Грыжа беккера под коленом фото

Киста Бейкера коленного сустава: как ее можно вылечить?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Киста Бейкера (Беккера, грыжа подколенной ямки) – это доброкачественная опухоль в коленном суставе.

Анатомия коленного сустава такова, что в подколенной области между сухожилиями икроножной и полуперепончатой мышц находится межсухожильная сумка.

Из-за сильных физических нагрузок, травмы сустава или же из-за таких заболеваний, как артрит или артроз колена возникает воспалительный процесс в коленном суставе.

Воспаление провоцирует скопление суставной жидкости в межсухожильной сумке. На задней поверхности сустава может образоваться выпуклость. Собравшаяся излишняя жидкость давит на нервные окончания, что приводит к болезненным ощущениям. Такое образование затрудняет работу сустава и человеку очень тяжело передвигаться.

загрузка...

При первых болезненных симптомах необходимо обратиться к врачу и начать получать квалифицированную помощь. Существует несколько методов лечения кисты подколенной ямки, которые разделяют на:

  • медикаментозное (консервативное);
  • хирургическое (оперативное);
  • народное.

Рассмотрим более подробно каждый метод лечения кисты Беккера, его достоинства и недостатки.

Методы лечения

Медикаментозные (консервативные) методы лечения

Считается, что медикаментозным метод лечения этой болезни не является эффективным. Чаще всего медикаменты назначаются врачом после оперативного вмешательства или для подготовки к хирургическому вмешательству. Врачом могут быть назначены лишь препараты, которые снимут воспалительный процесс и болевые ощущения  — различные нестероидные противовоспалительные препараты.

Это могут быть таблетки, мази, физиопроцедуры, компрессы, лекарственные блокады (укол непосредственно в сустав с гормональным препаратом). Однако если это образование не будет удалено, впоследствии это приведет к рецидиву.

Хирургический (оперативный) метод лечения

Пункция

Пункция кисты Беккера — один из методов хирургического лечения этого недуга. Это нельзя назвать операцией в полном смысле этого слова, скорее здесь подойдет слово «манипуляция».

С помощью толстой иглы отсасывается жидкость, находящаяся в подколенной чашечке. После этого в межсухожильную сумку вводят стероидные (гормональные) противовоспалительные препараты (кеналог, дипроспан, гидрокортизон и др.).

Временно это метод лечения кисты подколенного сустава дает результат. Однако со временем при нагрузках эта полость в области подколенной чашечки снова будет заполняться суставной жидкостью, что приведет к необходимости повторить пункцию кисты. Также считается, что «старая» киста не поддается консервативному лечению, поэтому назначают сразу же оперативное вмешательство.

Удаление кисты

Хирургическое вмешательство считается самым эффективным методом лечения заболевания. Операция проходит не более чем 20 минут. Под местной анестезией кисту удаляют и прошивают в области шейки. Через 7-10 дней будут сняты швы, и пациент выписывается из стационара.

 

Народные методы лечения

Народный способ лечения кисты подколенной сумки очень распространенный и популярный. Считается, что на ранней стадии можно вылечить кисту с помощью народной медицины. Существует несколько наиболее распространенных рецептов, которые используют для снятия воспалительного процесса.

1) Лечение золотым усом

Необходимо вырастить большое количество золотого уса. Потом подготовить две трехлитровые банки и заполнить их по плечики мелко измельченными листьями, собственно усами и стеблями золотого уса. Потом залить их полностью водкой и поставить в темном помещении на 21 день. Затем отжать получившуюся настойку и поместить ее в холодильник.

Из выжимки ежедневно на ночь необходимо делать компрессы на колено. Выжимку поместить в марлевый отрез, положить сверху и под колено, завернуть полиэтиленовым пакетом и шерстяной тканью. Ежедневно принимать внутрь настойку по несколько глотков 2-3 раза в день. Это помогло полностью избавиться от кисты Бейкера в подколенной чашке размером с куриное яйцо (ЗОЖ 2009 год, №14, стр. 33).

2) Лечение лопухом и чистотелом

Делать компрессы из мелко измельченных свежих листьев чистотела и лопуха (возможно измельченных с помощью мясорубки). На ночь приложить на колено измельченные листья и укутать полиэтиленовым пакетом и шерстяным платком. В зимний период можно делать компрессы из запаренных листьев чистотела.

Однако, стоит быть достаточно осторожными с применением рецептов народной медицины. Если она помогла одному человеку, это не гарантирует, что она будет действенной для другого человека.

Важно учитывать, что это опухолевидное образование не вылечивается так просто с помощью компрессов из трав. Они могут лишь снять воспаление и болезненные ощущения. Поэтому лучше немедленно обратиться к врачу-хирургу за квалифицированной помощью.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Содержание:

  • Что это
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение, методы чем и как
  • Профилактика

Что это

Киста Беккера не является опухолью или переродившейся тканью. Внутри суставной капсулы возникает ограниченный участок, заполняющийся синовиальной жидкостью. Этот процесс может причинять боль, но может быть бессимптомным. По мере заполнения жидкостью этот участок выпячивается, ограничивая движение сустава.

Киста Беккера

Киста в качестве механического препятствия мешает сгибать ногу в колене до конца. При длительном отсутствии лечения киста увеличивается и может стать причиной серьезных последствий:

  1. Нагноение. Разрыв кисты и попадание жидкости в мышечные ткани, провоцирует воспалительный процесс. В случае присоединения вторичной инфекции это приведет к гнойному артриту и тяжелому поражению сустава.
  2. Венозный тромбоз. Опасное осложнение, чаще наблюдается у женщин после 40 лет. Под коленом расположено большое количество сосудов, именно в зоне поражения кистой. Сдавливание вен приводит к воспалениям сосудистых стенок, нарушению кровообращения и развитию тромбов.
  3. Застой крови, вследствие нарушения циркуляции провоцирует некроз мышечных тканей и костей.

Оба последствия — результат затяжного бездействия. Если гнойный артрит принуждает к оперативному вмешательству, то остальные способны привести к смерти. В связи с этим киста полежит обязательному удалению.

Причины

Киста Беккера является следствием длительного воспаления сустава. Синовиальная жидкость проникает сквозь воспаленные ткани образуя тело кисты. Воспаление может быть спровоцировано рядом причин.

Самая популярная причина — нарушение кровоснабжения сустава и воспаление тканей.  Это всегда следствие течения заболеваний с признаками изменения тканей и острых воспалительных состояний. К ним относятся все разновидности артрозов, хондрозов артритов и подагра.

Симптомы

На начальном этапе проявление симптомов кисты Беккера может отсутствовать или ограничиться неприятными ощущениями при движении сустава. По мере увеличения образования, в суставной капсуле начинается сдавливание нервных окончаний и сосудов. В этот период характерно появление легкого покалывания и чувство онемевшего колена.

Симптомы кисты

В части видимых признаков стоит отметить невозможность согнуть колено до конца и появление отечности вокруг сустава. Отек появляется вследствие нарушения кровоснабжения сустава из-за давления кисты на пучки сосудов. В этой стадии течения болезни, кисту легко нащупать. Достаточно привести ногу в полусогнутую позицию. Если надавить пальцами по центру тыльной стороны колена, можно почувствовать уплотнение внутри коленной ямки.

Диагностика

Диагностика кисты Беккера начинается с осмотра и пальпации участка подколенной ямки ортопедом-травматологом или хирургом. Для получения ясной клинической картины пациенту в обязательном порядке назначается УЗИ коленного сустава. Исследование позволяет увидеть состояние хрящей и связок, размеры кисты и негативный эффект, оказываемый на сосуды. На основании УЗИ врач выбирает метод лечения кисты Беккера.

Вид кисты

При подозрении на развитие осложнений назначают МРТ коленного сустава. Снимок, полученный томографом путем воздействия магнитного поля на жидкость в теле человека, является очень точным. Он отражает наличие сопутствующих заболеваний сустава, фиксирует грыжи, повреждения мениска, поражение нервных волокон и воспаленных сосудов.

Лечение, методы чем и как

Втирание кремов и прием обезболивающих таблеток не помогут при данном заболевании. Существует два способа удаления кисты Беккера: безоперационный метод и с помощью операции.

Безоперационный метод используется при небольших размерах кисты и отсутствии запущенных осложнений. Его смысл заключается в удалении шприцем жидкости из полости кисты, и введение на ее место кортикостероидов.

Препараты кортикостероидной группы успешно применяются при лечении болезни суставов, как противовоспалительное средство. Восстановительный период для пациента длится до двух недель с использованием фиксирующей повязки, обезболивающих лекарств и ограничений нагрузки на ноги.

Наложение повязки

При больших размерах кисты Беккера (более 3 см), отсутствии эффективности безоперационного метода и наличии осложнений применяется способ хирургического удаления. Операция не сложная, проводится в течение часа под местной анестезией. Пациент может вернуться домой на следующий день.

Профилактика

Киста Беккера под коленом чаще всего возникает после продолжительного воспаления, вследствие течения сопутствующей болезни. В этом случае, основные принципы профилактики — не допустить воспаления тканей, содержать суставы в покое и тепле.

Людям с заболеваниями суставов, особенно воспалительного характера необходимо отказаться от тяжелого труда и работы на ногах. С осени до весны важно тепло одеваться, суставы чувствительны к холоду. Нужно обратить внимание свой на рацион питания. Исключение жирного, острого, соленого и мучного из меню поможет ослабить начало воспалительных процессов в суставах, а также поможет сбросить вес. Снижение веса уменьшает нагрузку на конечности и облегчает течение обменных процессов.

Не допустить возникновения кисты Беккера можно только приступив к лечению хронических заболеваний суставов на ранних стадиях. При появлении стянутости движений и отечности, следует обратиться к врачу и провести диагностику на предмет наличия болезней, не игнорировать симптомы и не заниматься самолечением.

Добавить комментарий