Финалгон крем

Классификация мазей для спины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Со временем у любого человека возникают проблемы со спиной. В последнее время таким феноменом страдают и люди молодого возраста. Это связано с недостаточной активностью и большого времяпровождения за компьютером в положении сидя. Другими причинами болей в спине может быть неправильное положение во время сна, продувание, защемление спинных мышц, неравномерное распределение физической нагрузки, поднятие тяжёлых предметов. В любом случае необходимо оказать первую помощь, чтобы снять болевой синдром, а затем обратиться к врачу для постановки точного диагноза. Одним из наиболее эффективных препаратов от избавления боли являются мази для спины.

Согревающие и обезболивающие мази для спины

Классификация мазей

Мази, в свою очередь, делятся на несколько категорий:

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства);
  • гомеопатические мази;
  • хондропротекторы;
  • анальгетики;
  • комбинированные;
  • массажные препараты;
  • согревающие мази.

Мази НПВС — обладают охлаждающим эффектом, так как содержат ментол или масло лаванды. Они используются при ноющих поясничных болях во время менструального цикла, послеоперационных болей, поясничного остеохондроза и радикулита. Гели такой категории очень востребованы и популярны. Их часто назначают врачи при комплексном лечении заболевания спины. К мазям НПВС относятся:

загрузка...
  • фастум-гель;
  • быструм-гель;
  • найз-гель;
  • финалгель;
  • кетонал.

Гомеопатические мази обладают хорошим обезболивающим действием, способствуют восстановлению тканей хряща и сохраняют их от разрушения, а также ускоряют метаболизм. Мазь Цель Т используется при лечении плевого периартрита и остеохондроза. Гель Траумель С имеет в своём содержании растительные компоненты, оказывающие противоотёчный, противовоспалительный, обезболивающий эффект. Такая мазь используется во время спинных травм, радикулитами, люмбаго.

Согревающие и обезболивающие мази для спины

Хондропротекторные мази оказывают противовоспалительное действие. Самый известный препарат этой группы — Хондроксид-мазь. В его состав входят диметилсульфоксид и хондроитин сульфат. Совместно с другими вспомогательными компонентами они восстанавливают хрящевые ткани, замедляют развитие остеохондроза.

Анальгетические мази дают больному обезболивающий эффект и снимают воспаление. Гель Финалгон является ярким представителем категории анальгетиков. Он способствует расширению сосудов, улучшают питание тканей, ускоряют метаболизм, усиливают приток крови к очагу воспаления. Мазь Финалгон может применяться при болевых ощущениях, которые вызваны сильными нагрузками на спину, различного рода травмах и прострелах.

Комбинированные мази — сюда относят Долобене-гель. Помимо обезболивающего действия, он также снимает воспаление, участвует в регенерации повреждённых тканей. Мазь проникает глубоко под кожу, растворяя тромбы и улучшая микроциркуляцию крови. Препарат назначают при отёках и воспалениях.

Согревающие и обезболивающие мази для спины

Массажные препараты включают в себя фитотерапевтические мази, которые могут использоваться в косметологии. Ярким примером этой группы является мазь Бальзам Валентина Дикуля. Такой гель рассасывает, обезболивает и ускоряет метаболизм. Он может применяться при остеохондрозе и различных травмах спины. Другими примерами массажных препаратов могут быть:

  • мазь Окопник;
  • крем Софья с пчелиным ядом;
  • гель Артроцин;
  • крем Шунгит.

Согревающие мази — очень эффективны при заболеваниях спины остеохондрозом любых видов. Разогревающие мази улучшает локальное кровообращение в поражённом участке, снимают напряжение спинных мышц. Согревающие гели вызывают повышение температуры в месте нанесения, лёгкое покраснение и активацию обменных процессов.

Разогревающие мази несут свой результат уже при первом применении: болевые ощущения стихают, и повышается двигательная активность больного. Важно знать, что согревающие гели применяют только в дневное время суток, так как они активно воздействую на нервную систему. Мазь наносится тонким слоем на болевой участок спины. Также препарат можно использовать в профилактических целях от остеохондроза.

Наиболее востребованными согревающими гелями являются:

  • випросал;
  • апизартрон;
  • бен-гей;
  • финалгон;
  • капсикам.

Перед применением, следует как можно лучше растереть руками больное место, улучшая, таким образом, эффективность действия.

Применение мазей при беременности

Во время беременности женщина нередко испытывает боли в поясничной области спины. Это связано со смещением центра тяжести. Использование мазей крайне нежелательно в таком положении, так как все её составляющие могут попасть в плаценту. Если уж боли становятся невыносимыми, то можно использовать Фастум-гель или скипидарное масло. Важно помнить, что применение любого препарата во время беременности, даже безопасного, должно быть согласовано с врачом.

Обезболивающие мази для детей

Мази для детей

Нередко дети страдают болями в спине за счёт сильной нагрузки при ношении портфеля или долгом сидении за уроками и компьютером. Тем самым начинает портиться осанка и появляются боли в плечах или пояснице.

Детские гели содержат компоненты растительного происхождения, в частых случаях — это эвкалиптовое масло. Гели, которые назначают при детском сколиозе и простуде:

  • скипидарная мазь;
  • доктор Тайс;
  • барсучий жир;
  • доктор Мом и другие.

Не стоит злоупотреблять с самолечением, лучше согласовать применение того или иного препарата с педиатром во избежание побочных действий на детский организм.

При нынешнем разнообразии гелей для спины, можно растеряться в выборе правильного и нужного. Каждая мазь имеет противопоказания и побочные эффекты, поэтому всегда нужно внимательно изучать инструкцию по применению и прислушиваться к советам лечащего врача. Многие гели являются гормональными и их применение требует осторожности и аккуратности. Лучше сначала пройти обследование и подобрать мазь индивидуально. Таким образом, снижается риск развития аллергических реакций и других неприятных последствий для организма.

Содержание статьи:

  • Верный помощник в борьбе с остеохондрозом
  • Разновидности аптечных средств
  • Для обезболивания
  • Хондропротекторы
  • Препараты комплексного воздействия
  • Противовоспалительные
  • Гомеопатические средства
  • Массажные мази
  • Гель или крем?
  • Так что же выбрать?
  • Народные рецепты мазей

Лечение остеохондроза позвоночника каждый проводит лично выбранным способом: кто-то полагается на народную медицину, кто-то на врача, кто-то на «поболит и перестанет». Но какой бы метод вы ни предпочли, всегда рекомендовано комплексное лечение, а в его рамках и применение местных препаратов: мазей, кремов и гелей. Есть ли самая эффективная мазь от остеохондроза, которая могла бы помочь вылечиться легко и быстро? Поможет ли она избавиться от боли? Какие существуют виды местных средств, как их использовать, какие хороши при остеохондрозе? Ответы читайте далее.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Верный помощник в борьбе с остеохондрозом

Местные средства – действительно хорошие помощники в борьбе с болезнями позвоночника, поэтому не стоит ими пренебрегать. Тем более что втереть крем или гель в пораженное место очень просто и не требует никаких усилий: это может быть актуально для тех, кому лечиться основательно (физкультура, процедуры и т. п.) банально лень. Люди, которые с опасением относятся к фармацевтике, могут подобрать препарат на травах с минимумом химии. Словом, применение таких средств можно считать универсальным методом.

Имейте в виду, что полностью вылечить остеохондроз в шейном, грудном или поясничном отделе, просто натирая больное место, не получится. Но применение местных препаратов поможет вам:

От вас требуется регулярно втирать препарат в пораженный отдел позвоночника. Можно сказать, что мази «работают одинаково» при шейном, грудном и поясничном остеохондрозе, поэтому все сказанное про них далее, актуально для любого вида патологии.

А вы наверняка готовы уделить 15 минут в день, чтобы помочь себе выздороветь, не так ли?

Разновидности аптечных средств

Существует несколько групп местных препаратов для больных остеохондрозом. У каждой есть свой особый принцип лечения; можно сказать, что каждая группа средств выполняет свою задачу, недоступную или не полностью доступную для другой.

Для обезболивания

Для обезболивания при остеохондрозе применяются согревающие мази.

Препараты данной группы оказывают обезболивающее, местнораздражающее и согревающее воздействие на больную область. Их принцип действия – расширение сосудов, за счет которого происходит усиление циркуляции крови и местное увеличение температуры. Так улучшается питание поврежденных суставов и нормализуется обмен веществ в них. Так что обезболивание – не единственное, что способны дать такие средства.

К согревающим (обезболивающим) мазям относятся:

  • Финалгон,
  • Никофлекс,
  • Апизартрон,
  • Капсикам.

согревающая мазь Капсикам

Хондропротекторы

Действие средств этой группы направлено на регенерацию хрящевых тканей и замедление дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках. Они не восстанавливают диски, а лишь «смягчают» болезнь и замедляют ее течение.

В данной категории наиболее распространен Хондроксид – препарат отечественного производства. Пока что это едва ли не самая эффективная мазь для лечения остеохондроза, которая имеет большое количество положительных отзывов от пациентов.

Препараты комплексного воздействия

Такие средства регенерируют ткани, обезболивают и борются с воспалением одновременно. Среди них знаменит немецкий гель Долобене.

Противовоспалительные

Эти мази созданы на основе нестероидных противовоспалительных средств, они подавляют воспаление и обладают быстрым обезболивающим эффектом.

К этой группе относятся:

Гомеопатические средства

Гомеопатические препараты вы можете приобрести в гомеопатических и обычных аптеках. Наиболее распространенные – Траумель С, Цель Т. Их основное действие – противовоспалительное.

мазь Цель Т

Массажные мази

Массажные средства тоже могут помочь. Их действие комплексное: обезболивание, снятие воспаления, устранение регенеративных процессов. Но в отличие от обычных гелей или кремов, ими недостаточно просто натереть пораженный отдел позвоночника (например, шейный или поясничный). Они действуют лишь вкупе с массажем (т. е. их надо втирать), желательно медицинским.

Наиболее известные массажные средства от остеохондроза:

  • крем «Софья» с пчелиным ядом,
  • «Артроцин гель»,
  • крем «Шунгит»,
  • «Окопник»,
  • серия средств «Бальзам Валентина Дикуля».

Гель или крем?

Главное различие между кремами, мазями и гелями заключается в базовом веществе, которое является основой для действующего компонента. В геле – это вода, поэтому он быстрее впитывается в кожу и начинает действовать спустя короткий промежуток времени. Для мазей или кремов основой являются масла или жиры, они проникают к очагу поражения медленнее, но их действие более продолжительное.

Так что же выбрать?

Какая же мазь лучшая? Как бы ни был банален ответ – это та, которую пропишет лечащий врач, учитывая все ваши индивидуальные особенности.

Народные рецепты мазей

Дополнительно вы можете приготовить лекарства своими руками по рецептам наших бабушек. По их отзывам – это действенные препараты, проверенные временем.

Домашние мази делаются на основе ланолина или вазелина.

Вот хороший рецепт. Возьмите 1 часть зверобоя обыкновенного и 2 части тысячелистника, измельчите и смешайте. Отдельно растопите 2 части вазелина на водяной бане. Смешайте все ингредиенты и добавьте 1 часть настойки морозника. Намазывайте пораженное место 2–3 раза в день.

Компресс. Натрите картошку на терке и смешайте с медом в пропорции 1:1. Прикладывайте к больному месту на 2 часа, фиксируя с помощью хлопковой повязки, а сверху укутывайте теплым платком. Процедуру повторяйте каждый день, длительность курса – две недели.

Перед тем как применять домашние мази, посоветуйтесь с лечащим врачом: подходят ли конкретные самодельные лекарства именно для вашего случая.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Помните, что при комплексном лечении болезнь рано или поздно отступит, и вам станет легче.

Эффективное лечение остеохондроза мазью, гелем, кремом

    • Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном
    • Характерные симптомы и признаки остеохондроза
    • Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг
    • Как правильно лечить остеохондроз в домашних условиях?
    • Шейно грудной остеохондроз: симптомы и лечение
  • Добавить комментарий