Ибупрофен от температуры ребенку

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ушиб пятки – это травма нижней конечности в области задней части стопы, доставляющая дискомфорт пострадавшему. Мягкие ткани получают закрытое повреждение, но их целостность при этом не нарушается. Иногда ушиб сопровождает растяжение или разрыв связок, вывих суставов, перелом пяточной кости.

Причины

112

Больше всего риск получить ушиб возникает у активных детей, подростков и спортсменов. К патологии приводят:

  • Ношение туфель на каблуках или на тонкой подошве.
  • Спортивные травмы.
  • Падение на ноги при прыжке.
  • Удар об твердую поверхность.
  • Неосторожное хождение по лестнице.

Ушиб пятки характеризуется резкой болью, которую трудно терпеть. Наступить на больную ногу становится невозможно.

загрузка...

Симптомы

При ушибе лимфатические сосуды мягких тканей лопаются, кровь попадает под кожу и в мышечные ткани, появляется синяк. В состоянии покоя пятка не болит, но наступать на стопу становится трудно.

Из-за попадания крови в ткани, происходит их расслоение, нервные окончания сдавливаются и боль усиливается. Кровоподтеки могут проявляться как в месте ушиба, так и вокруг него. Появление припухлости и гематомы свидетельствует о сильном кровоизлиянии. А шишка (нарост) на пятке указывает на более серьезные повреждения, чем обычный ушиб. Человек начинает хромать, так как непроизвольно избегает лишних болевых ощущений, обычная обувь носится с трудом.

Важно сразу диагностировать ушиб от других патологий. Болезни пяточной кости бывают различными, каждая из них требует своего лечения. Своевременное обращение к врачу поможет избавить от многих осложнений течения болезни.

Диагностика

1230448

Если ушиб не сопровождает перелом, то на протяжении 7 дней болевые симптомы стихают, пораженное место быстро краснеет, синеет, затем желтеет. Возникшая острая боль продолжаются некоторое время, после чего становится ноющей и постепенно проходит. На способности ходить в дальнейшем это не отразится.

В ином случае становится больно не только наступать на ногу, но и двигать ею. Перелом с течением времени только усиливает боль. Увидеть его можно сделав рентгеновский снимок.

Вывих стопы деформирует конечность (удлиняет или укорачивает ее). Травма растягивает связки, приводит к разрывам капсул суставов и связок. Вывих является началом воспалительного процесса и может сопровождаться повышением температуры. Самостоятельное передвижение невозможно, нога выглядит неестественным образом. Боль возникает при любой попытке ею пошевелить. Определить вывих также поможет снимок рентгена.

Без врача определить ушиб, перелом или вывих трудно, но возможно. Нужно осуществить продольные надавливания на конечность. Дело в том, что в костях нет нервных окончаний, и при переломе она не болит. Болевые рецепторы находятся в надкостнице (наружной оболочке кости). В итоге при ушибе будет болеть лишь то место, на которое произведено воздействие. При переломе и вывихе возникнет ощущение боли во всей стопе.

Лечение ушиба проводится в домашних условиях местным воздействием медицинских препаратов. Вывих, подвывих, перелом и надлом лечить нужно в стационаре.

Перелом голеностопа или другой кости стопы определит травматолог на основании сделанных снимков и визуального осмотра. Если не нарушена целостность пяточной кости, то не потребуется дополнительного лечения, кроме избавления от синяка.

Первая помощь

51

Такая травма, как ушиб пятки требует немедленного оказания пострадавшему доврачебной помощи. При этом нельзя делать перевязки и фиксации стопы до осмотра специалиста.

Сильный болевой синдром и вероятность наличия других опасных поражений подводит к принятию следующего комплекса мер:

  1. Для предотвращения образования сильного отека в случае когда человек отбил пятку, ему нужно принять горизонтальное положение или удобно сесть. Поврежденная нога при этом должна свободно свисать. Это обеспечит отток крови и лимфы. Конечности обеспечивается полный покой, то есть без каких бы то ни было нагрузок.
  2. Затем нужно периодически делать компрессы изо льда к ушибу. Холод приведет к спазму сосудов, отек не сможет быстро распространяться, симптомы боли уменьшатся. Если льда под рукой нет, можно использовать купленное в ближайшем магазине мороженое, бутылку с водой из холодильника, другой замороженный или охлажденный продукт.
  3. Если нет сил терпеть болевые симптомы, принимается таблетка обезболивающего, какая найдется (Нурофен, Ибупрофен, Темпалгин, Анальгин).

Специалист в травмпункте проведет визуальный осмотр, назначит рентгенографию. На основании полученных данных и поставленного диагноза будет назначено корректное лечение.

Очень важно как можно быстрее человека с травмой показать врачу (хирургу или травматологу). Так как самостоятельное передвижение затруднено, можно вызвать скорую помощь для дальнейшей транспортировки пострадавшего в травмпункт.

Лечение

Ushib_pyatki_simptomi

Предпринимаемые меры призваны обеспечить обезболивание, снять неприятные симптомы, избавить от дальнейших осложнений. Лечить целесообразнее одновременно медикаментозными и народными средствами, не отдавая предпочтение одному способу. Уместная терапия: компрессы, ванночки, мази, повязки, физиопроцедуры.

При не осложненном ушибе холодные компрессы нужно делать в течение первых суток. На приложенный лед накладывается тугая повязка – она обеспечит сдавливание сосудов и предотвратит растекание крови. Со вторых суток стопе обеспечивается тепло.

Медикаментозное лечение

Продолжить лечение нужно компрессами с лекарственными препаратами. Врач вам подскажет, сколько раз в день нужно будет делать процедуру (обычно она проводится утром и вечером). Применяемые лекарства:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Долобене.
  • Ремисид.
  • Лавенум.
  • Солевой или марганцевый раствор.
  • Фунгизон.
  • Бальзамы 911.

В течение суток одновременно лечить отечность поможет использование противоотечных средств. Они втираются в сухую поверхность эпидермиса без наложения повязки:

  • Гепариновая мазь.
  • Венолайф.
  • Нетран.
  • Индометацин.
  • Бом-бенге.

На ночь хорошо делать ванночки для ног. Вода с добавлением морской соли или марганцовки подогревается до температуры 400С. Процедура снимает болевые симптомы, стимулирует нарушенный кровоток, способствует заживлению. Лечить ушиб пятки таким образом можно столько, сколько потребуется, противопоказаний к ножным ваннам нет.

Физиотерапия

pyat-shpora-simptomy-i-lechenie-7

Не менее эффективным в комплексе с препаратами будет лечение физиотерапевтическими процедурами. Благодаря им снимается воспаление и ускоряется регенерация поврежденных тканей. Делается физиопроцедура по назначению врача, курс бывает от 3 до 5 сеансов.

Какие физиотерапевтические методы могут быть рекомендованы:

  • Использование воздействия статического магнитного поля на мягкие ткани ступы ускорит их заживление. Такое лечение основано на регулировании кровотока в сосудах.
  • Применение ультразвуковых колебаний (УВЧ терапия). Используется для получения микромассажа тканей с застоявшейся кровью. Симптомы опухоли часто пропадают уже после третьего раза.
  • Метод фонофореза сочетает лечение ультразвуком и медикаментами. Лекарственные препараты попадают в слои эпидермиса посредством механических колебаний выше 16 кГц.

Процедура УВЧ терапии может продолжаться до самого выздоровления. Длительность курса фонофореза назначается в зависимости от того, сколько лекарства нужно ввести в пораженное место.

Народные способы

Лечить ушиб народными средствами можно также. Для этого используются ванночки и компрессы с подходящими лекарственными травами. Иногда применяются спиртовые компрессы.

Способы лечения:

  • Компресс из водки. Поместить льняную повязку в жидкость, слегка отжать (оставить в ней водки, сколько получится) и приложить к больному месту. Сверху накрыть изоляционным материалом (полиэтиленовым пакетом, пергаментом), забинтовать.
  • Легкий массаж с применением камфорного спирта окажет термическое воздействие и снимет воспаление.
  • Теплая кашица из фасоли. Зерна сварить, размять в пюре, приложить к ушибу, зафиксировать.
  • Листы капусты. От кочана отделяются плотные, неповрежденные листья, слегка мнутся руками, пока не проступит сок. Прикладываются к пятке с фиксацией тугой повязкой (бинтом или лейкопластырем).

Из доступных домашних средств можно использовать: мед, тертую сырую картошку, разные лекарственные травы. Они прикладываются, но не втираются, так как втирание приведет к закупорке пораженных сосудов.

При правильном, комплексном и своевременном лечении ушиб пятки проходит через пару недель. Запущенные случаи могут привести к воспалению сухожилий, развитию артрита и неврита, воспалению синовиальной сумки (синовиту).

О том как лечить реактивный артрит у детей, Комаровский Е.О.

Реактивный артрит (РА) – серьезное воспалительное заболевание суставов, возникающее вследствие перенесенной инфекции. Считается оно вторичным, т.к. возникает не самостоятельно, а как следствие перенесенного бактериального, вирусного заболевания. Реактивный артрит является достаточно распространённым явлением и составляет 40-50% от всех ревматических заболеваний детей.

Реактивный артрит у детей Комаровский Е.О., известный педиатр, считает сложно диагностируемой болезнью из-за стертости клинической картины, отсутствия признаков инфекции в анамнезе. Также реактивный артрит легко спутать с другими видами воспаления суставов. Однако в отношении данного заболевания необходима особая настороженность, так как помимо опорно-двигательной системы, оно может поражать и другие органы (сердце, почки).

Виды реактивного артрита у детей

По виду возбудителями реактивный артрит у детей можно разделить на:

  • Вирусный. Причиной данного вида являются вирус гепатита, цитомегаловирус, паротит, герпес, ортомиксовирусы и др. Также началом артрита у ребенка могут послужить прививки от гепатита и краснухи.
  • Постстрептококковый. После перенесенных бронхита, пневмонии, вызванных стрептококком, через 1-2 месяца появляются признаки артрита, причем поражаются чаще всего крупные суставы (коленный, тазобедренный)
  • Лаймская болезнь. Возникает после укуса клеща в весенне-летний период, после чего происходит заражение организма бактериями рода Borrelia. Протекает она тяжело, при этом чаще всего мишенью становятся кожные покровы и нервная система ребенка.
  • Септический. Появляется после генерализованного заражения крови, на фоне сниженного иммунитета. Проявляется лихорадкой, тошнотой и рвотой, поражением кожи.
  • Туберкулезный. После контакта носителем палочки Коха, ребенок может заболеть внелегочной формой туберкулеза. Поражаются при этом чаще всего один коленный или тазобедренный сустав.
  • Гонококковый. Данный вид артрита может передаваться трансплацентарным путем, от матери ребенку, а так же при ведении подростками беспорядочных половых связей. Обнаруживают недуг часто на запущенной стадии.
  • Ювенильный артрит. Возникает у детей до 16 лет. Данный вид проявляется у лиц с антигеном HLA-B27, а также при иммунологических изменениях и носит наследственный характер. Особенностью является ассиметричное поражения нескольких суставов ног.

Симптоматика

Симптоматика реактивного артрита у детей строится из следующих признаков:

1. Общеклинические признаки:

  • Лихорадка (периодические повышения температуры тела до 38-39 С).
  • Тошнота, в некоторых случая рвота.
  • Головокружение и головная боль.
  • Вялость, повышенная утомляемость.
  • Проявление первых признаков заболевания спустя несколько недель после перенесенной инфекции.
  • Снижение аппетита, резкое снижение веса.

2. Суставные изменения:

  • Чаще происходит поражения суставов ног (коленных, голеностопных), редко–плечевые и лучезапястные суставы, крестцовый и поясничный отделы.
  • Асимметричное поражение сочленений (боль с одной стороны).
  • Недуг проявляется всеми признаками воспаления: отеком тканей, ноющей болью в покое и выраженной острой болью во время движений, покраснением и изменением температуры кожных покровов над воспаленным суставом, как и при ревматоидном артрите.
  • Периодически появляющаяся хромота.
  • Одновременно могут быть задействованы до четырех суставов.
  • Характерным признаком является деформирующее поражение первого пальца, а также увеличение в размерах пальцев стоп за счет отека и покраснения кожи.

Частым проявлением реактивного артрита у детей бывает синдром Рейтера.

Начинается он через 2-3 недели после перенесенного инфекционного заболевания и сопровождается признаками:

  • Уретрит. Выраженность симптомов может быть различна, у мальчиков чаще бывает воспаление крайней плоти, перерастающее в фимоз. У девочек возможно развитие вульвовагинита и цистита. Данные изменения могут иметь место и до появления признаков заболевания суставов, что затрудняет диагностику.
  • Конъюнктивит. Как правило, воспаления глаз, при грамотном лечении, быстро проходит, но имеет тенденцию к рецидивированию.
  • Артрит, который проявляется болезненность и воспалением в пораженных суставах. Имеет периоды обострения и ремиссии.

В некоторых случая при реактивном артрите могут возникать изменения кожи ладоней и стоп, а также воспалительные заболевания ротовой полости (гингивит, стоматит). При тяжелом или хроническом течении болезни (протекающее полгода и более) у детей могут возникать поражения позвоночного столба с дальнейшим развитием ювенильного анкилозирующего спондилоартрита.

Видео: Симптомы реактивного артрита

Диагностика

Существуют определенные критерии, при наличии которых можно поставить диагноз реактивный артрит:

  1. Осмотр, сбор анамнеза, наличие перенесенного инфекционного заболевания за несколько недель до появления первых симптомов. Часто, из-за скрытого течения инфекции и отсутствия возбудителя в анализах, диагностика бывает затруднена.
  2. Клиническая картина, соответствующая реактивному артриту детей и ее особенности (асимметрия заболевания, деформация и воспаления большого пальца стопы).
  3. Лабораторные исследования: наличие патогенных микроорганизмов в анализах крови, мочи или кала на стерильность. Также за инфекционный характер заболевания говорит обнаружение в крови антител к патогенным возбудителям. Дополнительно сдаются ревмопробы (С-реактивный белок), биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, протеинограмма, КФК, КФК-МВ, сиаловые кислоты), анализ на выявления антигена HLA-B27 при подозрении на наследственный характер заболевания.
  4. Инструментальные методы исследования. Обязательным является рентген пораженного сустава, по которому можно судить о стадии и характере заболевания. Также проводятся УЗИ сустава, магнитно-резонансная томография, артроскопия с возможным заборов синовиальной жидкости на анализ. Дополнительные методы помогают провести дифференциальную диагностику и более точно поставить диагноз.

Необходимо сказать пару слов о дифференциальной диагностике реактивного и ревматоидного артритов. При явной схожести симптоматики, реактивный артрит поражает лиц более молодого возраста, мишенью являются крупные суставы, наличие в 70-80 % HLA B27 антигена в анализе крови. При ревматоидном артрите всегда определяются маркеры ревматического воспаления (С-реактивный белок, ревматоидный фактор).

Лечебные мероприятия

Тактика лечения реактивного артрита включает несколько этапов:

1) Этиотропное лечение заключается в назначении препаратов, уничтожающих возбудителя заболевания. Обычно, это антибиотики широкого спектра действия (макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны). Если же возбудитель известен, назначается антибиотик, направленный на конкретно его уничтожение. Курс антибиотикотерапии составляет 10-14 дней.

2) Патогенетическое лечение основано на применении препаратов, стимулирующих иммунитет (иммуноглобулины). Обычно проводится при затяжном или хроническом течении болезни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

3) Симптоматическое лечение реактивного артрита, как и при ревматоидном артрите, представляет собой лекарства, которые убирают основные симптомы недуга.

К ним относятся:

Нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен);

Гормональные препараты (глюкокортикоиды- метипред), которые назначаются курсами и отменяются по мере стихания обострения. Также гормональные препараты можно вводить внутрь сустава.

4) В тяжелых случаях возможно назначения иммуносупрессоров в период обострения (препаратов, угнетающих иммунные реакции организма).

5) Физиолечение. В период ремиссии рекомендовано применение электрофореза, лазерной и магнитной терапии. Широкое применение также нашли комплексные упражнения в лечебной гимнастике, плавание под контролем профессионалов.

Профилактика

Специфической профилактики данного заболевания не существует, однако выполнение некоторых правил помогает снизить риск возникновения реактивного артрита у детей.

К ним относятся:

  • профилактика заболеваний передающихся половым путем у беременных и планирующих зачатие ребенка женщин и их своевременное лечение;
  • ведение здорового образа жизни, занятие спортом;
  • налаживание доверия и контакта с ребенком, проведение ознакомительных бесед на тему полового воспитания;
  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, гигиенические процедуры, поддержание чистоты в доме);
  • правильное сбалансированное питание подростка;
  • укрепление естественного иммунитета организма (закаливание, спорт);
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • определение гена HLA-В27 у родителей при подозрении на возможность наследственной передачи болезни;
  • регулярные профилактические осмотры педиатра.

Добавить комментарий