Фибромиалгия что это такое

Содержание

Возможные причины и лечение боли в шее

Болит шея при повороте головы – что делать?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Болит шея при повороте головы? Такая боль может возникать спонтанно, например, когда резко повернули или наклонили голову. Так же болезненные ощущения могут возникать вследствие  того, что мышцы шеи и головы могло просквозить. Но, как правило, такие боли проходят в течение недели. Однако, если боль длительная, а болевые ощущения не проходят и состояние здоровья оставляет желать лучшего, нужно обратиться за помощью к врачам-профессионалам.

Обратившись к специалисту, Вам проведут исследование организма. К этим процедурам относят рентгены позвоночника и головы, сделают томографию. При необходимости могут назначить электромиографию. Определение точных причин болей при повороте шеи могут показать, что проблема вовсе не в ней, а в иных частях тела.

Боль одна, а причин, вызывающих ее множество!

Причины боли в шее, когда поворачиваешь голову

Существует несколько основных причин, которые связаны с болью при поворотах головы.

загрузка...

Напряжения мышц, их растяжения

Такое напряжение возникает тогда, когда человек долго находится в одном положении или, наоборот, из-за чрезмерных физических нагрузок.

Болезней, связанных с шейными и спинными мышцами

Болезни мышц шеи и спины. Когда мышцы долгое время находятся в напряжении, может развиваться миофасциальный процесс. Он характеризуется тем, что мышцы при долгом напряжении превращаются в плотные шишки. Так же поворачивать голову может быть больно из-за фибромиалгия, которая характеризуется болезненными ощущениями мышц, сухожилий и суставов.

Болезни позвоночника

В этой категории самыми часто встречаемыми болезнями является  остеохондроз и остеоартроз. Связаны они с тем, что происходит жизненный износ суставов и хрящей.  Нужно отметить, что аномалии позвоночника при рождении, нестабильное функционирование позвонков, а так же грыжи межпозвонковых соединений могут вызывать сильную боль в шее, когда необходимо поворачивать голову.

Нарушения иммунной системы

Связаны они с тем, что происходят изменения в костной ткани, которые влекут за собой развитие ревматоидного артрита, болезнь Бехтерева, полимиалгию.

Позвоночные инфекции

К таким заболеваниям, из-за которых сложно повернуть шею головы относятся: туберкулез, остеомиелит заболевание щитовидной железы, лимфаденит полиомиелит, опоясывающий лишай.

Болезни органов

Больно поворачивать голову в таких случаях бывает по той причине, что это отражение боли от головного мозга, сердца, сосудов.

Травматизм шеи и позвонков

Здесь больно при повороте шее может быть из-за травм, которые могли принести повреждения шейным позвонкам, хрящам и позвоночнику в целом.

Разнообразные опухоли

В таких случаях больно при повороте головы бывает в качестве дополнительной реакции на злокачественную или доброкачественную опухоль каких-либо органов тела.

Перенесенная операция на позвоночнике

Поворачивать голову будет больно в любом случае, поскольку все нервные окончания от спинного и головного мозга уходят в позвоночник.

Выбирая метод лечения, обязательно учитывайте причину боли!

 

Лечение заболеваний, связанных с болью в шее

Лечение заболеваний, связанных с болью в шее при повороте головы основывается на двух вариантах лечения: на операционном варианте и на безоперационном.  Второй метод лечения включает в себя:

Лекарственная терапия

Лечение болевых ощущений в шее при повороте головы основано на курсовой терапии, которая включает прием анестетиков, анальгетиков, гормональных препаратов, антиоксидантов. Нужно отметить, что употребление средств против боли лежат в основе лечения медикаментами. Остальные же виды препаратов назначают как препараты для повышения результативного эффекта обезболивания и снятия воспаления.

Ортопедические методы

Этот метод лечения болезненных ощущений, связанных с тем, что больно поворачивать шею и голову, характеризуется ношением специального воротничка Шанса. Его носить назначают вследствие перенесенных травм или операций на шейных позвонках. Воротник Шанса могут приписать в двух вариантах: когда воротник жесткий и наблюдается полная фиксация, которая обездвиживает весь шейных отдел позвонка и более мягкий воротник, который частично ограничивает движении шеи.

Рефлексотерапия

Заключается этот метод лечения в том, что на шею и шейные позвонки воздействуют специальным электротоком. Он оказывает эффективного воздействие и идеально сочетается с обезбаливающими средствами. К рефлексотерапии относят два важных метода воздействия:  электроакупунктура и чрезкожная электронейростимуляция.

Лазерная терапия

Метод лечения заключается в воздействии на болезненные участки шеи ультрафиолетовых и инрафракрасных волн низшего порядка, которые способны снимать напряжение и воспаление в мышцах.

Воздействие ультразвуковыми волнами

Поскольку ультразвуковые волны являются средством, которое идеально снимает спазмы и улучшает циркуляцию крови, он положительно воздействует на клетки организма. Используя фонофорез, можно обеспечить обезболивающими средствами доставку препарата в самое место боли.

Оздоровительно-лечебный массаж

Мануальные методы лечения способны не только снять напряжение в мышцах шеи, но и избавить от боли. С помощью такого массажа можно легко избавиться от вывихов, смещений позвонков, расслабить все мышцы и растянуть позвоночник.

Лечебная физкультура

ЛФК назначают специалисты с целью улучшения подвижности грудного отдела, плечевого пояса. Специальные упражнения на позвоночник позволяют его сделать подвижным, пластичным и гибким. Это гораздо уменьшит риски травматизма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Второй метод лечения – это хирургическое вмешательство. Такой вид терапии назначают в крайних случаях, и как правило, оно сопровождается при таких диагнозах:

  • когда у пациента есть грыжа межпозвоночного диска;
  • когда пациент имеет миелопатию – наблюдается смещение и сдавливание отделов спинного мозга;
  • когда пациент имеет радикулопатию – смещение и сдавливание спинно-мозговых отростков.

Нужно отметить, что оперирование происходит на тех позвонках, которые приносят травмы спинному мозгу. Хирургическое вмешательство может избавить от причин возникновения болевых ощущений при повороте головы, однако к таким операциям все равно прибегают нечасто. Дело в том, что существует очень высокая  степень риска осложнений, травматизма и несчастных исходов операций.

Вовремя начатое лечение – это залог от избавления разнообразных болей в шее. Так что, если Вы не хотите оказаться на операционном столе, то не стоит запускать Ваше здоровье. Нужно обращать на все болевые ощущения и симптомы вовремя.

Содержание:

  • Болит все тело и кости без температуры
  • Причины и что это может быть
  • Чем это опасно
  • Диагностика
  • Что делать и как лечить

Болит все тело и кости без температуры

Состояние ломоты может давать о себе знать без видимых причин. Пациент неоднократно обращается с жалобами на боль во всём теле, сухожилиях и костях, утомляемость, апатию, бессонницу, тем не менее в ходе обследования не удаётся выявить каких-либо заболеваний. В медицине такое явление получило название фибромиалгия, существует несколько объяснений его происхождения:

  1. Хроническое переутомление.
  2. Нервные расстройства.
  3. Аномальная восприимчивость головного мозга.
  4. Дефицит микроэлементов в организме.

Боль во всем теле

Врачи затрудняются обозначить основной возбудитель фибромиалгии. Патология наблюдается у каждого десятого жителя Земли, среди которых 80% – женщины.

С похожими симптомами женщина может столкнуться во время беременности, они вызваны гормональной перестройкой, в частности активной выработкой гормона релаксина, ответственного за растяжение и размягчение сосудов, связок и суставов для облегчения родов. Быстрая утомляемость или рассеянность считаются вполне закономерными побочными эффектами действия гормона, а вот повышение температуры уже повод для беспокойства и обращения к врачу.

Причины и что это может быть

Фибромиалгия не единственная причина, в силу которой болит всё тело и кости. Нередко ломота сопровождается сопутствующими хроническими заболеваниями преимущественно опорно-двигательного аппарата: костный туберкулёз, артрит, плоскостопие.

Диагностируется также ущемление нерва, избыточные физические нагрузки на определённую группу мышц, последствия травм. В таких случаях боль носит локальный характер, но может передаваться и по всему телу. Задача врача — выявить очаг, его местоположение может указывать на серьёзный диагноз, требующий принятия срочных мер:

  1. Боли в области плечевого пояса.
  2. Дискомфорт в тазобедренных суставах или мышцах голеней.
  3. Ломает всё тело.

Боли в тазу

Если неприятные ощущения сосредоточены в плечах, руках, грудной клетке, наблюдаются потливость, озноб, одышка, есть основания считать такое состояние предынфарктным. При отсутствие побочных симптомов возможна межпозвоночная грыжа или последствия недавно перенесённой травмы.

Боль в области ног и поясницы часто оказывается реакцией на фармакологические препараты, иногда указывает на воспалительный процесс в мышцах, суставах, связках. Не исключено мышечное перенапряжение, дефицит необходимых веществ, растяжение.

При следующих нарушениях болевой очаг установить проблематично:

  • Интоксикация, пищевое отравление.
  • Вирусная инфекция, общее переохлаждение.
  • Ядовитый укус.
  • Онкология.

Чем это опасно

Если всё тело и кости болят длительное время, такая реакция организма грозит принять хроническую форму и давать о себе знать при каждом незначительной болезни. Отравления и интоксикации провоцируют обострение имеющихся недугов, нарушают работу желудочно-кишечного тракта, печени, приводят к ослаблению иммунитета, повышая тем самым дальнейший риск заболеваний.

Если грипп или ОРВИ протекают без повышенной температуры, это не означает, что их не нужно лечить: патогенная микрофлора способствует развитию болезней дыхательных путей, гипоксии, образованию гнойников. Последствия токсичных укусов — клещевой энцефалит, лихорадка, анафилактический шок.

Боль и ломота без повышенной температуры известны в медицине как один из признаков ранней стадии онкологических заболеваний. Своевременное обращение к врачу повышает шансы на полное исцеление.

Диагностика

Выяснить, отчего болит всё тело и кости, позволяют сопутствующие симптомы:

  1. Грипп: головная боль, кашель, гайморит, судороги.
  2. ОРВИ: насморк, слабость, отсутствие аппетита.
  3. Авитаминоз: сухость кожи, неудовлетворительное состояние волос и ногтей.
  4. Переутомление: усталость, раздражительность, нарушения сна, головные боли.
  5. Отравление: расстройство желудка, тошнота, головокружение.
  6. Укус клеща: жжение, покраснения, сыпь, зуд.

Что делать и как лечить

Симптоматическая терапия получила широкое распространение в устранении неприятных симптомов. Если в ходе обследования не выявлено серьёзных заболеваний, лечащий врач назначает комплекс процедур, в который входит лечебная гимнастика, массаж, иглоукалывание, релаксация, гипноз, цель которых — снять мышечное напряжение.

Доктор в массажном салоне

К медикаментозным средствам относятся антидепрессанты по рецепту доктора, противовоспалительные, гормональные и негормональные препараты. В домашних условиях допустим разовый приём парацетамола — не более 1000 мг для детей, 2000 мг для взрослых.

Фибромиалгия или когда мышечно-скелетная боль атакует все тело

фибромиалгияФиброзит, или как его еще называют, фибромиалгия, характеризуется воспалительным процессом, распространившимся по мягким тканям различной локализации.

Особенность этой болезни состоит в том, что она может развиться в любом месте, но обычно обходит стороной суставы и околосуставные сумки, хотя вполне может захватить связки и фасции.

Пораженные фибромиалгией места уплотняются и сильно болят. Чаще всего боли подвержены:

  • шейная область;
  • пространство около лопаток и между ними;
  • поясница;
  • бедра;
  • спина и др.

Причины и патогенез заболевания

Заболевание развивается постепенно. Все начинается с того, что пораженное фиброзитом место начинает отекать и распухать.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Постепенно в толще ткани формируются узелки, впоследствии способные сливаться воедино.

Мышечные ткани, подкожная клетчатка и связки уплотняются и начинают сильно болеть.

Если болезнь не лечить, то воспаленные участки начинают постепенно склерозироваться. Пациента преследуют постоянные боли, болевые ощущения при фиброзитекоторые довольно быстро принимают хронический характер.

Причины болевого синдрома до конца не выяснены, но установлено, что в основе его лежит психогенный фактор. Привести к его развитию могут гиподинамия, искривление позвоночника, частые и постоянные стрессы, аутоиммунные заболевания.

Существуют и определенные предрасполагающие факторы риска развития фиброзита, среди которых присутствует ревматизм, системная склеродермия, спондилоартрит, инфекционный агент, гонорея и т.д.

Изредка им болеют даже дети, но у них он обычно не бывает сильно выражен и быстро проходит без лечения.

Характеристика клинической картины

Симптомы фибромиалгии проявляются нечетко, поэтому их легко спутать с признаками других заболеваний.

Но для фиброзита характерны именно:

  • боль в пораженном месте;
  • усиление болезненных ощущений после пробуждения;
  • затруднение в движениях;
  • ощущение давления и скованности в ближайшем суставе;
  • мышечная слабость;
  • мигрень;
  • общее недомогание;
  • упадок сил;
  • бессонница;
  • снижение настроение;
  • расстройства внимания и памяти;
  • понос;
  • нарушения менструального цикла и пр.

Постепенно боль начинает распространяться все дальше, пациенту начинает казаться, что у него ноет абсолютно все. Ему становится тяжело менять позу, ходить и, наконец, уже просто не хочется подниматься с постели.

Субъективно он ощущает, что неприятные ощущения не отпускают его и во сне. Другим вариантом бессонницы является невозможность забыться из-за постоянного ожидания боли.

симптомы фиброзита

Возможно и такое развитие событий, что человек мучается из-за этого частыми пробуждениями. По утрам он чувствует себя разбитым и не выспавшимся. Поэтому он еще сильнее напрягается, а боль в мышцах усиливается. Возникает порочный круг.

Начинают присоединяться осложнения в виде воспаления и артрозов. Со временем, опасаясь усиления боли, человек все больше снижает двигательную активность, что в тяжелых случаях приводит к ослаблению мышц, а затем и к полной их атрофии.

 

Особенности диагностики

Диагностика основана на визуальном осмотре, сборе анамнеза и лабораторных исследованиях. Обязательно назначается рентгенография.

На снимках будут отчетливо видны фиброзные тяжи, образовавшиеся в результате болезни. Также для дифференциальной диагностики необходимо гистологическое исследование материала, полученного в ходе биопсии.

Окончательный диагноз ставится при анализе жалоб пациента на характерную постоянную боль в мышцах, отдающую в соседние области, обнаружении специфических уплотнений и сильного нервного напряжения.

Это позволяет отличить болезнь от схожих с ней ревматизма, артрита, склеродермии, поражения паразитами и т.д.

Кто сможет помочь?

К какому врачу обращаться пациенту с подозрением на фибромиалгию?

Для начала следует посетить терапевта, чтобы тот направил на анализы и рентгенологическое исследование.

После того, как будут получены результаты, скорее всего, нужно будет обращаться к врачу-ортопеду или ревматологу.

Как избавиться от ненавистной боли?

Лечение фибромиалгии длительное и тяжелое.Лечение фибромиалгии

Сущность его состоит в том, чтобы избавить пациента от боли, спазмов, снять мышечное напряжение, нормализовать настроение и сон.

Однако, полностью исцелиться от фибромиалгии практически невозможно, так как она имеет хроническое течение и возобновляется при любом ухудшении состояния организма.

Лечение включает в себя:

  • применение лекарственных средств (анальгетиков, противовоспалительных, мочегонных препаратов, транквилизаторов, миорелаксантов, спазмолитиков, противосудорожных средств, при необходимости антигистаминных медикаментов и др.);
  • физиотерапию;
  • радоновые и сероводородные ванны;
  • лечебную физкультуру;
  • массаж и т.д.

Целью лечения фиброзита являются нормализация обменных процессов в мышечных тканях, уменьшение боли, снятие отека, расслабление напряженной мускулатуры, улучшение кровоснабжения головного и спинного мозга, рассасывание узелковых образований и др.

Рецепты народной медицины

Для того, чтобы терапия была комплексной и максимально эффективной, стоит также попробовать лечение фибромиалгии народными средствами.

Хорошие результаты дают такие способы лечения:

  • растирание больных мест растительным маслом, подогретым с добавлением перца или горчицы;
  • прием горячих ванн с розмариновым, лавандовым или кипарисовым эфирным настоем;
  • имбирные компрессы и др.

Положительные результаты оказывает лечение холодом, когда пациента заворачивают в мокрое, охлажденное полотенце. Это снижает воспаление, уменьшает отек и боль.

Рекомендовано санаторно-курортное лечение. Хорошо помогают морские ванны и ультрафиолетовое солнечное излучение. Показано также грязевое местное воздействие.

Профилактика заболевания

Для того, чтобы болезнь не возвращалась, следует выполнять следующие несложные вещи.

Необходимо побольше двигаться, ежедневно делать зарядку, ходить в бассейн, совершать долгие пешие прогулки.

Очень полезны упражнения для расслабления мышц, причем не стоит пренебрегать восточными практиками, такими так йога, ушу, тай-чи и т.д. Если наблюдается искривление позвоночника, то нужно носить корректирующий корсет и делать гимнастику по растяжению мышц и сухожилий.

упражнения для профилактикиЖелательно придерживаться специальной диеты, которая основана на ограничении потребления сладостей, сдобы, фруктов и овощей, копченостей и консервов, продуктов, содержащих какао, а также молока.

Полезно употреблять в пищу каши, мясо, рыбу, пить побольше чистой негазированной воды или чая, исключить из рациона алкогольные напитки.

Профилактика заболевания включает в себя контроль веса, избегание чрезмерных нервных перегрузок, щадящий режим физических упражнений (отказ от подъема слишком больших тяжестей, излишнего усердия в фитнес-центрах, силовых видов спорта и др.)

Подытоживая, можно сказать, что фибромиалгия – это болезнь, которая встречается довольно редко. Поэтому диагностика ее затруднена, а лечение больше направлено на снижение проявления болезненных симптомов.

Пациенту следует приготовиться к тому, что придется ходить на прием к целому ряду специалистов, а потом получать длительное и комплексное лечение, основанное на медикаментозных, физиотерапевтических и народных средствах.

Специалист должен мотивировать человека на излечение, терпеливо относиться к его постоянному нервному состоянию и не опускать руки при усилении симптомов заболевания.

Добавить комментарий