Гимнастика при сколиозе 4 степени видео

Упражнения от сутулости: комплексы для взрослых и детей

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Для исправления осанки нужно выполнять комплекс упражнений от сутулости. В детском возрасте исправить это намного проще. Позвоночник заканчивает формироваться к семи годам. Сейчас есть много специальных комплексов или отдельных упражнений, помогающих исправить осанку. Одни разработаны только для детей, другие – для взрослых. В любом случае упражнения назначаются врачом и желательно выполнять гимнастику под его руководством.

Содержание статьи:
Причины сутулости
Гимнастика
Комплексы для детей
Профилактические меры

Причины возникновения сутулости

Причины неправильной осанки делятся на несколько категорий, причем признаки часто пересекаются.

лечебная гимнастика

Сутулость может появиться на фоне факторов:

загрузка...
Внутренних К ним относятся:

·        разная длина ног;

·        некоторые патологии (радикулит, туберкулез, рахит и т.д.);

·        нарушения слуха, зрения, когда человеку приходится принимать неестественные позы чтобы что-то услышать или увидеть;

·        инфекционные заболевания (остеомиелит и т.д.);

·        нарушение обменных процессов, что вызывает дефицит кальция;

·        аномальное строение органов;

·        сколиоз 3-4 степени.

Внешних К ним относится:

·        несоблюдение режима дня, когда на сон отводится очень мало времени;

·        наиболее распространенные причины – малоподвижный образ жизни, сидячая работа (человек мало двигается, в результате мышцы слабеют, не могут поддерживать правильную осанку);

·        травмы спины или позвоночника.

При этом изгиб позвоночника делится на два вида – излишний или недостаточный. В самом начале лечения устраняются внутренние причины, на 2-м этапе назначается специальная гимнастика.

Причины сутулости у подростков

Причинами появления сутулости у детей часто являются уроки, когда приходится сидеть, наклонив голову, несколько часов в сутки. При этом неправильная поза продолжается дома, при выполнении заданных заданий. Другая причина – неправильное ношение ранцев, неравномерные или большие физические нагрузки, недосыпание.

Проверка состояния позвоночника

Проверка позвоночника проводится сначала методом пальпации. Затем следуют инструментальные методы:

  • рентгенрентген;
  • эпидурография;
  • компьютерная томография;
  • эхоспондилография;
  • МРТ;
  • рентгенотомография;
  • миелография.

Для уточнения диагноза и определения причины нарушения осанки выполняется целый ряд обследований.

Гимнастика от сутулости

Комплекс упражнений от сутулости в домашних условиях нужно выполнять очень осторожно. Особенно при сколиозе и кифозе. Чтобы увидеть результат нужно выполнять лечебную гимнастику ежедневно в течение нескольких месяцев. В идеале – выбрать ряд небольших упражнений для утренней зарядки.

Один из отличных вариантов ЛФК – фитбол. Это упражнения на большом гимнастическом шаре. Можно заниматься в фитнес-центрах или придерживаться обучающего видео дома. Для достижения результата достаточно полежать на шаре спиной каждый день в течение нескольких минут. При усложнении упражнений можно на нем качаться, разводить руки в сторону, вытягивать ноги.

Общая гимнастика

Зарядка при сколиозе и сутулости может быть разделена по сложности на две категории – для детей и взрослых. Однако есть упражнения, которые подходят всем, независимо от возраста:

  1. Лечь на живот, предварительно поставив перед собой стул. Руки уложить вдоль туловища. Сначала сделать глубокий вдох, потом – приподнять туловище как можно выше. Руками в это время нужно ухватиться за стул, чтобы зафиксировать положение. Потом делается выдох. В это время тело плавно возвращается в начальное положение. Цель упражнения – укрепить спинные мышцы, поэтому именно на них должна приходиться основная нагрузка. Помогать руками при этом нельзя. Упражнение нужно повторить от 6 до 8 раз.
  2. занятие для правильной осанкиДля выполнения потребуется гимнастическая палка. Если такой нет под рукой – заменить ее на альтернативный вариант. Встать прямо с расставленными на ширину плеч ногами. Руки опущены, в них находится палка. Делается вдох и одновременно туловище нужно наклонить вперед. При этом спину важно держать прямо, а руки поднять над головой как можно выше. На выдохе опускаются руки, и сгибается спина. Затем она выпрямляется на следующем вдохе. При этом руки с палкой опять поднимаются вверх. При выдохе нужно вернуться в начальное положение. Упражнение делается 5-6 раз.
  3. Встать прямо, ноги расставить по ширине плеч. Руки положить на талию. Затем резко поднять плечи, а опускать – постепенно. В другом варианте руки опускаются вдоль тела. Потом плечи приподнимаются по очереди. На каждое нужно по 5-6 повторов.
  4. Ноги расставлены на ширине плеч, руки свисают вдоль тела. Затем одна поднимается вверх, другая заводится за спину. Нужно попытаться сцепить их в «замок». Затем поменять руки местами. Для каждой делается по 5-6 повторов.

Любая тренировка завершается стойкой у вертикальной поверхности. Это поможет закрепить результат и формирует полезную привычку. Нужно найти стенку без плинтуса (или боковую сторону шкафа). Затем прислониться к поверхности так, чтобы к ней были прижаты ягодицы, икры, затылок, лопатки и пятки. При этом голову нужно держать прямо. Прислоняться важно именно спиной. Если есть сложность с соприкосновением лопаток, то сначала можно опустить плечи, а потом сдвинуть их назад.

Комплексы упражнений для взрослых

Когда выполняются упражнения от видимой сутулости, комплекс для осанки для взрослых можно взять из детского «набора» либо воспользоваться другой гимнастикой:

  1. Лечь на спину и согнуть руки в локтях. Опереться на них, а при вдохе плавно приподниматься. В это время нужно выпячивать грудину. На выдохе плавно вернуться в начальное положение. Повторить вышеперечисленное 10 раз.
  2. Согнуть руки в локтях, держать голову прямо, присесть на корточки. «Прошагать» по комнате в таком состоянии примерно 30-40 метров.
  3. гимнастика с палкойВстать на колени, согнуться, руки закинуть за голову. При вдохе поднимается верх туловища, опускается – при выдохе. Упражнение выполняется 7 раз.
  4. Стоя на четвереньках, согнув руки в локтях, постепенно поднимать голову на вдохе. При этом хорошо прогибая спину. На выдохе нужно опуститься. Повтор делается 7 раз.
  5. Встать на коленки, ладошками упереться в пол. Прогибаться на вдохе, выталкивая туловище вперед, как будто нужно проползти под низкой перекладиной, не задев ее. На выходе – вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 7 раз.

Любые упражнения без консультации с врачом школьникам и маленьким детям не назначаются, так как при большой нагрузке могут еще больше повредить позвоночник.

Упражнения для детей

В гимнастике имеются простые и результативные упражнения для осанки и от сутулости для детей. Потребуются стул, специальная спортивная палка, грузы от 200 г до 500 г и полотенце.

  1. Заложить руки за голову, встать на коленки, присесть на пятки. Подниматься с них нужно на вдохе. При этом руки отводятся в стороны, а тело выгибается вперед. При выдохе вновь нужно сесть на пятки.
  2. Нужно очень медленно подняться на носочки. Затем развести в стороны руки. Начать поднимать их на вдохе, на выдохе – опускать вниз. Упражнение выполняется десять раз.
  3. Взять гимнастическую палку, завести ее на лопатки. Затем делается поворот направо (при этом нужно вдыхать). Вернуться в первичное положение на выдохе. Потом упражнение повторяется в другую сторону.
  4. Лечь на спину. Под лопатки положить свернутое валиком полотенце. В руки нужно взять грузы. По очереди левой и правой конечностями делать взмахи за голову.
  5. Прислониться лопатками к стене. Руки завести за голову. Опереться ими о стенку, на вдохе прогнуться в спине назад, на выдохе – вернуться в начальную позу.
  6. Встать на четвереньки. Упор сделать на руки. На вдохе плавно поднимать по очереди ноги (причем не сгибая в коленях), опускать – на выдохе.
  7. сгибание спиныВстать у стенки на расстояние протянутой руки. Затем нужно отжиматься от вертикальной поверхности, доставая до нее грудью.
  8. Встать от стула в двух шагах, опереться о его спинку. При вдохе тело наклоняется вперед, на выдохе – вернуться в начальное положение. Во время выполнения упражнения сгибать ноги нельзя.
  9. В положении стоя опустить руки, сцепить их за спиной. Сблизить локти, а голову с плечами отвести назад. Грудь выгибается на вдохе вперед, при выдохе – руки размыкаются, и расслабляется тело.

Упражнения могут выполняться как выборочно, так и сразу целым комплексом. Причем такие занятия будут также полезным взрослым людям. На видео показано, как проводится физкультура в центре Бубновского, если имеется искривление позвоночника.

Эргономика в борьбе с сутулостью

При восстановлении осанки важно не только правильное, регулярное выполнение упражнений. Рабочее место или стол для учебы нужно подбирать, учитывая рост. В положении сидя колени должны находиться под прямым углом, руки лежать на столешнице, а ступни – на полу. Существуют определенные нормы эргономики:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • для свободного кровотока колени формируют с телом тупой угол;
  • он же должен быть между рукой и подлокотником;
  • спинка стула либо кресла слегка отклонена назад;
  • для предотвращения онемения ног или давления на бедра – глубина сидения используется полностью;
  • спина плотно прилегает к спинке стула либо кресла.

Нельзя сидеть в одной позе долго. При сидячей работе делаются частые небольшие перерывы. Периодически нужно выгибать спину, это помогает снять с нее напряжение.

Профилактические меры для детей и взрослых

Чтобы не допустить сутулости, сколиоза и кифоза, легче предупредить искривление осанки, чем потом заниматься терапией, лечебной физкультурой. Профилактика начинается уже со школьного и подросткового возраста. В этот период важно начинать:

  • тренировать спинные мышцы;
  • заниматься плаванием;
  • сидеть, ходить с прямой спиной;
  • не допускать травмирования позвоночника;
  • спать на жестком матрасе или использовать ортопедические;
  • в тренажерном зале правильно распределять нагрузку, силовые упражнения.

Так как основная причина сутулости – недостаток движения, неправильные позы во время учебы, работы или отдыха, то важно придерживаться активного образа жизни. Немаловажно следить за своим весом, правильно питаться.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Опорно-двигательная система человека включает в себя всю совокупность костей и суставов, мышц и связок, нервных окончаний. Заболевания опорно-двигательного аппарата подразделяют на первичные и вторичные, возникающие на фоне прочих недугов. Самостоятельные же можно подразделить на болезни суставов, костей и позвоночника. К первым относятся артриты и артрозы, отличающихся причиной возникновения. К поражениям позвоночника относят остеохондроз и спондилез.

Что такое артрит

Артрит — воспалительный процесс в суставе, имеющий инфекционное, дистрофическое или травматическое происхождение. Заболевание может поражать как одну, так и несколько областей. Оно нередко возникает на фоне механических повреждений, из-за высоких нагрузок и переохлаждения. Реактивный артрит вызывается различными инфекционными заболеваниями, ревматоидный — аутоиммунными процессами. Последняя форма отличается симметричным поражением мелких суставов. Одной из причин возникновения воспалительного процесса может являться нарушение метаболизма, при котором прекращается питание хрящевых тканей.

Различные формы артрита имеют как общие, так и специфические симптомы. В первую очередь:

  • отеки;
  • болевые ощущения в пораженной области.

На ранних стадиях неприятные ощущения появляются при физических нагрузках. Усиливаются они в ночное время, по утрам пациент может испытывать чувство скованности. Боль принимает постоянный характер, когда артрит переходит в хроническую форму. Пораженный сустав деформируется, отекает и теряет подвижность.

Лечение назначается, отталкиваясь от формы артрита. Необходимо, чтобы была установлена и устранена причина его возникновения. Терапевтический курс может включать прием препаратов с антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Эффективными являются физиопроцедуры, лечебная гимнастика и массаж, направленные на восстановление подвижных свойств сустава и укрепление мышц.

Чем артроз отличается от артрита?

Артроз — хронический патологический процесс, сопровождающийся изменением состояния суставных поверхностей. Разрушительное действие при этом заболевании наносят дегенеративные процессы в хрящевых тканях. Хрящ постепенно истончается и разрушается. От артрита артроз отличается отсутствием воспаления.

Основными симптомами заболевания являются:

  • ограничение подвижности;
  • хруст в суставе;
  • боли при физических нагрузках;
  • периодическое появление отечности;
  • деформация.

Развитие воспалительного процесса при артрозе возможно лишь на последних стадиях. Как правило, он имеет непостоянный характер.

Причины появления данного заболевания опорно-двигательного аппарата не установлены. Считается, что дегенеративные процессы развиваются под воздействием генетически обусловленных изменений в организме. Заболеванию более подвержены пожилые женщины. Причиной артроза могут быть постоянные нагрузки на сустав. Первичному артрозу способствует нарушение процессов восстановления хрящевых тканей. Вторичный артроз часто появляется на фоне травм и артрита. Начинать лечение необходимо со снижения нагрузки на пораженный сустав, коррекции веса и выполнения специальных упражнений.

Деформирующий артроз и артрит — широко распространенные в современном мире болезни суставов. Их развитию способствует неправильное питание и малоподвижный образ жизни. По месту проявления наиболее распространенным является артроз коленного сустава, который часто возникает из-за того, что именно ноги подвергаются наибольшим нагрузкам. Так как хрящ не снабжен кровеносными сосудами, под воздействием провоцирующих факторов он может истончаться и разрушаться без последующего восстановления.

Что такое остеохондроз

Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Представляет собой дегенеративно-деструктивный процесс, затрагивающий хрящевые, костные и мышечные ткани. Первые признаки заболевания обычно появляются после 30 лет, но возможно выявление заболевания и в более раннем возрасте.

Существует множество причин, способствующих возникновению остеохондроза:

  • травмы;
  • генетическая предрасположенность;
  • плоскостопие;
  • ношение обуви на высоких каблуках;
  • малоподвижный образ жизни;
  • пожилой возраст;
  • высокие физические нагрузки.

Это заболевание опорно-двигательного аппарата протекает в несколько стадий:

  1. На первой межпозвоночный диск утрачивает часть влаги, из-за чего на его поверхности появляются незначительные дефекты.
  2. На второй — расстояние между позвонками уменьшается, мышцы и связки провисают. Патологическая подвижность позвоночника способствует смещению его элементов.
  3. На 3 стадии межпозвоночные диски выпячиваются, образуя грыжи. Последний этап характеризуется появлением остеофитов на позвонках, что способствует снижению их подвижности. Увеличение количества костных наростов приводит к повреждению нервных корешков и сосудов.

Клиническая картина болезни позвоночника определяется локализацией и стадией патологических изменений. Для шейного остеохондроза характерно появление головных болей, головокружений и шума в ушах. На поздних стадиях может нарушаться зрение, слух и память. Если поражение затрагивает грудной отдел, то наблюдаются боли в области сердца, онемение кожи, боли в спине. При поясничном остеохондрозе болевой синдром локализуется в области крестца, но может распространяться на нижние конечности и усиливаться при движениях.

Развитие патологического процесса сопровождается варикозным расширением вен, нарушением функций органов малого таза, онемением кожи ног и ягодиц. При запущенных формах остеохондроза интенсивность болевого синдрома уменьшается, вместе с тем резко снижается подвижность позвоночника.

На ранних стадиях заболевания лечение начинают с применения консервативных методик. Лекарственные препараты рекомендуется принимать в период обострения. Они снижают выраженность симптомов, устраняют причины возникновения дегенеративно-деструктивных процессов.

Остеохондроз можно лечить с помощью хондропротекторов, НПВС и миорелаксантов. Дополнительно назначаются витамины, восстанавливающие питание тканей. Ангиопротекторы нормализуют кровообращение, повышают тонус сосудистых стенок, ускоряют обмен веществ. Глюкокортикостероиды обладают выраженным противовоспалительным и противоотечным действием. Физиотерапевтические процедуры улучшают общее состояние организма, способствуют быстрому выздоровлению. Помимо медикаментозного, существует множество способов лечения позвоночника в домашних условиях народными средствами. Профилактика остеохондроза заключается в санаторно-курортном лечении, выполнении специальных упражнений, правильном питании.

Другие распространенные болезни

Помимо вышеперечисленных, можно выделить еще ряд сложных и опасных недугов:

  1. Спондилез — под этим термином подразумеваются болезни костей и суставов, при которых происходит разрастание тканей. При длительном течении спондилеза позвоночника расстояние между позвонками полностью исчезает, что приводит к появлению дополнительных симптомов. Данное заболевание опорно-двигательного аппарата чаще всего обнаруживается у мужчин старше 45 лет. Основными причинами его развития считаются: метаболические нарушения, длительные высокие нагрузки на позвоночник, возрастные изменения. Медикаментозное лечение спондилеза подразумевает применение НПВП, новокаиновых блокад и анальгетиков. Массаж и лечебная физкультура способствуют восстановлению подвижности позвоночника, укреплению мышечно-связочного аппарата. Хирургические вмешательства проводятся при запущенных формах заболевания. В ходе операции в пораженной области делается разрез, костные наросты удаляются.
  2. Вальгусная деформация пальца стопы — заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором происходит искривление плюсне-фалангового сустава. Основной из симптомов — появившаяся косточка, которая приносит массу неудобств. Для лечения могут применяться как хирургические методы, так и устройства-корректоры.
  3. Подагра — накопление в тканях организма отложений уратов, что приводит к появлению острого артрита и образованию подагрических тофусов. Лечение подагры в основном симптоматическое, применяются препараты, воздействующие на механику болезни.
  4. Прочие воспалительные заболевания суставов и костей: остеомиелит, периостит, эпикондилит, синовит и другие. Лечение основано на применении противовоспалительных препаратов.

Количество заболеваний, связанных с суставами, костной и соединительной тканью, позвоночником очень обширно. На портале OrtoCure.ru вы найдете массу полезной информации о симптоматике, диагностике, методах профилактики, способах лечения таких болезней как лекарственными препаратами, так и народными средствами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий