться. Это происходит потому, что они живые и постоянно обновляются, рождаются все новые и новые клетки, ткани заменяются.

Регулярные, постоянные, плавные, систематические упражнения для позвоночника и суставов должны заставить их изменяться в любую из сторон. Если зафиксировать сустав, к примеру, гипсом на несколько месяцев, то он обязательно потеряет способность к движению, станет каменным. Добавьте регулярные, плавные упражнения — сустав вновь оживет. Также и нехватка движения в позвоночнике ведет к его постепенному сдавливанию, уплотнению, разрушению — к остеохондрозу.

Теория микродвижений

Базисом и объединяющим элементом метода является теория микродвижений. Это своего рода «гомеопатическое» количество движений, которое прекрасно питает суставы, не сильно их нагружая. Гимнастика Гитта направлена не на растяжение мышц, а на восстановление суставов. Конечно, добиться этого невозможно без самостоятельного, каждодневного труда пациента. Такая гимнастика должна быть неотъемлемой частью жизни больного, тем более что эти упражнения выполнять абсолютно не трудно. Они не занимают много времени и не требуют определенного места и наличия специального инвентаря.

Гитт Виталий Демьянович хотел найти эффективное средство для более быстрого излечения пациентов, поэтому были разработаны специальные виброкушетки нескольких типов. Они позволяют проводить еще более продуктивное лечение. Виброкушетка позволяет пациенту в полном спокойствии и расслабленном состоянии совершать несколько сот микродвижений в минуту.

Схема виброкушетки Гитта

Как говорит Виталий Гитт, элементу необходимо для усвоения совсем малое количество суставной жидкости, но зато она должна поставляться беспрерывно. При активном движении и больших амплитудах питание становится лучше, а вот усвоение — нет, оно абсолютно такое же, как и при выполнении микродвижений. При этом слишком активные движения приводят к травмам и разрушению суставов.

В чем отличие гимнастики микродвижений от занятий на виброкушетке? Почему упражнения нужно выполнять медленно, ведь на кушетке они происходят быстро? Все очень просто: на аппарате пациент лежит в расслабленном свободном положении, ему не нужно напрягать мышцы, нагружать суставы. Именно нагрузка ведет к разрушению структуры костного элемента. Поэтому и нужно стараться ее избегать, а выполнять маленькие, «гомеопатические», плавные и медленные движения в воспаленном суставе.

Гимнастику рекомендуется осуществлять в любом возрасте, при наличии всевозможных болезненных ощущений.

Упражнения при остеохондрозе

Кивание головой при остеохондрозеЧтобы получить стойкий терапевтический эффект, необходимо упражнения выполнять регулярно и по нескольку раз в день. Такая гимнастика используется для восстановления очень жесткой, практически неподвижной хрящевой ткани. Виталий Гитт рекомендует выполнять следующие упражнения при шейном остеохондрозе (для этого понадобится только стул, на него нужно удобно сесть и приступить к занятиям):

  1. Нужно медленно наклонить голову вперед на 25–30º (не больше, так как это может привести к перегибу сосуда и головокружению). Потом требуется легонько кивать головой, будто бы отвечаете «да». Амплитуда не должна быть большой, продолжать упражнение нужно не меньше 2 минут. Потом отдохнуть в течение получаса.
  2. Спустя полчаса, необходимо продолжить занятие на стуле. Голову немного наклонить и выполнить движения ею по часовой стрелке и против нее, как бы говоря собеседнику «нет», но выполнять упражнение нужно не спеша, плавно, с маленьким отклонением. Длительность — от 2 минут.

Каждое из упражнений выполняют 1 раз в 60 минут, это значит, что в течение одного дня любое движение нужно повторить от 8 до 10 раз.

Круговые движения головой на стулеТакие упражнения при шейном остеохондрозе (покачивания головы) можно делать и в лежачем положении. Для этого необходимо опуститься на твердую и ровную поверхность, под шею положить широкий валик.

Регулярное выполнение таких занятий дает возможность улучшить состояние межпозвоночных дисков, увеличить высоту и нормализовать метаболизм и питание. Это очень важно, ведь при заболевании диски сплющиваются и недополучают полезных веществ.

Такая гимнастика для позвонков шейного отдела очень полезна, проста и легка в исполнении. Ее можно делать на работе, дома, в гостях, в машине.

Противопоказания к гимнастике

Перед началом выполнения упражнений необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

  1. Не следует заниматься гимнастикой без консультации с лечащим врачом, особенно в период обострения остеохондроза. Согласно результатам обследования, доктор подберет нужные и безопасные упражнения для каждого отдельного случая.
  2. Гипертонический криз.
  3. Аневризма аорты.
  4. Порок сердца.
  5. Недавно перенесенный инсульт или инфаркт.

Упражнения очень эффективные и безопасные, но только при правильном исполнении.

Антон Игоревич Остапенко

  • Упражнения при шейном остеохондрозе доктора Бубновского
  • Упражнения для шеи
  • Гимнастика Буртимова для шеи
  • Гимнастика Шишонина для шеи
  • Массаж шейного отдела
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела

По мнению медиков, лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе – верное и эффективное решение. Правильный комплекс упражнений способен принести значительное улучшение на любой стадии недуга. Панацеей назвать гимнастику будет неправильно. И самоистязания не облегчат боль. Поэтому правило первое – занятия должны проходить по программе, составленной индивидуально для пациента лечащим врачом.

Терапия остеохондроза предполагает много других рекомендаций, которым следовать необходимо.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

гимнастика при остеохондрозе шейного отдела

Гимнастические этюды

При шейном остеохондрозе в первичной стадии страдают межпозвонковые диски. Они истончаются. Следующий этап, при отсутствии должного лечения, поражение самих позвонков. Гимнастика способствует движению крови, кислород активнее поступает в мозг. Диски получают достаточное питание, позволяя позвонкам вновь стать подвижными без боли.

Гимнастика при остеохондрозе шейного отдела может быть противопоказана. Чтобы она принесла эффект без последствий для организма, медиками прописаны рекомендации по выполнению лечебных упражнений.

Не рекомендуется

Фраза «возможны противопоказания» имеет отношение не только к лекарственным средствам. Имеет останавливающие факторы к применению лечебная физкультура при остеохондрозе.

  • период обострения недуга;
  • острая боль в области поражения;
  • сильные головные боли;
  • высокое давление;
  • сердечные нарушения;
  • воспалительные процессы в организме, сопровождаемые высокой температурой;
  • травмы.

В пик обострения заболевания шейной области следует провести процедуры, снимающие боль. Простуды и грипп необходимо пролечить курсом до полного восстановления, как и травмы. Только после этого можно приступать к рекомендованному врачом-физиотерапевтом комплексу упражнений.

Особенности применения

Лечебная гимнастика для шейного отдела много времени не требует. Основные упражнения легко запоминаются. Выполнять их можно на рабочем месте, дома, в гостях. Следуя простым рекомендациям, пациент ощутит значительный эффект после первых занятий.

  • обязательно выполнять упражнения для шейного отдела ежедневно более одного раза;
  • длительность первого занятия должна не превышать 25 минут, желательно провести в присутствии медика-специалиста;
  • предварительно необходимо провести небольшую разминку для мышц, позвоночника;
  • внимательно следить за осанкой во время занятий, поддерживать позвоночник в прямом состоянии в течение дня;
  • резкие движения исключить, упражнения выполнять плавно, медленно;
  • интенсивность повторов каждого упражнения 15-20 раз;
  • прекратить занятие при появлении болевых ощущений.

Физиотерапевты включают в комплекс упражнений для лечения остеохондроза специальные приспособления, которые выполняют вытягивающие функции. Применение данных аппаратов требует присутствия медика. Самостоятельное использование может травмировать, нанести вред позвоночнику, мышцам шейного отдела.

гимнастика при остеохондрозе шейного отдела

Практическая гимнастика

Комплекс, который назначают пациентам с шейным остеохондрозом, может содержать десятки упражнений. Для каждого случая он индивидуален. Также отличается гимнастика при хроническом заболевании, на первых стадиях недуга. Существует основной комплекс лечения.

Основной комплекс

Этот комплекс включает несколько упражнений, которые не требуют особой подготовки, определенного места выполнения, дополнительных приспособлений.

  1. Привести мышцы шеи в напряженное состояние. Надавить с небольшим усилием на несколько секунд ладонью на лоб, отпустить. Повторить три раза.
  2. При напряженной шее надавить ладонью на виски, на каждый поочередно. Интенсивность, как в первом упражнении.
  3. Положить ладонь на правую щеку, повернуть голову в эту же сторону, создавая ладонью сопротивление. Сделать 5 подходов. Повторить движения на левую сторону.

Основной комплекс снижает возможность возникновения головных болей, разогревает, разрабатывает шейный отдел.

При начальной стадии остеохондроза

Когда чувствуются проявления остеохондроза, необходимо расширить комплекс упражнений. Лечебная гимнастика в этом случае предполагает нагрузку для позвоночника.

  1. Необходимо ровно встать, сохраняя прямую осанку, вытянуть вдоль туловища руки. В таком положении осуществлять повороты головой в разные стороны до предела. Подбородок должен по отношению к плечу находиться параллельно. Повторить движения до 10 раз.
  2. Сидя на стуле с прямой спиной и опущенными руками, откидывать медленно голову назад, вытягивая вперед подбородок. Растягивается шейная область, плечи. Повторить до 10 раз.
  3. Стоя прямо, не сгибая позвоночника, попытаться подбородком попасть в выемку груди 8-10 раз. Улучшает двигательные функции позвонков.
  4. Самостоятельное массирование шейной области в нижней части затылка, ближе к позвоночной выемке. Движения должны быть надавливающими. Продолжить массаж в течение 4 минут. Снимает головную боль, возникающую при шейном остеохондрозе.

Данный комплекс используется при хронических проявлениях остеохондроза, дополненный отдельными упражнениями.

Гимнастика для шеи при остеохондрозе помогает предотвратить возможные осложнения, замедлить разрушительные для дисков и позвонков процессы, улучшает общее самочувствие.

Правила профилактики

Заложники остеохондроза – люди, работающие в офисах, основное время проводящие сидя за столом. К группе риска можно причислить тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Чтобы избежать счастливой встречи с проблемами в шейной области, возьмите за правило несколько рекомендаций:

  • больше ходите пешком;
  • будьте аккуратнее с тяжестями;
  • старайтесь держать спину в прямом положении;
  • делайте небольшую разминку для позвоночника и мышц минимум раз в день;
  • обустройте удобно рабочее место;
  • выберете ортопедический матрас для сна.

И пусть остеохондроз вас не беспокоит!

Упражнения при грудном остеохондрозе направлены на укрепления мышечного тонуса, который должен удержать ось позвоночника в правильном положении. Задачи гимнастики при укреплении позвоночника направлены также на увеличение амплитуды движений позвоночного сегмента, повышения подвижности ребер и укрепление реберно-позвоночных суставов.

Еще одна цель физических упражнений – расслабить глубокие мышцы спины, которые при неправильной посадке на стуле с течение времени приходят в состояние гипертонуса. Чтобы преодолеть мышечное напряжение придется регулярно выполнять лечебную физкультуру. Только так можно рассчитывать на то, что гимнастика предотвратит прогрессирование заболевания.

упражнения при грудном остеохондрозе

Следует понимать, что упражнения должны выполнять правильно. Иначе нельзя избежать осложнений неправильной терапии – формирование скованность отдельных групп скелетной мускулатуры, которые с течением времени будут усиливать степень искривления.

Гимнастика при грудном остеохондрозе направлена также на усиление вентиляции легких. При ассиметричном тонусе мускулатуры спины межреберное промежутки приобретают различную ширину, ребра смещаются, что создает затруднения при дыхании.

Для предотвращения нарушений легочной вентиляции одновременно с классической гимнастикой при дегенеративно-дистрофических заболевания позвоночника рационально применять упражнения по Соколовой.

Их польза заключается также в том, что устраняется болевой синдром на вдохе, возникающий у пациентов с заболеваниями позвоночного столба. По мнение врачей затруднения вентиляции повышаются риск развития воспаления легочных альвеол, так как при недуге организму сложно бороться с чужеродными бактериями и вирусами, проникшими в верхние дыхательные пути.

Лечебная физкультура при грудном остеохондрозе не только устраняет боль между лопатками. Она нормализует позвоночное кровоснабжение, что препятствует поражению хрящевых межпозвонковых дисков.

Принципы выполнения

Зарядка при грудном остеохондрозе требует соблюдения следующих принципов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Выбирайте упражнения, которые не приносят боли;
  • Интенсивность и амплитуда движений постепенно увеличиваются;
  • Одновременно со статистмическими и динамическими нагрузками применяйте гимнастику Соколовой;
  • Лечебная физкультура (ЛФК) может использоваться как специальный маркер болезни. Если какие-либо упражнения на начальных стадиях вызывают боль, к ним можно возвращаться периодические для проверки эффективности лечения. Так проверяется прогресс терапии патологии;
  • Во время зарядки нельзя перегружать скелетную мускулатуру. Упражнения следует выполнять короткими интервалами, но регулярно. Их лучше чередовать с отдыхом и ношением ортопедического корсета;
  • Нельзя делать резких движений.

Вышеописанные принципы должны соблюдаться обязательно, независимо от того, какая зарядка выполняется человеком – лечебная или дыхательная по Соколовой.

Внимание! Прежде, чем заняться лечением, необходимо устранить причины, которые привели к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям. При патологии внутренних органов следует лечить заболевания.

Особую опасность представляет сахарный диабет. При нем нарушено поступление глюкозы в ткани. При этом быстро разрушаются межпозвонковые диски, что приводит к прогрессированию искривления.

Важно поддерживать правильную осанку. При некорректном положении позвоночного столба во время сидения на стуле, ношения тяжелых рюкзаков наблюдается не только деформация позвоночника, но и гипертонус скелетной мускулатуры. Вследствие этого зарядка проводится после расслабляющих процедур (принятие теплой ванны, назначение миорелаксантов).

Существуют правила, которые должен соблюдать человек с патологией позвоночного столба:

  1. При сидении на стуле равномерно распределяйте нагрузку на обе ноги. Не стойте длительно на одной ноге. Не закладывайте одну ногу за другую. При стоянии обращайте внимание на плечи, которые должны располагаться симметрично;
  2. Сидите с ровной спиной. Ягодины располагайте вблизи задней части стула. Следите, чтобы поясница плотно прилегала к спинке. Желательно приобрести стул, задняя часть которого идеально соответствует физиологическим изгибам позвоночника;
  3. Зарядка должна выполняться регулярно, но не нужно стремиться накачивать мышечные волокна. При болезнях позвоночника эффективнее укрепление эластичности скелетной мускулатуры, чем рост силовых мышц.

Примеры упражнений

Гимнастика при остеохондрозе грудного отдела назначается врачом. Ниже приведем примерный перечень упражнений:

  • Расслабьтесь и станьте прямо, чтобы позвоночник располагался на вертикальной линии. При этом нижние конечности должны быть расслаблены. Расставьте ступни параллельно. Голову направьте прямо. Руки расположите вдоль по швам. Сгибайте руки в локтевых суставах и поднимайте кисти до уровня плеч. По методике Соколовой следует на вдохе отвести руки назад и выставить вперед грудь. На выдохе вернитесь в исходное положение. Длительность повторов 10-15 раз;
  • Сожмите в кулаки кисти рук и отведите их за спину. Надавливайте на позвонки. Подайте грудь вперед на вдохе. Надавливайте тыльной стороной на позвонки. Постепенно отводите руки вниз, массируя каждый позвоночный сегмент. На выдохе возвращайтесь в исходное положение. Число повторений 2-3;
  • Упритесь тыльной стороной руки о пол. Заведите локти под ребра. Не отрывая ноги от пола, наклоните туловище к столу. Растягивайте позвоночный стол подобным образом на протяжении 10 секунд;
  • Встаньте прямо и расположите верхние конечности по швам. Поворачивайте туловище в стороны.

Помните, лечебная гимнастика при грудном остеохондрозе должны быть направлено не столько на укрепление мышечной силы, сколько на увеличение эластичности мышечных волокон.

Описанный комплекс упражнений следует проводить ежедневно. Прежде чем начать лечение, проконсультируйтесь с врачом. Он должен назначить зарядку. Не делайте движений, которые специалист не рекомендовал.

ЛФК при дегенеративно-дистрофических болезнях должна выполнять в течение нескольких лет. Только та можно добиться положительного эффекта от комплекса лечебных процедур. Научить следить за собственными ощущениями. Определяйте, какие упражнения приносят пользу, а какие вред. При появлении боли уменьшайте силу и амплитуду движений. Избегайте комплекса упражнений, которые повысят гипертонус скелетной мускулатуры.

Добавить комментарий