Грыжа на позвоночнике сильные боли в ноге

Клинические проявления защемления седалищного нерва

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Защемление седалищного нерва, приводящее к его воспалению, это патологический процесс, в результате которого главный нерв организма сдавливается окружающими тканями. Симптомы защемления седалищного нерва могут проявляться по-разному.

Боль в пояснице

Интенсивность проявления зависит от того, насколько сильно поражён нерв и причин, которые привели к патологии. Боль может быть и едва ощутимой, и такой, что человек не может стоять, сидеть, ходить. Боль превращается в настоящую муку, лишающую больного аппетита и сна. Длительность боли колеблется в диапазоне от нескольких дней, до нескольких месяцев.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены люди старше 30 лет.

загрузка...

Главные симптомы заболевания

Защемление седалищного нерва заявляет о себе сильной болью. Локализация боли сначала сосредоточена в поясничной области, затем по ходу нерва перемещается в ногу: бедро, голень, стопу до самых кончиков пальцев. Существуют и другие симптомы, свидетельствующие о возникновении патологии:

  • в коже поясницы, области ягодицы и одной из ног возникает чувство жжения или покалывания, сменяющееся онемением и слабостью конечности;
  • из-за усиления болевого синдрома любые движения даются с большим трудом;
  • чихание, кашель, даже глубокий вздох становятся причиной очередного болевого приступа;
  • человек, у которого защемлён седалищный нерв, стремится придать телу неестественное положение, интуитивно подбирая позу, при которой болевые ощущения становятся не столь острыми.

Симптомы, по которым врач невропатолог может поставить точный диагноз заболевания, хорошо известны специалистам:

  1. Самый распространённый симптом: лежащий на ровной поверхности пациент может сесть, только согнув ногу в колене, при выпрямленных и прижимаемых к поверхности ногах, этого не удаётся, а попытки вызывают сильную боль.
  2. Если пациент лежит на спине, а врач пытается поднять его выпрямленную ногу, попытка также заканчивается неудачей, так как из-за резкого усиления боли возникает сильное напряжение в мышцах ног лежащего человека. Он интуитивно сопротивляется действиям врача, стремясь избежать неприятных ощущений. Описанное поведение больного в медицине получило название симптомы Ласега.
  3. Правильно поставить диагноз невропатологу помогают симптомы Сикара (усиление боли при сгибании стопы) и симптомы Розе (подёргивание ягодичных мышц при постукивании в области крестца).
  4. Отсутствие ахиллова рефлекса — ещё один симптом, красноречиво свидетельствующий о наличии патологии, причиной которой стало защемление седалищного нерва. Если человек здоров, при постукивании по ахиллову сухожилию происходит рефлекторное сгибание стопы. Отсутствие рефлекса является доказательством существования заболеваний нервной системы, в том числе и патологии, о которой идёт речь.

Если защемление седалищного нерва протекает особенно остро, больной без посторонней помощи вообще не в состоянии встать с постели. О сильном воспалении свидетельствует снижение мышечного тонуса, провисание и дряблость ягодичной мышцы. Это легко обнаруживается при пальпации области тела человека, расположенной по ходу седалищного нерва.

Клинические проявления защемления седалищного нерва

Воспалённый седалищный нерв изменяет походку больного до неузнаваемости — даже молодой человек напоминает глубокого немощного старика. Походка становится весьма специфической, человек тянет ногу из-за возникающего в ней чувства онемения. Сильнее всего немеют пальцы.

Сильные боли приводят к вегетативным нарушениям: обморокам, повышенной потливости (особенно стоп), отёкам и гиперемии кожи, обездвиживанию мышц. Больной не может согнуть ногу в колене, затруднено сгибание пальцев стопы. Размеры ягодичной, бедренной и икроножной мышц уменьшаются. Это приводит к заметной хромоте.

Симптомы ишиаса у беременных

Во время беременности из-за растущего плода давление на позвоночник усиливается, что иногда приводит к воспалению седалищного нерва, дающего о себе знать покалываниями в спине и ногах или острой болью в пояснице, отдающей в ягодицу и ногу до самых ступней.

Эмоциональное состояние будущей мамы очень неустойчивое, поэтому любое психологическое или физическое напряжение может привести к приступу воспаления. Тот же результат возникает в случае переохлаждения. Как правило, приступы начинаются в ночное время суток.

Болезнь в пояснице

Иногда болезнь проявляется настолько остро, что приводит к онемению спины в области крестца и парализации конечности, чаще всего — стопы. Ситуация усугубляется тем, что до родов кардинально проблему решить невозможно.

Симптомы ишиаса у детей

Защемление седалищного нерва у детей связано с дегенеративными изменениями в мягких тканях, окружающих позвоночник. Встречается это заболевание у детей редко, и почти каждый раз седалищный нерв ребёнка воспаляется вследствие перенесённой инфекции или сильного переохлаждения.

Если у взрослых защемление, как правило, сопровождается сильными болями, то у детей болевой синдром выражен в меньшей степени. Болезнь заявляет о себе покалыванием, жжением, чувством онемения в ноге (иногда — сразу в двух ногах).

Заключение

Седалищный нерв — один из главных нервов периферической нервной системы, его воспаление чревато серьёзными осложнениями, вплоть до потери возможности ходить самостоятельно. Поэтому при возникновении перечисленных симптомов, необходимо срочное обращение к врачу и прохождение тщательного обследования.

Боль в пояснице

Рентгенография и резонансная томография позволят исключить или подтвердить такие серьёзные заболевания, как позвоночная грыжа или протрузия, остеопороз, опухоль, способные спровоцировать защемление седалищного нерва.

В редких случаях очень тяжёлого проявления защемления может наступить нарушение работы некоторых жизненно важных органов, следствием этого становится невозможность контроля со стороны больного актов мочеиспускания и дефекации. В таких случаях больного незамедлительно госпитализируют и решают вопрос о хирургическом лечении.

Добавить комментарий