Эффективные упражнения при сколиозе 3 степени

Йога при сколиозе первой и второй степени

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Как правило, сколиоз возникает еще в школьном возрасте. Дети часто неправильно сидят как в школе за партой, так и дома при выполнении домашних заданий или перед монитором компьютера. Таким образом, практически все заболевания позвоночника родом из детства. Привычка выставлять вперед плечо неизбежно приводит к тому, что возникает сколиоз.

Йога при сколиозе

Кроме того, нередко к сколиозу приводит занятие спортом, который развивает только одну сторону тела. Таким спортом является бадминтон, теннис, фехтование, стрельба и другие. Есть только один способ справиться с этим недугом — лечебная физкультура. Одним из методов оздоровления позвоночника является йога. Йога при сколиозе может принести несомненную пользу пациенту.

Хатха-йога

Занятия хатха-йогой помогают поддерживать гибкость и здоровье суставов, но особенно благотворно она влияет на позвоночник. Способна уменьшить она и сколиоз 1 и 2 степени, а вот при сколиозе 3 степени она противопоказана. Глядя на рисунки йоговских асан, сложно поверить, что асана — это, прежде, всего удобная поза. Каждую позу нужно осваивать постепенно, лучше с опытным наставником, во избежание травм позвоночника. Плавный вход в асану, правильная техника выполнения делает эту позу приятной для практикующего. Им ощущается приятное тепло в теле.

загрузка...

Йога при сколиозе

Помимо того, что с ее помощью можно лечить сколиоз 1 или 2 степени, йога позволяет оздоровить весь организм благодаря своеобразному массажу внутренних органов. Система йоги включает в себя также приемы очищения организма и принципы правильного питания. Если не брать во внимание духовные аспекты занятий йогой, то и официальная медицина признает оздоровительное действие статичных поз йоги на позвоночник и организм в целом, и не отрицает то, что с ее помощью можно лечить сколиоз.

Хатха-йога при сколиозе

Лечение сколиоза при помощи йоги можно отнести к нетрадиционным методам оздоровления позвоночника. Наряду с классической лечебной физкультурой и в отсутствие противопоказаний йога может оказать значительный положительный эффект в лечении сколиоза. Тем не менее, не стоит назначать себе лечение сколиоза самостоятельно. Подобрать правильные асаны и отработать с пациентом технику выполнения упражнения должен врач. Нужно только найти своего врача, открытого для новых знаний и умений.

Йога при сколиозе

Чем раньше начать заниматься йогой при сколиозе, тем больший эффект будет от практики. Максимального эффекта от упражнений можно добиться в юности, когда позвоночник еще растет. Коррекции подлежит сколиоз 1 и 2 степени. Существует ряд абсолютных и относительных противопоказаний для занятий йогой.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • психические заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • травмы головы;
  • травмы позвоночника;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни крови;
  • некоторые инфекции.

Относительными противопоказаниями являются:

  • сколиоз третьей и четвертой степени;
  • сросшиеся позвонки;
  • полный желудок;
  • сильная усталость;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • ОРВИ
  • повышенная температура тела;
  • перегрев или переохлаждение;
  • посещение бани менее чем за 4 часа до занятия.

При регулярный занятиях йогой пациенты отмечают, что сколиоз 1 и 2 степени не прогрессирует. Люди, вынужденные работать в одной позе, вскоре замечают, что спина больше не так устает к концу дня. Частично уходит искривление позвоночника. Этого можно добиться, хорошо проработав и укрепив мышечный каркас. Спина перестает болеть, так как уходит спазм в мышцах. Все внутренние органы работают лучше, чем раньше. Пациент лучше себя чувствует, живет более активной жизнью, лучше спит. Все это оказывает влияние и на эмоциональный фон и качество жизни в целом.

Эффективные при сколиозе асаны хатха-йоги

Было бы неправильно относиться к йоге, как к курсу лечения от сколиоза 1 или 2 степени. Йога должна стать частью повседневности. Ведь йога — это образ жизни, а не гимнастика. Это и асаны, и медитативные практики, и правильное дыхание, и здоровое питание, и чистота помыслов, и общение с природой. Человек, практикующий йогу, не имеет лишнего веса, болезней позвоночника, обладает хорошей осанкой, гибкой спиной, прекрасным здоровьем, но главное — находится в гармонии с собой и с окружающим миром. Чтобы забыть о сколиозе как 1, так и 2 степени навсегда, йогой нужно заниматься ежедневно или через день. Для каждого случая подбирается оптимальный комплекс из семи-десяти асан.

  1. Исходное положение — на четвереньках. Очень важно принять правильное исходное положение. Врач или наставник должен проконтролировать, чтобы руки были под 90 градусов к полу. То же касается коленей. Спина максимально прогибается вниз, затем дугой вверх. Упражнение нужно медленно повторить 3-10 раз. Это упражнение знакомо всем еще с уроков физкультуры как кошка.
  2. Исходное положение — лежа на животе. Руки согнуты в локтях ладонями вниз. Необходимо медленно прогнуться, поднимая голову вверх, выпрямляя при этом руки. В этом положении необходимо задержаться на 20 секунд, после чего вернуться в исходное положение. Повторить 3-4 раза. В йоге это упражнение известно как поза змеи.
  3. Исходное положение — лежа на спине. Упражнение заключается в том, чтобы немного приподнять тело, опираясь только на ступни и предплечья. Повторить упражнение следует 3-10 раз.
  4. Исходное положение — на четвереньках. Колени и руки под 90 градусов к полу, как в первом упражнении. Затем правая нога и правая рука поднимаются вверх, образуя при этом одну линию. В этом положении нужно задержаться на несколько секунд, после чего вернуться в исходное положение. Это же упражнение выполнить левой рукой и ногой. Сделать 3-10 повторений на каждую руку и ногу.
  5. Исходное положение — стоя с широко расставленными ногами. Левую ногу слегка сгибаем в колене, правую руку опускаем на пол между ног, а левую тянем вверх. При этом смотрим вверх, на кончики пальцев. То же повторить с другой ногой. Сделать 3-10 повторений на каждую ногу.
  6. Исходное положение — сидя на полу со скрещенными ногами. Идеально освоить йоговскую позу лотоса, но для новичков это может быть непростой задачей. Левую руку, согнув в локте, положить на левое плечо. Правую руку также положить на левое плечо, но за головой. Прогнуть спину в левую сторону, а затем вернуться в исходное положение. После проделать то же в другую сторону. Сделать нужно 3-10 повторений в каждую сторону.
  7. Исходное положение — лежа на животе. Руки согнуты в локтях ладонями вниз. Необходимо медленно прогнуться, поднимая голову вверх, выпрямляя при этом руки. В это же время ногами, согнутыми в коленях нужно попытаться достать до головы. Задержаться в этом положении на несколько секунд и вернуться в исходное положение. Выполнить 3-10 повторений.

Йога при сколиозе

Правильная техника выполнения упражнений чрезвычайно важна. Практически невозможно освоить йогу по книге. Кроме того, если есть заболевания позвоночника, это может быть небезопасно. После предварительной консультации с врачом-реабилитологом можно найти наставника по йоге. Прежде чем начать заниматься, желательно уточнить, где и у кого он учился, сколько лет практикует.

Очень важен личный контакт и доверие к учителю. Кому-то можно заниматься в группе, а кому-то только индивидуальные занятия. По мере продвижения в занятиях йогой может возникнуть желание отказаться от мяса, провести очистительные процедуры. Но это не обязательно.

Йога этим и хороша — отсутствием догм. Вся практика основана на том, чтобы научиться слышать и понимать свое тело и разум. В здоровом теле здоровый дух, — учили нас когда-то. Учение древних йогов утверждает и обратное. Очистив мысли, успокоив разум, полюбив мир, можно прийти и к телесному здоровью.

S-образный сколиоз — последствие неправильного положения тела, в частности, спины. Отличительной чертой данного состояния является явно выраженное изменение естественных изгибов позвоночника. Патологическая кривизна при такой разновидности сколиоза обычно затрагивает 2 отдела позвоночного столба. Чаще столь явное изменение положения позвонков отмечается у подростков.

S-образный или комбинированный сколиоз

Подробнее о патологии, причины

Когда диагностируют сколиоз, можно говорить о патологии опорно-двигательного аппарата. При этом происходит искривление позвоночного столба. Патологические изгибы определяют положение позвонков. В результате они перекручиваются относительно собственной оси.

При S-образном сколиозе позвоночник напоминает латинскую букву, в соответствии с чем он и назван. В данном случае при рассмотрении позвоночного столба во фронтальной проекции можно заметить 2 изгиба: один в области грудного отдела позвоночника, другой — в поясничном отделе.

S-образное искривление позвоночника часто можно принять за Z-образный сколиоз, однако разница между данными патологическими состояниями очевидна: в первом случае возникают 2 дуги в разных отделах позвоночного столба, во втором — 3 дуги. Механизм появления двух изгибов довольно простой. Так, изначально формируется дефект в одном из отделов позвоночника. Благодаря компенсаторной функции позвоночный столб восстанавливает равновесие, образуя искривление в другом отделе. По этой причине при S-образном сколиозе обычно затрагивается грудной и верхний поясничный отделы.

Формы сколиоза

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы предотвратить развитие патологии, следует изучить причины ее появления:

  1. Врожденные аномалии позвонков.
  2. Приобретенная патология. В зависимости от причины, спровоцировавшей искривление позвоночного столба, различают идиопатический, рахитический, паралитический, привычный, статический и рефлекторно-болевой сколиоз.

Любые дегенеративно-дистрофические процессы в твердых тканях, травмы позвонков, резкий скачок роста, продолжительное пребывание в неудобном положении — все эти факторы могут способствовать развитию сколиоза S-образного типа. Основной признак патологического состояния — визуальное изменение физиологических изгибов. Заметно искривление в грудном и верхнем поясничном отделе (можно посмотреть фото для наглядности). Направление изгибов при этом будет разным. Сопутствующие симптомы отличаются, все зависит от стадии развития патологии: боль, потеря чувствительности и т. д.

Степени S-образного сколиоза

При явном искривлении позвоночного столба выделяют несколько состояний. В каждом из случаев проявляются разные симптомы, кроме того, меняются внешние признаки. По ним отличают интенсивность развития патологии:

  1. Искривление 1 степени. Угол не более 10°. Такое состояние может оставаться незамеченным, пока характеристики патологических дуг не изменятся. Постепенно угол искривления увеличивается. Однако при первой степени S-образного сколиоза сложно выявить патологию, так как на раннем этапе развивается только одна дуга. Вторая либо еще не начала формироваться, либо пока довольно небольшая. Искривление может заметить врач при внешнем осмотре. Характерные симптомы для данного состояния: сутулость, голова обычно направлена вниз, одно плечо возвышается над другим. По мере развития патологии заметен поворот позвонков, талия теряет симметричность.
  2. При 2 степени отмечается более выраженное искривление основной дуги, которая начала развиваться первой. Угол варьируется в пределах 10–25°. В данном случае очевидна ассиметричность лопаток. Наряду с этим вторая дуга только начинает формироваться. Патологический изгиб выражен слабо. Сколиоз 2 степени поддается корректировке. Симптомы данного состояния: продолжается процесс поворота позвонков вокруг своей оси; отмечается опущение таза со стороны, где искривление сильнее выражено; в зависимости от направления патологического изгиба может появиться выпячивание грудного отдела.
  3. Сколиоз 3 степени S-образного типа. Патологический изгиб, который начал развиваться раньше, характеризуется интенсивным искривлением: угол варьируется в пределах от 25 до 50°. Если патологию вовремя не выявить, вторая дуга достигает 25°. При этом виден горб, который располагается с одной стороны спины. Асимметрия плеч, талии, линии бедер в данном случае очевидна. Сильное искривление верхней дуги сопровождается негативным воздействием на внутренние органы: легкие, сердце. При этом отмечается ухудшение кровообращения, застойные явления в данной области. Симптомы: все позвонки в отделах, которые затронул сколиоз, повернуты относительно своей оси; появляется реберный горб, ребро иногда западает.
  4. 4 степень — наиболее тяжелая. При этом угол искривления основной дуги существенно увеличился и превышает 50°. Второй патологический изгиб тоже сильно изменится и находится на уровне 2–3 степени развития. В этом случае пациент может получить инвалидность, так как состояние здоровья сильно ухудшается. Симптомы S-образного сколиоза в данном случае очевидны: явная деформация туловища, сопутствующие признаки, которые возникают при нарушении работы внутренних органов и систем.

Степени искривления при сколиозе

Диагностика

Чтобы определить степень развития патологии, назначается рентгенография. Снимок делают в 2 проекциях. Такая необходимость обусловлена изменением положения позвонков в разных направлениях. Дополнительно назначают МРТ, КТ. Рентгенография позволяет определить лишь стадию развития сколиоза, но не дает информации о нарушении во внутренних органах, мягких тканях. Для этого проводится МРТ, КТ.

Сколиоз на рентген снимке

Лечебные меры

При множественных патологических изгибах может быть назначено консервативное и радикальное лечение. Выбор методики определяется с учетом этапа развития дуг позвоночного столба. Например, при первой и второй степени назначается консервативное лечение. При третьей, четвертой — показана радикальная терапия. Упражнениями при S-образном сколиозе в данном случае невозможно исправить дефект.

Лечебные меры при 1 и 2 степени патологии:

  • ношение специального корсета;
  • электростимуляция мышц;
  • физиотерапия;
  • рефлексотерапия;
  • мануальная терапия;
  • плавание;
  • ЛФК.

По мере развития патологического состояния возрастает давление на нервные окончания, внутренние органы, позвонки, что приводит к появлению болей разной интенсивности. Устраняют неприятные ощущения анальгезирующими препаратами. Если на фоне искривления развился воспалительный процесс в тканях, принимают средства группы НПВ (нестероидные противовоспалительные).

Является обязательной корректировка режима дня: при сидячей работе, а также во время учебы необходимо следить за осанкой, периодически делать перерывы.

Правильное положение тела и строение матраса

Нормализуют сон, для устранения дефекта рекомендуется приобрести ортопедический матрас и подушку. Такая мера позволит исключить внешние факторы, способствующие развитию патологических изгибов, ведь уже было выяснено, что сколиоз S-образного типа часто формируется из-за неправильного положения тела. Если возникает вопрос, как лечить патологию 3 и 4 степени, то прежде следует знать, что необратимые изменения в позвоночном столбе и окружающих его тканях, органах уже произошли.

Гимнастика и другие методики в данном случае неэффективны. Больному устанавливают механический эндокорректор. Он не позволяет сколиозу развиваться, способствует выравниванию патологических изгибов. Период восстановления функции позвоночника в данном случае длительный и болезненный.

Упражнения при сколиозе

Упражнения

Учитывая, что при S-образном сколиозе отмечается изменение физиологических изгибов в противоположных направлениях, рекомендуется выполнять ассиметричные упражнения. Не менее важно разрабатывать мышцы. Эффективные упражнения:

  1. Необходимо лечь на живот, ноги и руки должны быть вытянуты. Над уровнем пола приподнимают левую руку и правую ногу. Для упора можно согнуть правую руку в локте. В таком положении следует находиться 10–15 секунд. Затем конечности меняют, упражнение повторяют 5 раз.
  2. Исходное положение такое же, что и в первом случае. Необходимо одновременно приподнять обе руки и ноги. Удерживать конечности в таком положении желательно так долго, насколько хватит сил, минимальный временной интервал — 30 секунд. Упражнение повторяется 5 раз.
  3. Подтягивание на турнике. Желательно выбрать перекладину, которая позволит вытянуться в полный рост. Руками нужно плотно обхватить турник, тело должно быть расслабленным. В данном случае осуществляется вытягивание позвоночника.
  4. Ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль тела. Необходимо расслабить спину. При таком положении делают круговые движения плечами: одновременно, поочередно.
  5. Необходимо сесть, вытянуть ноги, колени при этом выпрямляют. Делают наклоны вперед, пытаясь дотянуться до пальцев ног. Нужно следить, чтобы ноги не сгибались в коленях.
  6. Делают упражнение для исправления осанки. Нужно встать возле стены, при этом пятки, икроножные мышцы, ягодицы, лопатки и голова должны касаться ее.

При выполнении упражнений важна цикличность. Их следует делать регулярно, пока не будут заметны улучшения.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Проблема шейного кифоза
  • Сколиоз спины
  • Плоская спина
  • Лордоз груди
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий