Ходунки для пожилых людей

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Перелом бедра у пожилых людей — довольно распространенное явление в последнее время. Такой вид перелома у человека в пожилом возрасте способен вызвать негативные последствия. Именно этот факт заставляет серьезно задуматься над необходимым лечением.

Не принимая во внимание, какая форма перелома бедренной кости наблюдается у человека, признаки будут довольно заметными. Пострадавший и сам сможет определить наличие перелома бедренной кости, но обратиться в больницу все же необходимо. При обращении к врачу, назначается проведение рентгенологического исследования.

Формы переломов

Различают следующие формы перелома бедра:

  • чрезвертельная;
  • вертельная;
  • подвертельная;
  • открытая;
  • закрытая;
  • оскольчатая;
  • смещенная;
  • с повреждением шейки бедра.

Рассмотрим симптомы и необходимое лечение в каждой конкретной форме травмы.

загрузка...

Чрезвертельная форма

Чрезвертельный перелом наблюдается в верхней части бедренной кости. Как правило — это область между подвертельной линией и основанием бедренной шейки.

Как правило, чрезвертельный перелом бедренной кости в таком возрасте приводит неудачное падение. В пожилом возрасте наиболее подвержен травме женский пол.

Наблюдаются болезненные проявления, значительный отек и кровоизлияние в поврежденной зоне. Опираться на какой-либо предмет человек не может. После проведения рентгенографического исследования можно точно диагностировать наличие либо отсутствие травмы. В некоторых случаях возможный чрезвертельный перелом требует проведения МРТ и КТ.

Медицина насчитывает семь типов чрезвертельной формы травмы:

  1. Межвертельный тип. Смещение не наблюдается, либо есть, но незначительное.
  2. Межвертельный тип. Наблюдается существенное смещение.
  3. Чрезвертельный тип. Существенное смещение не наблюдается.
  4. Чрезвертельный тип. Наблюдается существенное смещение.
  5. Чрезвертельный вколоченный тип. Наблюдается существенное смещение.
  6. Чрезвертельный не вколоченный тип. Существенное смещение не наблюдается.
  7. Чрезвертельно — диафизарный тип. Наблюдается существенное смещение.

Чрезвертельный тип травмы лечится консервативным способом либо с помощью операции.

Вертельная форма

Вертельный (латеральный) тип травмы наиболее характерен для женского пола, нежели для мужского. Симптоматика и процесс повреждения имеет все сходства с чрезвертельным переломом.

Необходимое лечение может составить только врач на основании показаний рентгенологического исследования. Вертельный тип травмы можно лечить путем медикаментозного приема, а в некоторых случаях — посредством операции.

Лечение и дальнейший прогноз составляются после всех проведенных анализов и обследований.

Подвертельная форма

Подвертельный перелом образуется в области малого вертела, а точнее, ниже его на пару сантиметров.

У пожилого человека наблюдается ослабление костного вещества при остеопорозе, что является решающим фактором получения перелома в результате падения.

Подвертельный перелом бедренной кости сопровождается болевым синдромом, нарушением опорно-двигательной системы поврежденной ноги, деформацией ноги с ее укорочением, патологической подвижностью.

При возможной немалой потере крови, врач должен держать в норме артериальное давление пострадавшего. С помощью рентгенологического исследования необходимо выявить изменения в бедренной кости, вплоть до коленного сустава.

Открытая форма

Открытая форма травмы предполагает возникновение нарушения кожного покрова над поврежденным бедром. Внешняя сила либо непосредственное воздействие костного осколка могут вызвать открытую форму травмы. При возникшем некрозе кожного покрова закрытая форма перелома переходит в открытую.

Первая помощь состоит в первоначальном закрытии раны, для чего применяется сухая антисептическая повязка. Транспортная шина фиксирует конечность, после чего пострадавшего необходимо отвезти в больницу.

Последствия такого перелома ужасающие. Так, могут возникнуть тяжелые инфекционные осложнения, включая анаэробный сепсис. Сразу наблюдается обильное кровотечение, мышечные и подкожные гематомы, которые могут нагнаиваться.

После тщательного хирургического вмешательства рану зашивают, в результате получая уже закрытую форму. Врач назначает антибиотики в качестве лечения.

Закрытая форма

Закрытый перелом бедренной кости не предполагает повреждение кожного покрова, в отличие от открытого перелома. Симптоматика и лечение является схожим с закрытой формой.

Оскольчатая форма

Оскольчатая форма перелома сопровождается нарушением кожного покрова над поврежденным бедром в результате образования 3 и больше осколков кости. Оскольчатый перелом — самый сложный из все типов травмы.

Может наблюдаться смещение осколков, бывает закрытый или открытый, внутри сустава либо вне его. Прогноз и лечение ставятся при совокупности всех проведенных анализов и характерных травме симптомов. Лечение может быть как консервативным, так и с проведением операции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Смещенная форма

Смещенная форма, или, иными словами — перелом со смещением необходимо лечить при помощи скелетного вытяжения. Не редки случаи неправильного срастания кости, после чего необходима повторная операция.

В силу пожилого возраста повторная операция может вызвать негативные последствия. При переломе бедра в верхней его части наблюдается более выраженная степень смещения.

Перелом шейки бедра

Перелом шейки охватывает самую тонкую его часть, которая является соединительным звеном тела и головки бедренной кости. Перелом шейки — довольно тяжелая травма, при которой требуется операция и длительная реабилитация.

Такая травма шейки бедра сопровождается болью, локализующейся в паховой зоне. Также перелом шейки бедра характеризует неестественный поворот стопы по отношению к колену, наблюдается укороченная поврежденная нога, хруст в ноге при ее повороте, боль при прощупывании.

Принимая во внимание то, что перелом шейки бедра, как и другой вид такой травмы случается в пожилом возрасте, последствия наблюдаются совсем не легкие. Можно выделить следующие негативные последствия:

  • последствия со стороны кроветворной системы: исчезновение либо разложение головки (асептический некроз);
  • последствия на уровне двигательной активности: при недостаточной двигательной активности (неполная двигательная реабилитация) возникает венозный тромбоз;
  • последствия на уровне легких: при недостаточной двигательной активности возникает пневмония. Этому способствует плохое функционирование легких. Не редки случаи летального исхода;
  • проведение операции при переломе шейки бедра в дальнейшем может вызвать отторжение протеза;
  • при проведении операции может возникнуть прохождение инфекций, что вызывает в дальнейшем артрит;
  • при переломе шейки бедра могут возникнуть проблемы на психологическом уровне;
  • развитие остеоартроза, остеомелита;
  • при переломе шейки, а точнее, в послеоперационный период могут образоваться пролежни. Этот процесс вызывает все та же недостаточная двигательная активность.

Профилактика осложнений при переломе шейки бедра состоит в надлежащем уходе за больным.

Профилактические меры

Профилактика перелома бедренной кости состоит в проведении здорового и активного образа жизни, правильном питании, слежении за своим весом, своевременном обращении к врачу при первых симптомах болезней.

Такого рода профилактика поддерживает здоровье в целом, укрепляет все системы в организме, включая костную систему.

Реабилитационный период

Реабилитация после проведения операции включает лечебную гимнастику. Лечебно-физкультурный комплекс способствует возвращению активной подвижности поврежденной ноги. Выполнение идеомоторных упражнений наиболее важно в этот период.

После, реабилитация включает гимнастические упражнения, которые способствуют сокращению мышц. Не менее важны упражнения для усиления локального кровообращения, обменного улучшения и предотвращения дегенеративных процессов в мягких тканях.

После снятия гипса реабилитация должна состоять в индивидуально-разработанных занятиях. Именно в это время важно разрабатывать те суставы, находящиеся долгое время в неподвижности.

После физических занятий и разработки поврежденной ноги необходима реабилитация, которая заключается в разработке ходьбы на поврежденной ноге. Для этого можно использовать костыли либо ходунки для взрослых. С течением такой разработки необходимо постепенно увеличивать нагрузку на ногу. По истечении двух недель можно использовать трость для ходьбы.

Питание и массаж

Также реабилитация включает в себя массаж и правильное питание.

Массаж разрешен по истечении двух-трех дней после проведенной операции. Людям в пожилом возрасте массаж необходимо осуществлять очень аккуратно. Это делается для того, чтобы нагрузка на сердечно — сосудистую систему была минимальной. При правильном проведении массажа происходит улучшение кровообращения, предотвращается застойная пневмония и нормализуется мышечный тонус.

Необходимо держать в норме свое питание. Так, больше нужно употреблять те продукты, которые содержат достаточно коллагена и кальция. Они необходимы для поддержания жизненных сил.

Питание должно содержать те продукты, которые не нарушают процесс пищеварения. К таковым относятся: кисломолочная пища, бульон, каша.

При соблюдении таких простых правил можно достичь быстрейшего выздоровления. Но не всегда врачи дают гарантию на полное сращение, но при правильном лечении и реабилитации выздоровление возможно!

2016-12-07

Выбираем ходунки для инвалидов и пожилых людей правильно

мужчина с ходункамиХодунки — это специальные приспособления, которые предназначаются для людей с ограниченными возможностями или пожилого возраста. Их использование помогает создать дополнительную опору и помощь в передвижении. Благодаря таким ходункам человек продолжает ощущать себя полноценной частью общества и создавать меньше проблем для родных ему людей.

Очень часто после инсульта, аварий или других травм позвоночника человеку приходится заново учиться передвигаться, именно такие приспособления для инвалидов помогают им в этом занятии. Ходунки для пожилых людей помогают удерживать равновесие, в некоторых моделях даже предусматривается сиденья для отдыха.

Что такое ходунки, для чего нужны?

Ходунки — это приспособления медицинского значения, которые предназначены для пациентов после сильных травм позвоночника, инсульта, при ограниченных функциях опорно-двигательного аппарата. Также благодаря ходункам люди преклонного возраста могут продолжать самостоятельно ходить. Как правило, для такой категории пациентов используют специальные конструкции на колесиках. И вообще, в зависимости от заболевания пациенту индивидуально подбирают вид такого приспособления.

Большинство моделей выполнены из алюминия, это делается для того, чтобы они были легкими и человек мог с легкостью их передвигать без посторонней помощи. Однако данный металл совершенно не влияет на уровень стойкости приспособления. Упасть или перевернуться с помощью такой конструкции практически невозможно.

Ходунки намного лучше, чем привычные для нас костыли или палочки-трости. Пациент немного опирается и как бы переносит центр тяжести, таким образом, облегчает себе процесс передвижения.

Приспособление можно использовать не только на улице, но и в домашних условиях. Это является ещё одним большим плюсом, так как это заметно облегчает жизнь родным пациента и не требует постоянного присмотра.

Разновидности приспособлений

Ходунки для инвалидовНа сегодняшний день разновидностей ходунков множество, они могут быть складными, с сидушками, изготовленными индивидуально под пациента и т.д. Давайте рассмотрим основные виды ходунков для инвалидов и пожилых людей. Важно отметить, что данные приспособления разделяются на два вида в зависимости от массы тела пациента: обычные (до 100 кг) и усиленные (до 120 кг).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стационарные устройства

Их также принято назвать опорными ходунками. Они помогают снизить нагрузку на нижние конечности и удерживать равновесие при передвижении. Передвижения на них лучше совершать на твердых и ровных поверхностях. Они могут быть складными и регулируемыми в зависимости от модели. При ходьбе необходимо поднимать и перемещать всю конструкцию.

Шагающие приспособления

При использовании данных моделей человек самостоятельно передвигает нижние конечности, делая шаг. Во время этого процесса пациент опирается на одну часть ходунков, противоположную той, которая совершает движение. При этом равновесие не нарушается, нагрузка на ноги остается минимальной.

Они тоже бывают складными и раскладными. В случае использования складной конструкции, это позволяет брать ее с собой в дорогу и спокойно перевозить больного. Именно данные модели чаще всего используются при реабилитации после травм, также они популярны среди людей преклонного возраста.

Универсальные модели

Объединяют в себе функции складных и шагающих конструкций. Они тоже могут быть в складном или раскладном виде, фиксированном или нет. Регулируются в зависимости от роста человека.

На колесиках

ходунки на колесахВ этом варианте конструкция содержит в себе колесики (от 2 до 4) и оснащена ручным тормозом. Именно в таких моделях предусмотрены сиденья, что помогает передохнуть больному во время движения. Эти модели очень популярны среды пожилых людей, которые не могут длительное время находиться в стоячем положении.

Еще одним плюсом является то, что их не нужно самостоятельно перемещать во время ходьбы, этот процесс происходит благодаря колесикам на ножках. Благодаря наличию колесиков на ходунках многих пациенты используют их как тележки при покупке продуктов питания. Это ещё один большой плюс, так как больной может не полностью зависеть от своих родных.

Универсальные роллаторы

Этот вид конструкций оснащен 4-мя колесами. На таких ходунках предусмотрено наличие сидений и корзин для продуктов. Они обладают повешенной по сравнению с другими моделями грузоподъемностью.

Опоры для детей инвалидов

Данный вид предназначен для детей не только при реабилитации после сильных травм, но и для категории инвалидов с ДЦП. Они, как и взрослые модели, могут быть на колесиках, стационарными или шагающими. Выбор модели зависит непосредственно от родителей ребенка-инвалида. Также выполняются из алюминия, что делает их достаточно легкими, но не менее устойчивыми и надежными.

Как выбрать подходящую конструкцию для ходьбы

женщина с ходункамиПри выборе очень важно учитывать рост, вес больного, а также длительность передвижения и степень сложности заболевания. Если человеку необходимо только поддержка при ходьбе, то можно выбрать самые простые модели. Важно отметить, что в самом начале реабилитации после травм необходимо использовать модели на 4-х ножках, они обеспечат более высокую устойчивость и равновесие.

Также нужно определиться, где будут использоваться данные конструкции: только в домашних условиях или на улице, необходимо ли наличие сиденья для отдыха больного, нужно ли оснащении ходунков колесиками? Рассмотрим более подробно, как подобрать нужную вариантов зависимости от:

  1. Роста — все приспособления регулируются в зависимости от роста пациента, это очень важный момент, так как неправильно подобранная высота может привести к появлению болевых ощущений в спине, руках, плечах. Правильно положение следующее: руки необходимо опустить вниз и отрегулировать рукоятки до уровня запястья больного. Именно при таком расположении при ходьбе будет соблюдаться правильный угол в локтях, и отсутствовать дискомфорт во время ходьбы. Также важно, чтобы рама конструкции была достаточно прочной и не прогибалась под весом человека в момент использования;
  2. Веса — в зависимости от этого параметра подбирают те, которые могут выдержать максимальную нагрузку при использовании. Обязательно при расчете данного параметра используется точный вес пациента;
  3. Рукояток — они изготавливаются из пластика, должны удобно ложиться в руку больного. Если у человека наблюдается сильные потоотделение в руках, то рекомендуется искать модели со специальным пористым материалом на рукоятках. Для пациентов, которые страдают артритом суставов кистей необходимо искать виды с большими рукоятками. Только в таком случае человек сможет полностью совершить обхват и избежит дискомфорта во время движения;
  4. Ножек — при выборе данного параметра можно подобрать модели с количеством ножек от 3 до 4. В случае 3-х ножек лучше использовать дома, они обеспечивают большую маневренность по сравнению с другими моделями. Модели с 4-мя ножками лучше использовать на улице, они обеспечивают большую устойчивость, однако при использовании их в домашних условиях может ограничиться маневренность из-за маленького пространства;
  5. Колесиков или тормозов — в случае приобретения роллаторов нужно внимательно учитывать размер колес, так как маленькие предназначены для домашних условий, а большие — для улицы. Также в таких конструкциях может быть тормоз: пневматический или блокирующий. Замена колес не составляет особого труда, процесс такой же, как и при смене колес на велосипедах.

При передвижении инвалидам и пожилым людям нужно обязательно соблюдать технику безопасности:

  • не рекомендуется совершать наклоны конструкции, искривлять спину при ходьбе;человек с ходункими
  • двигаться нужно только внутри конструкции, а не позади нее;
  • не размещать ходунки на большом расстоянии от себя во время движения;
  • запрещается подниматься с конструкцией по лестнице или эскалатору;
  • не опирается всем телам на конструкцию, так как она может перевернуться;
  • не рекомендуется ходить по мокрой поверхности, есть риск потерять равновесие;
  • не ходить при плохом самочувствии;
  • не использовать поломанные ходунки.

Обзор популярных производителей

Самыми популярными на сегодня считаются:

  • ходунки подмышечные;
  • со съемными колесами;
  • усиленные;
  • двухуровневые.

Популярные производители фирмы «Доброта», «Armed», «Quick», «OSD» и другие. Каждый производитель выпускает разные модели в зависимости от нагрузки, количества ножек, наличия колесиков и складной конструкции. Перед выбором можно предварительно проконсультироваться с врачом, он поможет сориентироваться в огромном количестве ходунков для инвалидов и людей преклонного возраста.

Мнение покупателей

Отзывы людей, которые пользовались ходунками:

Где купить, цена

Купить такие приспособления для инвалидов или пожилых людей можно в специализированных магазина медицинской техники, интернет- магазинах или в медицинском учреждении. Цена в зависимости от модели и производителя находится в пределах 2500 до 7500 руб.

При покупке лучше предварительно проконсультироваться со специалистом, он поможет подобрать оптимальную модель.

Добавить комментарий